1
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПАРКАМИ-
ЗАПОВЕДНИКАМИ
Динара Ерімбекқызы, Зауреш Серикхановна Сванбаева Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ
Введение. Современные рыночные условия требуют адекватных методов принятия решений. Заповедник как специфическая организация также нуждается в современных инструментах ведения заповедного дела.
Опыт зарубежных стран (Россия, США, Кения, Канада и др.), говорит о таких понятиях как «экологический менеджмент», «рекреационный менеджмент»,
«экологический туризм». Следует отметить, что в развитых западных странах заповедное дело в значительной мере коммерциализировано. Там национальные заповедники являются объектом, так называемого экологического туризма. Одним из ярких примеров совершенствования менеджмента, особо охраняемых природных территорий является концепция рекреационного менеджмента США.
Гипотеза состояла в том, что увеличение рекреационной активности увеличивает воздействие на окружающую среду, приводя к уплотнению почвы, уничтожению растительности, нарушению жизни дикой природы и другим последствиям. Вскоре стало ясно, что есть и другое измерение пропускной способности, относящееся к социальным аспектам рекреационного отдыха. Вновь была предложена гипотеза о том, что увеличение рекреационной деятельности приводит к увеличению социальных воздействий, выражающихся в чрезмерном скоплении людей, несовместимых видах использования, неудовлетворенности и других воздействиях. В контексте рекреационного менеджмента пропускная способность имеет два компонента: природный и социальный.
Подтверждаются обе гипотезы, однако взаимоотношения между рекреацией и ее природным и социальным воздействиями часто оказываются сложными. Сложность определения нормы пропускной способности заключается в решении, какое воздействие или изменение условий окружающей среды или социальных условий считать оптимальным (или допустимым). Эту проблему обычно называют "границей допустимых изменений".
Границы пропускной способности определяются при формулировании задач рекреационного менеджмента. Задачи управления отвечают на вопрос, какие изменения допустимы, описывая тип предполагаемых рекреационных услуг.
Абсолютной или "врожденной" пропускной способности национального заповедника не существует. Напротив, каждый национальный заповедник, имеет спектр пропускных способностей, в зависимости от типа предоставляемых рекреационных услуг.
2
1. Задача рекреационного менеджмента в национальных заповедниках
В соответствии с юридическим мандатом Службой национальных заповедников США (СНЗ), основной задачей национальных заповедников должно являться предоставление разнообразных высококачественных рекреационных возможностей, которые фокусируются и являются совместимыми с сохранением важных природных и культурных ресурсов этих заповедников.
Во-первых, нам дано, что национальные заповедники должны обеспечивать рекреационные возможности для общества. Это должно быть подтверждено во внутренних законах от самых первых заповедников и до недавно созданных.
Во-вторых, существует огромное разнообразие общественных вкусов в отношении рекреации, и это предполагает наличие соответствующего количества возможностей. Неразумно ожидать, что какой-либо один национальный заповедник, или даже вся система национальных заповедников способны предоставить весь спектр рекреационных возможностей.
В-третьих, все рекреационные возможности в национальных заповедниках должны быть высокого качества. Следует помнить, что качество в рекреации определяется как степень соответствия рекреационных возможностей тем впечатлениям, которые посетители хотят от них получить.
В-четвертых, рекреационные возможности наиболее разумно рассматривать с точки зрения впечатлений людей, а не просто как вид деятельности. Рекреационные возможности создаются с помощью набора природных, социальных и управленческих факторов. Эти наборы должны подбираться таким образом, чтобы выполнять конкретные ожидания посетителей.
2. Рекреационная политика в национальных заповедниках
Для осуществления рекреационного менеджмента необходима специальная политика. В данное время используются много рекреационных политик, как явных, так и скрытых, и многие из них будут продолжать использоваться в дальнейшем. Для улучшения существующего качества рекреационного менеджмента разработаны следующие рекомендации:
1. СНЗ должна рассматривать свою рекреационную задачу как полноценный и равный партнер своей охранной задаче. Порой в национальных заповедниках к рекреации относятся как к неизбежному злу. В посетителях видят потенциальную угрозу, а не возможность выполнить задачу заповедника и послужить нуждам общества. Рекреация и охрана не должны быть взаимоисключающими. На самом деле, эти две функции могут
3
взаимно усиливать друг друга. Охрана природных и культурных ресурсов гарантирует наличие рекреационных возможностей в будущем. А то, что общество сможет должным образом оценить эти ресурсы с помощью соответствующих рекреационных впечатлений, дает мощную поддержку их охране. Более того, тщательное следование рекреационной программе СНЗ поможет обеспечить полную совместимость всех типов и уровней общественного использования национальных заповедников с охраной их ресурсов. Наконец, мощная рекреационная программа СНЗ будет способствовать как рекреационной, так и охранной задачам национальных заповедников.
2. Ясные и очевидные задачи рекреационного менеджмента должны быть разработаны для всех частей системы национальных заповедников.
Задачи менеджмента описывают тип требуемых рекреационных впечатлений.
Таким образом, они помогают определить границы допустимых изменений ключевых природных и социальных параметров. Задачи рекреационного менеджмента должны быть четко определены в терминах индикаторов и стандартов качества. Индикаторы качества представляют собой конкретные, измеримые величины, которые могут быть использованы для определения рекреационных возможностей. Примерами природных индикаторов могут служить степень утрамбованности почвы вдоль тропинок или процент растительного покрова в кемпингах. Примеры социальных индикаторов могут включать в себя вероятность случайной встречи с другими посетителями на тропинках или количество других посетителей, расположившихся лагерем в пределах видимости или слышимости.
Стандарты качества выражают приемлемое значение каждого индикатора.
Новая схема пропускной способности СНЗ, впечатления посетителей и охрана ресурсов основана на формулировании задач рекреационного менеджмента и установлении, наблюдении и управлении индикаторами и стандартами качества.
3. Акцент исследований должен быть установлен на посетителей национальных заповедников. Общепринято мнение, что национальные заповедники представляют собой сложную экосистему, и что для понимания, управления и охраны этих экосистем необходимы исследования. Хуже известен тот факт, что заповедники являются также и сложными социальными системами. Фактически, национальные заповедники являются социальными институтами, созданными для удовлетворения нужд общества.
Более того, необходимо разрабатывать и оценивать рекреационные возможности на основании впечатлений посетителей, которым они должны соответствовать. Полное и успешное функционирование рекреации требует регулярной, систематической информации о посетителях заповедников.
4. На границах национальных заповедников и на их развитых участках требуются особые исследования и специальное внимание управляющих. Тем не менее, о внутренних участках заповедников известно гораздо больше, поскольку именно там проводится большинство исследований. Некоторые
4
планы рекреационного менеджмента, созданные для внутренних участков заповедников, содержат в себе хорошо продуманные управленческие задачи и ясные количественные индикаторы и стандарты качества. Планы рекреационного менеджмента для граничных участков национальных заповедников разработаны гораздо слабее.
5. Интенсивное рекреационное использование национальных заповедников потребует столь же интенсивного управления. Предоставление разнообразных рекреационных возможностей в рамках системы национальных заповедников потребует того, чтобы некоторые заповедники или их участки использовались довольно интенсивно. Это естественно, если вспомнить, что национальные заповедники заключают в себе многие важнейшие природные и культурные ресурсы нации. Общественный спрос на доступ к этим ресурсам велик, и будет только расти в долговременной перспективе. Чем выше уровень управленческой деятельности, тем больше пропускная способность
6. Национальные заповедники должны рассматриваться в контексте всей системы рекреационных возможностей. В свете этого, национальные заповедники должны предоставлять те типы рекреационных возможностей, для которых они наиболее приспособлены. Учитывая важность природных и культурных ресурсов и необходимость охранять их целостность, рекреационное использование должно фокусироваться на получении удовлетворения от этих важных ресурсов.
7. Служба национальных заповедников должна ставить управленческий акцент, как на качество, так и на количество предоставляемых рекреационных возможностей.
8. Служба Национальных Заповедников должна проявлять больше активности при выполнении своей рекреационной задачи. Рекреация должна получить то внимание, которое ей положено. Это потребует создания более активной, агрессивной программы рекреационного планирования, управления и исследований.
Американский специалист в области менеджмента М.М. Кукурудза выделяет несколько основных направлений активного менеджмента в заповедниках как особой формы природопользования:
1. Поддержание баланса геосистем. Так как геосистемы являются динамичными системами, то главная задача менеджмента – определить, на какой стадии развития находится та или иная геосистема, какие факторы обеспечивают стабильность/нестабильность геосистем, в каком состоянии необходимо их поддерживать.
2. Охрана геосистем и природных процессов.
3. Менеджмент состояний популяций животных и растений:
4. Менеджмент традиционными видами природопользования (рыбная ловля, выпас скота, охота, сбор побочных лесных продуктов, лекарственных трав и т.п.).
5
На территории заповедной зоны возможны традиционные виды природопользования с соблюдением следующих требований:
• абсолютный контроль за исполнением установленных норм и правил;
• определение территорий, времени и количества возможных для использования ресурсов без вреда для природных комплексов;
• обеспечение восстановления ресурсов.
5. Охрана эстетической ценности природных комплексов, водных и других ресурсов, чистоты воздуха. Борьба против шума и искусственного освещения.
6. Менеджмент посетителей. Большинство менеджмент-планов направлено непосредственно на организацию посетителей. Если менеджмент проведен эффективно, то многие из посетителей становятся последователями существующих и создания новых ОПТ (охраняемые природные территории).
Одним из основополагающих понятий менеджмента посетителей является рекреационная нагрузка (количество посетителей на единицу площади в единицу времени). Для заповедника необходимо рассчитать допустимые нормы и критичные значения рекреационной нагрузки для различных типов геосистем в определенные сезоны года. Необходимо отметить то, что взаимоотношения между отдыхающими и природой в заповеднике определяются не нормативами допустимого использования, а логикой организации отдыха.
Основными компонентами менеджмента посетителей являются рекламная деятельность (главная цель – формирование адекватного отношения потенциальных посетителей к природному заповеднику), рекреационная организация территории и контроль рекреационно- туристского использования заповедника.
Одним из основных путей устойчивого природопользования является экологический туризм. Не случайно туризм включен в список основных направлений программы структурной перестройки экономики Казахстана как отрасль рентабельная и экологически безопасная, ориентированная на использование природных ресурсов без их изъятия и нанесения ущерба природным комплексам. Активный отдых на лоне природы (недорогой, доступный, способствующий оздоровлению) может и должен стать основным видом отдыха населения.
Наиболее перспективными территориями в Казахстане по линии экологического туризма являются национальные заповедники. Однако из-за неудовлетворительного финансового и кадрового обеспечения, отсутствия опыта работы в экотуризме, развитой инфраструктуры национальные заповедники не могут использовать в полной мере свои рекреационные потенциалы. Необходимо активизировать работу по благоустройству территорий (обустройству экотуристческих маршрутов, строительству новых и реконструкции существующих приютов, рекультивации нарушенных земель, строительству и реконструкции дорог и др.).
6
Заключение. В Казахстане и в других странах издаются книги, брошюры, посвященные методологическим и практическим рекомендациям по проблемам формирования и совершенствования рынка туристских услуг, развития регионального туризма. Особое внимание уделяется в настоящее время туризму, как виду предпринимательской деятельности и особенностям его развития в период рыночных преобразований. За счет поступления средств от туризма можно ожидать улучшения экономического положения любого региона страны.