• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕНЫХ ГОРОДОВ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕНЫХ ГОРОДОВ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 551.5 574.42

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕНЫХ ГОРОДОВ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Муратов Руслан Муратович Магистр географии, ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, г.Астана

Одним из основных принципов охраны окружающей среды является принцип рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, плата за природопользование и внедрение экономического стимулирования охраны окружающей среды.

Для этого устанавливается экологическое нормирование, которое ставит своей целью установление научно обоснованных предельно допустимых норм воздействия на окружающую среду, гарантирующих экологическую безопасность и охрану здоровья населения, обеспечивающих предотвращение загрязнения окружающей среды.

Для улучшения качества окружающей среды, регулирования процесса природопользования, адекватного потребностям общества, необходимо стабилизировать уровень выбросов при росте производства и в дальнейшем, сохраняя это условие, последовательно осуществлять конкретные природоохранные мероприятия. Это возможно при вложении значительных инвестиций на новые технологии и устранение последствий нанесенного многолетнего ущерба.

Во всех экономических действиях должен быть принцип рационального использования природных ресурсов. Необходимы рыночные предложения по механизму и методике формирования ставок и платежей за загрязнение окружающей среды.

Для комплексного решения проблемы экологической безопасности необходимо внедрять в практику международные стандарты ИСО серии 14000 с введением процедуры обязательного экологического аудита для предприятий, сверхнормативно загрязняющих окружающую среду.

Использование системы управления окружающей средой по ИСО серии 14000 будет способствовать улучшению природоохранного законодательства, стимулировать рациональное использование природных ресурсов, способствовать выполнению экологических обязательств промышленными предприятиями

Существует такое понятие - Ассимиляционный потенциал это способность окружающей среды (атмосферы, водных источников, почвы) воспринимать различные антропогенные воздействия (в том числе вредные примеси) в определенных количествах без изменения своих основных свойств в неопределенно длительной перспективе.

То есть ассимилирующий потенциал окружающей среды (АПОС) — это природный ресурс. Экономическое значение АПОС как особого качества природной среды выражается в принципиальной возможности государства экономить на природоохранных затратах. Эта экономия определяет общественную полезность и/или ценность АПОС.

Предприятия, превышающие нормативы выбросов загрязняющих веществ (ПДВ) фактически присваивают этот природный ресурс. Предприятие не является собственником территории и тем более АПОС и для осуществления своей хозяйственной деятельности оно должно получить разрешение на объемы выбросов и размер платы за них.

В соответствии с экологическим кодексом Республики Казахстан на сегодняшний день, следует опираться на санитарно-гигиенический показатель качества окружающей среды – на норматив предельно допустимой концентрации отдельных загрязнителей (ПДК) и рассчитанную на основе ПДК величину предельно допустимых выбросов (ПДВ) для промышленных предприятий и города в целом, как допустимый уровень загрязнения атмосферного воздуха не оказывающий влияние на здоровье населения и окружающую среду.

231

(2)

При этом нормативы ПДВ для природопользователя должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы они не превышали на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия 1 ПДК по любому загрязняющему веществу, то есть в любой точке города Усть- Каменогорска не должно быть превышений ПДК.

В соответствии с нормативно-правовыми документами РК выбросы вредных веществ в атмосферу, которые не будет превышать ПДК, считаются нормативными, а все выбросы, которые приведут к ПДК более 1 – сверхнормативными.

В связи с чем, природопользователи ежегодно получают разрешения на природопользование, где определено право природопользователя на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, право размещения отходов производства и потребления с указанием конкретных сроков и объемов.

Для этого устанавливаются лимиты и квоты на загрязнение окружающей среды. В ст.1 вышеназванного Закона определены понятия:

Лимиты на загрязнение окружающей среды - пределы поступления общего объема загрязняющих веществ, отходов производства и потребления, при которых сохраняется благоприятная окружающая среда;

Квоты за загрязнение часть лимита на загрязнение, выделяемая конкретному природопользователю на определенный срок.

В современных рыночных отношениях формируется экономический механизм платного природопользования, который должен носить также рыночный характер. Однако, основные его параметры (ставки платежей, нормативы, цены на природные ресурсы и т.п.), должны устанавливаться Государством.

На сегодняшний день, действующая на территории РК система платежей за загрязнение окружающей среды не всегда эффективна, многоступенчата, не отражает истинного состояния платежей (Методика …. Алматы, 1994г.).

Особенно существенный недостаток в установлении или определении базовой ставки за выбросы, сбросы и складирование отходов. Вероятно, что базовая ставка не должна зависеть от суммы запланированных природоохранных мероприятий в том или ином регионе,

а должна быть объективно обоснована или, в крайнем случае, установлена МООС для каждого региона в зависимости от экологического состояния.

Поэтому необходимо разрабатывать и утверждать, в установленном законом порядке, проекты ПДВ для городов и регионов и установить для каждого природопользователя нормативные и сверхнормативные выбросы. И природопользователи должны не получать в МООС квоты на загрязнение окружающей среды, а покупать их.

Но многие хозяйствующие субъекты не могут достичь, по некоторым причинам нормативы ПДВ и им может быть назначен временно согласованный выброс ВСВ, поэтому свой лимит вклада в общее загрязнение города они покупают по одной цене, а сверхлимитные выбросы по повышающим коэффициентам.

Такой подход позволит учесть интересы общества и природопользователя и равнозначно пользоваться ассимилирующим потенциалом окружающей среды.

Для справки в нашей стране плата за загрязнение окружающей среды составляет менее 0,5 % от доходов предприятий, когда как в зарубежных странах 4-6 %.

Продолжая затронутую проблему сегодняшних платежей необходимо совершенствовать систему нормирования и платежей за природопользование.

Действуя в рамках правового государства и рыночной экономики, назревает необходимость перехода от платежей за загрязнение к покупке прав на выбросы, сбросы, складирование отходов производства и другие виды природопользования, т.е. создания рыночного механизма продажи прав на загрязнение на основе региональных нормативов, а именно института государственных экологических банков.

Важнейшим принципом такого экологического банка является право государства на продажу выбросов, сбросов, вместо выдачи лимитов и разрешений на выбросы и сбросы.

232

(3)

Поэтому одним из механизмов управления качеством окружающей среды может стать Государственный экологический банк, подконтрольный правительству и парламенту, но в то же время обладающий определенной независимостью.

Роль экологических банков возрастет с принятием законов РК «Об экономической ответственности предприятий, организаций и должностных лиц, за ущерб, нанесенный окружающей природной среде и экологические правонарушения», внедрении и соответствии международным стандартам ИСО 14000.

Литературы:

1. Экологический кодекс РК. Астана, 2007г.

2. Методика определения платежей за загрязнение окружающей природной среды.

А- А, 1994.

3. ГОСТ 17.2.3.02-78. Правила установления ПДВ промышленными.

предприятиями.

Referensi

Dokumen terkait

По статистическим данным Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов на данное время на территории Казахстана накоплено более 30 млрд тонн твердых бытовых и промышленных

Материалы и методы: обзор производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике Казахстан составлен на основе анализа статистических данных Агентства Республики