УДК (007)
РУСТАМОВ Н.Т., ЖАСУЗАКОВА М.Ж., САЛИХОВА Г.К.
Университет «Сырдария», Жетысай, РК
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Стратегическое управление – это, скорее, определенная философия и идеология бизнеса и менеджмента. Однако в целом стратегическое управление – это симбиоз интуиции и искусства высшего руководства вести организацию к стратегическим целям, высокий профессионализм и творчество служащих, обеспечивающие связь организации и ее продукции, а также реализацию текущих планов и, наконец, активное включение всех работников в реализацию задач организации, в поиск наилучших путей достижения ее целей.
В условиях, когда в сжатые сроки создаются совершенно новые продукты, когда в короткие сроки кардинально меняются направления вложений, когда неожиданно возникают новые возможности для бизнеса и на глазах исчезают возможности, существовавшие много лет, цена расплаты за неверное предвидение и соответственно за ошибки стратегического выбора становится зачастую роковой для организации. Особенно стратегическими бывают последствия неверного прогноза для организаций, осуществляющих без альтернативный путь функционирования либо же реализующих стратегию, не поддающуюся принципиальной корректировке.
Все это требует алгоритмическо-модельного подхода к осуществлению стратегического управления в организационной структуре. В данной главе этот вопрос решается с помощью информационного моделирования процесса управления организацией[1].
Логическую суть стратегического управления можно рассматривать как динамическую совокупность пяти взаимосвязанных управленческих процессов. Эти процессы логически вытекают (или следуют) один из другого. Однако существует устойчивая обратная связь и, соответственно, обратное влияние каждого процесса на остальные и на всю их совокупность. Это является важной особенностью системы стратегического управления. На основе этих семантик можно создать не только инфологическую модель организации, но и можно формулировать стратегические знания организации. Именно эти знания панадобится для планирования будущих возможностей организации.
Совершенствование управления предприятиями различных отраслей в условиях перехода к рыночной экономике требует разработки концептуальных основ и механизмов реализации принципиально новых систем управления. Это вызвано тем, что современные тенденции развития экономики предъявляет новые требования к управлению сложными социально-экономическими системами. В том, что владение точной и достоверной информацией есть важнейшее условие достижения успеха, уже никого не нужно убеждать. Но еще более важно уметь работать с имеющейся информацией.
Радикальная экономическая реформа требует качественного повышения уровня управления. Повышения уровня можно добиться, параллельно работая в двух направлениях:
занимаясь подготовкой профессиональных кадров в отрасли организационного управления и
«создавая и совершенствуя инструменты, помогающие в управлении» выработкой управленческих решений (эта главное стратегическое знание). Такая выработка во многих случаях осуществляется оценкой управляемости организации[2].
Рисунок 1. Инфологическая модель стратегического управления
Здесь:
П
АС- потенциал организации;П
внАС- внутренний потенциал;П
сАС.о - внешний потенциал;Ï
óÀÑ - потенциал управление; АС – активная система (организация); АК – административный контроль.Анализ среды внутри организации осуществляется с помощью выявлением стратегических знаний; миссия и цель организации определяется на основе внутреннего потенциала организации;
выбор стратегии осуществляется после оценки внутренного и внешнего потенциала; выполнение стратегии производится активизацией потенциала управления. На основе инфологической модели уже можно создать информационную систему для стратегического управления. В этой системе выявления стратегических знаний должен выглядит слекдующим образом:
Маркетинг
процедур
Анализ среды
Оценка
Определение миссии и целей АС
Внутреннй
Внешний
Выбор стратегии
Активизация Выполнение
стратегии Окружающая
срееда
АК
Рисинук 2. Один из возможных видов стратегической БЗ.
На основе такой организации стратегической БЗ можно в реальном времени оцениват стратегические возможности организации. Так как с изменением рыночной структуры моментально меняется стратегические планы организации.
Литература
1. Рустамов Н.Т., Ибраим М., Абдрахманов Р.Б.. Закономерности организационных успехов и неудач. –Т.: «Fan va texnologiya», 2009, 200стр.-ISBN 978-9943-10-217-0.
2. Рустамов Н.Т., Жасузакова М., Салихова Г.К. Потенциал управления и управляемость организации. Труды Международной научно-практической конференции «Ауезовские чтения – 10:«20-летний рубеж: инновационные направленные направления развития науки, образования и культуры». Т.7,Шымкент 2011, с.303-306.