А.С. БАКТЫМБЕТ, Б. Е. ЖАРЛГАСОВА
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ
Казахстан, как и большинство стран содружества независимых государств пошел по пути развития рыночных отношений. Это повлекло за собой, как и в других отраслях, изменение условий функционирования системы высшего образования.
Однако, по сравнению с другими отраслями, система высшего образования имеет ряд специфических особенностей, которые препятствуют возможности системе полностью перейти на рыночную систему отношений. А именно, высшее образование имеет высокую экономическую и социальную значимость в экономической системе страны. Оно оказывает влияние на развитие и состояние всех предприятий, к какой бы отрасли они ни относились. Поэтому высшие учебные заведения не могут идти в строгом соответствии с законами рыночной экономики, т.е.
закрывать или оставлять направления, пользующиеся только высоким спросом у потребителей. Они должны обеспечить экономическую систему страны не только специалистами по специальностям, востребованным самими обучающимися, но и профессионалами, реально необходимыми хозяйствующим субъектам, не только на современном этапе, но и учитывая перспективы развития промышленности и различных отраслей страны. Решение таких задач берут на себя в основном государственные учебные заведения, поэтому важным является их стабильное состояние в рыночной системе отношений.
Сложившаяся за семьдесят лет стройная и достаточно эффективная система образования в СССР опиралась на централизованное и монопольное государственное управление.
Государство являлось единственным заказчиком подготовки специалистов, единственным источником финансирования образования и единственным потребителем подготовленных квалифицированных кадров. Государство сначала оплачивало
обучение специалистов, а затем, предоставляя им работу, платило и за ее исполнение.
Сегодняшняя система высшей школы хотя и сохранила некоторые черты государственности (государство продолжает финансировать обучение специалистов в пределах «госзаказа»), но качественно перешла на совершенно новую ступень своего развития. Получение дополнительных прав в определении стратегии развития и выборе путей достижения стратегических целей, избавление от государственного управления привнесли в деятельность образовательных учреждений элементы менеджмента, ранее им абсолютно чуждые. Государственные ВУЗы получили возможность производить обучение на платной основе, заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно определять объем услуг и их стоимость. Но с расширением возможностей увеличилась и ответственность образовательных учреждений за результаты деятельности и собственное благополучие.
Однако, в настоящее время продолжаются острые дискуссии о сущности рыночных отношений в сфере высшего образования. Во многих публикациях ученых последних лет приводятся доводы, которые подтверждают, что сфера образования не подвластна рыночным механизмам.
Существование такой точки зрения можно объяснить, прежде всего, тем, что по своей социально-экономической природе образование не может развиваться на чисто рыночных началах. Об этом свидетельствует весь мировой опыт. Наряду с наукой, культурой и здравоохранением образование относится к смешанному сектору народного хозяйства, который не только у нас, но и в других странах финансируется в основном государством.
Так, характерной чертой системы образования США, которые лидируют по величине ассигнований на подготовку кадров, является преобладающая роль государства в ее финансировании.
Валовые затраты (с учетом государственных и частных программ) достигли там 800 млрд. долл. в год. 80% этой суммы финансируется из государственных источников и лишь 20% - частным капиталом. Такое же положение существует и во Франции, Германии, Японии и в других странах.
В России, подавляющая часть образовательных услуг предоставляется населению государственными учебными заведениями. Именно они удовлетворяют массовые запросы потребителей в этом бесценном интеллектуальном продукте. Так, в систему высшей школы страны в настоящее время, по данным Госкомстата России, входит 1039 высших учебных заведений, в которых обучается более 5,9 млн. студентов, в том числе в 655 государственных ВУЗах обучается более 5,2 млн. студентов.
Несколько иным путем идет Казахстан. Основной концепцией развития высшего образования РК является отказ от государственной монополии на образование, в результате чего в республике сформировался рынок образовательных услуг, где функционируют на равных правах государственные и негосударственные высшие учебные заведения.
По данным Агентства по статистике РК, на начало 2010–2011 учебного года в республике действовало 181 высшее учебное заведение, в том числе 51 государственное и 130 негосударственных. При относительно равном количестве контингента в государственном и частном секторе образования наполняемость государственных ВУЗов по состоянию на 2010–2011 учебный год в 2,2 раза выше наполняемости негосударственных ВУЗов.
По показателю количества ВУЗов на 1 млн. населения Казахстан в сравнении с наиболее развитыми государствами мира вышел в сомнительные лидеры, опережая такие страны, как США, Франция, Япония, Германия и Россия.
Среди стран Содружества Казахстан – одна из трех республик, в которых численность негосударственных высших учебных заведений выше численности государственных ВУЗов (Армения – 77,3 %, Грузия – 76 %). В структуре высших учебных заведений России на долю негосударственных ВУЗов приходится 38,2 %, Украины – 32,9 %, Таджикистана – 46,2 %, Кыргызстана – 32,7 %, Беларуси – 21,8 %.
Негосударственный сектор высшего образования, пройдя этап количественного роста, достаточно уверенно переходит в фазу своего качественного роста, о чем свидетельствует ряд следующих позитивных тенденций:
- растущий спрос на услуги негосударственного сектора рынка образовательной деятельности, что в основном мотивируется его
гибкостью, мобильностью и ориентированностью не только на потребности рынка, но и ожидания конкретных категорий потребителей;
- возрастающая ответственность частных ВУЗов за результаты своей деятельности, которая проявляется в динамике развития материальной базы, формировании штатного профессорско- преподавательского состава, ужесточении условий приема абитуриентов, статистике доводимости контингента до выпуска (как следствие повышения объективности форм контроля и оценки знаний студентов этот показатель в негосударственных ВУЗах снижается), смещении акцентов в функциях ассоциативных объединений негосударственных ВУЗов с лоббирования собственных интересов к выработке совместных решений и задач в области улучшения качества образовательной деятельности;
- дифференциация негосударственных ВУЗов, оптимизация их структуры. В настоящее время в составе частных ВУЗов определились ВУЗы-лидеры, составляющие конкуренцию не только ВУЗам негосударственного сектора образования, но и ведущим государственным ВУЗам РК. Структура ВУЗов приобретает направленный характер: многопрофильные ВУЗы, ВУЗы, осуществляющие многоуровневую подготовку или специализирующиеся на конкретных формах, уровне (как правило, бакалавриат, дневная, заочная форма и второе высшее образование) и направлении подготовки (например, экономическом). Развивается инфраструктура ВУЗов;
- доминирующее развитие в негосударственном секторе рынка образовательных услуг форм неценовой конкуренции и как следствие рост «зрелости и избирательности» спроса и растущей потребности на рынке труда не просто в «дипломированных», а в квалифицированных, грамотных специалистах. В свою очередь, рост конкуренции ведет к оптимизации численности негосударственных ВУЗов. Закрываются ВУЗы, не располагающие потенциалом, для качественного образования. В некоторой степени развитию этой тенденции способствуют и меры государственного регулирования качества образования (например, периодическая аттестация ВУЗов);
Однако в целом статистика показывает, что в составе учреждений высшего образования Республики Казахстан в
настоящее время доминируют негосударственные ВУЗы, удельный вес которых в общей их численности составляет 71,8 %;
- положительная тенденция роста качества образовательной деятельности большей части негосударственных ВУЗов, о чем свидетельствуют результаты государственной аттестации, промежуточного государственного контроля знаний обучающихся, рейтинг общественного мнения.
Однако, по-прежнему, актуальной остается проблема качества подготовки, но эта проблема в одинаковой степени актуальна как для негосударственных, так и для государственных ВУЗов, и ее состояние в определенной степени зависит не только от отношения к этой проблеме высших учебных заведений, но и от содержания государственной политики в области образования, например, в части тех ее инструментов, которые формируют базовый уровень качества образования в ВУЗах РК: проходной балл единого национального тестирования (ЕНТ) для поступления в ВУЗ, проходной балл ЕНТ по госзаказу, пороговый уровень промежуточного государственного контроля знаний студентов (ЕНТ) и др.
Еще одним доводом в пользу того, что образование не может развиваться только на основе рыночных отношений, заключается в том, что образовательные услуги не всегда поддаются непосредственному денежному измерению. Ценовой механизм часто не в состоянии отразить всех затрат на производство образовательных услуг. Полезный результат образовательной услуги может проявиться лишь спустя продолжительное время, и его практически можно измерить лишь с помощью косвенных показателей. Поэтому государство, предприятия и отдельные лица обычно платят за обучение, а не за каждую отдельную услугу.
Особенность рынка образовательных услуг состоит еще в том, что образовательная услуга поступает многим потребителям - учащимся без денежной компенсации, т.е. «бесплатно» или по льготным ценам, что создает видимость, как будто государство одновременно выступает «производителем» и «покупателем», финансируя учреждения образования.
Но в научной литературе существует и другая точка зрения.
Например, ранее уже упоминавшийся С.Фишер подчеркивает, что забота государства о потреблении насущных благ не исключает сотрудничества со сферой бизнеса. В.П. Щетинин считает, что
бесплатность образования для граждан выступает лишь в виде особой формы экономических отношений между производителями и непосредственными потребителями этих услуг. Ее главное достоинство заключается в обеспечении доступности образования всем, независимо от уровня семейных доходов. «Государство не само производит услуги, а выступает посредником между производителями-коллективами учебных заведений - и потребителями услуг образования. Оно дает учебным заведениям заказ на обучение соответствующей части населения, аккумулируя через налоги с предприятий и населения необходимые финансовые средства: направляет их в сферу образования, чтобы возместить ее расходы на предоставляемые бесплатно услуги».
Государственные органы управления образованием многих стран перестают непосредственно руководить работой государственных учебных заведений, все активнее выступая вместо этого в роли заказчика и потребителя образовательных услуг. При этом учебные заведения не переходят в частную собственность, но приобретают административную самостоятельность, автономию.
Важный фактор развития рыночных отношений в высшем образовании многих стран - изменение финансовой политики государства в направлении создания системы многоканального финансирования, например в Казахстане введением образовательных грантов и кредитов, в России, посредством введения образовательных ваучеров, (государственных именных финансовых обязательств (ГИФО)).
Действие подобных систем объективно способствуют развитию рыночных отношений в высшем образовании. Студент получает право выбора, в какое учебное заведение высшего образования отнести свой грант, кредит, ваучер. Абитуриент, выбирая то или иное высшее учебное заведение, обеспечивает последнему бюджетное финансирование со стороны государства: «деньги идут вслед за потребителем». Результатом станет неизбежная конкуренция ВУЗов за студента.
Вводя образовательные гранты, кредиты (в настоящее время в РК отменены) или ваучеры, государство признает фактическую многоканальность финансирования образовательного процесса.
Еще одним фактором, подтверждающим наличие рыночных отношений в сфере образования, является появление и непрерывный рост доли платных услуг в современном
государственном секторе образования. К платным услугам относятся, во-первых, дополнительные образовательные услуги, под которыми понимается обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и т.п. Во-вторых, платное обучение студентов в средних и высших специальных заведениях сверх конкурсного набора.
Причинами введения и расширения платности образования в государственном секторе, прежде всего, является резкое сокращение и нерегулярность финансирования учебных заведений из госбюджета. Хроническое недофинансирование всей сферы образования со стороны государства, сочетающееся с неэффективным использованием бюджетных ресурсов - основная проблема, с которой сталкивается образование в настоящий момент. Это приводит к медленному обновлению основных фондов учебных заведений и их оборудования, к низкой заработной плате работников образования, и, соответственно, к нехватке кадров, утечке из системы педагогических работников, снижении привлекательности труда в учебных заведениях и т.п.
Только располагая данными о рыночной ситуации и собственном уровне конкурентоспособности, образовательные учреждения смогут принять правильное решение о стратегии последующего развития.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.КАШУК Л. И Негосударственный сектор образования республики Казахстан: анализ состояния и тенденций развития // Материалы международной научно – практической конференции. - Инновационный Евразийский университет.- Павлодар.-2010.-С.37- 39.
2.Оценка конкурентоспособности высшего учебного заведения на региональном рынке образовательных услуг. - Интернет-ресурс http://www.mirrabot.com/work/work.
3.Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. – М.: 2006.- с.256.