ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3617
I. Пример 6. Т.Н., 44 года. Месячный цикл регулярный, употребляла душицу как приправу и добавку к чаю. Отметила увеличение грудных желез и улучшение их формы.
Пример 7. Ш.Ж., 16 лет. Обильные выделения во время месячных, продолжительность которых до 7-8 и более дней. Значительная кровопотеря в отдельные периоды приводила к снижению гемоглобина. Цикл не всегда регулярный. У многих родственников по женской линии, в том числе мамы, бабушки, многих теть и сестер продолжительность менструации значительная, с обильными выделениями. Для коррекции менструального цикла применяла отвар тысячелистника, реже корня барбариса, причем названные отвары начинала пить за 2-3 дня до предполагаемых месячных. Наиболее сильный эффект наблюдался от корня барбариса. Регулярный прием тысячелистника позволил сократить продолжительность менструации до 3-5 дней, уменьшить выделения и кровопотерю. Прекратились также носовые кровотечения, которые были существенной проблемой в подростковом возрасте.
Пример 8. А.А., 19 лет. Не был установлен регулярный овариально-менструальный цикл. Прием отвара душицы и шалфея в течение двух месяцев (с небольшими перерывами) полностью решил проблему.
Пример 9. Е.Д., 17 лет. Наблюдались обильные выделения, сопровождаемые болевыми ощущениями во время месячных, продолжительность которых составляла 7-9 дней. Во время месячных чувство тошноты и потеря аппетита. У родственников по женской линии тоже наблюдались длительные и болезненные месячные. Применяла отвар тысячелистника регулярно перед началом месячных. Наблюдалось уменьшение объема выделений и отсутствие болезненности после регулярного применения.
В результате работы цель оздоровления была достигнута у всех, побочных явлений от отваров и напитков не отмечено ни у кого.
Список использованных источников
1 Аладов В.Н., Худиева Л.В., Смирнов В.Н., Буть Л.Г. Состояние здоровья женщин // В сб.
Биологические науки Казахстана. – Павлодар: ПГПИ, 2005. – ? 3. – С. 28-34.
2 Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш.шк., 1984. – 400 с. ил.
3 Лавренова Г.В. Домашний травник. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 640 с.
4 Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп. Фитотерапия. Лечение лекарственными травами. Четвертое русское издание. – София: Медицина и физкультура, 1976. – 349 с.
УДК 615.322:618
РАСТЕНИЯ И РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЕСТЕСТВЕННОЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПИГМЕНТАЦИИ У ЖЕНЩИН РАЗНОГО ВОЗРАСТА
Раскильдинова Айсулу Бейсембаевна, Аипова Карина Жанатбековна [email protected]
Павлодарский государственный педагогический институт, Павлодар Научные руководители - Н. Тарасовская, Б.Жумадилов
Использование растительного сырья в коррекции пигментации кожи открытых частей тела.
Нарушение пигментации нередко является серьезным косметическим дефектом, и для его коррекции можно использовать натуральные средства растительного происхождения. Для устранения нежелательной и патологической пигментации кожи (пигментные пятна
3618
различного происхождения, веснушки, темный загар) мы рекомендуем следующие фармакокинетические группы растительных препаратов.
1. Для приема внутрь – с целью разрушения пигмента или блокирования его синтеза.
1.1. Для быстрого разрушения меланина – растения, содержащие фенольные соединения: побеги черники, брусники, толокнянки, содержащие арбутин (который в организме превращается в гидрохинон [1]), чабрец и гравилат (тимол и эвгенол), курильский чай, кровохлебка, надземные части кипрея (танины пирогалловой группы), корни и надземные части кермека Гмелина, околоплодник граната и другое растительное сырье, богатое дубильными веществами – за счет восстановительных свойств танинов.
1.2. Для снижения темпов синтеза меланина может быть использовано растительное сырье, сходное по механизму действия с кортикостероидами. Такими свойствами обладают корни солодки, которые рекомендованы после прекращения лечения кортикостероидами – для смягчения синдрома отмены [2]. По нашим наблюдениям, прием внутрь 1-2 стаканов в день отвара корней или надземных частей солодки устраняет сильный загар за 1-3 дня, а за неделю делает слабо заметными пигментные пятна любого происхождения.
1.3. Растения, понижающие синтез гормонов щитовидной железы, замедляют темпы обмена веществ и за счет этого приводят к более медленному синтезу пигмента (что на фоне обычных темпов его разрушения в процессе метаболизма приведет к уменьшению интенсивности окраски кожи). Листья земляники, зюзник, пустырник, проломник, астрагал, дурнишник, цветы боярышника снижают пигментацию за счет антитиреоидного действия и снижения темпов метаболизма [3, 4].
2. Для наружного применения непосредственно в области патологической пигментации можно рекомендовать следующие группы лекарственных растений (многие из которых широко применяются в косметологии).
2.1. Содержащие лимонную, молочную и другие органические кислоты, разрушающие пигмент (цитрусовые, многие культурные и дикорастущие плоды), из солений – квашеная капуста (основным консервантом в этом продукте является молочная кислота), из животных продуктов – кисломолочные продукты и сыворотка.
2.2. Растения, содержащие латекс – изопреноиды, запасающие кислород и за счет этого способствующие окислению пигмента (одуванчик, латук, молочай), а также другие биологические окислители пигмента (календула, листья земляники, кожура дыни, некоторые крестоцветные).
2.3. Содержащие алкалоиды с отбеливающим действием (петрушка).
Для устранения патологической депигментации (седина, витилиго) можно рекомендовать такие растения, как ряска, краевые язычковые цветки подсолнечника, надземные части крапивы, соцветия клевера. Кроме того, некоторые растения увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Имеются сведения, что такими свойствами обладает отвар травы зверобоя [2] и псоралеи [3, 4]. Их употребление рационально для формирования сильного ровного загара, а также при витилиго. Такими же свойствами обладает и пастернак.
С учетом того, что псоралея стимулирует образование пигмента за счет содержания кумаринов, не исключено, что для устранения патологической депигментации могут быть использованы и другие растения, содержащие кумарины. Из региональных растений севера Казахстана мы рекомендуем для этой цели донник белый и лекарственный.
Поддержание и коррекция цвета волос растительными средствами
Естественный цвет волос является уникальным даром природы, который лучше всего поддерживать в первоначальном состоянии, не пытаясь корректировать никакими химическими красителями (часто небезразличными для кожи, волос и организма в целом).
Однако натуральные косметические средства, прежде всего растительное сырье, помогут
3619
поддерживать желаемые оттенки своего естественного цвета волос не только без вреда для организма, но и с существенной пользой и разносторонним оздоровительным действием.
Рекомендаций по поддержанию и коррекции цвета волос с помощью лекарственных растений пока единицы, они разбросаны по многочисленным источникам и не систематизированы, к тому же практически нет сведений о фармакокинетике (механизме действия) препаратов этих растений при наружном и внутреннем применении.
Приводимые нами сведения и рекомендации получены в основном не из имеющихся источников, а из личного опыта авторов – либо эмпирического, либо логически выведенного из свойств действующих веществ и затем проверенного на практике.
Наиболее сложно поддерживать природные оттенки светлых волос. К тому же блондинки и светлые шатенки заметно темнеют с возрастом, что обусловлено неизбежным накоплением в организме пигментов – не только меланина, но и гемосидерина [5]. У светловолосых женщин увеличение интенсивности окраски волос с возрастом происходит несколько медленнее, чем у светловолосых мужчин, имевших в молодости такие же оттенки, что обусловлено разницей в темпах белкового обмена. Но все же потемнение у блондинок с возрастом происходит, и поступающие в продажу шампуни для светлых волос помогают поддерживать естественные светлые оттенки в очень небольшой мере (главным образом они содержат экстракт ромашки, придающий волосам не сероватый, а золотисто-желтый оттенок).
На наш взгляд, поддержание естественных светлых оттенков с помощью растений возможно, если применять несколько видов растений в комплексе – как внутрь, так и наружно (непосредственно для мытья или ополаскивания волос). По нашим наблюдениям, при внутреннем применении осветление волос у женщин можно добиться с помощью растительного сырья со следующими фармакокинетическими свойствами.
1. Растения и растительное сырье, содержащие аналоги гормонов коры надпочечников. Такими свойствами, по литературным данным, обладают препараты корней солодки: их даже назначают после прекращения лечения стероидными гормонами – для предупреждения синдрома отмены [2]. По нашим наблюдениям, всеми свойствами кортикостероидов – антидиуретическими, снижением интенсивности синтеза пигмента в коже и волосах – обладают также надземные части солодки, собранные в период цветения.
2. Растения, содержащие аналоги женских гормонов или позитивно влияющие на женский гормональный баланс. Их обычно рекомендуют в литературе при раннем женском климаксе, причем некоторые из них, содержащие аналоги эстрогенов, даже считаются нежелательными в большом количестве для лиц мужского пола. К таким растениям можно отнести мелиссу, душицу, хмель, липовый цвет [2, 3, 4]. Женские гормоны делают белковый обмен менее интенсивным, за счет чего при длительном применении волосы приобретают более светлый оттенок.
Однако следует помнить, что наружное применение липового цвета для ополаскивания волос подходит не всем блондинкам или светлым шатенкам, так как придает волосам рыжеватый оттенок и делает их несколько темнее обычного.
3. Растения и растительное сырье, снижающие функциональную активность щитовидной железы – они осветляют волосы за счет снижения темпов белкового обмена.
Такие растения полезны людям с гиперфункцией железы, а также недостатком массы тела.
3.1. Растения, уменьшающие продукцию гормонов щитовидной железы (цветы боярышника, трава зверобоя, будра плющевидная, дурнишник обыкновенный, черноголовка, зюзник, ковыль, проломник северный, астрагал, пустырник, плоды и листья земляники лесной, листья грецкого ореха) [2, 3, 4]. При их применении волосы приобретают более светлый оттенок за счет снижения интенсивности белкового обмена.
3620
3.2. Растения, содержащие антагонисты гормонов щитовидной железы – витамины А, Д, Е. Сюда можно отнести злаки, масличные растения, а также надземные части астрагала, содержащие природные токоферолы [2].
4. Растения, которые содержат вещества, окисляющие или восстанавливающие меланин (а также гемосидерин) до бесцветных производных. На наш взгляд, наиболее эффективно растительное сырье, содержащее танины, особенно пирогалловой группы, которые с химической точки зрения являются сильнейшими восстановителями [1]. К таким растениям можно отнести побеги черники, кермек Гмелина, гониолимон, курильский чай (пентафиллоид), кипрей узколистный. У кипрея, по литературным данным, надземная часть содержит до 10 и даже до 20% танинов, тогда как в корнях их почти нет [2, 3]. По нашим наблюдениям, прием водного отвара кипрея не только способен избавить от сильного загара за 1-2 дня, но и существенно осветлить волосы.
Применение растений, содержащих танины, пожилыми женщинами устраняло также явления варикозного расширения вен и убирало слишком выраженный капиллярный рисунок.
Это обусловлено укрепляющим действием танинов (производных галловой кислоты) на стенки сосудов.
5. Растения и растительное сырье, обладающие желчегонными свойствами. Они не только имеют большое оздоровительное значение для организма, но и при систематическом приеме могут несколько осветлить цвет кожи и волос, а также устранить избыточную пигментацию, связанную с нарушением функции печени. Механизм их действия состоит в том, что желчь регулярно поступает в желудочно-кишечный тракт, а не всасывается в кровь, и ее пигменты не принимают участия в интенсивном образовании гемосидерина.
Для наружного применения светловолосым женщинам мы можем рекомендовать, помимо традиционной ромашки, также отвары мать-и-мачехи, одуванчика, кульбабы и других растений семейства сложноцветных, содержащих хамазулен. Он не только придает светлым волосам приятный золотистый оттенок, но и способствует закрашиванию небольшой седины у светловолосых женщин.
Для придания более интенсивной окраски темным волосам для приема внутрь можно рекомендовать растительное сырье и продукты со следующей фармакокинетикой:
1. Содержащие йод, которые обеспечивают интенсивную пигментацию за счет усиления функции щитовидной железы и более интенсивного обмена веществ. К таким растениям, широко применяемым в диетотерапии, можно отнести морскую капусту и другие морские водоросли. В ветеринарии кормовые добавки с морской капустой широко применяются при подготовке собак и декоративных животных к выставкам – именно для обеспечения яркого пигмента шерсти, но в то же время они нежелательны для белых собак, так как дают появление темных пятен – так называемый крап.
2. Содержащие микроэлементы, особенно железо – такое сырье усиливает синтез гемоглобина, за счет чего оказывает общее оздоровительное действие на организм, а усиление пигментации обеспечивается за счет интенсивного образования гемосидерина. В этом плане можно рекомендовать яблоки, а также включение в супы или салаты крапивы и подорожника.
3. Содержащие хлорофилл, который активизирует обмен веществ (в том числе синтез гемоглобина, гемосидерина и цитохромов) за счет содержания порфириновых групп. Такие растения могут применяться как наружно, так и внутрь. Наиболее богаты хлорофиллом листья крапивы.
Для устранения патологической депигментации волос (седины) для наружного применения можно рекомендовать две группы растений.
1. Активизирующая обмен веществ и синтез пигмента в коже и волосах. Такими свойствами обладают ряска (традиционное народное средство от седины), крапива, краевые язычковые цветки подсолнечника.
3621
2. Обладающие окрашивающим действием, которые нужно подбирать в зависимости от естественного цвета волос и желаемого оттенка, а также способности полностью закрашивать депигментированные волосы. Дело в том, что седину закрашивают и маскируют далеко не все красители для волос, как синтетические, так и натуральные.
Для светловолосых женщин можно рекомендовать ополаскивание волос отварами ромашки, мать-и-мачехи, одуванчика: эти средства возвращают естественный цвет светлым волосам и закрашивают седину.
Для русоволосых можно рекомендовать отвары липового цвета, которые также придают русым волосам приятный медный оттенок. Но у блондинок и светлых шатенок любые средства (в том числе заводские шампуни), содержащие отвар липового цвета, делают волосы темнее и придают рыжеватый оттенок. Ополаскивание русых волос отваром крапивы частично устраняет седину и придает депигментированным волосам более темную окраску, без дополнительных хроматических оттенков.
Окрасить волосы в интенсивно-рыжий цвет и полностью устранить седину можно с помощью отвара луковой шелухи или слоевищ пармелии. Эти средства позволят поддерживать естественный рыжий цвет для обладательниц природного феомеланина (красного пигмента) или при желании окрасить в такой цвет любые волосы, особенно светлые или седые. По нашим наблюдениям, пожилая женщина (возраст 83 года) с 60 лет окрашивала волосы отваром луковой шелухи, и многие соседи считали, что рыжий цвет волос является у нее естественным. Затем по нашей рекомендации она стала подкрашивать волосы отваром слоевищ пармелии блуждающей, в результате чего получила не менее стойкий оттенок окраски, полностью маскирующий возрастную седину.
Список использованных источников:
1. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. Учебник для вузов/Под ред. А.А.Петрова. – М.: Высшая школа, 1981. – 592 c.
2. Лавренова Г.В. Домашний травник. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 640 с.
3. Кортиков В.Н. Полная энциклопедия лекарственных растений /В.Н.Кортиков, А.В.Кортиков. – Ростов-на Дону: Феникс, 2008. – 797 с.
4. Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений /Лавренова Г.В., Лавренова В.К. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. – 416 с.
5. Голиков А.Н., Базанова Н.У., Кожебеков З.К. и др.; Под ред. Голикова А.Н.
Физиология сельскохозяйственных животных. 3-е изд., - М.: Агропромиздат, 1991. – 215 с.
УДК 581.6.42
ҚЫЗЫЛОРДА ОБЛЫСЫНДА ӚСЕТІН МИЯ ӚСІМДІК ТҤРЛЕРІНІҢ ЗЕРТТЕУДЕГІ ТИІМДІЛІГІ
Рахманова Акмарал Нуржановна [email protected]
Л.Н. Гумилев атындағы, Еуразия Ұлттық Университетінің, жаратылыстану ғылымдар факультетінің, «Жалпы биология және геномика» кафедрасының 4 курс бакалавры
Ғылыми жетекші – А. Дукенбаева
Мия ӛсімдіктер түрінің адам денсаулығына емдік шипасы мол дәрілік шӛп екені баршаға мәлім. Біздің дәуірімізге дейінгі 426-484 жылдары бұл дәрілік ӛсімдік жайлы ежелгі грек тарихшысы Геродоттың ӛзі мия тамырының мың сан дертке дауа екенін айтқан екен.
Тіпті бұл шӛптесін ӛсімдікті ―Сақтың, яғни скифтердің алтын тамыры‖ деп еспеттепті. Ал қазіргі уақытта дамыған медицинада бұл кӛптеген дертке дауа екені дәлелденіп отыр. Мия