Информатизацияобразования
УДК 004:378 © В.Б.Ясинский, 2003
Специфика представления учебной информации в электронном виде
В.Б.ЯСИНСКИЙ
Карагандинский государственный технический университет
Проанализированы особенности, прису- щие представлению учебной информации в электронном виде. Сформулированы требо- вания, которым должен соответствовать электронный учебник. Обоснована предпо- чтительность использования для учебников формата HTML и показано их принципиаль- ное отличие от web-сайтов в этом форма- те.
Использование дистанционных (в том числе и сетевых) технологий в различных об- разовательных схемах ставит задачу созда- ния соответствующих этому технологическому уровню учебных пособий. Причём здесь нель- зя обойтись одной оцифровкой существующих книжных версий учебников, то есть простым переводом содержания книг на другой ин- формационный носитель.
В настоящее время в качестве базовых форматов для электронных учебников ис- пользуют DOC, RTF, PDF и HTML форматы.
Из них для учебного пособия в электронном виде подходят только HTML и PDF. Причём учебники в формате PDF годятся лишь для off-line использования и при условии наличия управления их работой, построенного на скриптах. Учебники в форматах DOC и RTF только условно можно отнести к «электрон- ным», да и то, лишь за счёт их реализации на компьютере.
Таким образом, наиболее предпочти- тельным является формат HTML-документа.
Он не требует установки дополнительного программного обеспечения на компьютеры пользователей, имеет достаточно развитые возможности управления и позволяет работу как в off-line, так и в on-line режимах. Дополни- тельно в пользу HTML-формата говорит и тот факт, что к настоящему времени произошла унификация браузеров различных фирм в во- просах поддержки стандарта W3C (World Wide Web Consortium – Консорциум Всемирной па- утины). Теперь все широко используемые браузеры (Internet Explorer, Mozilla и Opera) позволяют почти не задумываться об особен- ностях реализации тех или иных возможно-
стей языка HTML (за исключением только не- которого разнобоя в интерпретации скриптов), что снимает большую часть проблем с разра- ботчиков электронных учебников в этом фор- мате. Кроме того, учебные пособия в формате HTML могут быть разделены на части малого размера и способны работать практически на любом из существующих персональных ком- пьютеров и на любой 32-битной платформе.
На первый взгляд, учебник в HTML- формате практически не отличается от став- ших уже достаточно привычными web-страниц многочисленных сайтов. Однако надо всегда помнить, что главная задача учебника – научить. Что же касается сайтов, то там во главу угла ставится привлечение как можно большего числа посетителей, а сами по себе сайты в большинстве носят исключительно информационный характер. Уже только на основе этого можно сделать вывод, что спо- собы подачи материала, решения визуально- го ряда и управления такими различными ре- сурсами тоже должны быть совершенно раз- ными. Конечно, следует взять все лучшее из того, что уже опробовано и широко использу- ется при разработке web-сайтов, но не слепо копировать, а применять с учётом поставлен- ной цели.
Восприятие информации, особенно учеб- ной, с экрана дисплея происходит иначе, чем при чтении обычных книг. Длинные простран- ные рассуждения, уместные в печатном изда- нии, плохо воспринимаются при чтении с экрана. Здесь гораздо лучшего результата можно достичь заменой словесного мусора лаконичными формулировками, сопровожда- емыми видео, анимированными или нет ил- люстрациями, визуальными элементами в ви- де схем, графиков, гистограмм и так далее.
Всё это следует из психофизиологических особенностей механизма восприятия инфор- мации человеком с экрана монитора и должно учитываться авторами, разрабатывающими такие учебники. Кроме того, компьютерные технологии позволяют активно влиять на сам процесс обучения с помощью тщательно про- думанной при разработке системы акцентиро-
вания внимания на конкретные моменты учебного курса, создания специальными визу- альными и аудиоприёмами соответствующего настроя у человека, работающего с электрон- ным учебником.
Возможности компьютерных технологий в области визуального ряда значительно выше, чем у полиграфии, а в области управления учебником и самим процессом обучения, – вообще несоизмеримы. Именно поэтому учебник должен создаваться в виде интерак- тивного документа с очень тщательно проду- манной системой перекрёстных гиперссылок.
Причём, в зависимости от текущей потребно- сти, вызываемая информация должна выво- диться или в том же окне, из которого проис- ходит вызов, или в отдельных окнах браузера.
Учитывая наличие у пользователей мо- ниторов с различным разрешением, отдель- ное внимание надо обращать на размещение информации на экране, на размер и располо- жение текстовых зон и элементов управления учебником. В качестве альтернативы можно при запуске учебника распознавать режим работы монитора и, в случае необходимости, давать пользователю рекомендации по его
изменению. Но это уже решает автор в соот- ветствии со своими взглядами, квалификаци- ей и пристрастиями.
Особое внимание нужно уделять оформ- лению учебника, причём не только с точки зрения его внешнего вида. При изучении лю- бого, особенно это касается сложного по вос- приятию материала, полезно давать обучае- мому возможность психологической разрядки прямо в самом теле учебника. К этому можно отнести удачно подобранные эпиграфы к раз- делам, некоторые отступления от непосред- ственного изложения учебного материала, интересные, в чём-то неожиданные и весёлые примеры, рисунки, если не напрямую, то хотя бы косвенно связанные с излагаемым мате- риалом. Ну и главное – язык и стиль изложе- ния учебного материала должен быть легко доступным и понятным любому, даже самому слабоподготовленному студенту.
Управление самим учебником не должно вызывать никаких затруднений даже у самого неподготовленного студента, быть естествен- ным и эффективным, для чего должен быть проведён весь необходимый комплекс работ по юзабилити.