исследований и мониторинга Экономики казахстана.. www.zimaraz.kz. 29.10.2007
5. красавина Т.в. особенности стадий постиндустриального общества республики казахстан. сборник научно-практической конференции «Формирование модели гражданственности и патриотизма в условиях политической и экономической модернизации казахстана», посвященной дню республики казахстан, рии, 2008.
6. Н. исин о задачах и проблемах развития iT отрасли рк.(Доклад на 1-съезде iT предприятий рк).
-Астана, 2008.
Поступила в редакцию 25.02.2010.
Д.м. маДияРова
ЭкономиЧеская безопасность неФтяных компаниЙ как ФактоР ФункЦиониРования РегиональноЙ Экономики
Article researches enterprise’s economic security providing aspects and oil company’s functioning system with special proposals and problems. Problems which initiates from company’s activity optimization on economic security. The article is presents to specialists on regional economy and economic security problems.
обеспечение нормальной производственно-хозяйственной деятельности нефтяных компаний является важнейшим аспектом обеспечения экономической безопасности отрасли промышленности и региона в целом и, следовательно, процесс обеспечения экономической безопасности промышленности субъекта казахстана (региона) представляет, как совокупность мероприятий по обеспечению уровня платежеспособности нефтяных компаний, ликвидности их оборотных средств, повышению качества планирования и осуществления финансово- хозяйственной деятельности по всем направлениям стратегического и оперативного планирования, и управления, в том числе по вопросам технологического, информационного и кадрового потенциалов, с целью максимализации прибыли и повышения уровня рентабельности бизнеса, что, в конечном итоге, является непременным условием роста врП республики в целом.
При современном уровне исследованности проблемы, выработка общих принципов организации обеспечения экономической безопасности нефтяных компаний объективно необходима. Это обусловлено тем, что благоприятное состояние экономической безопасности отдельных компаний, в первую очередь крупнейших, градообразующих, по месту дислокации, является финансовым фундаментом экономической безопасности региона в целом [1].
обеспечение экономической безопасности нефтяных компаний необходимо рассматривать как процесс прогнозирования и предотвращения всесторонних ущербов от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности.
Эффективный результат работы данных предприятий по обеспечению доходности и устойчивости бизнеса, может быть, достигнут именно за счет прогнозирования и своевременного предотвращения ущербов, как очевидно представляющих угрозу экономической безопасности, так и потенциально вероятных. Нефтяные компании, составляющие промышленный комплекс, представляют собой, как правило, сложный, инженерно-технический комплекс, который может выступать в качестве объекта злонамеренных действий, а в сложившихся современных условиях и терроризма, притязаний криминальных структур, недобросовестных конкурентов и т. д. Эти предприятия так же являются собственниками технической и коммерческой информации, интеллектуальной собственности, торговой марки, несанкционированное использование которых несет в себе ущерб финансовому положению конкретного нефтяного предприятия, что не замедлит сказаться на той или иной составляющей экономической безопасности промышленности региона в целом. Причем, нельзя игнорировать или в какой-то мере принижать социальную значимость сохранения жизни и здоровья персонала, его материального благополучия. исходя из этого, объекты защиты исходя из предлагаемой нами модели обеспечения экономической безопасности конкретных нефтяных компаний, на наш взгляд, могут быть представлены следующим образом. (рис. 1).
Для обеспечения экономической безопасности нефтяных компаний можно выделить основные объекты финансового благополучия предприятий:
- во-первых, снижение величины хищений и (или) потерь по причинам непроизводственного характера и максимальную эффективность целевого их использования;
- во-вторых, воспрепятствовать незаконному вывозу активов;
- в третьих, всестороннюю проработку вопросов безопасности при проведении крупных сделок.
обеспечение безопасности финансовых ресурсов рассматриваемых предприятий, включая выручку от реализации, внереализационные доходы, прибыль, привлеченные финансовые ресурсы, инвестиции и т.д. - это, на наш взгляд, может быть осуществлено посредством следующих мер:
- эффективное управление финансовыми потоками, включая финансовый менеджмент и налоговое планирование, налоговый менеджмент, а так же прогнозирование и планирование в налогообложении;
- жесткий финансовый контроль за их использованием, включая внутренний аудит, консалтинг.
Рисунок 1. объекты защиты экономической безопасности нефтяных компаний.
Примечание: составлено автором.
Немаловажным, в современных условиях, в целях обеспечения экономической безопасности нефтяных компаний, является обеспечение сбалансированности «прозрачности» и конфиденциальности отдельных аспектов их финансово-хозяйственной деятельности.
социальная защищенность персонала, в целях экономической безопасности нефтяных компаний, должна обеспечивать не только достойную оплату труда и выплаты социального характера, соразмерные объемам производства и уровню рентабельности, но и уменьшение частоты и тяжести травм при организации производственного процесса, охрану здоровья людей, избежание чрезвычайных ситуаций, так как материальная ответственность нефтяных предприятий в этих случаях оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, остающуюся в его распоряжении. отдельное место в организации работы по обеспечению социального благополучия персонала может занимать, при определенных условиях, исключение опасных для жизни криминальных проявлений, как правило, в отношении руководящих работников, сотрудников, осведомленных о сведениях составляющих коммерческую тайну и другой «уязвимый» персонал, что в конечном итоге, может в значительной степени повлиять на имидж компании и, как следствие, не ее финансовое положение.
обеспечение безопасности информационных ресурсов данных предприятий, на наш взгляд, заключается в соблюдении санкционированности доступа к информации содержащей коммерческую тайну, в то же время, обеспечивая полную «прозрачность» экономики предприятий
для контролирующих органов и статистики. обеспечение «прозрачности» экономики компаний в первую очередь для органов статистики является непреложным условием для оценки истинного состояния экономической безопасности промышленности республики, достоверных расчетов пороговых значений индикаторов состояния отдельных составляющих экономической безопасности.особое место в экономической безопасности нефтяных компаний отводится обеспечению безопасности договорных отношений, где наряду с экономическими вопросами, в достаточной степени, должен рассматриваться юридический аспект, который может являться отдельным предметом исследования и в нашей работе не рассматривается. система обеспечения экономической безопасности предприятий, в зависимости от конкретных условий (масштабы финансово-хозяйственной деятельности, объемы производства, территориальные особенности, состояние основных фондов, кадровый потенциал и т.д.) должна иметь определенные средства собственного обеспечения, опираясь на которые, она будет способна выполнять свои задачи, а так же нормативно-правовое обеспечение, куда входят нормы деятельности служб организации, средства, методы, нормативные документы, определяющие статус службы экономической безопасности и требования, которые являются обязательными в рамках сферы действия. (рис.2).
Рисунок 2. организационная структура системы экономической безопасности нефтяных компаний.
Примечание: составлено автором.
организационная деятельность подразумевает создание структуры, осуществляющей анализ состояния экономической безопасности отдельных составляющих и разработку мер по обеспечению экономической безопасности предприятия в целом, которая, в зависимости от особенностей бизнеса, может быть как собственным подразделением, так и привлеченными на договорной основе. здесь, особое значение приобретает вопрос государственного регулирования правового положения данных структур и их ответственности за результаты своей деятельности, так как их деятельность должна осуществляться, на наш взгляд, в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона по месту дислокации предприятия и муниципальных
образований в компетенции которых находится обеспечение экономической безопасности региона в целом.
информационное обеспечение включает в себя получение сведений необходимых для решения задач обеспечивающих эффективное функционирование системы.
кадровое обеспечение, оно включает в себя: подбор кадров соответствующей квалификации, повышение квалификации персонала организации, обеспечение системы стимулирования менеджмента и может рассматриваться как отдельный элемент экономической безопасности предприятий и, в отдельных случаях как составная часть организации деятельности.
Техническое обеспечение, включает в себя широкое использование технических средств различного назначения, обеспечивающих реализацию мероприятий по обеспечению экономической безопасности и обеспечение контроля за их исполнением [2].
в целом мероприятия по улучшению экономической безопасности предприятий, на наш взгляд, должна представлять собой основные принципы и направления реализации мероприятий на различных уровнях производственной и коммерческой деятельности.
обеспечение экономической безопасности нефтяных предприятий не позволяет, по своей сути, сводить данную работу лишь к организации и проведению отдельных мероприятий, а должно представлять собой непрерывный, целенаправленный процесс требующий:
- постоянного прогнозирования возможных угроз;
- обоснования и реализации эффективных форм и методов создания, совершенствования и развития системы экономической безопасности предприятий;
- непрерывного контроля и управления системой;
- комплексного, эффективного использования имеющихся средств защиты всех элементов производственно-хозяйственной системы;
- соответствующего требованиям уровня профессиональной подготовки персонала предприятий.
Наибольшая эффективность действующей системы обеспечения экономической безопасности нефтяных компаний и в первую очередь безопасности финансовых ресурсов может быть достигнута, на наш взгляд при условии объединения в единый, целостный механизм средств, методов и средств, которые в совокупности в состоянии обеспечить безопасность, сохранить и эффективно использовать финансовые, материальные и информационные ресурсы.
Процесс обеспечения безопасности финансовых ресурсов рядом авторов определяется как совокупность работ по обеспечению максимально высокого уровня платежеспособности предприятия, повышению качества планирования и осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия по всем направлениям деятельности. Нами, процесс обеспечения финансовой безопасности организации рассматривается как процесс предотвращения всевозможных ущербов от негативных, как внешних, так и внутренних, воздействий и оптимизации отдельных аспектов управления финансово-хозяйственной деятельностью и планирования.
Необходимо отметить, что наряду с предотвращением ущербов, как очевидных, так и потенциально возможных, оптимизация управленческой деятельности и планирования так же несет в себе эффективный результат работы компаний в целом и его функциональных составляющих по обеспечению доходности бизнеса и устойчивости финансового положения, его экономической безопасности. Процесс обеспечения экономической безопасности предприятий, построенный на основе анализа негативных факторов и угроз, мер по управляемости существующих объективных рисков, нами рассматривается как процесс реализации комплекса мер по их предотвращению, либо минимизации потерь от их воздействия, по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности организации. На наш взгляд именно минимизация потерь, либо полное предотвращение ущербов, в первую очередь прогнозируемых и потенциально вероятных, а также очевидно угрожающих финансовому благосостоянию предприятий, составляет эффективность мер по обеспечению экономической безопасности. Негативные воздействия, влияющие на эффективность функционирования нефтяных предприятий, условно подразделяются на два типа: объективные и субъективные. к первому типу негативных воздействий, объективному относятся негативные воздействия форс-мажорного характера, причиной возникновения которых стали обстоятельства непреодолимой силы или сходные по своей сущности.
второй тип негативных воздействий включает в себя группы внешних и внутренних факторов и воздействий, движущей силой которых и основной причиной их возникновения являются осознанные вредоносные действия людей или организаций, либо халатность, низкий профессиональный уровень кадрового потенциала нефтяных предприятий или ее партнеров.
Анализ внешних и внутренних негативных воздействий произведенный на этапе прогнозирования потенциально возможных ущербов, предприятиям своевременно предотвратить либо минимизировать потери корпоративных ресурсов и, тем самым, повлиять на размер прибыли (дохода). важнейшим аспектом в организации работы по обеспечению финансовой безопасности предприятий и принятии управленческих решений, является бюджетирование мероприятий по предотвращению ущербов и минимизации потерь. На наш взгляд, при выявлении, в процессе прогнозирования, потенциально вероятных угроз финансовой безопасности, необходим расчет стоимости конкретных мероприятий планируемых для их предотвращения в целом, либо минимизации потерь при невозможности полного предотвращения. в противном случае стоимостное выражение экономического эффекта может быть настолько минимально, что реализация мер по предотвращению угрозы финансовой безопасности предприятий будет нецелесообразна и, более того, может стать источником дополнительных потерь корпоративных ресурсов. итоговым этапом оценки текущего уровня обеспечения финансовой безопасности нефтяных предприятий, является комплексный анализ целесообразности реализованных мероприятий по предотвращению ущербов и минимизации потерь и влияние эффективности мер на уровень прибыли (дохода) предприятия.
одним из важнейших факторов обеспечения эффективности функционирования системы экономической безопасности предприятий является, на наш взгляд, оптимизация расходов финансовых ресурсов на ее обеспечение. Для предельного сдерживания угроз экономической безопасности предприятий необходимы предельные затраты.
Любые крайности в вопросе обеспечения экономической безопасности предприятий равно нежелательны. Принцип оптимизирующего поведения в данном случае требует, чтобы минимизировались совокупные издержки на обеспечение экономической безопасности, включающие и потери от не предотвращенных угроз экономической безопасности, и расходы нефтяных компаний на предотвращение как потенциально возможных, так и реально существующих угроз своему финансовому потенциалу. общей целью функционирования системы экономической безопасности предприятий должно быть не искоренение угроз экономической безопасности, а сдерживание их на оптимальном, с точки зрения финансового менеджмента самих предприятий, уровне. При внедрении мер по оптимизации расходов на обеспечение экономической безопасности предприятий предполагается достижение следующих результатов:
- изменение величины себестоимости продукции; улучшение финансового результата деятельности;
- изменение величины прибыли предприятий;
- предполагается увеличение прибыли остающейся в распоряжении предприятий;
- предполагается решение проблемы возмещения потерь предприятиям от возможных ущербов, за счет формирования компенсационного потенциала, позволяющего адекватно реагировать на критические ситуации.
внедрение комплексной системы обеспечения экономической безопасности позволит прогнозировать угрозы экономической безопасности и оперативно регулировать объемы и структуру издержек, качественно влиять на общее финансовое состояние конкретного предприятия, что, в конечном итоге, самым положительным образом отразится на оздоровлении экономики региона, посредством увеличения доли совокупного налогового изъятия, зачисляемого в региональный бюджет [3].
список литеРатуРы
1. Петренко и. о причинах актуализации исследований экономической безопасности россии // российский экономический журнал. –2003. – №3. –с. 87-89.
2. основы экономической безопасности (Государство, регион, предприятие, личность) / Под ред. е.А.
олейникова. –москва, 1997. –с. 12.
3. Чужмаров А.и. «обеспечение экономической безопасности промышленных предприятий как основной фактор эффективного функционирования отрасли промышленности», вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования, сывтывкарский университет, 2006 г.
Поступила в редакцию 06.03.2010.
с.и.менДалиева