Б.Е.РУСТЕМБАЕВ, Н.М.КАСКАТАЕВ,Ж.А.УСЕНОВА, Г.К.АБДИГУЛ
РАЗВИТИЕ РЫНКА КОНСАЛТИНГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В соответствии со Стратегией «Казахстан - 2030», были обозначены 7 приоритетов развития страны. Это общеизвестные приоритеты:
1. «Национальная безопасность»
2. «Внутриполитическая стабильность и консолидация общества»
3. «Экономический рост»
4. «Здоровье, образование и благополучие граждан»
5. «Энергетические ресурсы»
6. «Инфраструктура, транспорт и связь»
7. «Профессиональное государство»
В рамках реализации 3 приоритета в Республике была принята
«Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года», в соответствии с которой были созданы Институты развития, такие как:
• Банк развития Казахстана;
• Инвестиционный фонд Казахстана;
• Национальный инновационный фонд;
• Государственная страховая корпорация;
• Центр маркетингово-аналитических исследований.
В рамках реализуемой административной реформы с целью внедрения лучшего мирового опыта корпоративного управления в 2005 году создан государственный Холдинг «Казына»
В настоящее время таких Холдингов в Казахстане уже 4 – «Самрук»,
«Самгау», «Казагро», каждый из них призван обеспечить эффективное управление стратегическими отраслями экономики.
Фонд «Казына» – современный финансово-инвестиционный холдинг, предоставляющий широкий спектр инвестиционных инструментов для отечественного и зарубежного бизнеса, стремящегося реализовать свои планы, направленные на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и оказание услуг в Казахстане
Все перечисленные выше институты развития, а также созданные в 1998 году «Фонд развития малого предпринимательства» и «Казахстанский центр содействия инвестициям «Казинвест» вошли в состав Холдинга
«Казына»
Первоочередная задача Холдинга «Казына» – выявлять прорывные проекты и перспективные направления, реализовывать эти проекты в партнерстве с частным сектором.
В целях активизации всей этой работы дополнительно было запущенно новое направление – управленческий консалтинг. Это было связано с необходимостью ликвидации дефицитов знаний и навыков управления и
ведения бизнеса в современных условиях, создания предпосылок для трансферта прогрессивных управленческих технологий
В рамках нового направления деятельности нами были организованы и опробированы мастер-классы с участием консультантов НИСКУ, проведено изучение рынка образовательных и консалтинговых услуг Казахстана с целью дальнейшего развития этой работы
Анализ интернт-пространства показал наличие в Республике Казахстан ряда компаний, деятельность которых тем или иным образом связана и перекликается с управленческим консультированием (таблица 1).
Таблица 1 - Наличие в Республике Казахстан ряда компаний, деятельность которых тем или иным образом связана с управленческим
консультированием
Аудиторские компании (в том числе
международные) 33
IT-консалтинг (в том числе компании, предлагающие услуги в области управленческого
консультирования) 12
Компании, предлагающие услуги по постановке
системы менеджмента качества, сертификации по ИСО 9 Тренинговые компании и компании, предлагающие
консультационные услуги в области управления персоналом
49 Позиционирующие себя в качестве компаний,
предлагающих услуги в области именно управленческого консультирования
6 Позиционирующие себя в качестве компаний,
предлагающих услуги организации управленческого
консультирования в области сельского хозяйства 1 На основании отмеченного можно к благоприятным условиям развития бизнеса отнести:
- активный выход на рынок Республики Казахстан консультантов и консалтинговых компаний из России, стран Европы (Англия, Дания, Турция) и Азии (Китай, Корея, Япония, Индия, Малайзия);
- зарождающееся профессиональное сообщество консультантов РК:
- Казахстанская Ассоциация Сертифицированных консультантов по Менеджменту (2006 г., 1 СМС)
- 1 дипломированный консультант по управлению (ШКУ), 3 проходящих обучение в ШКУ в настоящее время, 2 планирующих пройти обучение в ШКУ в ближайшее время.
Сопутствующим тенденциям можно отнести:
- сам рынок достаточно мал (при огромной территории РК численность населения немногим больше 15 млн. чел.);
- преобладание сырьевой зависимости современной экономики РК;
- отсутствие отечественных школ подготовки консультантов, дефицит качественного бизнес-образования вообще;
- «Экзотичность» понятия «управленческое консультирование» для значительного числа управленцев.
При этом в структуре трансформация «-» в «+» можно рассматривать:
- «негативные» тенденции как возможности для активного развития консалтинга в РК;
- рынок мал, но высокие экономические темпы роста, ориентир войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира создают предпосылки для успешной работы;
- сырьевая зависимость на государственном уровне сменяется приоритетом развития производств, не привязанных к сырьевому сектору;
- дефициты в системе бизнес-обучения – ничто иное как указание на свободную нишу;
- «Экзотичность» управленческого консалтинга – возможность занять лидирующие позиции в этом направлении при грамотном подходе;
- построение системы предоставления консультационных услуг в партнерстве;
- обоснование и описание концепции комплексного развития потенциала собственников и управленцев высшего звена;
- продуманная и финансово обеспеченная система продвижения консалтинговых услуг;
- использование статуса «Казинвеста» как государственной компании;
- общий рынок РК неуклонно растет и развивается, и этим процессам способствуют требования высшего руководства страны;
- востребованность рынком консалтинговых продуктов будет расти вместе с развитием самого рынка;
- при «грамотном» подходе есть возможность занять лидирующие позиции на рынке в аспекте предоставления услуг в области управленческого консультирования особенно в области сельского хозяйства.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2003 года №220 было создано Акционерное общество АО «Казагромаркетинг».
Миссией Акционерного Общества является реализация государственной политики по формированию рыночной инфраструктуры продвижения сельскохозяйственных товаров и услуг, обеспечивающей широкий доступ субъектам АПК к информационным ресурсам и
консультационным услугам на основе развитой региональной сети сельских информационных центров и современных IТ-технологий.
Деятельность данной организации направлена на расширение региональной сети, перечня оказываемых услуг ассортимента продуктов, формирование отечественной системы мониторинга, анализа и прогнозирования рынков, развитие системы распространения и передачи знаний (экстеншн), повышение квалификации субъектов АПК, внедрение современных информационных технологий в АПК.
Акционерное Общество имеет трехуровневую вертикальную региональную сеть, охватывающую всю территорию Казахстана. Сегодня она насчитывает 161 сельских информационно-консультационных центров, функционирующих в районах и 16 представительств, действующих в областных центрах и крупных городах Казахстана.
АО «Казагромаркетинг» является единственной специализированной компанией, осуществляющей комплекс услуг по информационно- маркетинговому и консультационному обслуживанию участников аграрного рынка на всей территории Республики Казахстан. Целью его деятельности является обеспечение широкого доступа субъектов АПК к информационным ресурсам и консультационным услугам на основе развитой региональной сети сельских информационных центров.
Посредством региональной сети сельских информационно- консультационных центров, Акционерным Обществом в 2007 году предоставлены информационные услуги 69 308 субъектам АПК (в 2006 году - 50643), оказана консультационная помощь для 31 301 человеку (в 2006 году - 36912), проведено 3 748 обучающих семинаров (в 2006 году - 2759), где обучено 58 121 человек (в 2006 году - 38738) и разработано 709 бизнес- планов. Ежегодно 50 тысяч субъектов АПК получают гарантированный объем безвозмездной информации.
В рамках развития ИМС АПК Акционерным Обществом осуществляется работа по: выпуску газеты «Агрожаршы» с ежемесячной периодичностью и тиражом 50 тысяч экз., сопровождению журнала
«АгроИнформ» с ежемесячной периодичностью и тиражом 4 тысячи экз., а также организация Службы электронной рассылки с количеством подписчиков 4 тысяча человек.
В процентном выражении категории основных потребителей услуг Акционерное Общество имеет в среднем следующие удельные веса:
- субъекты АПК (физические и юридические лица) - 69%;
- государственные органы и учреждения -25%;
- международные организации-4%;
- финансовые институты-2%.
Рисунок 1 - Основные потребители услуг Общества
Продолжается развитие Системы электронных торгов. На торговой площадке начались операции между поставщиками и потребителями пшеницы, муки, семенного материала и сельхозтехники. Проведена успешная презентация СЭТ на II «Казахстанском зерновом форуме».
Ежегодно проводятся имиджевые мероприятия по расширению рынков сбыта (бизнес-форумы, ярмарки-контрактации, выставки, конференции, бизнес-турне и т.д.).
Только в текущем году проведено 3 крупных выставочно-ярмарочных мероприятий: центрально-азиатский плодоовощной форум в июне, ярмарка достижений АПК «Караоткель» в августе, казахстанский зерновой форум в ноябре месяце.
Для организации полномасштабных выставочных мероприятий на уровне международных стандартов ведется разработка технико- экономического обоснования и проектно-сметной документации по строительству выставочно-ярмарочного комплекса в г. Астане.
С 2008 года ведется работа по разработке и внедрению единой автоматизированной системы управления отраслями агропромышленного комплекса Республики Казахстан, проект называется «Создание единой автоматизированной системы управления отраслями агропромышленного комплекса Республики Казахстан «E-AGRICULTURE». ЕАСУ состоит из программных модулей, каждый из которых предназначен для решения определенных задач.
С улучшением ситуации с информационно-консультационным обеспечением отраслей АПК, принятые Правительством меры позволят решить ряд проблем, препятствующих как развитию информатизации отрасли, так и в целом повышению темпов роста показателей эффективности деятельности в аграрном секторе экономики, а также уровня предоставляемых услуг социального обеспечения населения.
К числу таких проблем, прежде всего, следует отнести:
недостаточный охват всей территории страны системой телекоммуникаций, при этом существующая сеть требует модернизации;
низкий уровень оснащенности структурных подразделений государственных органов оргтехникой, а также компьютерной грамотности
персонала, особенно в районных территориальных органах МСХ РК и районных акиматах;
отсутствие системы сбора первичной информации, что обусловливает недостоверность статистических данных по учету скота, размерам посевных площадей, валовому сбору урожая и т.д.;
низкая информированность СХТП о состоянии рынков, принимаемых нормативно-правовых актах, касающихся сельскохозяйственного производства;
низкая платежеспособность СХТП, которая сдерживает развитие конкурентного сектора и самой инфраструктуры, оказание консалтинговых услуг в аграрном секторе.
Внедрение Единой автоматизированной системы управления отраслями агропромышленного комплекса Республики Казахстан позволит:
перейти на качественно новый уровень управления отраслью с использованием знаний каждого работника государственных органов посредством внедрения современных информационных технологий, оптимизации административных процедур и интеграции информационных систем и ресурсов государственных органов;
использовать на всех уровнях управления отраслями единую технологию обработки информации с организацией групповой работы персонала для накопления и обмена знаниями, предопределяющей переход к информационно–ориентированному типу функционирования государственного органа;
повысить оперативность и обоснованность принятия управленческих решений, а также эффективность контроля их исполнения;
осуществлять мониторинг, анализ и прогнозирование спроса и предложения рабочей силы в разрезе специальностей, требуемых для сельскохозяйственного производства и развития инфраструктуры, с последующим формированием единой информационной базы рынка труда;
создать условия для обеспечения оперативного обмена аналитической и маркетинговой информацией между СХТП и государственными органами, а также другими участниками агропромышленного рынка;
обеспечивать полноту и достоверность получаемой первичной информации, подлежащей включению в статистическую государственную отчетность;
способствовать созданию консультационных фирм, систематизации их работы и дальнейшее развитие конкуренции в сфере оказания консалтинговых услуг СХТП;
осуществлять исследование рынка с/х продукции и продовольствия, предоставлять обобщенную маркетинговую информацию и аналитические материалы о состоянии агропромышленного рынка заинтересованным государственным органам и участникам аграрного рынка для выработки стратегических решений.
При этом будет обеспечено формирование развитой, функционально достаточной и надежной информационной инфраструктуры для эффективного решения задач улучшения технической оснащенности села и ее использования, обновления производства, повышения эффективности работы сельскохозяйственных товаре производителей и других организаций системы АПК. Важнейшей задаче здесь является создание оптимальных условий максимально полного удовлетворения информационных потребностей руководящих работников специалистов на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов и материалов с применением прогрессивных технологий.
Таким образом, прежде всего, необходимо усилить работы по подготовке прогнозно-аналитической информации, способствующей принятию обоснованных решений, определению перспектив развития отраслей АПК, решению задач прогнозирования, анализа, экспертизы и информационно- аналитического мониторинга при выборе приоритетов научно-технической политики и механизмов их реализации.