70
1. Верещагин С.Б. Дискурсивные аспекты политических дебатов (на материа- ле русских и английских текстов). – Тюмень, 2007. – 22 с.
2. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты прецедентных текстов. – М.:
Academia, 2000. – 188 с.
СУФФИКСАЦИЯ В СФЕРЕ НАИМЕНОВАНИЙ ЛИЦ
Турарбеккызы Т.
[email protected] Научный руководитель: к.ф.н. Ташимханова Д.С.
[email protected] Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева Казахстан, г. Астана Среди конкретных имен существительных особо выделяются сущеествительные со значением лица. Наименования лица вычле- няются из состава конкретной лексики на основании общего признака
«название человека». Это многочисленный класс слов характеризую- щих человека в его бесконечно разнообразных отношениях к обще- ству в целом, к природе, к труду, к социальной деятельности; это но- минативные единицы, которые «отражают в своем значении разные стороны человеческого бытия». По мнению лингвистов, сфера наиме- нований лиц является одной из «неогенных» участков лексической системы, «поскольку именно человек является одним из главных элементов языковой картины мира и ключевой фигурой языковых преобразований в современном русском языке». По мнению М.Р.
Новиковой, «именная категория лица – одна из самых динамично развивающихся категорий имени» [1: 44].
Термином наименование лица исследователи обозначают «языко- вую единицу, которая служит для обозначения какого-либо человека как существа разумного, являющегося носителем каких-либо харак- терных качеств, принадлежащего к какой-либо социальной среде» [2:
29]. Данный термин также определяется как номинативная единица со значением лица и используется как синоним понятия имя лица.
В рамках своего исследования мы попытались выявить структур- ные и словообразовательные особенности наименований лиц, извле- ченных из «Толкового словаря русского языка XX века» под ред. Г.Н.
Скляревской [3]. В рамках данной статьи представляем отдельные
71
данные по образованиям с наиболее продуктивными и непродуктив- ными суффиксами. Так, по данным нашего материала при образова- нии существительных со значением лица большой активностью отли- чается суффикс – тель (84 слова, или 35% от общего объема слов, образованных суффиксальным способом). С помощью данного суф- фикса пополняется группа личных наименований со значением
«лицо, принадлежащее к той или иной профессии, занимающийся той или иной деятельностью», например: врачеватель, прихлебатель, завершитель, распространитель, радетель, целитель, создатель, святитель, осведомитель, вредитель и под.
В роли мотивирующих основ к большинству таких образований выступают основы глаголов. Отглагольные производные образованы в своем большинстве от переходных глаголов, так как профессио- нальные действия предполагают объект, требующий каких-либо изменений, на который и должны быть направлены данные действия.
При этом часто указание на объект присутствует в самом слове:
вымогатель ← вымогать; страхователь ← страховать; замалчи- ватель ← замалчивать; вредитель ← вредить.
Еще одним продуктивным суффиксом в группе наименований лиц является суффикс – ец (–(ов)ец), который привносит в производ- ное слово значение «лицо по принадлежности к стране, территории, городу, где оно проживает или откуда происходит» и «лицо, характе- ризующегося каким-либо свойством»: возвращенец, жириновец, возрожденец, вохровец, дээсовец, думец.
Значение действующего лица привносится в анализируемые лек- сические единицы и суффиксом –щик (–льщик). Данный суффикс встретился в нашем материале в 60 словах, или 25% образований:
взломщик, сеяльщик, боронильщик, точильщик, гранильщик, тянуль- щик, сортировщик и под. Среди наименований лиц с суффиксом – щик немало образований, имеющих стилистическую маркирован- ность, они, как правило, относятся, к разговорному стилю: номенкла- турщик (разг., неодобр.) – работник, занимающий номенклатурную должность; компьютерщик (разг.) специалист по компьютерам; тот, кто работает с компьютером (пользователь, программист, техник);
В нашем материале представлены образования с малопродук- тивным суффиксом –ач , который присоединяется как к глагольным (толкач, рвач), так и к именным (трюкач, циркач, скрипач, ловкач) основам. Такие производные обозначают лицо по преобладающему признаку, по характеристическому действию, по предмету, являю-
72
щемуся профессиональным отличием или главной приметой: бородач, носач, силач, трубач, кормач, рвач и т.п. При этом одни наименования лиц с суффиксом -ач имеют оттенок фамильярного пренебрежения или неуважительности (носач, бородач, рвач); другие образования являются профессиональными обозначениями (скрипач, трубач) и лишены стилистической окраски.
По мнению исследователей, регулярными формантами образова- ния отглагольных наименований лиц являются суффиксы -арь-, -ец-, -ач-, -ок-,, -ух, однако в нашем материале наименования лиц с такими суффиксами представлены немногочисленными примерами типа пекарь, ловец, стрелок, пастух.
Таким образом, существительные со значением лица активно вовлекаются в словообразовательную систему языка, используя как продуктивные, так непродуктивные суффиксальные морфемы.
Литература:
1. Новикова М.Р. Именная категория лица (на материале индоевропейских языков): автореф. дис. …к.ф.н. – Владимир, 1998. – 23 с.
2. Маклакова Е.А. Теоретические и прикладные проблемы лексико-семанти- ческого описания наименований лиц в русском языке // Вестник РУДН.
Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания. – М., 2011. – №1. – С. 29-38.
2. Скляревская Г.Н. Толковый словарь русского языка конца XX века.
Языковые изменения. – Спб.: Фолио-Пресс, 1998. – 699 с.
ТОПОНИМ КАК ОБРАЗ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ Умирзак А.
[email protected] Научный руководитель: учитель Мирзабекова Г.Ж.
Специализированная школа-интернат с обучением на трех языках Казахстан, г. Шымкент
История г. Шымкента связана с огромным количеством имен собственных – это фамилии, имена и отчества людей, прославив- ших наш город; названия населенных пунктов, входящих в состав сравнительно недавно образованной Туркестанской области, горных массивов и водных источников. Названия улиц, школ, кафе и парик-