• Tidak ada hasil yang ditemukan

Экспериментальная программа информатикив начальной школе

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Экспериментальная программа информатикив начальной школе"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

О.А. ЮДИНА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИНФОРМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

В школе уже сегодня изучение предмета информатики призвано помочь детям глубоко осмыслить роль вычислительной техники в их будущих профессиях и в повседневной жизни, показать использование компьютеров в конкретных жизненных ситуациях. Научить человека жить в информационном мире - важнейшая задача современной школы.

Для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способности к анализу (вычленение структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей) [1].

Развитие познавательных интересов, формирование интересов, потребностей личности школьника осуществляется различными средствами.

Учитель начальной школы обязан научить детей учиться, сохранить и развить познавательную потребность учащихся, обеспечить познавательные средства, необходимые для усвоения основ наук. Поэтому одна из главных целей - развивать познавательные процессы [2].

Применение в школе компьютерной техники учителями информатики и начальных классов поможет сделать школьное преподавание более эффективным.

Проблемы творческого процесса широко разрабатывались в советской психологии. Большой вклад в разработку проблем способностей, одарѐнности, творческого мышления внесли психологи: Теплов Б.Г, Рубинштейн С.Л, Ананьев Б.Г, Крутецкий В.А, Ковалѐв А.Г, Платонов К.К.

Зарубежные учѐные также глубоко изучали проблему творческого мышления (Голлах, Коган и др.)

В изучении проблем информатизации системы образования Республики Казахстан выделяется изучение подготовки субъектов педагогического процесса к технологизации и информатизации образования. А.К. Мынбаевой [3], С.К. Исламгуловой [4] сформулированы закономерности информатизации образования и процесса обучения с информационными технологиями обучения, определены дидактические условия технологического проектирования учебного процесса. С.К. Абдибековой [5], А.О. Байдыбековой [6], Б.А. Абдыкаримовым [7], М.С. Малибековой [7, 8]

предложена и обоснована методика подготовки будущих учителей к использованию информационных технологий в диагностике и развитии способностей школьников, применение компьютерных технологий в

(2)

осуществлении межпредметных связей, раскрыты особенности профессиональных умений будущих учителей по использованию новых информационных технологий.

В предлагаемой работе представлены результаты введения уроков информатики в начальной школе.

Над внедрением НКТО в начальную школу идет работа в течении 5 лет.

За это время наработан комплекс методических и компьютерных разработок.

На его основе в школах области ведется экспериментальный курс информатики в начальной школе учителями информатики и начальных классов.

Первым шагом стало составление авторской программы. Программа предполагает начинать курс информатики во втором классе. В программе сочетается теоретическая информатика с практической [9].

Цель курса:

- подготовка математической основы восприятия курса информатики;

- знакомство с алгоритмами;

- развитие алгоритмического подхода и решению задач;

- формирование представлений об информационной картине мира;

- практическое освоение компьютера как инструмента деятельности;

- формирование творческих, исследовательских качеств.

Значительное место на уроках занимают игры. В программе интенсивны межпредметные связи.

УМК для начальной школы ориентировано на реализацию целей и задач для наиболее полной реализации образовательных и воспитательных задач, сформулированных в программах по предмету.

Из анализа прочитанной литературы и опыта использования компьютеров в реальном учебном процессе, можно сделать вывод, что в условиях НИТ появляются новые возможности для развития:

- социальной и познавательной активности детей: имеется в виду уровень субъективного контроля ученика, интеллектуальная инициатива;

- компетентности школьника как ученика: имеется в виду его самостоятельность, информационная грамотность, уверенность в себе, проявляющиеся в способности принять решение, а также ориентация на задачу и конечный результат, ответственность, социальная независимость;

- способности ребенка к самореализации: в частности, стремление к реализации знаний в программных продуктах, в познавательной внеучебной деятельности, успешность реализации, удовлетворенность результатами деятельности;

- гармоничной индивидуальности, соотношение практического и вербального интеллекта, эмоциональная стабильность, соотношение гуманитарных интересов и информационных потребностей, активности ребенка и его компетентности [1]. НИТ детерминирует специальную

(3)

педагогическую деятельность, обеспечивающую создание условий для развития интеллектуальной активности детей, гибкого открытого мышления, способности к коллективной деятельности, для воспитания ответственности за принимаемые решения [10].

Анализ результатов проверочных работ показывает, что дети успешно усваивают предложенную программу, с лѐгкостью преодолевают трудные методические барьеры.

У учеников:

картины мира к осознанной, явно проявленной форме представления информации: к схеме, рисунку и т.д.

наблюдение, анализ, обобщение, сравнение, моделирование и т.д.

процессов в системах различной природы.

освоение компьютера как инструмента деятельности;

Учителя экспериментальных классов отмечают, что дети становятся собраннее, развивается логическое мышление, что влияет на качество обучения и по другим предметам.

Для подтверждения данных выводов были проведены тесты для определения уровня развития интеллектуальных способностей и творческого мышления.

В основу методики положен тест, описанный кандидатом педагогических наук А.И. Савенковым, преподавателем Новосибирского пединститута [11].

Данный тест ориентирован на детей старшего дошкольного возраста и младших школьников (6...10 лет). Он включает 6 групп заданий (субтестов).

Для правильного проведения тестирования необходимо строго соблюдать инструкции, контролировать время выполнения субтестов, не помогать испытуемым при выполнении заданий (табл.1)

Субтест 1

Продолжение рядов геометрических рядов по установленной закономерности. Направлен на определение уровня способности действовать с заданной логикой, выявлять закономерности. Включает пять постепенно усложняющихся заданий.

Субтест 2

(4)

Рисование изображений по ассоциациям. Испытуемому необходимо заключить рисунок так, чтобы изображенное пятно стало похоже на реальный объект. Основной критерий - оригинальность. Направлен на определение гибкости мышления и способности делать аналогии.

Предлагается 4 пятна разной конфигурации.

Субтест 3

Геометрические аналогии. Ребенку предлагается пара геометрических фигур, определенным образом связанных друг с другом, а также первая из двух фигур второй пары. Задача - найти четвертую. Направлен на выявление уровня логического мышления операций сравнения и обобщения.

Субтест 4

Выявление общих понятий. Испытуемому предлагается четыре изображения, три из которых объединены общим понятием, одно к данному понятию не, относится. Это изображение надо вычеркнуть. Направлен на выявление способностей к установлению конкретных связей и зависимостей, классификации предметов и явлений.

Субтест 5

Гибкость мышления. Испытуемому предлагаются кружки и треугольники.

Необходимо дорисовать их так, чтобы полученные изображения были похожи на реальные объекты. Основной критерий - оригинальность.

Направлен на выявление гибкости мышления.

Субтест 6

Вербальные аналогии. Необходимо дописать нужное слово во второй паре по аналогии с первой парой. Направлен на выявление особенностей понятийного вербального мышления, определение уровня логических абстракций.

ТАБЛИЦА 1.

В р е м я н а п р о в е д е н и е с у б т е с т о в

Перед проведением исследования экспериментатор объясняет цель проведения испытания и создает соответствующий настрой. Для этого он обращается к испытуемым со следующими словами: "Сейчас вам будут предложены задания, которые предназначены для того чтобы выявить ваше умение рассуждать, фантазировать, сравнивать предметы, находить в них общее и различное. Эти занятия отличаются от того, что вам приходится выполнять на уроках.

Для выполнения задания вам понадобятся ручки и бланки, которые мы вам раздадим. Вы будете выполнять разные наборы заданий. Перед началом предъявления каждого задания мы будем объяснять как его выполнять. На выполнение каждого набора заданий отводится ограниченное время.

Начинать и заканчивать работу надо будет по нашей команде. Все занятия

(5)

следует выполнять строго по порядку. Старайтесь работать быстро и без ошибок". После этой инструкции экспериментатор раздает тестовые бланки и просит заполнить в них графы, в которых содержатся сведения о фамилии учащегося, классе и дате проведения эксперимента.

Проконтролировав правильность заполнения этих граф, экспериментатор просит учащихся отложить в сторону ручки и внимательно его выслушать.

Затем он зачитывает инструкцию по выполнению первого субтеста. Далее он спрашивает, есть ли вопросы. Потом дается указание начинать выполнять задания. По истечению времени, отведенного на выполнение первого субтеста, экспериментатор решительно прерывает работу испытуемых, предлагая им положить ручки и начинает читать инструкцию к следующему субтетсту.

Индивидуальные показатели по каждому набору заданий выводятся путем подсчета количества правильно выполненных заданий. Правильность ответов сверяют с ключом теста. Затем выводится количество учащихся по каждому уровню интеллектуальных способностей (табл.2).

ТАБЛИЦА 2.

У р о в н и и н т е л л е к т у а л ь н ы х с п о с о б н о с т е й

Тесты проводились как по параллелям, т.е. в классах одного возраста, когда в одном классе информатика ведется с первого класса (3 "В" кл.), а в других не ведется совсем, так и по одному классу в течении некоторого отрезка времени, чтобы проследить динамику развития способностей у одних и тех же детей. Проводились подсчеты в процентах количества детей, у которых высокий уровень интеллектуальных способностей.Результаты проведенных тестов сведены в итоговую таблицу.

ТАБЛИЦА 3 С в о д н а я т а б л и ц а

т е с т и р о в а н и я в о 2 " А "

к л а с с е , %

( и н ф о р м а т и к а в е д е т с я в т о р о й г о д )

ТАБЛИЦА 4 С в о д н а я т а б л и ц а р е з у л ь т а т о в

т е с т и р о в а н и я п а р а л л е л и т р е т ь и х к л а с с о в , %

(6)

На основе проведенных тестов из таблицы 1 видно, что в полтора раза повысился уровень познавательной активности детей, их интеллект, причем, по своему значению он приближается к уровню некоторых третьих классов.

Из таблицы 2 видим, что среди всех третьих классов уровень развития интеллектуальных способностей в 3В классе выше, чем в тех классах, где информатика не ведется.

Можно сделать вывод: цели, поставленные курсом информатики в начальной школе достигаются, происходит формирование не только учебной деятельности, но и мыслительной сферы, определяющее развитие ребенка в последующие периоды.

Целенаправленный процесс формирования системно-информационной картины мира на уроках информатики в начальной школе позволяет сформировать целостную картину мира, последовательно раскрывая и включая в понимание и активное использование детьми понятий информатики, предусмотренных стандартом содержания образования по информатике.

Информатика в начальной школе - это особый предмет, как обобщающий, интегрирующий другие общеобразовательные предметы, так и имеющий самостоятельное значение для формирования различных индивидуальных качеств учащихся. Особая роль курса информатики в начальной школе заключается прежде всего в том, что именно здесь происходит формирование не только учебной деятельности, но и мыслительной сферы, определяющее его развитие в последующие периоды. Дети учатся рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Первин С.П. Дети, компьютеры и коммуникации //Информатика и образование. - 1994. - №4.

2. Варченко В.И. Радуга в компьютере //Начальная школа. - 1997. - №10.

3. Мынбаева А.К.Дидактические основы информационных технологий обучения студентов: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Алматы, 2001. 198 с.

4. Исламгулова С.К. Дидактические условия проектирования на основе технологического процесса. Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Алматы, 2002. 181 с.

5. Абдибекова С.К. Подготовка студентов-математиков педвузов к использованию современных информационных технологий в будущей профессиональной деятельности: Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01.

Аркалык, 1999. 120 с.

(7)

6. Байдыбекова А.О.Применение компьютерных технологий на уроках математики в начальных классах.. Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01.

Алматы, 2000, 126 с.

7. Абдыкаримов Б.А., Малибекова М.С. Бiлiм берудегi педагогикалык технологиялар // Iзденic, 2003 , № 4.

8. Малибекова М.С. Педагогические основы применения новых информационных технологий в межпредметных связях математики и информатики. Дис. … канд. пед. наук: 13.00.01. Алматы, 1999. 125 с.

9. Авторская программа Юдиной О.А., победитель областного конкурса авторских программ, рекомендована ИПК к осуществлению. 2003.

10. Развитие личности школьника в условиях новых информационных технологий. - М., 1995.

11. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. - Федоров, 2004.

Поступила в редакцию 28.02.2008.

Referensi

Dokumen terkait

Соотнося это определение непосредственно с проектированием одежды, можно прийти к выводу, что трансформации могут происходить не только в процессе носки при участии человека, но и в