1942
академических достижений и отличных результатов в международных тестированиях. С другой стороны, она приводит к повышению уровня стресса и напряжённости, и как следствие к увеличению количества суицидов среди молодёжи. Такие процессы негативно сказываются на психоэмоциональном здоровье населения Республики Корея, так как этим негативным процессам подвержены молодые и работоспособные люди от 10-40 лет. По результатам нашего анкетирования можно понять, что такая система обучения оказывает негативное влияние и на иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях Южной Кореи.
Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут лучше понять непростую ситуацию с образовательным процессом в Республике Корея, и подвигнут учёных на дальнейшее её исследование.
Список использованных источников
1. Kim, Kwan S. The Korean Miracle (1962-1980) Revisited: Myths and Realities in Strategy and Development // Kellogg Institute Working Paper #166, Notre Dame, 1991, доступно на сайте:
https://kellogg.nd.edu/sites/default/files/old_files/documents/166_0.pdf 2. World Bank Gross domestic product ranking, 2017.
3. Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи. 2 том, М., 2011. – 370 с.
4. Han, Jong Ha. Education and industrialization: The Korean nexus in human resources development. // Education Economics, South Korea, 1994. p.169-186.
5. Тихонов В. М., Кан Мангиль. История Кореи. 2 том, М., 2011. – 374 с.
6. Ли Ги Бэк.История Кореи: новая трактовка, Москва, 2000.с.198-200.
7. Savada Andrea Matles, Shaw William.South Korea: a country study, Washington, 2002.
8. UNESCO. Gross enrolment ratio by level of education, доступно на сайте:
http://data.uis.unesco.org/
9. University of Melbourne. U21 Ranking of National Higher Education Systems // University of Melbourne, 2018.
10. The Economist Intelligence Unit. Worldwide educating for the future index 2018, London, 2018.
11. OECD. Population with tertiary education, доступно на сайте:
https://data.oecd.org/eduatt/population-with-tertiary-education.htm
12. OECD, «PISA 2015 Results: excellence and equity in education // OECD, Paris, 2015.
13. OECD. «PISA 2015 Results: student’s well-being», OECD, Paris, 2015.
14. 교육부, 2016 년도 학생 건강검사 표본조사 결과 발표, Sejong, 2017.
15. Jang Se Pung. 10 명 중 7 명이 불안증상 위험군, 2018, доступно на сайте:
http://m.naeil.com/m_news_view.php?id_art=274537
16. Statistics Korea. Causes of Death Statistics in 2017, Sejong, 2017.
17. 17. Roh Sung Won. Mental health and R&D in South Korea // International Journal of Mental Health Systems, 2016, доступно на сайте:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890259/
УДК 338.24.021.8
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ КИТАЯ Коваленко Кристина Александровна
Магистрант 2 курса факультета Международных отношений, кафедры Востоковедения
ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Нур-Султан, Казахстан Научный руководитель – д.и.н., профессор Қайыркен Т.З
1943
Последние десятилетия в мире наблюдается тенденция развития цифровизации, которая привела к значительным изменеиям в экономике. Китай обладает всеми необходимыми условиями и ресурсами для дальнейшего развития цифровой экономики. В данной статье рассматривается причины становления цифровой экономики в качестве движущей силы развития Китая.
В настоящее время человечество уверенно вступает в эпоху полной цифровизации нашей повседневной жизни, когда современные технологии все больше и больше проникают во все значимые сферы жизни человека. Все чаще мы слышим сочетание «умный город»,
«умная машина», «умный дом» и т.д. Мы также можем увидеть, как большинство стран стремятся к цифровой модернизации. Разрабатываются различные модели и долгосрочные стратегии, но стоит отметить, что в большинстве все стремятся к цифровизации экономики.
США является инициатором многих стратегий путем своей программы «Информационная супермагистраль», которую они приняли в 1993 г., продолжающим звеном является трехступенчатая цифровая стратегия Японии (e-Япония (2001), u-Япония (2004) и i-Япония (2009)). Именно развитие цифровой экономики станет важнейшей составляющей движущей силой мировой экономики.
Китай активно принимает участие на международной арене, из чего можно рассчитывать, что именно Китай станет одним из лидеров цифровой экономики. Кроме того, это дает право Китаю также принимать участие в глобальном управлении, принося свой вклад в решении таких важных проблем, как международная конкуренция, обеспечение взаимного благоприятствования и взаимной выгоды и установление цифрового суверенитета. Стоит отметить, что доля цифрового сектора в экономике Китая соизмерима с долей в США [1].
В 2016 году на саммите в городе Ханчжоу повесткой дня был вопрос касательно развития цифровой экономики. В Китае реализуются такие стратегии, как «Сделано в Китае 2025»,
«Интернет +», «Национальная стратегия развития ИТ», «Стратегия больших данных» и
«Стратегия интернет-власти». Все они направлены на то, чтобы создать более благоприятные условия для управления цифровой экономикой, на продвижение цифрового развития Китая, информатизацию и интеграцию цифровой экономики.
Представленные стратегии должны будут привести к кардинальным изменениям в основных технологиях, позволяя китайским цифровым и обрабатывающим отраслям выйти на новый международный уровень. Еще в октябре 2016 г. председатель Китая Си Цзиньпин подчеркнул необходимость сосредоточить внимание на технологических инновациях и поиске новых конкурентных преимуществ Интернета в качестве стратегического направления развития. В частности он отметил, что необходимо увеличить инвестиции и укрепить инфраструктуру информационных технологий, чтобы содействовать интеграции цифровой экономики [2, с.178].
Уже в 2015 году имея под собой потенциал укрепления своих позиций, Китай приступил к содействию сотрудничеству между странами во всем мире в сфере цифровой экономики. При участии различных заинтересованных сторон на региональном и глобальном уровнях Китай призывал к созданию международной интернет-стратегии и к достижению согласия касательно развития цифровой экономики на основе ИКТ [2].
В данный момент Китай имеет своеобразные преимущества и благоприятные условия в развитии цифровой экономики, которая началась быстро и уже смогла показать благоприятную тенденцию.
В июле 2017 г. Китайской академией информационных и коммуникационных технологий была опубликовала Белая книга цифровой экономики Китая. Согласно анализу академии, объем цифровой экономики должен состоять из 2 частей: первая часть это объем основных секторов цифровой экономики, которые включают электронную промышленность, индустрию коммуникации и информационных технологий, программное обеспечение, ИТ- сервис и т.д.; вторая часть представляет собой интеграцию цифровой экономики с другими отраслями, а вернее образование новой стоимости, создаваемая традиционными отраслями на
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
1944
основе применения цифровых технологий. Данные Белой книги еще раз доказывают, что цифровая экономика становится основной движущей силой экономического роста в Китае [3].
Доля цифровой экономики в Китае составляет 30% в ВВП, КНР занимает второе место в мире по этому показателю. Согласно новым данным 2019 года, общее количество интернет- пользователей в мире достигло 4 208 571 287 человек. Китай занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей (802 млн.). Вслед за распространением стратегий интернет- державы, развития информатизации и национальных больших данных, цифровая экономика вступила на путь стремительного развития. Помимо этого, китайские научно-технические компании начали принимать активное участие в мировой деятельности. Среди 10 компаний мира с самой высокой рыночной капитализацией в мире фигурируют такие китайские корпорации, как Tencent и Alibaba, рыночная стоимость которых превысила $500 млрд.
«Цифровая экономика, интернет-экономика сама по себе является реальной экономикой, она полностью связана и объединена с реальным сектором экономики», - заявил главный исполнительный директор группы Alibaba Чжан Юн на Всемирной конференции по интернету. Он также отметил, что в цифровой экономике используется интернет-мышление, т.е. происходит интеграция интернет-технологий и реального сектора экономики, обладающая большими перспективами развития, которые приносит с собой цифровая экономика. Чжан Юн также отметил, что в конечном итоге все предприятия будут опираться на большие данные, на базе вычислений и стоимости развивать экономику и ценности для клиентов [4].
Согласно докладу международной консалтинговой компании компании McKinsey, три основных фактора, которые определяют развитие цифровой экономики в Китае: 1. Огромный размер рынка в Китае и значительное количество молодых интернет-пользователей создающие условия для быстрого коммерческого применения цифровых бизнес-моделей.
Колоссальные размеры группы пользователей Интернета в Китае способствуют тому, что цифровые стартапы один за другим выходят на рынок и более того – стремительно развиваются за счет роста масштабов производства. 2. Три китайских интернет-гиганта Alibaba, Tencent, Baidu создали «экосферу», т.е. благоприятные условия для развития цифровизации, которая продолжает непрерывно расширяться. 3. Правительство стало главной движущей силой развития цифровизации в Китае, в последнее время правительство нередко ослабляет контроль над цифровыми предприятиями, что даёт им больше возможностей для выхода на рынок, а также больше возможностей для расширения своего производства. А по мере постепенного формирования цифрового рынка правительство снова усиливает контроль, для того чтобы создать более «здоровую» атмосферу цифровизации и одновременно предоставить поддержку инвесторам, разработчикам и потребителям [5].
Один из удачных примеров цифровой экономики это безналичная оплата покупок и услуг с помощью смартфона. Онлайн оплата обрела популярность благодаря удобному для покупателя двумерному штрихкоду — QR-коду (QR от «quick response», что означает
«быстрый отклик»). Сейчас QR-коды можно увидеть повсеместно, начиная с сетевых магазинов и заканчивая обычными уличными прилавками. Самыми популярными сервисами мобильных платежей в Китае являются WeChat Pay и Alibaba. С их помощью покупатели расплачиваются, сканируя QR-коды товаров, дальше деньги списываются с мобильных кошельков, которые привязаны к банковским счетам. Популярность QR-кодов связанна с легкостью в их создании и использовании, поэтому они получили большое распространение среди небольших розничных продавцов и уличных торговцев, которые не могут принимают оплату с помощью банковской карты [6].
Учитывая современный уровень глобализации уже достаточно очевидно, что мир вступает в эпоху цифровой экономики и это потребует развития новых механизмов и платформ глобального управления. Цифровизация открывает новые возможности создания добавленной стоимости для всех отраслей и секторов экономики. В качестве новой движущей силы экономической глобализации развитие цифровой экономики представляет большие возможности для глобального управления. Но страны, отстающие в сегменте по
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
1945
созданию цифровых технологий, имеют очень большой риск остаться на «краю» мировой цивилизации.
В целом, Китай имеет своеобразные преимущества и благоприятные условия в развитии цифровой экономики, которая началась быстро, показала благоприятную тенденцию. Во многих областях Китай соперничает с передовыми странами и лидирует на одном с ними уровнем, в будущем есть большой потенциал роли ведущей страны в области развития цифровой экономики.
Список использованных источников
1. Digital Russia: a New Reality, McKinsey. URL:
https://www.slideshare.net/gridnev/mckinsey-digital-russiareport-1 (дата обращения: 09.03.2018) 2. Го Ш., Дин В., Ланьшина T. Роль «Группы двадцати» в глобальном управлении
3. цифровой экономикой // Вестник международных организаций. 2017. Т. 12. № 4.
4. 3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-tsifrovoy-ekonomiki-v-kitae-i- perspektivy-sotrudnichestva-mezhdu-kitaem-i-rossiey-v-oblasti-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 10.03.2018)
5. Китай занимает второе место в мире по уровню развития Интернета. URL:
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1205/c31521-9300708.html (дата обращения: 11.03.2018) 6. Цифровая экономика Китая определяет новую мировую тенденцию. URL:
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-09/30/content_41672368.htm (дата обращения:
12.03.2018)
7. Why China can't get enough of QR codes. URL:
http://money.cnn.com/2017/09/08/technology/china-qr-codes/index.html (дата обращения:
14.03.2018)
ƏӨЖ 008 (519. 5) "19/..."
М. ХАТАМИДІҢ «ӨРКЕНИЕТТЕР ДИАЛОГЫ» ТҰЖЫРЫМДАМАСЫНЫҢ ӨЗЕКТІЛІГІ
Курбанбаева Алтынгуль Мейрмановна [email protected]
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Халықаралық қатынастар факультеті Шығыстану кафедрасының 1 курс магистранты, Нұр-Сұлтан, Қазақстан
Ғылыми жетекші – т.ғ.к. Əбішева М.М.
Өркениеттер əлемі əртүрлі жəне өзгермелі ғана емес, ол өзара байланыстардың кең ауқымдылығымен ерекшеленеді. Өркениеттер əлемі қарама-қайшылықтар мен қақтығыстарға, ынтымақтастық пен серіктестікке толы байланыс. Жиырмасыншы ғасырдың аяғынан бастап танылған əрі кеңінен таралған салыстырмалы түрде жаңа геосаяси тұжырымдама «өркениеттер диалогы» өзара қарым-қатынастар жүйесінде басты орындардың біріне ие. Өркениеттер арасындағы диалог жаңа құбылыс емес. Бұл процесс мəдениет пен өркениеттер ошақтары қалыптасуының ең ерте кезеңінен басталды. Əр түрлі мəдениеттер мен өркениеттер бір-бірімен байланыста болып, рухани жəне материалдық құндылықтарымен алмасу арқылы бір-бірін байытып отырған.
Алайда, Кеңес Одағының ыдырауы, биполярлы əлем жүйесінің жойылуы жаһандық сипаттағы өзгерістерге алып əкелді. Адамзат көптеген жаһандық проблемалармен бетпе-бет келді, көбінесе бұл проблемалар əлемдегі дағдарыстық жағдайларды күшпен шешуге тырысқан бірполярлық тенденцияға байланысты еді. Халықаралық қатынастарда жаңа тəсілдер, əлемдік саяси жүйенің ойыншылары арасындағы күрделі де көп қырлы қарым- қатынастарды түрліше қарастыратын жаңа парадигмалар байқала бастады. Олардың бастысы -«өркениеттер қақтығысы» жəне «өркениеттер диалогы» тұжырымдамалары. Қазіргі таңда адамзат өркениеті моральдық құндылықтардың созылмалы дағдарысын бастан кешуде. XXI
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)