http://www.enu.kz СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СЕМЬЯМ В
СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РК Урузбаева Г.Т., Абдукаримова З.А.
Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева http://www.enu.kz
Глобальной социальной проблемой во всем мире стала устойчивость брака. Брак утратил пожизненный характер. Свобода расторжения брака зафиксирована в правовых нормах всех государств демократического устройства. Социологи, юристы, медики, социальные работники и педагоги изучают причины нестабильности современной семьи.
К наиболее острым общим социальным проблемам семьи можно отнести: резко продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых; постоянный дефицит государственного бюджета; демографическая убыль населения; миграция населения;
ухудшение здоровья нации, в том числе и семьи; рост числа неполных семей; повышение иждивенчества; насилие и конфронтация в семье; увеличение социального сиротства;
изменение традиционных ролей, особенно женщины в семье и т.д.
Уменьшение рождаемости, сокращение населения могут привести к утрате суверенитета страны, поэтому тревожные показатели демографии относятся к проблемам государственной безопасности. Решить эту проблему может только семья.
Существующие проблемы таких семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка семьям, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение семьи, так и пути улучшения их положения. Для стабилизации и устойчивого развития семей государство предпринимает определенные меры, однако все еще нет четкой системы их социальной поддержки. Для успешного решения возникающих проблем необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем.
Создание эффективной системы социальной защиты семьи является неотъемлемым условием развития нашего общества. Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций потребовало от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий правительства стало появление семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.
У нас в республике работает центры социальной помощи семьям и детям, как учреждения государственной системы социальной защиты населения, предназначенного для комплексного обслуживания на территории страны, города, района или микрорайона.
Социальная помощь семьям в современных условиях Казахстана оказывается в виде благотворительности. В любой стране, даже в самой развитой, есть дети, оставшиеся без родительского тепла, есть малообеспеченные, многодетные семьи. Радует, что наше государство к их проблемам неравнодушно, что по поручению нашего Президента нуждающимся людям оказывается комплексная и разноплановая поддержка.
Лидер партии «НурОтан» Нурсултан Назарбаев привел Казахстан к нынешним заметным успехам /1/. «Высокие доходы, крепкое здоровье, комфортное жилье, активная трудовая ориентация – вот слагаемые конкурентоспособного человека. Таким я хотел бы видеть каждого казахстанца», – подчеркнул Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Этот основополагающий посыл был развит и углублен в последующих выступлениях, на XIII съезде НДП «НурОтан», на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Президент в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» четко
http://www.enu.kz определил основные политические, экономические, культурные и социальные векторы развития общества. И партия «НурОтан», как партия Лидера Нации, усилила работу по этим главным направлениям, поставив перед своими первичными организациями задачу:
мобилизовать и направить общество по новому курсу развития /1/.
Опираясь на послание президента филиал «Бірлік» НДП «HypОтан», которое объединяет более 4 000 членов партии, имеет 43 первичные парторганизации, проводят ежемесячно благотворительную акцую направленную на улучшение жизни казахстанцев.
Это многоплановая комплексная работа. Ежегодно оказывается реальная социальная помощь инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам и детским домам /1/.
Сегодня акции «Бірлік» приобрели более масштабный характер, их зримый итог – сотни счастливых улыбок на детских лицах. С 2008 года столичный филиал шефствует над Первомайским психоневрологическим детским диспансером, в котором содержатся 70 ребятишек с очень серьезными заболеваниями. В основном это детки, у которых по разным причинам отсутствуют родители. Это учреждение размещалось в постройке 1946 года. По поручению Главы государства филиал «Бірлік» совместно с Управлением делами Президента РК методом «народной стройки», лишь за счет спонсорских средств построили и сдали новое здание диспансера. Кроме того, филиал «Бірлік» НДП
«НурОтан» оказывает его коллективу постоянную спонсорскую помощь /1/.
Прошлым летом силами сотрудников филиала было собрано более 600 тыс. тенге на покупку школьных принадлежностей, игрушек, продуктов питания для детей-сирот. Для воспитанников детского приюта, детского дома и детей из многодетных малообеспеченных семей перед началом нового учебного года была проведена акция
«Соберем ребенка в школу». С любовью и заботой собирали наши сотрудники ранцы- комплекты со всеми школьными принадлежностями для 220 детей и подростков /1/.
Нужно было видеть довольные детские лица, ведь все наборы подбирались в соответствии с возрастом и полом ребенка. А вдобавок каждый получил пакет сладостей.
Трудно сказать, чему дети радовались больше: красивым подаркам или праздничному концерту в их честь, который сотрудники филиала организовали вместе с участниками кружков и студий Дворца школьников.
В копилке у филиала «Бірлік» есть и акция, которой можно было бы дать название
«Подари мечту». И в этом нет излишнего пафоса. Каждый год первого июня, к Международному дню защиты детей, ребенком с ограниченными возможностями дарят крупные подарки /1/.
Например, благотворительный марафон «Творить добро» в Восточном Казахстане уже работает несколько лет, марафон направлен на поддержку малообеспеченных граждан, на осуществление программы по снижению бедности, созданию новых рабочих мест посредством микрокредитования. В В ВКО стало традицией перечисление добровольных взносов и однодневной заработной платы работающим населением области в регионального фонда. Данная акция «Творить добро» проводится каждый год. в ходе марафона «Творить добро» было собрано 6 млн 700 тыс. тенге /2/.
Все средства пошли на помощь малоимущим гражданам, а основная их часть - на микрокредиты малообеспеченным, что помогло им открыть свое дело и иметь постоянный доход.
Таблица 1. Благотворительная акция в Семипалатинской области «Творить добро».
№
Благотворительная акция в Семипалатинской области «Творить добро».
Направление и цели программ благотворительности в РК.
1 Марафон организован отделом занятости, по инициативе Восточно-Казахстанского
Снижение бедности, создание новых рабочих мест.
http://www.enu.kz регионального фонда для поддержки
малообеспеченных граждан
2 Акция «Творить добро» проводится каждый год; марафон стартовал 1 февраля, продлился до 26 апреля.
Перечисление добровольных взносов и однодневной заработной платы работающим населением в области в региональном фонде
3 Итоги марафона были подведены в ходе двухчасового телемоста «Усть- Каменогорск – Семипалатинск».
Было собрано 6 млн. 700 тыс. тенге; все средства пошли на помощь малоимущим гражданам; основная часть - на микро кредиты малообеспеченным, что помогло им открыть свое дело и иметь постоянный доход.
Социальную помощь семьям в республике также оказывают частные предприниматели, как ТОО «ПК Акниет», «Аджип ККО» и т.д. [2]
В Джезказгане прошел меморандум между Министерством труда и социальной защиты населения РК, акиматом Алматинской области и ИП «Санат Сервис». ТОО «ПК Акниет», в 2008—2009 годах построил: благотворительный семейный детский дом
«Акниет», дом в Талгаре, по улице Глинки - 2-а, появился досрочно. В н.в. в детском доме проживают 20 детей-сирот, три современных коттеджа общей площадью 1 000 квадратных метров имеет спальные, игровые комнаты и комнату психологической разгрузки, сауну, санитарные узлы, кухню, библиотеку, лагерь труда и отдыха, где дети проводят летние каникулы, дом для выпускников детских домов на семь комнат /2/.
«Благотворительность» в городе Атырау ассоциируется с компанией «Аджип ККО». Предпринимательство уделяет большое внимание детям из малоимущих семей, помогает сиротам, школе-интернату, ветеранам войны, инвалидам, дому-интернату для престарелых. Предприниматели развозят малоимущим семьям пакеты с продуктами, отправляют детей на отдых в Италию, Алматы, Кокшетау, Железноводск, открыли швейную цех для женщин-инвалидов Макатского района, открыли детские сады и школы обеспечили мебелью, помогли больным детям, которые сделали операцию за рубежом.[3]
Социальная помощь не перекрывает понятия «социальное обеспечение» и является частью социальной поддержки населения, включая еѐ государственные и негосударственные формы. В Казахстане формируется законодательная база социального обслуживания населения, создаются новые его формы, такие, как: реабилитационные центры; центры психолого-педагогической помощи; центры для лиц без определѐнного места жительства; садики и дома интернаты т.д.
Существуют виды стабильной социальной помощи семьям, находящимся на длительном или постоянном иждивении государства.
К настоящему времени сложились три основные формы государственной помощи семьям, имеющим детей:
Денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии).
Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям. Бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.).
Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование и т. д.) /4/.
Литература
1. www.kazpravda.kz 2. www.liter.kz 3. www.egemen.kz
http://www.enu.kz 4. Социальная работа в системе социальной помощи семье. В кн. Агафонов А.Н., 5. Менлибаев К.Н., Туганбеков К.М., Черная Г.Т. Социальная работа: теории и
технологии. - Астана.Изд. «Парасат-Әлем», 2005. - с.134-137.