З. БЕРКУТОВА
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Политика обеспечения и упрочения национальной безопасности нацеливается на выявление и устранение каких-либо угроз на “вероятной” стадии их появления, а также на уменьшение или предотвращение объективных угроз за счет своевременного устранения субъективных угроз.
Между тем устранение вероятностных препятствий на пути осуществления радикальных реформ в любой стране различает два принципиальных подхода. В Республике Казахстан выполнение условий обеспечения экономической безопасности состоит из внутренних и внешних факторов, которые влияют на осуществление процессов стабилизации экономической, социальной и политической ситуации в стране.
Один связан с влиянием внутренних факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать на экономическую безопасность.
Внутри самой республики имеется ряд условий обеспечения экономической безопасности и независимости. К ним, в частности, относятся: богатство недр, многоотраслевое сельское хозяйство, производственный потенциал, кадры и база их подготовки, научно- технический потенциал.
С точки зрения обеспечения национальной безопасности важно чтобы предотвратить игнорирование производственной сферы и высокую инвестиционную активность в посреднической сфере;
повышение уровня инфляции; преобладание добывающих отраслей над перерабатывающими; износ основных фондов предприятий;
недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и т.д.
Что же касается внешних факторов, которые могут неблагоприятно воздействовать на обеспечение экономической безопасности. Среди них особо следует выделить следующие факторы, как причастность республики к экономикам с выраженной сырьевой направленностью; повсемерное привлечение иностранных инвестиций и низкая доля вовлечения иностранных инвестиций; низкая доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности; значительные объемы внешнего долга и др.
Достижение экономической независимости вовсе не предполагает обязательного достижения полного самообеспечения по всем видам сырья и продукции. По отдельным стратегическим их видам целесообразно определить тот минимум производства, который может быть достаточным для предотвращения кризисных ситуаций, особенно когда существуют альтернативные варианты поставок.
Внешний долг Казахстана составляет 124 миллиарда долларов в общем списке стран занимает 36-ое место [1]. Конечно, на фоне того, что самый большой внешний долг в мире у США и составляет 14,7 триллиона долларов, затем на втором месте идет Великобритания, что составляет 9,8 триллиона долларов, положение Казахстана весьма удовлетворительное..К тому же ближайший наш партнер по Таможенному союзу Россия с внешним долгом в 539 миллиардов долларов в общем списке стран занимает 21 место. Количественные параметры стран Евросоюза свидетельствует о том, что ситуация с внешним долгом в Казахстане на порядок лучше, чем в любой стране Европейского союза [2].
Мир, стремительно меняясь, приближается к очередному поворотному пункту своей истории. Просуществовав недолго, как однополярный, он буквально на глазах преобразуется в многополярный, где набирают мощь новые центры силы: Китай, Индия, Бразилия и другие государства. Темпы роста этих экономик фиксирует тренд роста на фоне снижения влияния еще доминирующих США. Такая меняющаяся ситуация свидетельствует о том, что уже в обозримом будущем проявятся очертания нового мирового экономического порядка, которому потребуются новые правила игры. Потому перед Казахстаном стоит задача – занять достойное место в новом мире, следовательно, началу создания новых правил обеспечить позиции одного из мировых экономических лидеров, находящегося в фазе интенсивного экономического роста.
Успешность встраивания Казахстана в мировую траекторию развития между тем должна исключить любые формы ее зависимости вопреки современным финансовым методам подчинения и эксплуатации, что может стать препятствием на пути модернизации. Это предопределяет настоятельную потребность -
повысить конкурентоспособность государства до высокого ранга, свойственных 50 конкурентоспособных стран мирового хозяйства.
Между тем, роль финансовых капиталов исключительно как блага не лишает того, что иностранный финансовый капитал при слабости потока отечественного капитала несет в себе опасности.
Мировая практика показала, что иностранный капитал скрыто и легко подчиняет себе национальные богатства, потребляя его в своих интересах и при не благоприятном инвестиционном климате, может легко уходить из страны, оставляя в тисках экономического кризиса.
Потому стратегически важно преодоление страной положения, критически зависящей от притока иностранного капитала, формируя разумную сбалансированность между присутствующим иностранным капиталом и объемами местного капитала, особенно в период процесса ускоренной модернизации.
Нам представляется, что намерения страны улучшить эффективность управления предприятиями и проблема наполнения бюджета не гарантированы от возможной опасности, поскольку переход предприятий в собственность нерезидентов дает им статус основных бенефициаров. В период современных перманентных войн, протекающих в пространстве мировой финансовой системы, управление потоками национальных валют и капиталов во взаимосвязи с политикой финансово-банковских систем государств требует четкого управления процессами в целях недопущения отрицательных негативных трендов.
Все это обусловлено тем, что на мировом финансовом рынке функционируют такие группы игроков-государств, как развивающиеся страны, которые преимущественно импортируют финансовые капиталы и стремятся привлечь объемы иностранных капиталов и экспортеры финансового капитала - развитые страны, борющиеся финансовые рынки.
Страны экспортеры капитала, как правило, обладают финансово-банковскими системами, которые создают конкурентоспособные финансовые капиталы. В противовес этому менее развивающиеся страны накапливают необходимые для осуществления торговли резервы, размещают их в валюте и обязательствах этих стран, причем, в большинстве в американском долларе, что существенно снижает их конкурентоспособность.
Надо отметить, что силы, жестко контролирующие все процессы, происходящие в мировой финансовой системе, создающие ее правила игры и следящие за их исполнением способны создавать дешевые, конкурентоспособные и востребованные в мире финансовые капиталы. Более того, репарации в форме финансовых методов эксплуатации легко ими встраиваются в финансовые системы любых стран , позволяют латентно и практически неограниченно как по срокам, так и по объемам эксплуатировать труд этих народов. Примером может служить создание национальной валюты на основе принципа currency board, организуемого через покупку валюты доминирующей страны, обессиливание валюты принимающих капитал стран, а также принуждение их к открытости финансовых рынков, с которых, в конечном счете, вытесняются неконкурентоспособные национальные валюты и капитал.
В итоге, петля внешних долгов, все больше охватывает не только развивающийся мир, но и ранее устойчивые экономики, например, Еврозоны. Отсюда, в системе обеспечения экономической безопасности, объектом пристального внимания ныне становятся проблемы обеспечения финансовой устойчивости страны.
Представляется, что ключевыми сферами при этом служат следующие:
Финансовый капитал служит инструментом овладения ресурсами конкурентов. Преимущества финансовых капиталов в качестве оружия заключаются в их способности легко проникать на территории конкурентов, бескровно овладевать богатствами, и скрыто эксплуатировать население. При этом страны-жертвы не только не препятствуют этому, но и прилагают усилия, чтобы их привлечь.
В итоге при нерациональной политике, проводимой страной, принимающей капиталы, социально-экономическими последствиями могут стать закрепление ха страной статуса сырьевого придатка, ограничение или торможение развития внешней торговли и экономического сотрудничества. Помимо этого следствием могут быть снижение цен на экспортную продукцию страны стратегической важности или потеря рынков для нее , усиление прямой зависимости от отдельно взятой страны в стратегически важных экономических отраслях.
Потому управление предполагает важность контроля на каждом звене единой цепи преобразований и перевоплощений операций, происходящих на рынке. Так, чем больше национальных богатств преобразовано в товарную массу в виде ценных бумаг и вовлечено в экономический оборот, тем больше растет денежная масса, которая необходима их обслуживания. Увеличение денежной базы ведет к образованию финансовых капиталов, затем стимулируется инвестиционную деятельность и экономический рост, укрепляется финансовый рынок. Отсюда, чем он сильнее, тем больше реальных ресурсов он подчиняет себе, укрепляясь еще больше.
Для такой страны, как Казахстан, это принципиально важно, так как при отсутствии финансовых ресурсов богатство становятся дополнительным обеспечением эмитируемых финансово сильными странами валют, а сами эти валюты становятся средствами международных расчетов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. CIA, 30.06.11 Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter вице- министра финансов республики Руслана Даленова
2. онлайн-конференции на сайте Zakon.kz http://news.mail.ru/
inworld/kazakhstan/economics/7868412