• Tidak ada hasil yang ditemukan

ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ОСНОВНАЯ КОМПОНЕНТА МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ СТУДЕНТА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ОСНОВНАЯ КОМПОНЕНТА МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ СТУДЕНТА"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ОСНОВНАЯ КОМПОНЕНТА МОРАЛЬНО- ЭТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ СТУДЕНТА

Сулейменова Карашаш Научный руководитель - Куланова К.К.доцент

Термин «толерантность» постепенно внедряясь в сознание молодежи, подготавливает изменения в системе межличностных отношений, способствует позитивному взаимодействию, обогащению личности молодого человека новым и иным культурным достоянием, социальным опытом. Толерантность вообще предполагает бескорыстное принятие другого человека таким, каков он есть, независимо от его культурного и социального уровня. Толерантность (от лат.

терпение) – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

В нашем университете студент знакомится с этим термином на первом курсе – на занятиях по культурологии, истории Казахстана, политологии, философии, и чаще всего остаточные знания студентов показывают, что толерантность большинством понимается элементарно – как терпимость к иному, другому, чужому. В последние годы толерантность в молодежной среде заявляет о себе как активная нравственная сила, позиция и готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с другими культурами, этносами, людьми разных национальностей и религиозных предпочтений. Актуальность данной темы определяется тем, что проблема психологической адаптации человека к изменениям этнокультурной среды обусловлена рядом причин: вследствие интенсификации межэтнических контактов (экономические и образовательные миграции, взаимодействия, опосредованные

120

(2)

средствами массовой коммуникации) в ХХ веке произошло мощное соприкосновение, даже столкновение различных культур. Данные столкновения привели к необходимости их сопряжения на уровне индивидуального сознания, психологической адаптации к иной системе смыслов и ценностей. Актуальность проблемы толерантности связана с тем, что сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).

«Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – так говорится в Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. Толерантность – это миролюбие, терпимость к этническим, религиозным, политическим, конфессиональным, межличностным разногласиям, признание возможности равноправного существования «другого».

Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного. Таким образом, проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме. Проблема культуры общения — одна из самых острых в студенческой жизи. Прекрасно понимая, что мы все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, мы не всегда ведем себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и

«толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в студенческой жизни. Действительно, образовательная деятельность является главным средством развития толерантности в обществе, как отмечается в «Декларации принципов толерантности UNESCO, 1995». Основой, фундаментом толерантности в самом широком понимании является индивидуальный уровень, так как эта индивидуальная добродетель содержит в себе все прочие аспекты бытия толерантности (цивилизационная, этническая, социальная формы). На мой взгляд, формирование таких качеств, как признание человеком другого, принятие, понимание облегчило бы решение проблемы воспитания толерантности.

Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности.

1. Естественная (натуральная) толерантность. Она подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку.

2. Моральная толерантность. Этот тип означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним «Я» человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит.

3. Нравственная толерантность. Предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека. Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание, и принятие собственного внутреннего мира.

Интолерантность (лат.- непереносимость, нетерпимость) — состояние сниженной переносимости каких-либо факторов.

Итак, что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?

1. Знание себя

Т: Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.

И: Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.

2. Защищенность

121

(3)

Т: Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей.

И: Опасается своего социального окружения и самого себя: во всем видит угрозу.

3. Ответственность

Т: Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки.

И: Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.

4. Потребность в определении

Т: Стремится к работе, творчеству, самореализации.

И: Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не я…»).

5. Чувство юмора

Т: Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой.

И: Апатично либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.

6. Авторитаризм

Т: Предпочитает демократические

начала. И: Предпочитает жесткую власть.

Роль студенческого самоуправления Студенческое самоуправление в ЕНУ им. Л.Н.

Гумилева реализуется через деятельность молодежных объединений:

Комитет по делам молодежи;

Студенческий парламент;

Студенческие советы;

КВН;

Творческие объединения.

Также в нашем университете, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, проводится множество мероприятий по развитию толерантности студентов. Это кураторский час, круглый стол, тематическая выставка, дебатный турнир, конкурсы и олимпиады, экскурсии, спортивные соревнования. Примером могут служить следующие:

1. День толерантности. Состоялось заседание Клуба ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений при Ассамблее народа Казахстана, посвященное Международному Дню толерантности – 16 ноября 2010г.

2. В рамках прошедшего заседания проведен семинар «Этнокультура и СМИ» с презентацией научно-прикладного проекта «Языковая политика и этнокультурное образование в полилингвальном обществе» и совместного проекта журналов «Меним елим» и «Родина»

(Россия).

3. 16.02.2011 г. в ИСФ, гр. ТПГС-22 прошел кураторский час на тему «Межнациональное согласие».

Что нужно сделать, чтобы развить толерантность среди студентов. Создать фронтальные (массовые) формы воспитания студентов.

Актовая лекция - одно из главных звеньев воспитательного процесса, представляющая собой устное систематическое и последовательное изложение материала, направленная на формирование ориентировочной основы, первичное овладение знанием и представлениями в данной сфере, обеспечивающая теоретическую основу, формирующая у студентов ориентиры для самостоятельного изучения проблем.

Собрание форма публичного мероприятия, совместное заседание членов какой-либо организации.

Студенческая патриотическая акция форма работы, ставящая целью формирование социальной активности, гражданственности, патриотизма.

(4)

Праздничные концертные программы и театрализованные представления – виды массовых зрелищных мероприятий, построенных по законам драматургии, на основе построенного сценария.

Театрализованное шествие массовое прохождение людей по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания.

Фестиваль национальных культур массовое зрелище, празднество, основанное на народных традициях, с использованием произведений народного художественного творчества (песни, игры и пр.).

Военно–патриотическая акция форма воспитания, цель которой заключается в формировании позитивного отношения к воинской службе, образу Защитника Отечества, уважения героического подвига народа в годы ВОВ.

Спортивные секции по выбору. Деятельность спортивного клуба направлена на:

- организацию спортивно-массовой работы;

- пропаганду здорового образа жизни среди студентов и сотрудников университета;

- на борьбу с вредными привычками: наркомании, табакокурения и алкоголизма.

- участие сборных команд по видам спорта в различного рода соревнованиях и спартакиадах;

- участие в Универсиаде среди вузов Республики Казахстан.

Традиционными в университете стали:

- спартакиады среди первокурсников по 11 видам спорта;

- «Бодрость и здоровье» среди ППС и сотрудников университета

- спартакиада «Быстрее. Сильнее. Выше» среди студентов университета.

Спортивный клуб ЕНУ сотрудничает с: НДП «Нур Отан», «Жас Отан», ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» г. Астаны. и др. Проведены совместные мероприятия: городской кросс «Осенний забег – 2009г», открытый городской турнир по мини- футболу и большому футболу, первый городской турнир по волейболу на Кубок НДП «Нур Отан». Спортивный клуб ЕНУ является победителем в номинации «Лучший коллектив физической культуры» столицы.

Таким образом, понятие "толерантность" хотя и отождествляется большинством источников с понятием "терпение", однако оно имеет более яркую активную направленность.

Толерантность - не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других; не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды. Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями. Воспитание в духе терпимости должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

Литература 1. Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности // Мемориал. 2001., №24,

с.61-63.

123

(5)

2. Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия. // Семья и школа. 2001. №№11-12, с. 36-40.

3. Степанов П. Как воспитать толерантность? // Народное образование. 2001 № 9, 2002

№ 1.

4. Родионов В.П., Ступицкая М.А., Кардашина О.В. Я и другие. Тренинг социальных навыков. Ярославль, Академия развития, 2001.

5. www.enu.kz

Referensi

Dokumen terkait