ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
4185
3. МУ ғ1766-77. Определение остаточных количеств ХОП в почве. – Москва, 1977. - 54с.
4. СанПин. ПП РК ғ168. Алматы, 2012. – 24с.
УДК 911.375.6 / 574
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БУРЛИНСКОГО И БОКЕЙОРДИНСКОГО РАЙОНОВ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Бекдаирова Алина [email protected]
Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова, студентка І курса специальности «5В0160900-География, г. Уральск, Казахстан
Научный руководитель - М. .Галимов
Экономико-географическое положение (ЭГП) - это пространственное расположение местности (страны, района, населенного пункта или какого-либо другого хозяйственного объекта) по отношению к путям сообщения (транспортно-географическое положение), другим местностям (странам, районам, населенным пунктам, месторождениям полезных ископаемых и т.п.), с которыми данная местность или объект связаны либо как с источниками снабжения (сырьем, топливом, энергией и т.п.), пополнения рабочей силой, либо как с районами сбыта и т.п. [4].
С точки зрения экономической географии географическое положение местности (как и отдельные его составные элементы) необходимо рассматривать как условие (предпосылку) для возможного осуществления какого-либо вида хозяйственной деятельности, т.е. как предпосылку для размещения производительных сил.
Изменения экономико-географического положения (страны, района, населенного пункта или какого-либо другого хозяйственного объекта) сопровождались внутренним социально-экономическим реформированием, которое продолжается и сегодня.
Наиболее быстро изменяющимся является транспортно-географическое положение, то есть расположение местности по отношению к путям сообщения. Потому, что совершенствование техники (средств сообщения) изменяет экономико-географическое положение местности.
Экономико-географическое положение в большей мере как общественно- историческое и экономическое понятие, так как по содержанию и характеру проявления (удобное или нет и т.п.) полностью зависит от условий общественного и хозяйственного развития той или иной территории. Т.е. специфическое географическое положение влияет на возможности экономического развития.
Лучше всего в этом убедиться из примеров, а именно - если взять для сравнения такие районы, которые по своим природным условиям отличаются друг от друга, а также различаются по своему экономико-географическому положению. В качестве примера возьмѐм Бурлинский район и Бокейординский район Западно-Казахстанской области.
Экономико-географическая характеристика Бокейординского района.
Географическое положение. Административный район на юго-западе Западно- Казахстанской области. Район граничит с тремя районами: Джаныбекский, Казталовский, Джангалинскими районами Западно-Казахстанской области, на юге с Атырауской областью,
4186
на юго-западе Астраханской областью и на западе Волгоградской областью Российской Федерации. Площадь - 1921445 га. Административный центр - п. Сайхин. На территории Бокейординского района 25 сельских округов: Бисенский (4 сельских округа), Т. Масина (3), Муратсайский (4), Ординский (5), Сайхинский (4), Саралжинский (2), Уялинский (3). Рельеф территории района -равнинный. Большую часть территории занимают пески Нарын.
История. В поселке Урда с 1801 г. находилась ставка ханов Букеевской Орды, в том числе сохранилось поместье ханов, казначейство и иные здания. Близ Орды произрастают сосновые боры, посаженные ханом Букеем. Является первым населѐнным пунктом Западного Казахстана, где была установлена советская власть стала Урда (Орда). Это произошло 1 декабря 1918 г.
Первоначально носил название Урдинский район. 10 марта 2000 года Указом Президента Казахстана Урдинский район был переименован в Бокейординский район.
Население. Население данного района уменьшилось с 16200 до 16016 за 2011-2012 гг. [2].
Экономика. Основное направление сельского хозяйства мясо-молочное скотоводство.
В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов.
Транспорт. Расстояние по автодороге от райцентра до областного центра Уральска — 550 км. Южнее Сайхина по железнодорожной линии на Астрахань разъезд Равнинный, станция Шунгай. В Сайхине расположен казахстанский пункт пропуска через границу (в Россию), действующий только для граждан России и Казахстана.
Экономико-географическая характеристика Бурлинского района.
Географическое положение. Бурлинский район расположен в северо-восточной части Западно-Казахстанской области. Район граничит с тремя районами Западно-Казахстанской области и на севере по реке Урал с Оренбургской областью Российской Федерации.
Территория района занимает площадь в 5556 тыс. кв. км. В состав района входят 31 сельских округов: Александровский(1), Акбулакский (2), Аксуский(2), Березовский(2), Бурлинский (2), Бумакольский (3), Жарсуатский (3), Канайский (3), Григорьевский(3), Карагандинский (1), Кызылталский (2), Приуральный, Пугачевский, Каракудукский (1), Успеновский (3) и г.
Аксай - административный центр.
История. Бурлинский район образован 30 июня 1935 года, на существующих границах район сформирован в 1965 году.
Город Аксай расположен на севере области, в степной зоне, у реки Утва (левый приток Урал). Сначала был небольшой поселок, который основали люди с разных уголков СССР, приехавших сюда для освоения целины. Затем, когда провели железную дорогу, поселок стал станцией Казахстан.
Численность населения района за период 2011-2012 г. составила 54651-54809, в том числе г. Аксае - 35292 человек, плотность населения района на 1 кв. км приходится 9,8 чел.
[3].
Транспорт. Расстояние от райцентра до областного центра 120 км. По территории района проходит 85 км железнодорожных путей, что составляет 17,1 % протяженности дорог области. Длина автомобильных дорог составляет 465 км, из них 240 км с твердым покрытием, 220 км гравийного покрытия и 5 км с грунтовым покрытием.
В городе находится железнодорожная станция Казахстан Западно-Казахстанской железной дороги республики Казахстан. Представлены следующие автодороги: Аксай — Бурлин — Уральск, Аксай — Тихоновка (Бурлинский район) — Уральск, Аксай — Чингирлау
— Актюбинск, Аксай — Александровка (Бурлинский район) — Жымпиты, Аксай — Илек (через Карачаганакское месторождение).
Автодороги Уральск — Оренбург (через Бурлинский район) и Аксай — Илек (через Карачаганакское месторождение) пересекают казахстанско-российскую границу в пункте пропуска через границу «Аксайский» далее пункт пропуска Илек Оренбургской области с
4187 российской стороны.
Промышленность. На территории района учтены 10 месторождении полезных ископаемых, из которых: одно - углеводородного сырья, 9 - строительных материалов.
Углеводороды представляет Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (Карачаганак, Карашыганак, каз. Қарашығанақ — чѐрный залив) — нефтегазоконденсатное месторождение Казахстана.
Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 г. С открытием крупного нефтегазоконденсатного Карачаганакского месторождения (добыча газа и конденсата на крупнейшем, сервисные компании, среди них филиалы Шлюмберже, Бейкер- Хьюз, Халлибертон, Би-Джи Сервисез и др.) город получил толчок к ускоренному развитию.
В начале и середине 1980-х в город прибыли строители из стран СЭВ: Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии, они приняли участие в строительстве технологических линий на месторождении и жилья. Первоначально предполагалось, что сырье с месторождения будет полностью направляться на переработку на Оренбургском газоперерабатывающий завод. С того времени в городе сохранились названия - "чешские", "немецкие" дома, венгерский городок. А в городке чешских строителей ныне размещены иностранные специалисты компании КПО б.в., ныне осваивающей месторождение по соглашению о разделе продукции.
«КарачаганакПетроолеумОпереейтинг Б.В.» (англ. KarachaganakPetroleumOperating B.V.) — консорциум компаний объединившихся для реализации Карачаганакского проекта по развитию нефтяной отрасли Казахстана. После передачи части акций национальной компании Казахстана доли распределены следующим образом:
- «BritishGasGroup («Би-Джи Групп») (Великобритания) - 29,25 %;
- «Eni (Италия) — 29,25 %;
- «Шеврон» (США) — 18 %;
- «Лукойл» (Россия) — 13,5 %;
- «КазМунайГаз» (Казахстан) — 10 %.
«Карачаганак Петролеум Оперейтинг» является оператором одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. КПО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. КПО - владелец трубопровода Карачаганак-Атырау.
Из года в год улучшается состояние Бурлинского района и г. Аксай. Всего за последние несколько лет КИО выделила на социальное развитие Бурлинского района порядка $25 млн.
Карачаганакская интегрированная организация намерена выделить $3,5 млн. на благоустройство г. Аксая. Средства пойдут на ремонт канализационно-очистных сооружений, ремонт водопроводов и восстановление круглосуточного обеспечения г. Аксая горячей водой.
Тем самым за счет КПО акимат района решил вопрос бесперебойного водоснабжения и качественного теплообеспечения г. Аксая. По уникальной технологии впервые в Казахстане построена и новая 38-метровая водонапорная башня. Отремонтирована значительная часть дорог в старой части города.
Из двух примеров выше приведѐнных, можно заметить, как шло развитие, освоение промышленности, динамика населения (приток или уменьшение), каким образом всѐ это сказалось на социально-экономическом развитии.
Географическое положение района благоприятно для развития промышленности и сельского хозяйства в связи с близостью областного центра, наличием хорошо развитой транспортной системы, хорошими природно-климатическими условиями.
Очевидно, что изменение экономико-географического положения Бурлинского района, ее роли в международном разделении труда было обусловлено прогрессом техники (транспорта), общим высоким уровнем экономики этого района. А также население —
4188
главная производительная сила района, которое за исследуемый период несколько увеличилось (на 8%). Это можно объяснить тем, что в настоящий момент Бурлинский район - один из динамично развивающихся районов области, где активно разрабатываются месторождения нефти и газа. Район становится очень привлекательным для населения, соответственно и численность в нем с каждым годом возрастает. С развитием промышленности изменилось не только политическое, но и экономическое положение страны.
Можно сделать вывод: значимость Бурлинского района в социально-экономическом развитии страны определяется не только ее внутренним экономическим потенциалом, но и особым выгодным экономико-географическим положением.
За исследуемый период население в Бокейординском районе сократилось, как сократилось население в целом по области. Причины этому миграционные показатели и низкое воспроизводство населения.
Из всего выше сказанного ясно, что экономико-географическое положение имеет крупнейшее методологическое значение, занимаемое любым ареалом, - будет ли то страна, район или город - в системе географического разделения труда в значительной мере определяется экономико-географическим положением. В ходе исторического развития экономико-географическое положение любой местности страны или района, населенного пункта, хозяйственного объекта может в корне измениться. Причина этому - прогресс в развитии науки, техники, технологии, экономики, организации производства, как в рамках данной местности, так и в ее окружении, то есть в пределах территории связанных с нею других мест.
Список использованных источников
1. Западно-Казахстанская область: статистический справочник. - Уральск: Управление статистики ЗКО, 2008. – 210 с.
2. Статистический ежегодник Бокейординского района 2011-2012. – Уральск:
Департамент статистики ЗКО, 2013. - 36 с.
3. Статистический ежегодник Бурлинского района 2011-2012. – Уральск: Департамент статистики ЗКО, 2013. - 44 с.
4. Экономическая и социальная география: основы науки: Учеб. для студ. высш. учеб.
заведений / Под. Ред. М.М. Голубчика. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 400 с.
УДК 911.2
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА АКТОБЕ И АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Берденов Жарас Галимжанович [email protected]
Phd докторант кафедры «физической и экономической географии»
ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, г. Астана Республика Казахстан Научный руководитель – Г. Джаналеева
Полученные результаты могут быть использованы учителями школ в преподавании специального курса краеведение, в деятельности управления архитектуры, в акимате при планировании экономического развития города. В ходе исследования, дается дифференцированная оценка социальных и экономических факторов города Актобе.
Ключевые слова: региональное развитие; районирование; туристическая форма.
Предметом исследования является влияние географического положения на развитие