• Tidak ada hasil yang ditemukan

Состязательность в уголовном и гражданском процессе (обзор сборника материалов международного семинара 26-27 ноября, 2007). – 330 с.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Состязательность в уголовном и гражданском процессе (обзор сборника материалов международного семинара 26-27 ноября, 2007). – 330 с."

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Состязательность в уголовном и гражданском процессе (обзор сборника материалов международного семинара 26-27 ноября, 2007). – 330 с.

Конституция страны устанавливает свободный доступ граждан к правосудию и гарантирует право каждого на судебную защиту своих прав и свобод. В реализации этих конституционных прав, важную роль играет обеспечение реальной состязательности, как в уголовном, так и в гражданском процессах.

Именно этим вопросам посвящен сборник под названием

«Состязательность в уголовном и гражданском процессе», который содержит материалы, касающиеся вопросов совершенствования гражданского процессуального законодательства, уголовно- процессуального законодательства, правоприменительной практики.

Сборник предназначается для судей, аспирантов, магистрантов, студентов юридических вузов, широкого круга юридической ответственности. В сборнике были обсуждены вопросы обеспечения состязательности в уголовном и гражданских процессах.

Сборник материалов «Состязательность в уголовном и гражданском процессе» включает в себя 330 страниц, структура сборника состоит из 3 секций. Секция № 1 Уголовное судопроизводство содержит 2 сессии. Сессия №1 «Досудебное производство по уголовному делу», секция № 2 «Гражданское судопроизводство». Первая секция включает в себя три сессии. Вторая секция включает в себя две сессии. Во введении опубликованы приветственные слова д.ю.н. профессора К.А. Мами, Председателя коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан А.Т. Жукенова, первого заместителя Генерального прокурора И.Ж. Бахтыбаева.

В первой секции содержится более 20 докладов посвященных вопросам реализации принципа состязательности в уголовном процессе.

Доклад «Состязательность в судебных процессах по гражданским и уголовным делам с применением аудиозаписи», посвящен вопросам внедрения достижений современных информационных технологий на всех стадиях отправления правосудия, к каковым относится пилотный проект по внедрению системы «SRS-Femida». Отмечается, что использование системы «SRS-Femida» в Бостандыкском районом суде г. Алматы имело немаловажное значение для дальнейшего совершенствования судебной системы Республики Казахстан, обеспечения равенства сторон в процессе, принципов состязательности и повышения авторитета суда в обществе.

Следующий доклад на тему: «Проблемы реализации принципа состязательности в стадии возбуждения уголовного дела» посвящен вопросам достижения общего баланса процессуальных прав обвинения и защиты в стадии возбуждения уголовного дела. Особое внимание уделено

(2)

вопросу о допуске адвоката-защитника к участию на этапе доследственной проверки, начиная с момента регистрации заявления и сообщения о преступлении, по которому известно лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование.

Доклад на тему: «Проблемы обеспечения квалифицированной юридической помощью в ходе предварительного расследования в органах внутренних дел» посвящен рассмотрению вопросов обеспечения права на защиту, то есть оказания квалифицированной юридической помощи в ходе предварительного расследования в органах внутренних дел. В работе обращается внимание на наиболее острые проблемы, возникающие в работе органов внутренних дел при обеспечении прав на защиту граждан в ходе расследования уголовных дел.

Доклад «Альтернативная экспертиза и принцип состязательности уголовного судопроизводства: дискуссионные вопросы», раскрывает понятие «альтернативная экспертиза». Автор приводит различные точки зрения, о том, что «альтернативная экспертиза» сразу приводит к тому, что по одному и тому же вопросу возможно несколько решений. Приводится опыт зарубежных стран в вопросах уголовного судопроизводства в Великобритании, США и ряда других стран.

Автор доклада на тему: «Доследственная проверка на стадии досудебного производства», предлагает внести ряд дополнений и изменений в действующее законодательство по детальной регламентации проведения доследственных проверок. Автор предлагает внести в уголовно-процессуальный кодекс отдельную главу «Доследственная проверка», в которой предусмотреть порядок ее производства.

Предлагается выделение в уголовно-процессуальном законодательстве стадии доследственной проверки, урегулирование вопроса процессуального статуса участников доследственной проверки, определения перечня проверочных действий.

Вторая сессия «Производство в суде первой инстанции» содержит шесть докладов.

Доклад Клауса Шлютера, судьи города Бремен ФРГ «Основные принципы немецкого уголовного права» характеризует немецкое уголовное судопроизводство, в котором преобладает так называемый инквизиционный тип уголовного процесса. Отмечается, что уголовный процесс не есть судопроизводство, в котором стороны могут ввести процесс самостоятельно. Автор рассматривает особенности немецкого судопроизводства, раскрывает особенности организации суда, правового статуса участников уголовного процесса и т.д. Особое внимание в работе уделено принципам уголовного процесса.

Доклад на тему «Судебное разбирательство по уголовному делу»

характеризует современное уголовно-процессуальное законодательство Республики Казахстан. В докладе рассматриваются стадии уголовного

(3)

судопроизводства: судебное разбирательство, подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании, проведение предварительного слушания дела. Отмечается, что весьма важная роль на каждой стадии процесса принадлежит председательствующему по делу.

Доклад на тему «Участие адвоката в процессуальном доказывании как способ реализации состязательности в уголовном процессе» посвящен роли адвоката-защитника в процессуальном доказывании по уголовным делам. Указано, что традиционно в уголовно-правовой науке уделялось внимание доказыванию как процессуальной обязанности следователя, дознавателя, прокурора и суда. Проблемы участия защитника, обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, и его представителя в процессе доказывания, средства и способы такого участия стали активно обсуждаться учеными и практиками только в последнее время. При этом основная роль адвоката, участвующего в процессе, в качестве защитника, определяется чаще всего как оказание содействия следователю и суду в восполнении пробелов предварительного и судебного следствия и в преодолении обвинительного уклона.

Доклад на тему «Обеспечение состязательности судопроизводства - залог установления объективной истины по делу» раскрывает особенности состязательности в уголовном процессе. Которые заключаются в том, что в современном уголовном процессе юридическое равенство сторон не означает их полного равноправия. Дело в том, что при производстве по уголовным делам в качестве обвинителя, как правило, выступают государственные правоохранительные органы, превосходящие по своей мощи сторону защиты.

Роли государственного обвинителя в реализации принципа состязательности сторон в суде первой инстанции посвящена статья Владимира Малахова, который отмечает, что процессуальное равноправие означает, что правовые средства, которые вправе использовать государственный обвинитель для доказывания обвинения, вправе использовать и сторона защиты для опровержения обвинения.

Далее в докладе автором указывается, что процессуальное равноправие гораздо шире перечисленных прав и распространяется не только на фактическую, но и на юридическую сторону дела. Как обвинитель, так и подсудимый с защитником вправе излагать свои соображения и выводы по поводу всех вопросов, возникающих в судебном заседании, в том числе о квалификации преступления и применения наказания.

В третьей сессии «Производство по пересмотру судебных актов»

содержится 11 докладов: Состязательность в уголовном процессе и пределы судебного разбирательства; о соблюдении принципа состязательности сторон на некоторых стадиях уголовного процесса; роль прокурора в обеспечении принципа состязательности в уголовном судопроизводстве по пересмотру решений, вступивших в законную силу;

(4)

проблемы реализации принципов состязательности в уголовном судопроизводстве по пересмотрю решений, вступивших в законную силу;

совершенствование механизма обеспечения конституционного принципа судопроизводства на основе состязательности и равноправия в уголовном судопроизводстве; о роли суда и его активности в уголовном процессе в соответствии и с принципом состязательности и равноправия сторон;

состязательность – один из принципов уголовного судопроизводства;

судебная экспертиза в уголовном судопроизводстве Республике Казахстан; қылмысты істер жүргізу кезінде бәсекелестік пен тең құқықтылықтың қорғаушы жағында толығыменжүзеге аспау себептері;

роль суда в состязательном процессе.

Доклады посвящены вопросам применения принципа состязательности в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан. В докладах приведены примеры из практической деятельности судей Республики Казахстан. В заключительной части второй секции предлагаются вопросы и задачи для самостоятельной работы.

По мнению д.ю.н. профессора К.А. Мами не менее актуальна реализация принципа состязательности в гражданском судопроизводстве.

На это направлены меры по углублению специализации судов, разграничению подсудности, внедрению, внедрению современных технических средств фиксации и использовании судебной информации.

Реализации принципа состязательности в гражданском судопроизводстве посвящена вторая секция сборника.

Секция № 2 «Гражданское судопроизводство» содержит в себе две сессии. Первая сессия «Производство в суде первой инстанции» содержит 8 докладов.

Доклад судьи участкового суда города Бремен, ФРГ «Основные черты гражданского - процессуального кодексов в сравнительно-правовом аспекте» посвящен рассмотрению моделей гражданского судопроизводства в Англо-американской системе «общего права» и континентально – европейского процесса в системе гражданского права (Civil law). Также в работе уделено внимание гражданскому процессу в социалистических странах. Указываются их традиции и изменения.

Автором выделяются тенденции сближения данных моделей.

Доклад судьи Верховного Суда Республики Казахстан Улболсын Сулейменовой посвящен институту представительсва в суде, в котором отмечаются оссобенности представительсва в гражданском судопроизводстве. Особое внимание автор уделяет правам и пределам полномочий представителя. Автором отмечается, что в науке гражданского права к определению представительсва имеется два подхода – как к деятельности и как к правоотношениям, то и в процессуальном

(5)

праве к определению судебного представительсва также имеется два подхода: как к деятельности и как к правоотношениям.

Доклад «Проблемные вопросы, возникающие при подготовке дел к судебному разбирательству» посвящен вопросам подготовки дела к судебному разбирательсву. Именно эта стадия процесса призвана решить основные задачи, поставленные перед судом на данном этапе.

Особое внимание вопросу о принципе состязательности уделено внимание в докладах судьи «Принцип диспозитивности и принцип состязательности в судебном процессе между двумя субъектами частного права», «опыт реализации принципа состязательности в гражданском процессе зарубежных стран». В докладах весьма скурпулезно проводится сравнительный анализ статей Гражданского процессуального кодекса ФРГ и Гражданского процессуального кодекса Ресупублики Казахстан.

Следующая сессия №2 «Производство по пересмотру судебных актов», заключительная сессия сборника содержит 10 докладов, вопросы и задачи для самостоятельной работы, рекомендации участников семинара.

В докладе «Рассмотрение гражданских дел в аппеляционном порядке» рассматривается сущность и значение аппеляционного производства. Автор отвечает на вопрос о том, каков порядок рассмотрения жалобы судом аппеляционной инстанции.

В следующем докладе А. Атабаева были рассмотрены некоторые вопросы обжалований решений арбитражных и третейских судов в Республике Казахстан. Автором отмечается, что в мировой практике одним из основных отличий рассмотрения споров в арбитраже, а не в компетентоном суде, является то, что решение арбитража по экономическому спору между хозяйствующими субъектами является окончательным и обжалованию не подлежит. Казахстанское же законодательство пошло по иному пути, предоставив заинтересованным лицам право обжаловать решение трейского или арбитражного суда. В докладе указывается на необходимость изучения отличий третейских судов от арбитражных и какое место они занимают в системе судов Республики Казахстан.

В данной сессии принял участие гражданин Республики Тажджикистан. В его докладе были рассмотрены принципы состязательности в новом проекте Гражданского процессуального кодекса Республики Таджикистан. Вопросы которые были рассмотрены в предыдущих секциях актальны для Казахстана и они также актуальны для Республики Таджикистан. В докладе отмечается, что состязательность не является самоцелью в гражданском процессе. Она определена наличием у сторон в гражданском процессе противоположных юридических интересов в исходе дела. Автор раскрывает понятие «сотязательности», приводит различные точки зрения. Критично были рассмотрены отдельные статьи нового проекта гражданского-процессуального кодекса.

(6)

В целом можно отметить высокий научно-теоретический уровень и практический уровень представленных докладов. Положительным моментом является то, что в данном семинаре приняли участие ведущие ученые в этой области, действующие районные судьи и судьи Верховного Суда Республики Казахстан, адвокаты предтавители зарубежных стран.

По итогам семинара приняты рекомендации, направленные на совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих обсуждаемые вопросы на выработку единой судебной практики.

Ниязгулов Д.Т., доктор Ph.D, заместитель декана по научной работе Юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

Referensi

Dokumen terkait