• Tidak ada hasil yang ditemukan

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК (АО АКМОЛА ҚҰРЫЛЫС)

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК (АО АКМОЛА ҚҰРЫЛЫС)"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

Б.А.СМАИЛОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В

АПК (АО АКМОЛА ҚҰРЫЛЫС)

Более эффективное развитие предпринимательства в АПК является существенным ресурсом экономической модернизации областей республики. Особенно малое и среднее предпринимательство, не требующие объемных стартовых инвестиций, являются гарантами социальной стабильности и необратимости модернизационных процессов за счет вовлечения широких слоев сельского населения в индустриально- инновационный сектор [1]. Однако формирование его сопровождается рядом проблем, связанных с финансовым обеспечением, налогообложением, неразвитостью посреднических институтов для конструктивного диалога между правительством и бизнесом, отсутствием реальных стимулов для совместной работы с крупными бизнес-структурами.

Низкая конкурентоспособность малых и средних предприятий на селе является использование устаревших технологий, ограничения по доступу к капиталу, недостаток профессионализма, а также малоэффективная государственная политика продвижения их деятельности. И все это приводит к тому, что целью государственного управления развитием предпринимательской деятельностью на селе должно быть решением следующих задач:

- формирование условий для повышения значимости малого и среднего предпринимательства в экономическом и социальном развитии сельской местности;

- поднятие потенциала малого и среднего предпринимательства для производства сельскохозяйственных товаров на отечественный и внешний рынок, через повышения его эффективности и внедрения современных систем управления;

- поддержка развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе, в том числе и в рамках кластерной инициативы, что привело бы к достижению определенного эффекта от использования уникальных конкурентных преимуществ соответствующих регионов страны;

- оказание помощи созданию сети ассоциаций сельских предпринимателей с целью объединения усилий отечественного бизнеса для устойчивого развития всех форм предпринимательства на селе и внесение тем самым вклада в повышении эффективности аграрного сектора экономики.

Довольно слабое развитие предпринимательской деятельности на селе создает определенные трудности для становления конкурентоспособных малых и средних сельских формирований. Тогда как малое

(2)

навыков, способен более мобильно занимать определенные сегменты аграрного рынка, связанные с диверсификацией запросов сельских потребителей, осуществляющие массовое производство сельскохозяйственных товаров и услуг.

Политика государственного управления развитием предпринимательства в сельской местности должна оказывать определенную помощь предпринимательству адаптироваться к требованиям бизнес-среды, преодолеть препятствия, связанные с информационным обеспечением участников аграрного рынка, облегчить доступ к источникам капитала и современных технологий, снизить затраты отечественного малого и среднего предпринимательства по взаимодействию с государственными административными структурами.

Только государство должно взять на себя ответственность за создание мотивации для устойчивого роста малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе, улучшение условий функционирования предпринимательства на селе, формирование национальной инновационной системы и среднего класса, который является основой становления малого и среднего предпринимательства на сельских территориях республики.

Основные направления государственного управления развитием малого и среднего предпринимательства в АПК приведены на рисунке 1.

Основные направления государственного управления развитием малого и среднего предпринимательства в АПК

Преобразования МСП в ведущий фактор эконо- мического и социаль-ного

развития села

Формировани я произ-водственной и социаль-ной

инфраструктуры аграрного труда

Использование сти-мулов для

устойчивого роста малого и среднего предпринимательств а

на селе Стратегии развития отечественного малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе

Поддержка пред-приятий МСП, произ-водящих сельскохозяй- ственную продукцию и услуги на экспорт

Поддержка сущест-вующих и вновь созданных субъектов МСП в аграрном секторе

Развитие потенциала

различных сельских формировании представителей предпринимательст

Рисунок 1 - Основные направления государственного управления ва развитием малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе

(3)

Как видно их рисунка 1 стратегия государственного управления включает объедение усилий по следующим основным направлениям развития малого предпринимательства в АПК:

- формирование государственной поддержки продвижения субъектов бизнеса в рыночной среде;

- формирования производственной и социальной инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства на селе;

- использование инновационного процесса, профессионализма и интеграции субъектов МСП;

- внедрение адресной поддержки бизнес-ассоциаций, малых и средних предприятии в аграрном секторе.

При эффективном развитии предпринимательства в АПК в основой фактор социального и экономического развития села следует формировать условия, способствующих повышению и полной реализации потенциала развития отечественным малым и средним предпринимательством.

Более значимым условием эффективного формирования аграрного бизнеса является совершенствование правовой базы, т.е. принятие единого закона в области предпринимательства, включающие принципы и подходы государственного регулирования деятельности МСП .

При исследовании деятельности малого предпринимательства в аграрном секторе Казахстана выявлен затрудненный доступ к источникам капитала, для устранения которой необходимо централизовать усилия государственных институтов развития (Фонд развития малого предпринимательства, частная кредитная система, система венчурного финансирования, гарантия по банковским кредитам и т.д.). Помимо этого необходимы для качества ведения предпринимательской деятельности государственные меры распространения финансового лизинга, франчайзинга и консалтинга.

Снижение административных барьеров регулирования предпринимательской деятельности в аграрном секторе способствует установлению более доверительных отношений между субъектами бизнеса аграрного сектора и государством, увеличивая потенциал партнерства этих структур.

Для эффективного развития субъектов бизнеса на селе должна быть постепенное снижение налоговых ставок и повышения поступлений в государственный бюджет за счет вытаскивания малого предпринимательства из сферы теневого бизнеса, что повысит основу налогообложения.

Подобные механизмы должны стимулировать процесс накопления в сфере субъектов бизнеса для осуществления инвестиций в развитие и продвижение экспорта с/х продукции.

В целях повышения доли малого и среднего предпринимательства на отечественном и внешнем рынке нужно стимулирование развития сети

(4)

выставкам товаров и технологий, формирование региональных интеграционных экономических структур со странами СНГ, способствующими распространению общих стандартов производства с/х продукции и услуг, соответствующих требованиям внешнего рынка.

В практике необходимо функции государственного управления развитием малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе перенести на уровень местной администрации для адресной поддержки локальных инициатив малых предприятий и на государственном уровне совершенствовать систему показателей охватывающих оценку доли МСП в производстве добавочной стоимости, эффективность различных государственных мероприятий по формированию системы малого предпринимательства в аграрном секторе.

Основой формирования среды функционирования малого и среднего предпринимательства является развитие производственной и социальной инфраструктуры сельской местности, объединяющих усилии государства и частного сектора через механизм государственного заказа, проектного финансирования, передачи отдельных функций по обеспечению инфраструктурных услуг в конкурентную среду МСП, снижения инфляционного давления на среду функционирования МСП на селе

Наиболее совершенная производственная и социальная инфраструктура в сельской местности республики создаст определенные возможности для МСП в части организации производственной деятельности аграрного сектора и социального развития села, мобильности действий, доступу к источникам финансирование и информации, выходу отечественных сельских предпринимателей на внешний рынок. Эффективная социальная инфраструктуры села способствует формированию аграрного рынка труда и обеспечению качественными трудовыми ресурсами субъектов бизнеса в рамках кластерной инициативы.

При стимулировании устойчивого роста эффективности малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе одним из задач является повышение эффективности предпринимательской деятельности в сфере с/х производства товаров и услуг, а также повышении доли отечественных с/х производителей на отечественном и внешнем рынках.

Для этого необходимо создание мотивации по переходу на международные стандарты учета и отчетности, разработке гибких производственных систем и систем корпоративного управления, совершенствование отечественной системы образования, подготовка специалистов агропромышленного комплекса, способствующих достижения высоких стандартов в деятельности сельских предпринимателей, создание государством стимулов для инновационной направленности деятельности малого предпринимательства аграрного сектора, формирование малых инновационных совместных предприятий .

Немаловажную роль в стимулировании стабильного роста малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе играет создание института консультантов малого предпринимательства, которые

(5)

давали бы необходимые знания в сфере учета и отчетности, использования новых финансовых инструментов, менеджмента, инжиниринга, стандартизации и сертификации с/х продуктов и услуг, внешнеэкономической деятельности.

Ресурсом стабильного развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе является формирование сетей малых предприятий вблизи крупного предпринимательства, включая ТНК, посредством создания более тесных связей в организации совместных работ, что позволит, с одной стороны, уменьшить риски крупных сельскохозяйственных формирования в периоды спада аграрного рынка, и с другой стороны, откроет для предпринимательства в аграрном секторе перспективы роста от использования технологии крупных с/х предприятии до диверсификации сети сельских потребителей через внедрение системы гибкого сельскохозяйственного производства[1,2] .

В данном случае необходимо в Законе о предпринимательстве выделить допустимые сроки задержки платежей малым предприятиям со стороны крупных. Помимо этого необходима разработка программы развития на базе малого и среднего предпринимательства индустрии с/х производств, сопутствующих деятельности крупного бизнеса.

Также важным инструментов реализации государственной политики по стабильному развитию малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе является стимулирование роста уровня жизни работников малых сельских предприятий, как через создания систем корпоративных образовательных и социальной защиты, так и посредством увеличения уровня оплаты труда наемных сельских работников.

Таким образом, направления управления развитием малого и среднего предпринимательства взаимосвязаны со стратегиями развития в аграрном секторе экспортоориентированных субъектов, бизнес-ассоциаций, а также стимулировании предпринимательской деятельности на селе, обладающих высокой культурой ведения бизнеса.

Для достижения признания продукции и услуг отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на мировых рынках за счет достижения конкурентоспособности по качеству, соответствующих международному стандарту следует стимулировать предпринимательскую деятельность в аграрном секторе по определенному профиля международной специализации, по соответствию отечественной продукции экологическим стандартам.

Все эти меры будут способствовать развитию транспортных услуг в указанном регионе, что позволяет снизить удельный вес транспортной составляющей в себестоимости отечественной продукции аграрного сектора , а также оказывать услуги на экспорт.

Поддержка предпринимательства в аграрном секторе, работающих на экспорт, в первую очередь, включает анализ

(6)

отечественных сельскохозяйственных продуктов, произведенных МСП областей регионов Казахстана в рамках брендов известных мировых товаропроизводителей, а также продвижение на внешних рынках отечественных торговых марок (рисунок 2). Все эти меры будут способствовать развитию транспортных услуг в указанном регионе, что позволяет снизить удельный вес транспортной составляющей в себестоимости отечественной продукции аграрного сектора, а также оказывать услуги на экспорт.

Рисунок 2 - Cтратегия государственного управления развитием малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе

Государственная финансовая поддержка развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе предполагает страхование и привлечение экспортных кредитов и экспортных операций, содействие инвестициям в нематериальные активы экспортоориентированных сельскохозяйственных производств. Также одним из важных моментов в поддержке развития предпринимательской деятельности в аграрном секторе является ориентирование отечественных с/х производителей на использование экологически чистых, безотходных, ресурсосберегающих сельскохозяйственных технологий, которая требует

Стратегия государственного управления развитием малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе

Исследование тенденций мирового аграрного рынка и ориентация

потенциальных экспортеров в определенные сферы АПК

Формирование

отечественных брендов

Развитие транспортных услуг на селе

Государственная финансо- вая поддержка экспортеров

Формирование развития экологически чистых, безот- ходных, ресурсосберегающих с/ х технологий

 Инновационной направленности деятельности

Использования информационных современных методов с/х производства и управления сельскохо- зяйственным произ- водством

 Содействие созданию бизнес- ассоциаций

 Использование бизнес- ассоциаций для разработки политики в отношении предпринимательской деятельности

Государственная клас- терная инициатива

Оказание консультацион- ных услуг МСБ со стороны бизес-ассоциаций

 Поддержка международ- ного сотрудничества отечест- венных бизнес- ассоциаций Поддержка малого и

среднего предприни- мательства в аграрном секторе, осуществляю-

щих экспортную деятельность

Стимулирование создания и функционирования с предприятий, направлен- ных на формирование высокой культуры ведения бизнеса через поощрение

Стимулирование создания и функционирования с пред- приятий, направленных на формирование высокой культуры ведения бизнеса через поощрение

(7)

законодательного закрепления стимулов производства с/х продукции и услуг.

Стратегии продвижения определенных групп существующих и создающихся сельскохозяйственных формировании предполагает стимулирование процесса создания более эффективных малых и средних предприятий в сельской местности, способных внедрить новые стандарты культуры ведения бизнеса. Для этого, в первую очередь, необходимо определения наиболее высоких требований в сфере использования малых и средних предприятии телекоммуникаций и компьютерных технологий, наиболее современных методов с/х производства, управления, финансирования и продвижения товаров и услуг аграрного сектора, развитие технологических парков, бизнес-инкубаторов и использование государственного заказа на соответствующие научные исследования, выделение грантов на подготовку кадров [3].

Повышению эффективности малого и среднего предпринимательства способствует создание налоговые и тарифные стимулы, институты венчурного финансирования, трансферта с/х технологий и страхования бизнеса на селе. При этом государственная поддержка предпринимательства в аграрном секторе, способствует переливу частного капитала и других ресурсов в аграрный сектор, расширяя производственные возможности их.

Развитие потенциала бизнес-ассоциаций в аграрном секторе приводит к использованию потенциала различных объединений с/х предпринимателей, пропогандированию более высоких стандартов ведения малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе, достижению высоких параметров качества с/х продукции через создание сети организаций независимой экспертизы производственных процессов АПК, а также сельскохозяйственной продукции и услуг.

Объединение деятельности сельскохозяйственного направления малых предприятий конкретного региона должно способствовать не конкуренции за рынки сбыта и заказы, а специализации данных с/х предприятий, которые позволят сократить затраты на дизайн, маркетинговую и рекламную деятельность, информационное обеспечение, поставки оборудования, выход на внешние рынки.

Объединение с/х предпринимателей должны способствовать продвижение новых производственных концепций - таких как, сокращение времени для продвижения сырья от момента поступления в переработку до выпуска продукции, систем планирования материальных ресурсов и гибкого сельскохозяйственного производства.

Таким образом, реализация предложенной программы развития государственного управления малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе будет способствовать росту эффективности деятельности аграрного сектора экономики, повышению гибкости производственной

(8)

сельского населения, освоению новых аграрных технологических укладов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Родионова О., Борхунов Н. Крупный агробизнес в АПК:

современные формы и эффективность. //АПК: экономика, управление. –2006.

–№ 4. –

С. 28-30

2. Ушачев И. Основные направления социально-экономического развития АПК // Экономист. – 2003. – №6. – С.80-90

3. Государственная агропродовольственная программа РК на 2003- 2000г., 2002.

Referensi

Dokumen terkait