• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ КЛИМАТОМ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА АСТАНЫ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ КЛИМАТОМ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА АСТАНЫ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ КЛИМАТОМ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА

АСТАНЫ Рахимбеков Н.М.

Развитие науки привело к появлению новых материалов и технологий.

История развития общества показывает нам эволюционные процессы в мышлении всего человечества. Выработку новых концепций и комплексов философий. Отображение всех этих процессов мы можем видеть в истории архитектуры, в архитектурных стилях; то, как тяжелые объемы романского периода сменяются легкими возвышенными формами готики, которые в свою очередь сменяются возрождением ордеров античности; величавостью ампира, гибкостью и плавностью элементов модерна; «Per aspera ad Astra» к конструктивизму и хай-теку. Архитектура, которую мы видим сейчас в мире, это сочетание высоких технологий и острой человеческой мысли;

философских воззрений и простых человеческих нужд.

У Астаны не было ни романского, ни готического периода. Но была достаточно интересная, своя история архитектуры, обоснованная в первую очередь скорее нуждами, нежели эстетическими воззрениями.

В XIX веке архитектура города была представлена в большинстве своем постройками из сырцового кирпича, частными деревянными домами и торговыми лавками. За укреплением находились солдатская и татарская слободки и казачья станица. В результате воплощения в жизнь

"временных правил" вместе с переселенцами в Казахстан пришли и традиции деревянного и каменного зодчества. Они привезли с собой самобытную архитектуру своих регионов, которая претерпела изменения в архитектурно–планировочном решении в связи с климатическими условиями.

Середина ХХ столетия ознаменовалась новым этапом развития архитектурно-строительного дела. Архитектуру того периода мы можем наблюдать по многочисленной застройке правобережья Астаны. Она представляет собой выражение чистого функционализма, и перефразированные принципы изложенные Ле Корбьюзье.

Конец ХХ столетия ознаменован распадом СССР и становлением новых молодых государств, в том числе и Казахстана. Перенос столицы из Алматы в тогда еще, Акмолу. Событие крайне смелое и серьезное. Так как архитектура города не отвечала мировым стандартам, и строго говоря, представляла собой ансамбль «хрущевских окаменелостей» и редкими

(2)

элементами исторической застройки; не говоря уже об удобствах, которые по идее могли бы быть построены. С переносом столицы был начат новый этап в застройке, теперь уже Астаны. В первую очередь был расширен административный и жилые фонды города. На протяжении десяти лет в период с 1997 по 2007 год шел активный снос старой застройки и возведения новых объектов. В основном представленных в виде административно- жилых комплексов, и торговых центров. Архитектура представляла собой набор достаточно стандартных по планировке и художественной выразительности многоэтажных комплексов и домов. Но летом 2010 года архитектура Астаны сделала первый шаг в будущее – первый климатрон в РК несущий в себе функции торгово-развлекательного комплекса. На очереди проект крытого города, «Проект крытого города воплощает самые высокие требования к комфорту не только обычных горожан, но и коммунальных, дорожных и энергетических служб. Зимой частично или полностью закрытые навесы над улицами и входные группы позволят горожанам насладиться теплом, исходящим от жилых, административных зданий и подземных коммуникаций, и свести к минимуму потери тепла. В результате температура воздуха в городе будет на 10–15 С выше, чем во внешней среде»/1/. Еще один проект – эспланада над Водно-Зеленым бульваром - который будет представлять сложный трехуровневый комплекс, полностью перекрывающий территорию Водно-Зеленого бульвара (рис. 1).

Рис 1. (слева направо) Хан Шатыр, Эспланада «На Водно-Зеленом бульваре», Крытый город

Астана – самая холодная столица планеты после Улан-Батора, столицы Монголии. Умеренный резко-континентальный климат является причиной низкой комфортабельности проживания в подобных регионах; «Летом может жара превысить 40 °C, зимой иногда возможны морозы до −50 °C. Город зимой могут легко достичь сибирские морозы, летом — жаркие воздушные массы Средней Азии» /2/. Несмотря на то, что плотность столичной застройки решает общую экологическую проблему – загазованности – хорошим продуванием улиц, это же является причиной того что температура в городе может опускаться до абсолютного минимума (с учетом ветров северо-западного направления -51,6°C).

(3)

С воплощением проектов подобных «Хан Шатыры», «Крытый город»,

«Эспланада над Водно-Зеленым бульваром» решается проблема неблагоприятного климата, следовательно, социальные и экономически аспекты в частности.

От саманных построек, деревянных и каменных жилищ, через хрущевские и сталинские застройки к небоскребам и самой современной архитектуре. Пассажи, Пневматические купола, тентовые и вантовые конструкции. Можно проследить тенденцию стремления к укрощению сурового климата Астаны, особенно в последнем десятилетии; стремление к формированию комфортабельной окружающей среды. Таким образом, если проследить эволюцию архитектуры Астаны, то можно идеализировать ее развитие и представить, как все больше и больше перекрываются огромные городские пространства, стирая границу между интерьером и экстерьером.

Что из себя тогда будет представлять архитектура. Мы уже не будем ее рассматривать в рамках отдельно стоящих зданий, скорее это будет ряд комплексов, систем зданий объеденных, слитых воедино перекрытыми пространствами между ними. Жилые и общественные сооружения сольются в единое понятие - архитектурная среда – мегаструктура в городском ландшафте; подобно запроектированному «Крытому городу» Поскольку Астана, один из представителей городов с неблагоприятным климатом, то по модели его развития можно отслеживать успехи и неудачи в проектировании подобных структур, и вводить их в мировую практику.

Список использованной литературы:

1. http://news.nur.kz/157356.html?cpage=4 «Крытый город» раздел новости 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Астана (климатические показатели СКО)

3. http://kazakhstan.awd.kz/theme/t19_1.html (История Казахстана) 4. Астана - город с тысячелетней историей. Марат Абсеметов

5. Путеводитель по архитектурным формам. Грубе Г.-Ф., Кучмар А. \\ 2003

Referensi

Dokumen terkait