• Tidak ada hasil yang ditemukan

Экологические проблемы очистки сточных вод от нефтяных загрязнений

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Экологические проблемы очистки сточных вод от нефтяных загрязнений"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 574.64

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Сычева А.Е студентка 4 курса «Экология»-12-2 Научные руководители:

Даутбаева Г.А. ст. преподаватель

Джакупова И. Б., магистр естественных наук, ст. преподаватель;

Алматинский Технологический Университет [email protected]

Среди многочисленных вредных веществ антропогенного происхождения, попадающих в окружающую среду нефтепродуктам принадлежит одно из первых мест. Работа автотранспорта и предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, сточные воды промышленных предприятий, разливы нефти и нефтепродуктов в результате аварий трубопроводов и пожаров на нефтехранилищах и нефтеперегонных заводах приводит к загрязнению водного бассеина значительными количествами сырой нефти и продуктов ее переработки и создают серьезную угрозу экологии регионов Казахстана. Основными загрязнителями, присутствующими в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов являются нефтепродукты, взвешенные вещества, соли, органические соединения, фенолы, аммонийный азот, растворенный сероводород. Любой из классов нефтепродуктов может стать вредной примесью, загрязняющей воду. В небольших концентрациях нефтяные загрязнения могут влият на вкус и запах воды, а при больших содержаниях они образуют гигантские нефтяные пятна и становятся причиной экологических катастроф. Помимо разливов нефти в результате различных аварий основное загрязнение воды нефтепродуктами создается за счет сточных вод нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических предприятий.

В зависимости от источников образования сточные воды подразделяют на следующие группы [1]:

1. Нейтральные нефтесодержащие сточные воды. К ним относятся сточные воды, получающиеся при конденсации, охлаждении и водной промывке нефтепродуктов (кроме вод барометрических конденсаторов АВТ), после очистки аппаратуры, смыва полов по-мещений, от охлаждения втулок сальников насосов, дренажные воды из лотков технологических аппаратов, а также ливневые воды с площадок технологических установок.

2. Солесодержащие сточные воды (стоки ЭЛОУ) с высоким содержанием эмульгированной нефти и большой концентрацией растворенных солей (в основном хлористого натрия). Они поступают от электрообессоливающих установок и сырьевых потоков. К ним относятся дождевые воды с территории указанных объектов. Содержание солей в водах этой группы зависит главным образом от качества нефтей, поступающих на переработку.

3. Сернисто-щелочные сточные воды получаются при защелачивании светлых нефтепродуктов и сжиженных газов.

(2)

4. Кислые сточные воды с установок регенерации серной кислоты образуются в результате неплотностей соединений в аппаратуре, потерь кислоты из-за коррозии аппаратуры. 5. Сероводородсодержащие сточные воды поступают в основном от барометрических конденсаторов смешения установок АВТ, каталитического крекинга, замедленного коксования, гидроочистки и гидрокрекинга.Скорость накопления нефтепродуктов в результате техногенного загрязнения в водных и почвенных экосистемах далеко опережает скорость их биодеградации естественным путем, а существующие технологии не позволяют справляться с такими загрязнениями быстро и эффективно.

Поэтому очистка сточных вод нефтеперерабатывающих заводов в нашей Республике является одной из безотлагательных задач. В связи с высокими издержками эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования применяемого в переработке нефти, увеличением уровня добычи и переработки нефти в Казахстане, высокими расходами на обращение с отходами, ростом цен на дорогостоящие очистные сооружения и недостаточной степенью очистки сточных вод, а также не менее важной проблемой энергосбережения возникла потребность в изыскании экономичных и рациональных приемов очистки сточных вод для достижения высоких степеней очистки. Дополнительным усугубляющим фактором, склоняющим к этим решениям являются постоянно растущие цены на энергию.Современные нефтеперерабатывающие предприятия остро нуждаются в методологии оценки состояния отрабатываемых сточных вод, решении проблем их очистки и перспектив развития данного направления на основе прогнозирования и управления. Это требует постановки задачи о необходимости теоретических и практических разработок, обеспечивающих практическую реализацию организационных инноваций, предназначенных для адаптации решаемых проблем в области очистки сточных вод данной отрасли [2]. По данным BP StatisticalReviewofWorldEnergy Казахстан находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. По уровню добычи Казахстан занимает 16-е место в рейтинге нефтедобывающих государств мира. На территории Республики Казахстан расположено свыше двухсот нефтяных и газовых месторождений, добыча нефти ведется на 55 месторождениях, функционируют три нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 21 млн. тонн нефти в год: ОАО "Атырауский НПЗ" (АНПЗ), ЗАО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) и ОАО "Шымкентнефтеоргсинтез" (ШНОС). Суммарных производственных мощностей отечественных НПЗ достаточно для переработки до 18-20 млн.тонн нефти в год и выработки более 10 млн. тонн автомобильного и дизельного топлива. Отрасль продолжает динамичное развитие, но важной проблемой для казахстанских нефтеперерабатывающих заводов была и остается технологически устаревшее оборудование и как результат, низкая глубина переработки нефти, низкое качество продукции и внушительные затраты на очистку сточных вод, применяемых в производстве и переработке.

Разработка приоритетных принципов формирования и синтеза экологически безопасных и энергосберегающих технологий обезвреживания

(3)

жидких отходов, обеспечивающих минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду – одна из приоритетных задач современной экономики [3].

По соотношению «цена/нефтеемкость», определяющему экономическую эффективность применения технологии и новые подходы к организации энерго- и ресурсосберегающих способов очистки сточных вод будут способствовать значительному оздоровлению экологической обстановки нефтегазоносных и нефтеперерабатывающих регионов Казахстана.

В связи свышеизложенным разработка технологии комплексной очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов является одной из приоритетных научных задач

Список использованной литературы:

1Корте Ф., Бахадир М., Клайн В., Лай Я.П., Парлар Г., Шойнерт И.

Экологическая химия. Основы и концепции / –Пер с нем. - М.: Мир, 1997 – 396 с.

2 Яковлев С.В., Карелин Я.А., Ласков Ю.М., Воронцов Ю.В. Очистка производственных сточных вод // - М.: Стройиздат, 1985. – 335 с.

3 Управление водными ресурсами в Казахстане: анализ, современное

состояние, сравнения, рекомендации.//Информационно-аналитический обзор независимых экспертов.- Алматы, 2007. – 208 с.

Referensi

Dokumen terkait

Ахмедсафиным в многочис- ленных публикациях и трудах: «Подземные воды песчаных массивов южной части Казахстана», «Формирование грунтовых и артезианских вод Казахстана», «Формирование и

Білім берудегі әлеуметтік серіктестік – бұл болашақ педагогтарды қалыптастырудың, оқыту мен тәрбиелеудің шынайылығын, олардың қоғамда өзін-өзі іске асыруын, білім беру үдерісінің барлық