• Tidak ada hasil yang ditemukan

Роль пробиотических заквасок при производстве молочных продуктов

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Роль пробиотических заквасок при производстве молочных продуктов"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 637.1

РОЛЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Диханбаева Ф.Т., д.т.н., профессор АТУ, Базылханова Э.Ч., докторант, Джетписбаева Б.Ш., к.с.х.н., доцент, Матибаева А.И., к.т.н., доцент

Алматинский технологический университет, г. Алматы, Республика Казахстан

e-mail: [email protected]

В современном Казахстане особый интерес среди потребителей вызывают продукты, обладающие пробиотическими, функциональными и лечебно- диетическими свойствами. Среди ингредиентов таких продуктов питания, оказывающих регулирующее действие на организм человека, важное место занимают пробиотические закваски, формирующие нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Расширение ассортимента и увеличение объемов производства пробиотических продуктов на основе бифидо- и лактобактерии является актуальной проблемой и находятся в центре внимания ученых и практиков нескольких ведущих институтов Казахстана, России и других стран [1].

Все кисломолочные продукты по составу используемых заквасок можно классифицировать на следующие типы:

- закваски из лактококков используются для выработки творога, сметаны, простокваши;

- закваски из термофильных молочнокислых стрептококков и лактококков используются для получения низкожирной сметаны, творога и других кисломолочных продуктов;

- закваски из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки используются для йогурта, ряженки и др.;

- закваски для смешанного молочнокислого и спиртового брожения используются для кефира, кумыса, «Айрана», «Тана»;

- закваски из пробиотических микроорганизмов используются для производства биокефира, «Тонуса», биоряженки и др. [2]

В состав закваски для творога отбирают лактококки, которые образуют в молоке плотный колющийся сгусток, хорошо отделяющий сыворотку. При дозе внесения 5 % и оптимальной температуре ферментации они сквашивают молоко не более 6 ч.

Для сметанной закваски отбирают культуры лактококков, образующие в сливках сгусток гомогенной однородной консистенции, хорошо удерживающий сыворотку.

Лактококки наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям.

Поэтому при создании заквасок лактококки отбирают по резистентности к оливалентным фагам, с ротацией в заквасках, с гомогенной популяцией клеток.

(2)

Для низкожирной сметаны, творога и других кисломолочных продуктов разработаны закваски из сочетаний лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, отобранные с учетом их реологических, синергетических и структуровосстанавливающих свойств. Благодаря наличию термофильного молочнокислого стрептококка эти закваски меньше атакуются бактериофагом и более устойчивы к сезонным изменениям качества молока.

Учеными Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности разработаны кисломолочные продукты с пробиотическими свойствами, содержащими бифидобактерии и другие пробиотические культуры. Для организации крупномасштабного производства продуктов этой группы разработана технология бактериальных концентратов пробиотических культур, которые содержат в сухом бакконцентрате не менее 51010 клеток пробиотических культур в 1 г и в замороженном не менее 1010 в 1 г. В Центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ разработаны бактериальные концентраты, содержащие бифидобактерии, L. casei, L.

acidophilus, B. adolescentis + L. casei, L. rhamnosus, с пропионовокислыми бактериями и др. Их разработка и выпуск в значительно облегчит производство кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами. [2]

Коллекция научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности является единственной в Казахстане профильной коллекцией промышленных культур микроорганизмов и может обеспечить все потребности пищевых предприятий Казахстана в чистых культурах - это молочные заводы, хлебопекарные предприятия, винодельческие и пивоваренные заводы и др. [3]

Очень сложной и требующей решения на государственном уровне остается проблема внедрения культур в молочную отрасль промышленности. На сегодняшний день казахстанский рынок молочнокислых продуктов освоен заквасками, пре - и пробиотическими биопрепаратами из России и дальнего зарубежья. Тогда как особенности питания населения Казахстана и условия производства животноводческой продукции, в том числе кобыльего и верблюжьего молока, требуют разработки отечественных заквасок из культур, выделенных из национальных молочных продуктов.

В связи с чем, нами ведется научная работа по разработке кисломолочных продуктов на основе верблюжьего молока с использованием пробиотических заквасок. Проведен аналитический обзор исследований ученых в области производства молочных продуктов, рассмотрены композиции молочнокислых бактерий (таблица 1).

Таблица 1- Композиции молочнокислых бактерий для производства кисломолочных продуктов [3]

Композиция, состав микрофлоры Назначение

Lc. lactis subsp. lactis К-8, Lb. acidophilus KM-2 и Lc. cremoris TM-5

для национального кисломолочного напитка из

верблюжьего молока

(3)

Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lb. acidophilus KM-2 и Bifidobacterium bifidum.

для йогурта из коровьего молока

Lb. acidophilus В-400, Lb. fermentum В-401, Lc. cremoris В-402

для производства кисломолочных напитков, а

также для приготовления кумыса и шубата Lactobacillus acidophilus KM-2,

Lactobacillus acidophilus KH-1, Bifidobacterium bifidum-1

для приготовления

биологически активных добавок и заквасок для производства

кисломолочных продуктов Lc. lactis subsp. lactis К-8, Lb. acidophilus

KM-3, Lb. acidophilus ББ-15, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricum ГМ-8, Torulopsis kefir var.

kumis 23

для получения кумыса, шубата и айрана

Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lc. сremoris СмГ-1

для сметаны Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lb. delbrueckii

ssp. bulgaricum АМ-2

для ряженки Lc. lactis subsp. lactis КГ-6, Lc. сremoris

СмГ-1, Lb. delbrueckii ssp. bulgaricum АМ-2, Candida (Torulopsis)kefir ver.kumis

для кефира

Таким образом, расширение ассортимента отечественных пробиотических заквасок на основе молочнокислых бактерий определяют приоритетность исследований в области создания продуктов специального, лечебно-диетического назначения на основе национального молочного сырья.

Список использованных источников:

1. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифидо- и лактобактерий/ Данилов М.Б./

Автореферат на соискание д-ра техн. наук : 05.18.04 : Улан-Удэ, 2004г.

2. Разработка заквасок для кисломолочных продуктов. Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Раскошная Т.А., Абрамова А.А. Молочная промышленность.

2013. № 11. стр. 30-31.

3. Роль коллекции промышленных микроорганизмов в инновационном развитии перерабатывающей и пищевой промышленности/ Амангелді А.А., Дудикова Г.Н., Чижаева А.В./ Вестник КазНУ, Алматы «Қазақ университеті»

2013. стр.26-29.

Referensi

Dokumen terkait

Для снижения риска производства мяса цыплят бройлеров ненадлежащего качества нужно при производстве руководствоваться требованиями ТР ТС 034/2013 и выполнять следующие рекомендации[6]:

В Казахстане модернизация и техническое перевооружение зерновой отрасли идет крайне медленными темпами, на сегодняшний день более 80 % сельскохозяйственной техники имеет срок