• Tidak ada hasil yang ditemukan

РОЛЬ ДУХОВНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ «ФИЛОСОФИИ НАДЕЖДЫ» В ТВОРЧЕСТВЕ АБАЯ И ШАКАРИМА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "РОЛЬ ДУХОВНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ «ФИЛОСОФИИ НАДЕЖДЫ» В ТВОРЧЕСТВЕ АБАЯ И ШАКАРИМА"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Мамырбекова А.К. (ВКГТУ)

РОЛЬ ДУХОВНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ «ФИЛОСОФИИ НАДЕЖДЫ» В ТВОРЧЕСТВЕ АБАЯ И ШАКАРИМА

Казахстан на нынешнем этапе своего развития ищет пути соответственного демократического и толерантного устройства. Необходимым условием осуществления человеческих отношений является обретение и накопление духовной культуры.

В условиях современной цивилизации, при тотальном воздействии средств массовой информации на формирование ценностей и идеалов личности, образ духовного совершенства может оказаться лишь ее имиджем, внушенным определенными стандартами, что значительно, если не в корне, изменяет классическую систему этических ориентации.

Духовность является одним из основных начал в человеке. Именно она приводит его к осмыслению и восприятию духовно-нравственных принципов, идей добра, красоты, блага, истины, справедливости. Эти ценности предопределяют побуждения и мотивы поведения человека, интересы и цели личности, образуют духовную структуру. Человек предстает как квинтэссенция природного и духовного, в которой духовность оказывается определяющей, и на первый план выходит область личностного «Я», его нравственное и эстетическое отношение к миру, любви и благоговения перед тайнами мироздания.

Мир един. Духовное не есть противоположное материальному, а есть про- явление всеобщего единства, явленность Единой конкретной личности в своей смыслонесущей функции. Духовность есть процесс слияние Мира и Человека. И для достижения гармонии с миром человеку необходима глубинная работа по совершенствованию себя, по обретению своей целостности и универсальности, которые потенциально даны человеку. Духовность обретается индивидом не моментально, а в длительном и многотрудном процессе самосовершенствования человека как ряд его преображений, из которых человек выходит обогащенным новыми открывшимися способностями и более свободным в своих жизнепроявлениях.

Духовность основана, прежде всего, на социально и нравственно значимых чувствах. Это чувство долга, ответственность перед другими людьми и природой за свои действия, милосердие, любовь к ближнему, сострадание, жалость.

Только достигнув высоты духовности, человек оправдывает свое предназначение. Помимо того, что человек удовлетворяет свои биологические потребности и реализует свои психологические влечения, он ищет смысл жизни, и только тогда становится (полным) совершенным человеком. Это особое смысловое измерение, в котором сконцентрированы ценностные параметры, и делает человека нравственным. Борьба за существование и стремление к продолжению рода не делают человека полным, а вот обретение смысла жизни, духовных потребностей делают его таковым.

В духовности выражена диалектика соединения индивидуального «Я», самосознания с высшими духовными устремлениями человечества, диалектика

(2)

развития общечеловеческого, то есть достигнутого, накопленного всем человечеством, с нравственными исканиями каждой отдельно взятой личности.

Человек предстает в роли социального субъекта, занимает обусловленную нишу в общественной иерархии, ему предопределены рамки социального действия, за которые он не может выходить. В этой ситуации он не задумывается о высшем мировоззрении, предельных задачах своего существования, а идеалами бытия для него становятся узкородовые, клановые интересы. Понимание этого стала отправной точкой в мировоззрений Абая и Шакарима.

Шакарим, как передовой человек своего времени, не разделял родовые национальные предубеждения, был гуманистом по своему духу, понимал, что совесть – основа человечности.

«Основой для хорошей жизни человека, - писал Шакарим, - должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем. Без них не обрести в жизни мира и согласия» /1/.

Для казахов это имеет особое значение. Духовный аспект цивилизации оказался для них неизмеримо более значимым, нежели факторы материального производства.

Основой нравственного учения Абая, с этой точки зрения выступает духовность казахского народа, его обычаи, ценности и формы поведения. В этой связи для казахского общества определяющими оказались межличностные отношения, имеющие постоянные ценности и духовные регуляторы.

Человек по природе является универсальным существом и в течении всей жизни должен стремиться к идеалу. Индивид уже при рождении несет в себе потенцию к познанию и преобразованию всего мира. Абай потому придавал столь большое значение просвещению, знаниям и науке, что именно воспитание, обучение и образование дают в руки становящегося человека рычаги достойного вхождения в мир. Развитие человека - это рост его присутствия в мире, реализации его потенций. На свой лад мыслитель выразил понимание того, что человек способен понять и преобразовать все, что есть в мире, выйти за пределы своего племени, этноса и стать мировым индивидом.

Однако человек есть результат той культуры, внутри которой он родился и вырос, значит, необходимо реформировать исходные социальные условия.

Главной задачей человеческой жизни, согласно Абаю, должно быть обретение духовности. Духовность выступает своеобразной мерой определения подлинной человечности в самом человеке, показателем степени осмысленности индивидуального бытия и, стало быть, способом самоформирования и самостановления, самостроительства личности, то есть целью и смыслом чело- веческого существования.

Духовность как внутренний фактор потому и важна, что она воплощает в себе «полноту бытия», именно в ней сочетаются духовное и материальное начала в человеке, а потому именно она ответственна за реальную ситуацию в обществе, за происходящие в нем катаклизмы, отставание народа от

(3)

передовых идей современности.

Истоком духовности издавна считалась вера в те или иные общечеловеческие идеалы и ценности, сплачивающие и объединяющие людей. Становление и развитие духовной жизни индивида, связаны не с пассивным усвоением извне навязываемых идей и ценностей, а их личной переработкой, сопряженной с самопознанием, критическим самоанализом, духовным самовоспитанием, самосовершенствованием, то есть «трудом души», «работой совести». Духовность -есть духовная активность, напряжение личностного начала, ибо вера без дела мертва.

С понятиями «тайн души» и «тайн жизни» связан вопрос у Абая о бессмертии души. По мнению Абая, человек в этом мире оставляет после себя лишь то, что он приобрел благодаря энергии души, постиг своим умом; это – знания и дар искусства, способности и творчество. Духовное наследие передается от поколений к поколению, оно способно обновляться, развиваться, в новых конкретных исторических условиях, следовательно, оно не умирает.

В седьмом Слове он пишет: «Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн вселенной, не объяснив себе всего, человеку не стать человеком» /2/.

Именно посредством разума и чувства необходимо человеческой природе познать, если не все, то хотя бы значительную часть тайн мира, а то душа человека не будет его душой, а душой твари.

Абай, как и Шакарим допускал, что путем просвещения, воспитания, улучшая законы в рамках существующего строя, возможно усовершенствование нравственности людей. Абай верил, что вместе с изменением общественной жизни, социальной среды может изменятся нравственное состояние человека, что зло уступит место добру.

На наш взгляд такие представления Абая, хотя и порождали надежду на возможность гуманистического устройства общественной жизни, но были преждевременны для его эпохи. Рациональная программа гуманизации общества может возникнуть только в результате осознания людьми того, что существующие условия жизни ведут к кризису социально-политической системы в целом. Абай, возлагая надежду на образование и воспитание, был прав в том, что именно здесь закладываются основы нравственных императивов развития человека, а значит и всего общества. Основой внутреннего строения образования и воспитания, в который ценности и идеалы приобретают свою логическую последовательность, может быть, как гениально считал Абай - только их соответствие историческому пространству национальной и общечеловеческой культуры, где идеалы и ценности являются незыблемыми и вечными, а не подверженными конъюнктуре времени.

Проблема просвещения незамедлительно перерастает в задачу обновления общества, что уже предполагает революционное отношение к существующим реалиям. Еще в XIX веке Абай вещал соотечественникам о равенстве и равноправии народов, которое превратилось ныне в один из общепризнанных принципов международного права.

Следуя традиции Сократа и Аристотеля, Абай выводит нравственную культуру человека из неразрывного единения знания и труда. Образование человека как личности возможно только через сближение с общечеловеческой

(4)

культурой во имя прогресса – вот девиз великого мыслителя. «Лишь знанием жив человек, лишь знанием движется век. И опора и счастье твое – это лишь неразлучные разум и труд» - неустанно повторял Абай /3/. «Труд умножает познание. Труд упорядочивает определенные знания, отбирает нужное от ненужного, вдохновляет ум» /4/. Труд – основа всех благ. Трудолюбие – главный смысл и цель человеческой жизни.

Абай убежден, только благодаря труду, человек достигает морального совершенства и тем самым может воспитать новые отношения к такому понятию, как долг. Труд способствует исправлению нравов. Отношение к труду – единственное мерило всего существенного на земле. Поскольку труд, направленный на преобразование мира (творческий труд) сливается с самоформированием, самовоспитанием человека, то люди, занятые творческой деятельностью изменяют мир и свою собственную природу. Труд – средство раскрытия возможностей и способностей всех без исключения людей. Природа не каждого награждает даром певца, поэта, композитора, художника и т.д., по способностями заниматься тем или иным видом труда она одаряет каждого, и каждый в своем деле может стать неповторимым человеком.

Мыслитель призывает перенимать передовой опыт других народов, учиться новым профессиям и сферам деятельности. Абай одним из первых в Казахии проложил путь к глобализированному восприятию мира, что в наше время подразумевает уважительное отношение к разнообразию культур, верований, религий, экономических, социальных и политических устройств, а также передовых способ жизнедеятельности, изучение их и заимствование всего лучшего.

Абай, б уд уч и гениа льным мыслит ел ем, во зв ыси л духо вно е тво рч ес тв о на р ода, от рази л в с в оем вн ут ренним мир е фил ос офию н адежды: б уд ущ ее п ер ест анет б ыт ь источ нико м стр ах а, когд а на роды б уд ут жить в мир е. Сте ржнем ч ело веч е ств а как со ве ршенн ог о с ообщ ест ва д олжн а стать ч ело веч н ость . Социа льный идеа л Абая с о впада ет с идеальным и предс тав лениями о б уд ущ ем общ ест ве в н а ук е Со ве ст и Шака рима.

Совесть у Шакарима не только нравственно-этическая категория и философский концепт, но и суть, основа мироздания. Подобно античным мыслителям, Шакарим рассматривал Космос как многозвучье, объединяющим принципом которого является Совесть. Человек, от рождения соприкасаясь с Космосом, вбирает в себя «Совесть».

«Если человек, - писал Шакарим, - в полной мере уверует в то, что совесть – это первейшая потребность души, никто не сможет сделать его сердце черным и черствым » /5/.

«Совесть» у Шакарима как общечеловеческая категория есть живая жизнь, возвышенная потребность души, способная разрешать вопросы бытия и вывести человечество на путь справедливого существования.

Как активн ый про в оз вес тник др ужб ы нар од ов Ша ка рим

(5)

ве рил в т о, ч то « от сп ра вед лив ос ти надо жда ть побед у вс егда , не умр ут пл оды дос тойн ого т р уд а» и ч то т ол ько «т р уд в соч ет ании с люб овью со здае т благ оп ол уч и е и с ч астье наши х дней» /6 /.

Гуманистические идеалы этих мыслителей, проповедующие справедливость, дружбу народов, равенство всех народов и нацеливающие их на достижение благополучия, счастья, совершенства, созвучны насущным проблемам современных стран Востока и всех народов мира. Сегодня весьма актуально суждение Абая:

«Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп, Және хақ жолы осы деп әділетті»

«Полюби все человечество, считая его родным И это истинный путь справедливости»

(перевод автора) /7/.

- это основополагающие принципы созвучны основным реалиям современного информационного общества, нынешней рыночной экономике во всех ее многообразных аспектах.

Если XX век н ач ина лся с о сл ов Ницще «Б ог ум ер !» и пр оше л в мир ов ых войн ах, сея р азд ор и по р ождая ст ра х с р еди люд ей, т о X X I в е к д о лж е н ут в е рж д а т ь м и р в е г о г л уб и н н ой с ущ н о с т и , в расп р ост ран ении вы сших д ух о вных ц енно стей.

Творчество Абая, как и наука, совести Шакарима пронизаны все утверждающим принципом надежды, на то, что общечеловеческая цивилизация в будущем станет более гуманной и справедливой, где утвердятся высшие духовные ценности.

Абай создал философию надежды, согласно которой будущее перестанет быть источником страха, ибо народы будут жить в согласии и мире, а социально-нравственным стержнем такого жизнеустройства должна стать человечность.

«Я человечность ставлю во главу, Кто корыстолюбив и бессердечен

Тот мелкий человек по существу» - таков нравственный девиз Абая /8/.

Литература

1. Абай. Книга Слов, Шакарим. Записки забытого. Алматы, 1993. с. 99.

2. Абай. Книга слов. Поэмы. Алматы: ЕЛ, 1993, с. 123.

3. А. Кунанбаев. Избранное. М., 1945, с. 178.

4. А. Кунанбаев. Избранное. Москва: Гослитиздат, 1945. с. 216.

5. Шакарим. Три истины. Поэмы. Алматы, 1999. с. 103.

6. Там же.

7. А. Құнанбаев. Өлеңдер мен поэмалар. - Алматы: Ғылым, 1977. 256 б.

8. Абай Кунанбаев. Стихотворения. Поэмы. Проза. М.: ГИХЛ, 1954. 57с.

Мамырбекова Асия Кабдразаковна

Старший преподаватель кафедры «Философии и проблем человеческого

(6)

развития». Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева, кандидат философских наук.

Рабочий телефон: (3232) 540-811

Домашний телефон: (3232) 26-63-74; 8 - 705 3183453

The summary

IMPORTANCE OF SPIRITUALITY IN THE FORMATION OF “PHILOSOPHY OF HOPE” IN COMPOSITIONS OF ABAI AND SHAKARIM

Study of the spiritual culture of human, its essence, structure, functions and qualities is one of the important theoretical methodological problems in interdisciplinary scientific researches. Scholars formulated “philosophy of hope”

which says that future should stop to be a source of fear and that nations should learn how to live in peace and amity, and social humanistic base of such conception should be humanity.

ТҮЙІН

АБАЙ МЕН ШӘКӘРІМ ШЫҒАРМАЛАРЫНДАҒЫ “ҮМІТ ФИЛОСОФИЯСЫНДА” РУХТЫҢ ҚАЛЫПТАСУЫ

Адамның рухани мәдениетін, оның түпнегізін, құрылымын, функциясын және қасиеттерін зерттеу, актуалды теориялық-методология аралық пәндік ғылыми зерттеулердің мәселелері.

Ойшылдар “Үміт философиясын” құрды, оның негізгі мәні, болашақтың адамзат үшін қорқыныш туғызбауының қажеттігі, халықтың келісім мен бейбітшілікте өмір сүруге үйренуі, осындай әлеуметтік-теңдік өмірдің құрушысы адамгершілік болуға тиісті.

Referensi

Dokumen terkait