2 MЕДИЦИНА, №6, 2012
организация здравоохранения
Э
ффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций.Неудивительно поэтому, что процесс приня- тия решений – центральный пункт теории управления.
Наука управления старается повысить эффективность организаций путем увеличения способности руковод- ства к принятию обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности с помощью моделей и количественных методов. Управленческое решение – это результат конкретной управленческой деятельности менеджера. Принятие решений является основой управления. Выработка и принятие решений – это творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, включающий:
– выработку и постановку цели;
– изучение проблемы на основе получаемой инфор- мации;
– выбор и обоснование критериев эффективности (результативности) и возможных последствий принимае- мого решения;
– обсуждение со специалистами различных вариантов решения проблемы (задачи);
– выбор и формулирование оптимального решения;
– принятие решения;
– конкретизацию решения для его исполнителей.
Внимательное рассмотрение процесса принятия решений с целью его лучшего уяснения приводит к необ- ходимости четкого определения целей и задач. Нередко цели или, во всяком случае, непосредственно связанные с ними факторы являются как количественными (объ- ективными), так и качественными (субъективными). В этих случаях для применения научных методов принятия решений нужны зрелость суждений и дальновидность, а также аналитическое и математическое мастерство.
Следует помнить, что иногда для достижения по- ставленной цели требуется установить баланс между двумя или большим числом рассматриваемых факторов, причем в определенных ситуациях некоторые из них будут входить в задачу как ограничения, а не как ком- поненты поставленной цели. Исчерпывающий список имеющихся альтернатив оказывает большую помощь при принятии решений. Принятие решений есть выбор одной из альтернатив, и составление их списка является неотъемлемой частью это процесса. Когда альтернативы не определенны, список их неполон или даже не про- думан, принять решение невозможно. Однако, когда альтернативы четко перечислены, задача больше не является неосязаемой.
В ходе принятия решений важную роль играют ресур- сы – это время, денежные средства и производственные возможности (наличие материалов, деталей, техническое и научное мастерство, организационные возможности) и чисто человеческие факторы. Для принятия правильного решения требуются не только техническая компетент- ность в оценке ресурсов и технических факторов, но и учет чисто человеческих факторов.
Прежде чем задача принятия решений примет фор- му, поддающуюся анализу одним из научных методов, необходимо рассмотреть большое число факторов и ис- ключить многие альтернативы. До этого решение можно принять лишь субъективно либо путем угадывания. Важно
как можно полнее уяснить обстоятельства, в которых про- исходит принятие решений. Для этой цели здесь кратко излагается методика преобразования ситуации принятия решений к такому виду, когда становится возможным при- менение одного из разнообразных научных методов:
1. Формирование цели.
2. Составление более полного списка альтернатив.
(Здесь необходимы творческий подход и изобретатель- ность).
3. Составление более полного перечня факторов.
4. Список рассматриваемых факторов используется для уменьшения числа альтернатив, при этом обращается внимание на причину исключения каждой альтернати- вы. Этот процесс может быть крайне субъективным, и в некоторых случаях он строится на догадках. Однако, если нужно принять решение, то другого выбора нет.
В построении этих субъективных догадок и вынесении суждений о ценности как раз и проявляется искусство лица, принимающего решение. Следует помнить, что одной из альтернатив может быть альтернатива вообще не принимать никакого решения в данный момент, пока один из факторов (например, время) не исключит эту альтернативу из списка.
5. Оставшиеся альтернативы используются для сокращения списка факторов, часть которых теперь уже можно не рассматривать. Другие факторы могут в одинаковой степени относиться ко всем оставшимся альтернативам, и поэтому их тоже не нужно больше рассматривать.
Вопрос о том, сколько времени нужно отводить на анализ альтернатив, в значительной мере является ис- кусством. Кроме того, приходится решать вопрос о том, стоит ли придерживаться однажды принятого решения или необходим его пересмотр. Ответы на эти вопросы в свою очередь связаны с принятием определенных решений, однако в настоящее время они в значительной мере определяются вкусом, склонностями и личными качествами.
Понятие «решение» в научной литературе трактуется по-разному. Оно понимается и как процесс, и как акт вы- бора, и как результат выбора.
Само по себе принятие решения есть компромисс.
Принимая решения, необходимо взвешивать суждения о ценности, что включает рассмотрение экономических факторов, технической целесообразности и научной необходимости, а также учитывать социальные и чисто человеческие факторы. Принять «правильное» решение, – значит выбрать такую альтернативу из числа возможных, в которой с учетом всех этих разнообразных факторов будет оптимизирована общая ценность.
Часто бывает необходимо несколько поступиться одной из характеристик (например, надежностью), с тем, чтобы получить выигрыш в другой (например, в за- тратах). Задачей лица, принимающего решения, является отыскание альтернатив, представляющих собой опти- мальный компромисс при учете всех рассматриваемых факторов.
Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех фактов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий.
ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
А.С. БАЙБЕКОВА Санаторий «Алматы» Медицинского центра
Управления делами Президента РК
3
MЕДИЦИНА, №6, 2012
организация здравоохранения
В
Руководители обязаны постоянно и всесторонне изучать поступающую информацию для подготовки и принятия на ее основе управленческих решений, кото- рые необходимо согласовывать на всех уровнях внутри- фирменной иерархической пирамиды управления.
Поскольку руководитель имеет возможность выби- рать решения, он несет ответственность за их испол- нение. Принятые решения поступают в исполнительные органы и подлежат контролю за их реализацией. При выборе управленческого решения к нему предъявляют- ся следующие требования: обоснованность решения;
оптимальность выбора; правомочность решения; крат- кость и ясность; конкретность во времени; адресность к исполнителям; оперативность выполнения.
ЛиТераТУра:
1. Международный менеджмент. Учебник для вузов / Под ред. С.Э. Пивоварова, Д.И. Баркана, Л.С. Тарасевича, А.И. Майзеля. – СПб: издательство «Питер», 2000; 2. Голуб- ков Е.П. Какое принять решение? (Практикум хозяйствен- ника). – М.: Экономика, 1990; 3. Венеделин А.Г. Подготовка и принятие управленческого решения: Методологический аспект/ А.Г. Венделин. – М.: Экономика, 1977.
Т Ұ Ж Ы Р Ы М
МЕНЕДЖМЕНТТЕ БАСҚАРУ ШЕШІМДЕРІН ҚАБЫЛ
ДАУ ҮРДІСІ
А.С. Байбекова ҚР Президентінің істері басқармасының
Медициналық орталығының
«Санаторий Алматы» АҚ Аталмыш мақалада шешімдерді қабылдау жағдайын басқару шешімдерін қабылдаудың әртүрлі ғылыми әдістерінің бірін қолдану мүмкін болатын түріне түрлендіру әдістемесі қысқаша мазмұндалады.
S U M M A R Y
MANAGERIAL DECISION MAKING PROCESS IN BUSINESS
A.S. Baybekova Almaty Sanatorium JSC, the Medical Center underthe
Department of the Presidential Affairs of the Republic of Kazakhstan This article summarizes the methods of transforming the situations of decision-making to such a kind, when it is possible to use one of the various scientific methods of managerial decision – making.
последнее десятилетие во всём мире в целом и в Казахстане, в частности, заметно вырос инте- рес к проблемам организации и менеджмента в здравоохранении. Одной из причин подобного внимания исследователей и практиков в области общественного здоровья являются закономерные интеграционные процессы, происходящие в системе здравоохранения, некая консолидация структур, в той или иной степени обеспечивающих сохранение и улучшение здоровья населения (больницах, поликлиниках, страховых и фармацевтических компаниях, органах управ- ления, учреждениях социальной защиты и т.п.).
Отмечаемые процессы характерны как на уровне национальных систем здравоохранения, так и в международной сфере.
Эффективность работы организации и действен- ность организационного воздействия зависят от четкости составления должностных регламентов, правильности установленных норм и нормативов (рис. 1).
Регламентирование процесса управления обе- спечивает:
– четкое определение взаимоотношений, уста- новление обязанностей, прав и ответственности структурных подразделений и отдельных работников аппарата управления;
– формирование на нормативно-правовой осно- ве структуры управления;
– упорядочение приемов и методов решения от- дельных управленческих задач;
– определение условий экономического стимули- рования подразделений и отдельных работников.
Регламентирование, как неотъемлемая часть коммуникации, позволяет упорядочить и сбаланси- ровать (урегулировать) работу как всей организации, в целом, так и отдельных ее компонентов.
Должностной регламент разрабатывается в соот- ветствии с положениями Трудового кодекса РК и иных нормативных актов, регулирующих трудовые право- отношения в РК. Для руководителей государственных организаций формальные регламенты разрабатываются вышестоящими организациями. Для персонала формаль- ные регламенты разрабатываются, как правило, внутри организации.
УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ
А.С. БАЙБЕКОВА Санаторий «Алматы» Медицинского центра
Управления делами Президента РК
Распределение Установление прав Регламентация функций и обязанностей процедур
работников управленческой аппарата деятельности управления
Организационное воздействие
Комплекс мероприятий организационного характера
Организационное Организационное регламентирование нормирование
Установление правил, Разработка норм обязательных и нормативов для выполнения
Рисунок 1. Характеристика организационного воздействия