ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Жанатаева У.К.
доктор политических наук, профессор кафедры политологии ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Сегодня среди основных явлений и процессов, оказывающих влияние на жизнедеятельность современного общества, следует выделить глобализацию экономики, возрастание роли информационных, интеллектуальных технологий, превращение человеческого, социального капитала, научных знаний в решающий фактор мирового развития, возникновение новой социальной реальности, основанной на знаниях и интеллекте, изменение отношения общества к человеку и технике. Вступление человечества в
«цивилизацию качества жизни» изменило представление о движущих силах развития общества, о роли и месте человека, о знаниях, которые стали рассматриваться как важнейший стратегический ресурс развития общества [1, с.5-6] .
За последние годы в реализации внутренней политики наблюдается положительная динамика, об этом свидетельствуют и международные эксперты. Так, в 2011 году в докладе о Человеческом Развитии Программы Развития Организации Объединенных Наций Казахстан поднялся на одну позицию в Индексе человеческого развития ПРООН по сравнению с прошлым годом и занял 68 место из 187 [2].
За двадцатилетний период независимого развития в Казахстане произошли кардинальные перемены в обществе, что способствовало изменению, уточнению целей развития государства на каждом этапе его становления.
Если в 90-х годах перед Казахстаном стояли задачи стабилизации социальной неустойчивости и сокращение маргинализации общества, представлявшие собой угрозу национальной безопасности РК, то, уже начиная с XXI века, в результате устойчивого экономического роста, цели внутренней политики государства изменились. Акцент сделан на повышение качества жизни, тем самым Казахстан показал приверженность Конституции, в которой Республика позиционирует себя в качестве социального государства. Таким образом, с точки зрения права обеспечение качества жизни является реализацией конституционных прав на достойную жизнь и свободное развитие человека.
Главой государства Н.А.Назарбаевым определена приоритетная цель политики государства – «…улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление стабильности и защищенности» [3].
Решение поставленной цели связано с осуществляемой эффективной внутренней политикой. Уровень и качество жизни являются индикаторами,
как уровня социальной политики, так и уровня экономического, политического, культурного развития общества и государства.
В последние годы предметом исследования ученых становятся проблемы качества жизни, что обусловлено интенсивным развитием постиндустриального общества, развивающего по пути от качества товаров к качеству жизни.
Интерес к проблемам содержания, сущности качества жизни проявлялся с древних времен. Постановка данных вопросов нашла отражение в рассуждениях о смысле жизни, природе человека, добродетелях, богатстве.
Внимание мыслителей, ученых к исследованию проблемы обусловило многочисленность и неоднозначность трактовок категории «качества жизни».
Это являлось следствием многообразия определений таких дефиниций как
«качество» и «жизнь». Однако началом глубокого научного анализа проблем качества жизни считается конец 60-х годов XX века, когда в развитых странах Запада происходил переход к постиндустриальной стадии развития общества. Именно в этот период усилился интерес к содержательным аспектам экономического прогресса. Первоначально качество жизни связывалось, в основном, с вопросами охраны окружающей среды, здоровья и обновления городов. Но вскоре эта категория стала рассматриваться в связи с обеспечением жизнеспособности общества и трактоваться как составная часть идеала будущего, которого человечеству предстоит достичь. И тогда на первый план выйдут не деньги и материальные блага, а гармония социальных и культурных ценностей [4, с. 20].
В настоящее время на Западе концепция «качества жизни» превратилась в междисциплинарное научное направление, рассматривающее первое как средство избавления от некоторых эксцессов потребительства, связанных, прежде всего, с ориентацией общества на количественный рост материальных благ, ведущий к деформации потребностей. Если раньше, как утверждают многие зарубежные ученые, понятие экономического роста большей частью ассоциировалось с повышением благосостояния общества, то сегодня рост производства не следует напрямую связывать с повышением жизненного уровня людей. На первый план выдвигается необходимость придать жизни «человечески достойное качество» [5, с. 8].
В 80-х гг. прошлого столетия среди советских ученых стали формироваться различные подходы к рассмотрению соотношения образа жизни, уровня, стиля, уклада жизни. В это время качество жизни не имело самостоятельного научного статуса.
Фактически начиная с конца 80-х гг., в СССР проблемы «качества жизни»
стали предметом самостоятельного изучения.
Большинство исследователей под «качеством жизни» остали понимать степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей
«Качество жизни» отражает удовлетворенность людей экономическими, социальными, политическими, правовыми, идеологическими отношениями, сложившимися в обществе.
Позднее обращение к изучению качества жизни как самостоятельного направления объясняется многими причинами. Во-первых, идеологическим фактором. В условиях противоборства капиталистической и социалистических систем любые научные теории Запада в СССР отрицались.
Во-вторых, разработкой концепции «качества жизни» в рамках теории образа жизни как выражения его количественной составляющей.
В-третьих, неверным толкованием самого понятия «качества жизни», которое отождествлялось с качественными характеристиками потребляемых товаров, благ и услуг: качество одежды, качество питания, качество жилища, качество образования, здравоохранения. Если исходить из этого, то получалось, что главным и и единственным критерием оценки качества жизни становилось качество товаров. При высоком качестве товаров и услуг высоким будет и качество жизни, и наоборот. Такой подход не отражал особенностей этой категории как характеристики жизнедеятельности человека. Качество потребляемых человеком товаров, благ и услуг определяется уровнем дохода, уровнем жизни [1, c. 32].
По мнению российского ученого А.И.Субетто, «качество жизни»
представляет собой систему духовных, материальных, социокультурных, экологических и демографических качеств [6, с.43].
Понятие «качество жизни» многогранно, это целый комплекс реальных условий, которые обеспечиваются государством для развития его граждан.
При этом надо иметь в виду, что качество жизни определяется не только возможностями для удовлетворения первичных потребностей человека: в питании, одежде, жилье, в безопасности жизни и имущества. В столь же значительной степени оно характеризуется и широкими возможностями для влияния граждан на принятие судьбоносных государственных решений, для духовного и творческого развития, приобщения к шедеврам мировой культуры, полноценного отдыха.
По определению Всемирной организации здравоохранения, качество жизни – восприятие человеком своего положения в обществе.
Показательным с этой точки зрения является ситуация в СССР 60-70-х годах, когда качество жизни советского населения в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западноевропейских государств, при том что уровень жизни в СССР был примерно в 2 раза ниже. В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в 3-5 раз, однако, уровни самоубийств, преступности и смертности резко выросли [7].
В конце 80-х годов к разработке проблем качества жизни приступили специалисты ООН. Ими был разработан первый «Доклад о развитии человеческого потенциала», терминологического синонима «качества жизни»
и количественных методов его оценки. Согласно этому подходу, развитие человеческого потенциала представляет собой процесс расширения возможностей выбора человека. Но существует три наиболее важных варианта, которые сводятся к возможности выбрать долгую и здоровую жизнь, приобрести знания и иметь доступ к ресурсам, необходимым для поддержания достойного уровня жизни. Существуют и дополнительные
варианты выбора, которые располагаются в очень широком диапазоне от политической, экономической и социальной свободы до возможности творчества и производительного труда, самоуважения и гарантий прав человека.
К 90-ым годам дефиниция «качество жизни» окончательно расходится с понятием «уровня жизни». Термин «качество жизни» начал использоваться для оценки общего благосостояния человека и общества, в отличие от уровня жизни, базирующегося, в основном, на оценке доходов. Вместо стандартных показателей уровня жизни, качество жизни включает в себя не только богатство и занятость, а также обустройство городской среды, физическое и психическое здоровье, образование, отдых и досуг, и социальная принадлежность.
С этого периода развивается концепция человеческого развития, а в последнее десятилетие она получила популярность среди политических лидеров, экспертов, ученых, общественности. Появилось понимание того, что люди являются не только источником или средством экономического развития, то есть «человеческим капиталом», но и целью экономического развития [8 , c. 5].
Категория «качества жизни» фиксирует качественную сторону потребления, способы и степень удовлетворения потребностей населения, а также субъективное отношение к степени удовлетворения.
Что касается Казахстана, следует отметить, что с 1997 года концепция человеческого развития становится основополагающей парадигмой социально-экономического развития в Казахстане, ярким подтверждением является Стратегия долгосрочного развития страны «Казахстан – 2030» [9].
. С этого периода в ежегодных посланиях Президента Н.А.Назарбаева приоритетное внимание уделяется потребностям казахстанцев и человеческому развитию.
Главной стратегической задачей внутренней политики Казахстана является реализация Национального стандарта качества жизни, заявленного впервые в 2007 году в предвыборной программе НДП «Нур Отан».
Казахстанский стандарт качества жизни означает:
1. Высокий уровень доходов на душу населения - не ниже среднеевропейского; сокращение социальных диспропорций; формирование среднего класса.
2. Высококачественное и доступное здравоохранение. Расширение минимального объема качественных медицинских услуг, оказываемых бесплатно.
3. Передовое и доступное образование, востребованное в стране и мире.
Подготовка конкурентоспособных специалистов.
4. Приоритет конституционных прав и свобод человека.
5. Жесткое противодействие любым посягательствам на общественную стабильность, межнациональный мир и межконфессиональное согласие.
6. Надежная защита граждан и их собственности от преступных посягательств.
7. Достижение баланса в развитии города и села.
8. Широкая поддержка социально уязвимых слоев населения;
эффективная адресная система социальной защиты, обеспечивающая европейский уровень жизни.
9. Экологически чистая окружающая среда.
10. Высокий уровень культуры и науки.
11. Развитая сфера услуг. Широкий доступ к качественным услугам транспорта, связи, телекоммуникаций, отдыха и туризма [10].
Таким образом, можно заключить, что Национальный стандарт качества жизни - это своего рода эталон удовлетворения человеческих потребностей, осуществляемый государством и другими субъектами политики.
Поэтому в последние годы все усилия власти направлены на обеспечение высоких стандартов жизни. В 2008 году Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул, что «… стандарты качества жизни должны стать эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана, не приводя при этом к росту иждивенческих настроений»[11].
Литература:
1. Лига М.Б. Качество жизни как основа социальной безопасности / под ред. проф. М.В. Константинова. – М.: Гардарики, 2006. – 223 с.
2. http://www.zakon.kz/4458610-kazakhstan-podnjalsja-na-odnu- poziciju.html.
3. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана //
Казахстанская правда. – 2010, январь – 30.
4. Бобков В.Н., Масловский-Мстиславский П.С. Качество жизни:
концепция и измерение. – М., 1998. – 187 с.
5. Масалимов М.Ш. Оценка качества жизни населения в регионе:
автореф….. канд.экон.наук. – М., 2003. – 31 с.
6. Cубетто А.И. Качество жизни: грани проблемы. – Кострома, 2000. – 196 с.
7. Крупнов Ю. Качество жизни // www.krupnov.ru/pubs2005 .
8. Шокаманов Ю.К. Тенденции человеческого развития в Казахстане. – Алматы: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2001. – 348 с.
9. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев.
http://www.akorda.kz/ru/speeches/addresses_of_the_president_of_kazakhstan/octo ber_1997
10. Предвыборная платформа Народно-Демократической партии
«Нур Отан // http://www.ndp-nurotan.kz/site/content/19
11. Назарбаев Н.А. Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики: послание народу Казахстана. – Астана, 2008. – 63 с.