• Tidak ada hasil yang ditemukan

СИТУАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "СИТУАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК: 001.8, 004.8

САГНАЕВА С.К., МУСТАФАЕВА Н.Т.

Компания системных исследований «Фактор», Астана, Казахстан СИТУАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Современный этап развития общества характеризуется интенсивной информатизацией всех сфер его жизнедеятельности. Данный факт определяет необходимость широкого использования информационных технологий по всем направлениям развития общества и, особенно, в области государственного управления. В связи с этим от государственного служащего ожидают эффективного использования новых информационных технологий в своей профессиональной деятельности, адаптируемости к быстро изменяющимся информационным технологиям, способности к саморазвитию, умению находить эффективные решения управленческих задач с помощью информационных технологий, креативности и инновационности при их использовании.

В государственном управлении информационно-аналитическая деятельность в настоящее время на 75% - это деятельность по сбору, обработке и анализу информации о сложных (самоорганизующихся и саморазвивающихся) социальных, политических и экономических системах. Она осуществляется специально созданными для этого группами из государственных служащих, привлеченных аналитиков и других специалистов, обладающих для этого интегральными знаниями и навыками и использующими специальные методы и средства (формальные и неформальные) для моделирования (описания) социальных процессов или их фрагментов.

Можно выделить следующие содержательные компоненты информационно-аналитической деятельности государственного служащего: анализ, моделирование, экспертизу, прогнозирование, диагностику, информационно-аналитический мониторинг, ситуационное управление, являющиеся достаточно традиционными, добавив к ним также и организацию процесса принятия решений, что соответствует современному представлению об аналитической деятельности.

Современная поддержка аналитической деятельности в АП РК реализована в виде аналитического комплекса АП РК (далее - АКАП).

АКАП ориентирован на обеспечение условий эффективности анализа информации (полноты, широты, глубины, качества и скорости) и «интеллектуализацию» средств подготовки решений высшего лица государства.

Концепция создания АКАП предполагает информационно-технологическую поддержку трех основных аналитических функций АП РК:

1. Мониторинг и анализ решений (мероприятий) по управлению страной. Это — задачи мониторинга и анализа результатов и хода реализации мероприятий, запланированных в стратегических и программных документах: Стратегический план развития РК до 2020 года, государственные и отраслевые программы, поручения президента и правительства, стратегические планы развития государственных органов.

2. Мониторинг и анализ состояния конъюнктуры управления страной. Это — задачи мониторинга и анализа условий и тенденций развития, при которых определяются ориентиры и механизмы управления: состояние территорий и населения, процессов экономики и политики, внутренних и внешних связей собственно страны, её регионов и стран мира; уровень зрелости аппарата государственного управления.

3. Задачи моделирования и прогнозирования определенных сценариев решений в различных аспектах управления страной и их последствий.

4. Обеспечение аналитической деятельности должно быть ориентировано на поддержку всех фаз процесса принятия решений: сбор и хранение информации, ее извлечение и представление, анализ информации и выработка альтернатив решений и их оценку.

5. Модель организации и эксплуатации технологий информационно-алгоритмической поддержки аналитической деятельности описывается видами и целями ее обеспечения

В этих целях функциональность АКАП включает:

- автоматизацию процесса сбора и хранения информации;

(2)

- обеспечение современными инструментами для представления информации в удобной для анализа форме (визуализация, когнитивная графика и т.п.);

- предоставление широкого спектра инструментов анализа и оценки состояний и тенденций развития объектов государственного управления;

- реализацию комплекса моделей для выработки и сравнительной оценки альтернативных вариантов решений.

Сбор данных осуществляется через ETL-приложения с внешнего портала АП РК, куда поступает информация с территориально-распределенных государственных органов и других поставщиков информации. Пользователями АКАП являются структурные подразделения, которые осуществляют аналитическую деятельность, руководство АП, помощники Главы государства.

Конфиденциальность обеспечивается разграничением прав доступа к ресурсам системы.

Рисунок 1. Структура модели обеспечения аналитической деятельности АП РК Задача развития и использования инструментально-моделирующих средств и технологий оперативного анализа данных для поддержки принятия управленческих решений в различных сферах деятельности органов государственной власти решается при создании ситуационных центров (СЦ). Развитие системы СЦ органов государственной власти закладывает информационно-технологическую основу эффективной системы государственного управления.

В целях удовлетворения требований по аналитической поддержке АП предлагается модернизировать Аналитический комплекс Администрации Президента РК, дополнить его другими системами и современными моделями и базировать на нем организационно-технический комплекс — Центр аналитической поддержки системных решений Администрации Президента РК (ЦАПСР).

По аналогии организации поддержки системных решений в других странах функционал ЦАПСР реализует парадигму «программный продукт – как услуга», «данные – как услуга»,

«инфраструктура – как услуга» для аналитических подразделений АП РК при принятии ими решений в регламентированных и чрезвычайных ситуациях.

Реализация централизованного информационного хранилища позволит создать единый интегрированный источник данных для качественного мониторинга и координации деятельности органов исполнительной власти на уровне Правительства РК.

Создание ЦАПСР предполагает методологического, информационно-технологического и организационно-технического обеспечения. При этом,

 методологическое обеспечение отвечает за полноту и наличие необходимых данных, за обеспеченность методами и алгоритмами обработки данных и т.д.;

 информационно- технологическое обеспечение ─ за наличие необходимых инструментов анализа, базы данных для хранения информации, систем визуализации данных и т.п.;

(3)

 организационно-техническое обеспечение ─ за строгую регламентацию информационного обмена между всеми элементами аналитической деятельности, за наличие квалифицированных кадров, их организационное взаимодействие, за согласованный регламент принятия решений, за техническое оснащение центра.

Каждое из перечисленных видов обеспечения отвечает за свою область успешного выполнения аналитической деятельности и важно их сбалансированное развитие.

Рисунок 2. Концепция содержания АКАП Литература

1. Ильин Н.И., Демидов Н.Н., Новикова Е.В. Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития. – М.: МедиаПресс, 2011

Referensi

Dokumen terkait