СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В СИСТЕМЕ
СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Мамытова Ж.Н., Бошанова Ж.А.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана Республика Казахстан
Е-mail: [email protected]
В экономической литературе обычно выделяют четыре «волны»
эволюции концепций предпринимательства 1; 2, которые на наш взгляд, представляя, скорее «всплески» интереса к разным аспектам проблемы, в качестве двух глобальных этапов развития теории предпринимательства, связанных с постепенным формированием научной картины мира и возникновением теории самоорганизации.
Еще в XVIII-ХIХ веках Ф. Кенэ, А. Смит, Ж.Б. Сей заложили основы теории предпринимательства, а затем она была развита Ф. Хайеком, А.
Чаяновым и другими. Так как предприниматель является главным действующим лицом рыночного механизма, то предпринимательская деятельность всегда являлась одним из важнейших предметов исследований экономической науки. И только в Советское время в результате длительного господства авторитарной системы управления и по идеологическим соображениям предпринимательство как род деятельности не признавались.
Между тем предпринимательство - это поиск таких комбинаций, имеющихся в распоряжении предпринимателя ресурсов, которые обеспечивают ему получение максимума прибыли. Прибыль является целью предпринимательской деятельности. Командно-административная система сдерживала инициативу, предприимчивость, слабо стимулировала сельскохозяйственного производителя. В результате чего растет дефицит многих видов продовольствия собственного производства. Страна вынуждена импортировать значительное количество продовольствия. Доля импортного продовольствия на потребительском рынке достигает по отдельным позициям до 50% и имеет тенденцию к постоянному росту [3].
Малое предпринимательство как сектор экономики может выполнять существенный объем функций и решать ряд серьезных проблем. Во-первых, малое предпринимательство может благоприятно воздействовать на
улучшение структуры экономики регионов. Сферами наиболее интенсивного развития малого бизнеса за рубежом являются пищевая и легкая промышленность, услуги, наукоемкое производство, т.е. именно те отрасли, опережающее развитие которых требуется для совершенствования отраслевой структуры народного хозяйства. Во-вторых, данный сектор может стать основным видом экономической деятельности в малых городах, где крупные градообразующие предприятия пришли в упадок, а также в отсталых аграрных районах. В-третьих, малые предприятия способны существенно улучшить ситуацию на потребительских рынках, расширяя ассортимент и объем предлагаемых товаров. В-четвертых, обеспечивая создание новых рабочих мест, малое предпринимательство содействует повышению качества и уровня жизни населения. В-пятых, данный сектор экономики, замещая крупные экологически вредные предприятия, способно положительно воздействовать на оздоровление экологической ситуации в регионах.
В настоящее время развитие малого и среднего бизнеса стало одним из основных направлений экономической реформы, проводимых в Республике Казахстан, и ведущим звеном в сфере предпринимательства, которое несет в себе ряд преимуществ: увеличение числа собственников, а значит, формирование среднего класса, главного гаранта политической и экономической стабильности в демократическом обществе; рост доли экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает диспропорцию в благосостоянии различных социальных групп;
селекция наиболее энергичных, дееспособных личностей, для которых бизнес становится первичной школой самореализации; создание новых рабочих мест с относительно низкими капитальными затратами, особенно в сфере обслуживания; трудоустройство работников, высвобождаемых в государственном секторе, а также представителей социально уязвимых групп населения; разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств; создание и развитие конкурентной среды;
мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов, а также более эффективное их использование; улучшение взаимосвязи различных секторов экономики.
Опыт зарубежных стран показывает, что малый бизнес и средний бизнес нигде не развивается без поддержки государства. При этом используются два варианта. Первый – широкое государственное регулирование деятельности предприятий в сочетании с их протекционизмом. Второй вариант отличается более умеренным
вмешательством государства, ограничивающегося, в основном, формированием конкурентной среды.
Варианты не взаимоисключающие друг друга и должны использоваться в сочетании, меняющемся по мере развития рыночных отношений.
Решение проблем финансового характера, поиск и получение капитала, оптимизация механизма финансово-инвестиционной поддержки предпринимательства является одним из определяющих направлений дальнейшего развития экономической системы Казахстана.
Несомненно, по данному направлению необходимо осуществление поддержки малого и среднего бизнеса в обеспечении финансовыми ресурсами. Эта помощь может идти по двум направлениям:
непосредственное финансирование бизнеса и косвенное: путем предоставления помещений, оборудования, снижения стоимости коммунальных услуг, арендной платы и т.д.
Возможно, и необходимо использование и других направлений усиления финансовой поддержки предпринимательства, получивших распространение за рубежом, в частности, разрешение на использование средств пенсионных фондов в инвестировании венчурных фондов (в странах с развитой рыночной экономикой средства пенсионных фондов широко используются в инвестировании различного рода проектов с целью получения высокой нормы прибыли); предоставление налоговых послаблений частным инвесторам для стимулирования их инвестиционной активности; использование налоговых поступлений или облигационного механизма для учреждения венчурных фондов, управляемых либо частными компаниями, либо государственными агентствами. Помимо непосредственной финансовой поддержки малого (среднего) предприятия, государство может сделать скидки на коммунальные услуги, накладные расходы, таким образом, у учредителей появляется возможность уделять больше средств исследованиям, производству и маркетингу.
Видится достаточно обоснованным концептуальный подход к разработке мероприятий стимулирования предпринимательской активности через систему налогообложения и других регулирующих механизмов. Через систему налогообложения государство может изменить направление предпринимательской активности от торгово-посреднической деятельности к производственной.
Сущность финансового механизма регулирования и поддержки малого и среднего бизнеса состоит в создании условий для развития и консолидации всех возможных источников финансирования предприятий.
Проблемы прямой финансовой государственной поддержки малого (среднего) предпринимательства остаются весьма актуальными. В соответствии с существующим порядком, нормативно-правовым обеспечением, бюджетные средства, как на республиканском, так и на
региональном (местном) уровне напрямую на финансирование малых и средних предприятий не направляются. Они могут быть использованы только в виде кредитов банков второго уровня. Это означает, что для малого и среднего бизнеса эти средства по доступности практически не отличаются от обычных кредитов. Поэтому целесообразно устанавливать фиксированные ставки банковской маржи, что позволило бы сделать этот вид кредитов более доступным для субъектов малого и среднего бизнеса.
Расширить использование бюджетных средств в интересах развития производственной деятельности малых и средних предприятий позволяет вовлечение в реализацию Государственной программы индустриально- инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы [4].
Одним из основных источников внешнего финансирования является банковский кредит. Пока основная часть предпринимателей не пользуется кредитными и заемными средствами, прежде всего из-за высокого процента коммерческого кредита, а также из-за трудностей, как в его получении, так и возврате, при этом получение кредита в качестве стартового капитала практически невозможно.
Отечественные банкиры начинают работать по новым правилам, дающим возможность предоставлять кредит на основе серьезного финансового анализа вместо требований обеспечения (залога), которое до сих пор остается труднопреодолимым препятствием для получения банковского кредита малыми и средними предприятиями. Однако остается низким уровень квалификации персонала управления и финансов на самих предприятиях, уровень их документации, в частности, бизнес-планов.
Необходимо обучить предпринимателя профессиональному бизнес планированию. Оказать помощь предпринимателям в подготовке документации, в том числе бизнес-планов, могли бы центры поддержки предпринимательства в регионах или сам банк, заинтересованный в кредитовании выгодного проекта, доведя бизнес-план до необходимого уровня с помощью своих аналитиков, консультантов, экспертов.
Для решения проблемы ипотеки (доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к долгосрочным кредитным ресурсам банков свыше 10 лет) необходимо создание условий для формирования рынка закладных, через эмиссионно-финансовые компании или залогово-гарантийные фонды, палаты. Последние могут приобретать у банков первичные закладные, формировать из них пулы и на основании этих пулов выпускать и продавать
конечным инвесторам ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью. Банки, в т.ч. кредитующие малый и средний бизнес, получат правовые гарантии по договорам залога недвижимости.
Изначальным условием успешного участия региональных (местных) органов власти и управления в формировании и реализации региональной политики финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса является достоверное и максимально полное знание действительных финансовых потребностей конкретных предприятий. Но задача состоит не просто в выявлении потребностей в дополнительных финансах, а в структурно-проблемном анализе этих потребностей на предмет выявления наиболее нуждающихся в финансовой помощи малых предприятий и, вместе с тем, отбора самых перспективных предприятий с точки зрения их будущих (после получения финансовой помощи) прибылей.
Роль региональных (местных) органов власти и управления в решении данной задачи будет состоять в разработке необходимого методико- аналитического инструментария, ведении соответствующей базы данных, составлении на основе собственных оценок информационных справок и заключений, как общего характера, так и по индивидуальным запросам.
Особенность данной схемы заключается в том, что происходит кредитование не только представителя малого (среднего) бизнеса, но и также средства кредитора идут на обучение и переобучение населения региона (решается проблема безработицы).
Идея достаточно проста, эффективна: учитываются интересы региона (сокращается количество безработных, увеличивается, объем выпуска валового регионального продукта), предпринимателя (получает необходимые ресурсы для открытия или расширения существующих мощностей) и населения региона (получают возможность переобучения и трудоустройства).
В целом, формирование и осуществление политики финансово- инвестиционной поддержки малого предпринимательства на всех уровнях (государственный, региональный, местный, предприятия) осуществляется целым рядом структур. Однако необходима координация их деятельности, как между собой, так и с точки зрения субъектов малого бизнеса.
В приоритетных направлениях развития общества до 2030 года, поставленных Президентом страны Н.А. Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.
Реализация такого курса требует принятия ряда соответствующих мер на национальном уровне с учетом изменений, происходящих в мировом сообществе, в частности, связанных с эффективным функционированием системы поддержки и развития малого и среднего бизнеса, которые позволили заложить основу становления и дальнейшего развития частного предпринимательства в Казахстане и сделать эту тенденцию необратимой.
Также основную роль по совершенствованию механизмов развития малого и среднего бизнеса являются государственные программы. Одна из них, Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана предусматривает ускоренное развитие несырьевых секторов экономики в посткризисный период. Как следствие, это позволит сделать казахстанский бизнес более конкурентоспособным. Программа также направлена на сохранение действующих и создание новых рабочих мест.
Приоритетом программы также является развитие малого и среднего бизнеса.
Без создания современных производств с будущей перспективой роста их экспортной ориентированности. Для достижения поставленных целей до 2014 года программой будет решен ряд существующих проблем в малом и среднем бизнесе, а именно – увеличить доступ к финансированию и снизить высокую стоимость заимствования. Кроме того, государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития рассчитана на улучшение индустриальной инфраструктуры.
Литература:
1. Brown E. Effects of Taxation. Deprecation Adjustments for Price Changes.- Boston.-1952.- P.36
2. Правила по ведению бухгалтерского учета от 22 июня 2007 года
№221
3. Программа «Бизнес - советник» //Бюллетень бухгалтера. - 2009-
№34. -С.3-4.
4. «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003- 2015 годы». Указ Президента РК №1096 от 17 мая 2003г- www.kazpravda.kz/index.php.