257
№ 3 (76) 2010
б.а.габДулина
истоРиЧеское знаЧение ДеклаРаЦии о госуДаРственном сувеРенитете
The historical importance of the Declaration of state sovereignty, its theses, disadvantages and advantages are examined. The level of significance of the Declaration is considered in this article.
историческое значение Декларации о государственном суверенитете состоит в том, что она обозначила приоритет законов казахстана над союзными, придав таким образом реальное содержание государственному суверенитету, обозначила собственную государственность казахстана, имеющего многовековую историю, культуру и сложившиеся государственно- правовые традиции. Декларация стала основой для разработки новой конституции страны и других законодательных актов, реализовавших в полной мере статус республики казахстан как суверенного государства.
По этому поводу профессор Б. Аяган пишет, что процесс становления суверенитета республики юридически оформила принятая верховным советом республики 25 октября 1990 года «Декларация о государственном суверенитете казахской сср». Далее ученый выделяет принципиальные три нормы, которые по его мнению, значительные расширили суверенные права казахстана: 1) принцип верховенства конституции и законов республики на территории казахской сср, за исключением вопросов, добровольно делегированных ею союзу, и о праве республики приостанавливать на своей территории действие законов и других актов высших органов союза, нарушающих права и конституцию республики; 2) об исключительной собственности казахской сср, составляющей основу ее суверенитета – все национальное богатство, имеющееся на ее территории, и также закреплялось право казахской сср на свою долю в общесозном имуществе вкладу республики, 3) о праве республики выступать самостоятельным субьектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах [1].
Действительно, место казахстана в сложившейся к началу 90-х годов геополитической ситуацией в стране и полидемографическое наследие, доставшееся республике, вынуждали в отличие от остальных республик лишь обозначить в казахстане намерения в том или ином политическом направлений, тем самым готовить народ к более твердым шагам. именно поэтому Декларация была своевременной и сыграла свою роль политически стабилизирующего фактора на всем этапе движения казахстана к обьявлению о своей полной независимости.
в данный момент принятие закона о государственной независимости был целесообразен с точки зрения того, что ожидаемый многими союзный договор может не оправдать в плане гарантий суверенитета и экономической самостоятельности.
конечно, принятие Декларации о государственном суверенитете казахстана, учреждение поста и всенародные выборы Президента республики являются важными вехами в деятельности верховного совета. Но среди всех решений, принятых тем парламентом, акт торжественного провозглашения 16 декабря 1991 г. государственной независимости казахстана есть и остается несомненно важнейшим событием в судьбе республики.
Нельзя сказать, что закон прошел «автоматом»- было его обсуждение, хотя и не такое
таРих
истоРия
258
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
бурное и многодневное, как при принятии Декларации, выступило 60 депутатов, и в целом это была конструктивная дискуссия. Депутат Х.Д. Дриллер выступил с консолидирующей речью: «... сомневаюсь, чтобы нашлось много людей, которые не хотели бы видеть казахстан самостоятельным государством. и почему мы сегодня хотим отказать казахской нации, по имени которой называется республика, иметь самоопределение» [2,63-64]. Далее депутат княгинин:
«... Первоисточники, корни любого национализма- русского, немецкого, казахского — лежат в борьбе за свободу своей нации. Это святые чувства... Поэтому объявление государственной независимости республики или государства, - это многовековая мечта казахов. Не все из нас, не казахов, здесь живущих, всегда это тонко и глубинно чувствуем. Поэтому мы, не казахи, должны относится к этому святому чувству так, как и положено относится» [2,25]. А. Байтурсынов в статье
«еще раз о народном суде» отмечает, что выборы – это волеизьявление каждого [3]. Принятие конституционного закон «о государственной независимости республики казахстан» явилось одной из ярких вершин законотворческой деятельности верховного совета. Этот документ, имеющий судьбоносное значение, выводил народ на качественно новый путь исторического развития. отныне республика казахстан — субъект международного права, признанный мировым сообществом, полноправный его член, обладающий всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющий и проводящий свою внутреннюю и внешнюю политику.
Признание нашей государственной независимости многими странами стало решающим для поддержки стремления народа казахстана к свободе и демократии, упрочения взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества с народами мира.
в жизни парламента на очереди стояла еще одна важная проблема под названием «Гражданство».
Необходимо отметить, что во всей своей законодательной деятельности верховный совет стремился защитить права человека и обеспечить стабильные и гармоничные межнациональные отношения в республике. Этим целям служат и нормы конституции, посвященные вопросам гражданства и, конечно, впервые принятый в истории казахстана 20 декабря 1991 года на седьмой сессии закон «о гражданстве республики казахстан», представляющий собой демократичный, учитывающий интересы всего многонационального народа республики документ исключительной важности.
Гражданство - не формальность и не табельный учет населения. Гражданство считается одним из основных устоев государственности. особого решения требовал вопрос о гражданстве для военнослужащих- нельзя было забывать, что около 90 процентов офицерского состава приходилось на русскоязычных, большинство из которых прибыли из других республик. На решении проблемы настаивали депутаты от армии Г.в. васильев и с.А. субботин, аргументации которых были достаточно убедительными, вызванными заботой, «чтобы сегодняшний наш суверенный независимый казахстан имел хорошие свои вооруженные силы» [2,59]. все это вызвало к жизни большой блок законодательных актов по строительству вооруженных сил, органов безопасности, внутренних дел и внутренних войск и был рассмотрен на восьмой и девятой сессиях верховного совета. рассмотренная и одобренная на первом пленарном заседаний концепция военной доктрины включала в себя меры по обеспечению безопасности и защите суверенитета казахстана.
с принятием закона «о статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей», и закона «о пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей» практический была определена правовая основа для полноценного функционирования вооруженных сил республики, поскольку была создана база для стабилизации обстановки в воинских коллективах, снятия напряжения, неуверенности в завтрашнем дне в среде военнослужащих.
4 июня 1992 г. останется в истории республики как день, когда на смену государственным символам пришли новые атрибуты государственности, на фоне которых казахстан предстает полноправным членом мирового сообщества.
Принятие верховным советом на восьмой сессии новых государственных символов казахстана отвечало назревшей потребности в новых атрибутах — Флаге, Гербе и Гимне.
На торжественном заседании верховного совета 6 июня 1992 г. состоялась официальная церемония ознакомления с новыми государственными символами и поднятие государственного флага над Домом парламента и резиденцией Президента.
с утверждением на десятой сессии государственных наград — высшего знака отличия,
259
№ 3 (76) 2010 золотой звезды «Халық Қаһарманы» (Народный герой), четырех орденов - «отан» (отечество),
«Даңқ» (слава), «Парасат» (Благородство), и «Құрмет» (Почет), трех медалей - «ерлігі үшін» (за храбрость), и «Шапағат» (милосердие), восьми почетных званий, наград «Алтын алқа» (золотая подвеска), и «күміс алқа» (серебряная подвеска) для многодетных матерей и Почетной грамоты республики казахстан — в основном завершилось по формированию законодательной базы в области государственных символов и атрибутики.
Таким образом, по воле истории верховному совету двенадцатого созыва досталось создать систему основного и ключевых законов.
Глава государства в тот сложный исторический период объединив, направил усилия интеллектуального потенциала на изучение мирового опыта реформирования. Путем детального изучения, сравнения, были определены первые приоритеты. Была разработана «стратегия становления и развития казахстана как суверенного государства» (1992 г.). Этот первый опыт среднесрочного планирования – трехлетний общегосударственный план (1992-1994 гг.) определил совокупность первоочередных целей и задач:
1. создать государственные институты для развития суверенного государства с сильной президентской властью.
2. Добиться признания на международной арене, вступить в различные международные организации,
3. определить идеологический фундамент – вопрос самоопределении казахстанской нации.
4. Произвести изменение отношений собственности (формирование рыночной экономики, основанной на конкурентных началах; создание правовых и других условий для реализации принципа экономического самоопределения человека).
стратегия констатировала, что казахстан переходит от плановой экономики к рыночной, от тоталитарной политики – к либеральной демократии.
На повестке дня стояло будущее нашей страны - переустройство всего государственного механизма, начиная с основ экономического уклада, отношений собственности, социально- статусных ролей групп общества вплоть до национальной идей, до формулирования новых идеалов и понятий. Нужно отметить, что особое внимание в стратегии было уделено понятию
«благосостояние для всех». следуя вышеназванному принципу, государство объявило, что будет добиваться благосостояния для всех путем обеспечения каждому желающему предпринимательской свободы и возможности.
Данная стратегия выдвинула следующие ориентиры, которые в целом себя оправдали:
1. Переход от формально-правовой к реальной независимости.
2. укрепление государственности.
3. системные полномасштабные экономические реформы.
4. Прагматизм в выборе внешнеэкономических партнеров и прагматичная внешняя политика.
идеологическая составляющая в стратегии была ориентирована на:
1. межнациональное согласие.
2. внутринациональное единство.
3. модернизацию казахстанского общества (создание институтов гражданского общества, многопартийности, свободных сми, неправительственных организаций).
4. религиозную терпимость и свободу вероисповедания.
история становления независимого казахстана свидетельствует, что среднесрочная стратегия оправдала возлагаемые на нее надежды и была успешно претворена в нашем обществе.
укрепление республики казахстан как независимого государства и формирование его правовой системы неразрывно связано с обновлением основы основ его законодательства - конституции.
конституция должна соответствовать прежде всего внутренним потребностям республики казахстан - задаче строительства демократического, светского и унитарного государства, в котором защищены права человека. и, конечно же, конституция республики должна впитать все лучшее и прогрессивное, что есть в ныне действующих законах, и соответствовать международным требованиям. Поэтому один из самых ответственных периодов в работе верховного совета республики казахстан двенадцатого созыва был связан с рассмотрением и принятием нового основного закона страны — конституцию республики казахстан. Наряду с этим необходимо было принять во внимание и те изменения, что произошли в казахстане с
260
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
момента провозглашения независимости, когда был взят курс на самостоятельное движение по пути реформ, цель которых — социальная рыночная экономика, основанная на политическом плюрализме демократии, при одновременном всемерном содействии процессам национального возрождения.
список литеРатуРы
1. Аяган Б. Апогей и закат советского социализма. казахстанский полигон. –Алматы: Қағанат-Қс, 1999.- с.139.
2.стенографический отчет седьмой сессии верховного совета. -А. 1991г. 16 декабря.- 500 с.
3.козыбаев Қ. казахстан на рубеже веков: размышления и поиски. книга первая. –Алматы: комплекс, 2000.
-с.363.
Поступила в редакцию 21.11.2010.
Ж.и.ибРагимов
ЖетІ ЖаРҒы - ҚазаҚ ӘДет-ҒҰРып ҚҰҚыҒының ескеРткІШІ In the article we are looking historical provide and low. It is the analyze historical low, and author looking to the anything historical low system. The problems of the coming into being and development and the peculiarities of the law system of the nomadic empire are dealt with in the article. The author draws attention of the researchers to the inheritance of the traditional law systems of the nomadic states.
And, also, analyzing the literary sources the author points out the peculiar features of the law system of the nomadic empire during the Taukehan’s ruling.
Тәуелсіз Қазақстанның саяси-құқықтық дамуында мемлекет және құқықтық жүйенің эволюциясына қатысты мәселелер заң ғылымы айналымына тың деректер қосу арқылы зерделеуді қажет етеді. Қазақ мемлекеттілігнің қалыптасып дамуында дәстүрлі құқықтық жүйе құндылықтарының ролі өте зор. сол кезеңдегі дәстүрлі құқықтық жүйенің ең көрнекті және толыққанды құқықтық ескерткіштерінің бірі Жеті жарғы заңдары. егеменді Қазақстанның заң ғылымының деректік қорын молайта түсетін ауызша тарихтың құнды мәліметтерін пайдалана отырып, біз Жеті жарғы құқықтық ескерткішінің жаңа саяси әлеуметтік реттегіш қызметін атқарудағы құқықтық қырларын саралап, зерделеуді жөн көрдік. ол үшін қазақ мемлекеттілігінің құқықтық даму тарихының ең терең қырларына шолу жасауды ұйғарып отырмыз.
Қазақ хандығының тарихы бірнеше рет жоғары өрлеу мен бірнеше рет төмен құлдыраудан тұрады. Өкінішке орай осы үрдістің ішкі заңдылығы толық зерттелмегендіктен нақты пікір айту қиын. Дегенмен қазақ мемлекетінің саяси-құқықтық құрылымында қоғамдық өмірдің ерекше заңдылықтарына байланысты, кейде реттеліп, кейде реттеуге көнбей отыратын проблемалар бар екені айқын. Бұл айтылған мәселе әсіресе Қасым хан қайтыс болғаннан кейінгі дағдарыс мысалынан, немесе есім хан қайтыс болғанан кейінгі беймәлім кезең арқылы түсінікті.
Қалыптасқан тарихи-құқықтық зерттеу тәжірибесі осы аталған саяси дағдарыстарды мұрагерлік дәстүрлердің жетілмеген, яғни әлсіз жағдайымен түсіндіреді.
Қалай болғанда да есім ханнан кейін Қазақ хандығы тағы да ұзақ дағдарысқа түсті. ХYii ғасырдың басынан бастап қазақ жерінің солтүстік-шығыс алқабы тұтас ойрат тайпаларының қолына көшті. Біз қазақ қоғамындағы көптеген саяси әлеуметтік проблемалардың шығуына себеп болған қалмақ факторы туралы дерек берген жөн деп есептейміз. Дүрбен-ойрат атымен белгілі қалмақтың төрт руы (торғауыт, хошоуыт, дурбет, чорос) 1640 жылы Тарбағатайдың улан Бұрға деген жерінде бүкіл моңғолдық және ойраттық ұлы кеңес ашып «их цааз» (цааджин бічік) заң ережелерін қабылдады. осыған байланысты қалмақ ішіндегі ішкі мәселелер, жаугершілік біршама уақытқа байыз тауып, сыртқы мәселелерге түйген жұмырдықтай болып кірісті. осы кезеңде ойрат одағының идеологиялық ірге тасын нығайтуға арқау болған тетік будда діні болды. Будда дінінің қалмақтық негізін салушы зая-пандита ойрат халқының әліпбиін жасап, бұтханаларды қаптатып салып, ойрат шонжарлары арасындағы қым-қиғаш қарым-қатынастарда билік айтып, мәмлеге келтіріп, мемлекеттің саяси әлеуметтік реттеушілік қызметін аса көтерді.
ортақ діни түсініктер мен дін орындары, жазу мәдениеті мен кітаптар, ламалардың мемлекетті орталықтандыру үрдісіне қатысуы, саяси топтардың арасында араағайындық жасауы мемлекеттік биліктің күшеюіне және жаңа құқықтық құжаттардың тууына әсер етті.
осындай себептерге байланысты қазақ рулары ойрат соққыларының астында XVii ғасырдың