• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПУТИ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» В КАЗАХСТАНЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ЖИПТО

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПУТИ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» В КАЗАХСТАНЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ЖИПТО"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

5416

дисциплины, проведение умеренно жесткой политики государственных расходов и осуществление эффективного управления активами Национального фонда.

2 Стимулирование роста деловой активности хозяйствующих субъектов и населения путем проведения налоговой политики, направленной на оптимизацию налоговой нагрузки на экономику, упрощение и повышение прозрачности налоговых процедур.

3 Обеспечение расходования бюджетных средств на решение основных задач государственной социально-экономической политики.

Примечание: таблица составлена автором на основе источника [4].

Сложность современной экономической ситуации и связанные с этим проблемы формирования и исполнения бюджета не должны рассматриваться в качестве основания для отказа от ранее определенных стратегических целей. Бюджет не должен становиться ни источником финансовой стабильности, ни дополнительным фактором падения деловой активности. Бюджетная политика должна создавать источники повышения конкурентоспособности казахстанской экономики, ее модернизации и технологического обновления.

Кроме того, Казахстан является активным участником интеграционного процесса в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Эти интеграционные объединения открывают возможности, связанные с расширением рынков сбыта, снятием торговых, технических и таможенных барьеров, доступом к инфраструктуре [4].

Таким образом, основной целью экономической политики Казахстана на 2012-2016 годы будет обеспечение сбалансированного экономического роста. Этому будет способствовать обеспечение макроэкономической стабильности за счет скоординированной налогово-бюджетной политики.

Список использованных источников

1. http://www.government.kz Выступление Министра экономического развития и торговли К.Келимбетова «Итоги экономического развития и перспективы» на экономическом форуме «Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи» от 1 декабря 2011г.

2. http://www.economy.kz Аналитическая записка. Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2012-2013.

3. http://www.nationalbank.kz/cont/publish196817_10443.pdf Годовой отчет Национального Банка Казахстана за 2012 год.

4. http://www.minplan.kz Программа «Основные направления социально-экономической политики по обеспечению семипроцентного роста экономики в 2011-2015 годах».

УДК 330.34

ПУТИ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ» В КАЗАХСТАНЕ НА ПРИМЕРЕ СИСТЕМЫ ЖИПТО

Захарова Екатерина Сергеевна [email protected]

Студентка факультета «Экономика и менеджмент» Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева

Научный руководитель – Г. Абдыкерова

На сегодняшний день в научно-образовательной сфере большое распространение получила система ЖИПТО (JIPTO), основанная ученым Г.В.Томским в 1988 году. Данная

(5)

5417

система позволяет спланировать действия и спрогнозировать результат, а также визуально представить любой процесс. По нашему мнению, предоставляется возможным рассмотреть процесс перехода государства к «зеленой» экономике, используя принципы построения поля игры, что позволит визуально наблюдать проблемы стоящие на пути достижения этой цели и движущие силы для ее достижения [1].

Система игры JIPTO известна и принята кругами научного общества.

Профессор Роберт Пажес, основатель ЕВРОТАЛАНТ (конференция в ЮНЕСКО):

"Одним из главных достоинств JIPTO является то, что это не одна игра, как шахматы и шашки с фиксированными правилами и небольшими возможностями модификации. JIPTO является Метаигрой примерно в том смысле взаимоотношения метаматематики и математики: эта система чрезвычайно различных самоизменяющихся игр, основанных на одной базовой игре, выбранной среди них ... В вариантах с неполной информацией случай играет большую роль ... Другие варианты являются чисто стратегическими ... Некоторые варианты доступны маленьким детям и хороши для начинающих. Другие усложнены до предела ... Мы видим большую пользу интеллектуальной метаигры JIPTO - повышение эврогенического (порождающего исследования) характера педагогики ... Это является фундаментальным свойством JIPTO - игры игр ... [2]".

Термин «зеленая экономика» - это экономика, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Природная среда и экономика неразрывно связаны между собой, это в первую очередь обусловлено процессами глобализации и интеграции. Развитие технологий в экономической сфере, как правило, привносят негативные последствия в окружающую среду. В основе же зеленой экономики - чистые или «зеленые технологии», предлагающие инвесторам и покупателям конкурентоспособный доход одновременно с обеспечением решений глобальных проблем.

Сегодня Казахстан является открытой страной, активно взаимодействующей со всем миром, использующей передовой педагогический опыт многих стран. «Одним из факторов и одновременно последствий глобализации является свободное движение информации, интеллектуальной продукции и идей. В целом, за годы независимости изменилось массовое сознание казахстанцев, связанное с крушением старых стереотипов и выработкой новых демократических ценностей и новой политической и правовой культуры. Молодое поколение открыто новым идеям, мыслит глобально и думает категориями будущего… В Казахстане создана благоприятная среда как фундамент для развития потенциала личности, для межкультурного обмена, для свободного выражения мысли, для реализации инновационных проектов, для воплощения творческих замыслов. Это, в свою очередь, обуславливает создание прогрессивной системы образования, которая будет максимально отвечать интересам и требованиям молодой нации».

В настоящее время данный проект нашел распространение в научной среде Восточно- Казахстанской области. Наиболее известна динамическая игра преследования ―Сонор‖, которая моделирует ситуации с одним «преследователем» и пятью «убегающими». Целью

«убегающих», сосредоточенных в начале игры на одной стороне игрового поля, является достижение противоположной стороны, чему стремится препятствовать «преследователь»

[3].

Основой понятия «зеленая экономика» является устойчивое развитие, которое соединяет в себе экономическое развитие, социальный прогресс, ответственность за окружающую среду, и дает честный, изобильный и пригодный для жилья мир, то есть та область, к которой стремятся движущие силы в игре. Но следует обозначить, ту силу, которая противодействует достижению цели, иначе говоря «преследует» пять движущих сил или «убегающих». Правильнее было бы определить данные движущие силы, не как

«убегающие», а как «преодолевающие» негативную действительность.

Негативная действительность являет собой реальную, действующую экономику, то есть «коричневую экономику», которая является традиционным видом экономики с начала

(6)

5418

эпохи индустриализации. «Коричневая экономика» означает высокое содержание углерода, расточительство ресурсов и т.д.

Первое место в движущих силах проекта можно бесспорно определить как государственное регулирование.Для перехода к зеленой экономике требуется значительное финансирование, которое можно мобилизовать разумной государственной политикой и инновационными механизмами финансирования. Второй движущей силой процесса можно назвать «зеленую промышленность». Стратегическая задача «зеленой промышленности» — повернуть производства лицом к природе. Подходы и инструменты, используемые в новой стратегии ЮНИДО: привлечение инвестиций в более чистое производство, модернизация, передача экологически чистых технологий, обучение и подготовка специалистов. Третьей фишкой на игровом поле к достижению «зеленой экономики» являются «зеленые технологии». Они представляют собой пять групп технологий: энергоэффективность и альтернативная энергетика, системы управления электроэнергией, экологичный транспорт, управление отходами, выбросами, воздушными и водными ресурсами. Альтернативная энергетика включает ряд перспективных способов генерирования энергии из доступных возобновляемых ресурсов и природных явлений, к которым относятся ветер, солнечные лучи, движущиеся потоки воды, геотермальные воды и другие. Четвертую движущую силу следует определить как «зеленое строительство». Данная отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду.

Основной задачей зеленого строительства является снижение уровня потребления ресурсов (энергетических и материальных) на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительных работ, эксплуатации, ремонту, сносу.

Пятую движущую силу, возможно, самую главную представляют «зеленые потребители». Вопреки понятию зеленый, а значит неумелый или не до конца понимающий проблемы, «зеленый» потребитель являет собой высшую ступень развития потребителя.

Главным условием достижения «зеленой экономики» является мировоззрение общества.

Если общество осознает необходимость перехода от «коричневой экономики» к человечному и экологичному виду экономики, то это несравнимо ни с какими инвестициями.

Предприниматели изначально начнут создавать что то, основывается на эко-инновациях [2].

Таким образом, движущие силы процесса перехода к «зеленой экономике»

сформированы: «зеленая промышленность», государственное регулирование, «зеленые технологии», «зеленое строительство» и «зеленые потребители». Противостоящим движением является «коричневая» ныне действующая экономика[3].

В системе ЖИПТО необходимо задать этапы достижения желаемой цели. Первым и начальным этапом является необходимость осознания перехода к «зеленой экономике».

Здесь главной действующей силой является государственное регулирование, а именно просвещение народных масс и законодательное регулирование уже существующих экономических составляющих, с целью их дальнейшего перехода к стандартам «зеленой экономики». На втором этапе требуется внедрять «зеленое сельское хозяйство» и «зеленую промышленность», в связи с этим появится основа перехода к «зеленому строительству».

Третьим этапом является развитие «зеленых технологий», что поможет создать основу полного перехода к «зеленой экономике» [4].

Первые шаги к достижению «зеленой» экономики со стороны Казахстана уже осуществлены. Из большинства мероприятий можно выделить Астанинскую инициативу

«зеленый мост». Проект «зеленый мост» является важным вкладом в развитие глобальной

«зеленой экономики».

Астанинская инициатива «Зеленый мост» стала заметным межрегиональным вкладом в проведение конференции ООН по устойчивому развитию «Рио-20». В среднесрочной перспективе будут разработаны механизмы по формированию устойчивого партнерства для внедрения приоритетов «зеленого роста»; по сохранению и восстановлению экосистем, рациональному использованию природных ресурсов за счет внедрения ресурсо-, водно-, энергосберегающих и альтернативных технологий.в долгосрочной перспективе в рамках

(7)

5419

Программы партнерства будут реализованы масштабные проекты по снижению темпов деградации и восстановлению окружающей среды, оптимальному использованию природных ресурсов за счет «зеленой» политики и новых подходов к привлечению инвестиций для развития «зеленой» экономики в странах евразийского континента [1].

Практическое обсуждение этой инициативы прошло на VII общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы», состоявшейся в сентябре 2011 года в Астане [1].

Проект «зеленый мост» является важным вкладом в развитие глобальной «зеленой экономики». Казахстан готов осуществлять информационную, коммуникационную поддержку по приоритетным направлениям «зеленого» сотрудничества, главным образом по вопросам охраны трансграничных экосистем и адаптации стран региона к изменению климата [1].

В целом Программа партнерства «зеленый мост» позволит применить взаимовыгодные механизмы межрегионального сотрудничества для более эффективного использования водных и энергетических ресурсов, передачи чистых технологий и инвестирования, сведения к минимуму воздействия на окружающую среду, существенного усиления экологической, национальной и региональной безопасности [1].

По оценкам многих международных экспертов, инициатива «зеленый мост» по своей глобальной значимости равнозначна киотскому процессу.

Она имеет потенциал для того, чтобы действительно изменить мир и лучше адаптировать его к рациональному использованию природных ресурсов, созданию безопасных с точки зрения защиты окружающей среды производств. Она может стать моделью для регионального и межрегионального сотрудничества при переходе к «зеленой экономике» [1].

Успешный старт Астанинской инициативы «Зеленый мост», ее активная реализация при поддержке ЭСКАТО ООН, выдвигает на первый план задачу разработки Комплексной программы Евразийского «зеленого» сотрудничества [1].

Сохранить природу, улучшить качество жизни населения, добиться экономического прогресса, не разрушающего природных основ – это триединая цель. Еѐ достижение во многом станет критерием успешности нового миропорядка в XXI веке [1].

Список использованных источников

1. Н. Назарбаев. G-GLOBAL - мир XXI века / Нурсултан Назарбаев. — Астана: Деловой мир Астана, 2013. — 196 с.

2. Источник: ECE/CEP/S/2011/L.3 11 April 2011

3. Электронный ресурс: www.slideshare.net/pkiryushin/ss-15325705 4. Электронный ресурс: www.fdop.s-vfu.ru

УДК 330.310

УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ КАК ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Иманбалан Айнур Арманкызы [email protected]

студентка 3 курса специальности «Государственное и местное управление»

ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Астана, Казахстан

Научный руководитель – к.э.н., и.о.доцента Бакирбекова А.М.

Республика Казахстан за свои годы независимости добилась значительных экономических и социальных успехов, а также позиционировала себя активным

Referensi

Dokumen terkait