• Tidak ada hasil yang ditemukan

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТОЛПЫ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТОЛПЫ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

Кулапов В.Л., кандидат юридических наук,

заведующий кафедрой теории государства и права Саратовской государственной юридической академии

Костикова Е.А., аспирант кафедры теории государства и права Саратовской государственной юридической академии

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТОЛПЫ

http://www.enu.kz

В настоящее время актуальным становится вопрос индивидуального и коллективного поведения в толпе. Толпа активно влияет на индивидуальных и коллективных субъектов, преобразуя механизм их поведения. В свою очередь индивид также способен влиять на толпу, подавляя ее опасные стремления и более или менее структурируя ее. Важное значение для изучения данной темы является рассмотрение видов толп, а также ее признаков. В ходе рассмотрения вопроса удается проследить психологические изменения у субъектов, что позволяет сделать важные выводы.

Ключевые слова: толпа, поведение, отношения, лидер.

Today there is actual question about behavior in the crowd.

Crowd – is the short-term internally disorderly plenty of people united proximity in space, external stimulus and emotional community.

A crowd doesn’t have any attributes of subject of law. But it consists of individuals and collectives which have such attributes.

Main features characterize crowd are disappearance conscious personality and aspiration feelings and ideas in a one direction.

But often individual may restrict the crowd. We can see it on example of leader’s and collective’s relations. The leader’s will is the basis on which the view of the crowd forms.

There is series of psychological features of individual and collective subjects’ behavior: primitive emotional impulsive reaction dominates; imitative activity intensifies; foresight of possible consequences of subject’s actions decreases.

Key words: crowd, behavior, relations, leader.

В связи с последними событиями в Москве актуальным становится вопрос поведения в толпе.

Толпа – относительно кратковременное, внутренне неорганизованное множество людей, объединенных непосредственной пространственной близостью, каким-либо внешним стимулом и эмоциональной общностью.

У толпы нет признаков субъектов права, однако в ней участвуют индивиды и коллективы, которые такими признаками обладают. В обычных

(2)

условиях индивидуальное поведение формируется по определенной цепочке: появляются различные потребности, затем у индивида возникает интерес, этот интерес подкрепляется определенным мотивом или мотивами.

Если мотивов несколько, то происходит так называемая борьба мотив, в ходе которой появляется цель, впоследствии перерастающая в поступок.

Индивидуальное поведение осуществляется в связи с необходимостью реализации индивидуальных интересов. Основывается оно на внутреннем состоянии человека. В индивидуальном поведении выражается единство индивидуального и коллективного интереса. Преобладает же индивидуальный интерес.

В коллективном поведении механизм усугубляется количеством людей, однако, обычно находится руководитель, который прививает свою точку зрения, впоследствии выполняемую коллективом.

В отличие от индивидуального, коллективное поведение осуществляется в связи с необходимостью реализации общих для членов коллектива интересов и целей. Основывается оно на межличностных отношениях, так как достижение общей «коллективной» цели возможно только при согласованности (слаженности) действий его членов. В коллективном поведении преобладает общественное мнение, роль индивидов отодвигается на второй план.

В толпе же меняется и механизм формирования поведения, и само поведение. Индивид исчезает в толпе, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты. Собрание в таких случаях становится тем, что можно назвать, организованной толпой или толпой одухотворенной, составляющей единое существо и подчиняющейся закону духовного единства толпы.

Без всякого сомнения, одного факта случайного нахождения вместе многих индивидов недостаточно для того, чтобы они приобрели характер организованной толпы; для этого нужно влияние определенных возбудителей, сущность которых мы и постараемся определить.

«Исчезновение сознательной личности и направление чувств и мыслей в известном направлении — главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации, — не требуют непременного и одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте.

Тысячи индивидов, не зависящие друг от друга, могут в определенные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь важного события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы. Стоит какой-нибудь случайности собрать таких индивидов вместе, чтобы все их действия и поступки немедленно приобрели характер действий и поступков толпы. В определенные моменты даже небольшого числа человек достаточно, чтобы образовать одухотворенную толпу, между тем как в другое время тысячи человек, случайно собравшихся вместе, при отсутствии нужных условий, не образует подобной толпы. С

(3)

другой стороны, целый народ под действием определенных воздействий иногда становится толпой, не представляя при этом собрания в собственном смысле этого слова. Одухотворенная толпа после своего образования приобретает общие черты — временные, но абсолютно определенные» [1]. К таким общим чертам добавляются частные, меняющиеся подобно элементам, образующим толпу и могущим в свою очередь изменить ее основной состав.

Иногда встречаются черты характера толпы, общие у нее с отдельными, не входящими в нее, индивидами; другие же, наоборот, свойственны только ей одной и встречаются только в собраниях. Не сложно заметить, насколько отдельный самостоятельный индивид отличается от индивида в толпе, но гораздо сложнее выявить причины этой разницы. Для того, чтобы хоть немного разъяснить эти причины, мы должны вспомнить одно из положений современной психологии, а именно то, что явления бессознательного играют выдающуюся роль не только в органической жизни, но и в отправлениях ума. Сознательная жизнь ума составляет лишь очень малую часть по сравнению с его бессознательной жизнью. Элементы бессознательного, образующие душу расы, именно и являются причиной сходства индивидов этой расы, отличающихся друг от друга, главным образом, элементами сознательного. Именно по этим причинам коллективное преобладает в толпе, оно перебивает индивидуальные качества, поэтому толпа и не способна мыслить [2].

Но иногда толпу способен ограничивать индивид. Проследить это можно на примере взаимоотношения лидера и управляемого им коллектива.

Обычно коллектив верит лидеру, принимает его идеологию, поддерживает во всем его интересы.

Лидер в толпе может появиться в результате случайного выбора, а нередко — и в порядке самовыдвижения. Самоназначенный лидер обычно приспосабливается к настроению и чувствам людей толпы и довольно легко может побудить ее участников к поведению соответствующего плана [3].

Любое скопление индивидов на уровне инстинктов подчиняется власти лидера. Предводитель, которому поклоняется толпа, поистине для нее — бог.

В душе толпы превалирует не стремление к свободе, а нужда подчинения.

Толпа так стремится повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто выдвигает себя ее руководителем. Люди в толпе теряют свою волю и инстинктивно обращаются к тому, кто еще ей обладает. Всегда готовая восстать против слабой власти, толпа преклоняется перед властью сильной.

Предоставленная самой себе, толпа очень быстро устает от своих собственных беспорядков и инстинктивно тянется к подчинению.

Толпа столь же нетерпима, сколько и доверчива в отношении лидера.

Она уважает его силу и неохотно поддается воздействию доброты, означающей для нее лишь своего рода слабость. Она требует от предводителя силы и даже применения жестких методов, хочет, чтобы ею повелевали, подавляли ее пыл. Она стремится к могуществу своего лидера.

Власть лидеров довольно тиранична, но именно эта тирания и понуждает толпу подчиняться [4].

(4)

В толпе людей лидер часто бывает только руководителем, но, тем не менее, роль его существенна. Его воля — это основа, вокруг которой формируются мнения. Роль лидеров состоит главным образом в том, чтобы создать веру, не важно какую. Именно этим объясняется их сильное влияние на толпу.

Чаще всего лидерами бывают психически неуравновешенные люди, полусумасшедшие, находящиеся на грани безумия [5]. Как бы ни была нелепа идея, которую они преподносят и отстаивают, и цель, к которой они направляются, их убеждения нельзя подорвать никакими рациональными фактами. Есть и еще одно качество, которым чаще всего отличаются лидеры толпы: они не относятся к числу мыслителей — это люди действия.

Группа лидеров подразделяется на две категории:

- люди энергичные, с сильной, но появляющейся у них лишь на короткое время волей;

- люди, обладающие сильной и в то же время стойкой волей (встречаются гораздо реже). Управлять личностями намного сложней, чем толпой.

Механизмами коллективного поведения может воспользоваться политик с любыми взглядами и любого морального уровня. В таких случаях толпа становится игрушкой в руках лидера. Обычно люди, стремящиеся вести за собой толпу, на уровне подсознания обладают приемами воздействия на нее. Они знают: чтобы убедить толпу, надо сначала понять, какие факторы на нее влияют, сыграть, что поддерживаешь их, а после вызвать в воображении толпы прельщающие ее образы. Толпе надо всегда представлять какие-либо идеи в готовых образах, не рассказывая про их природу [6].

Оратор, стремящийся направить толпу, должен постоянно использовать громкие высказывания. Преувеличивать, утверждать, повторять и никогда не пробовать доказывать что-нибудь рассуждениями — вот способы аргументации для толпы.

Утверждение влияет на толпу, когда оно постоянно повторяется в одинаковых высказываниях. Этот прием также вполне успешно применяется лидерами толпы

Поведение индивидуальных и коллективных субъектов в условиях толпы отличается и рядом психических особенностей: происходит некоторая деиндивидуализация личности, доминирует примитивная эмоционально- импульсивная реакция, резко активизируется подражательная деятельность людей, снижается предвидение возможных последствий их действий. В условиях толпы субъекты преувеличивают правомерность своих действий, снижается их критическая оценка, притупляется чувство ответственности, доминирует чувство анонимности. На фоне общего эмоционального напряжения, вызванного той или иной ситуацией, люди, входящие в толпу, быстро поддаются психическому воздействию [7].

(5)

Для полной юридической оценки индивидуального и коллективного поведения в условиях толпы необходимо также вкратце рассмотреть формы поведения и виды толпы.

Среди форм можно выделить следующие:

1. Паника – форма поведения, при которой огромное количество людей, неожиданно попавшие в реальную опасность, стремятся ее избежать, проявляя при этом хаотичность и иррациональность в поведении. Для возникновения паники необходимы следующие условия:

1) реальная, а не мнимая, опасность, угрожающая людям;

2) ограниченные возможности избежать опасности;

В) отсутствие организованности.

Общая эмоция, характерная для данной толпы, - страх.

2. Бунт – собирательное понятие, обозначающее ряд стихийных форм коллективного протеста, мятеж, волнение, смуту, восстание. Причиной их возникновения служит коллективное неприятие чего-либо или кого-либо (чаще всего руководства).

Основная эмоция – враждебность.

3. Погром – коллективный акт насилия, осуществляемый неконтролируемой и эмоционально возбуждѐнной толпой против собственности или личности. Погром чаще всего может приобретать вид выступления против какой-либо национальности или иной группы населения, сопровождающегося грабежами и убийствами.

4. Оргия – форма поведения толпы, в которой индивиды получают удовольствие путем удовлетворения своих мимолетных желаний. Оргия ослабляет напряжение, как бунтующая толпа сходит с ума от злости, так в оргии толпа сходит с ума от удовольствия. Оргия – необузданное поведение в рамках общепризнанных границ [8].

Можно выделить несколько видов толп в зависимости от способа их формирования и поведения.

1. Случайная толпа. Обладает нечеткой структурой. Примером такой толпы является обычное собрание людей на улице, где произошло необычное событие. Например, столкновение автомобилей. В этом виде толпы людей объединяет либо незначительная цель, либо бесцельное времяпрепровождение. Индивиды слабо эмоционально включены в случайную толпу и могут свободно покинуть ее.

2. Конвенционная толпа - собрание людей, заранее организующееся и относительно структурированное. В данном случае поведение членов толпы находится под воздействием определенных, заранее установленных социальных норм. Так, участники религиозной службы, митингующие, болельщики соблюдают нормы и правила, которые регулируют их поведение, делают его упорядоченным и предсказуемым.

3. Экспрессивная толпа. Обычно образуется в целях выражения общих для ее членов эмоций, активность людей в ней сама по себе уже является целью и результатом (дискотеки, народные гулянья, фестивали).

(6)

4. Действующая толпа – толпа, которая производит действия, имеющие реальные последствия для окружающих (материальный урон, нанесение телесных повреждений и т.д.) [9].

Случайная, конвенционная и экспрессивная толпы при определенных обстоятельствах могут перерасти в действующую.

Таким образом, рассмотренные формы и виды толп также свидетельствуют о присутствии во всех них индивидуального и коллективного поведения. Именно индивидуальные и коллективные субъекты в какой-то мере организуют толпу, а толпа в свою очередь воздействует на поведение указанных субъектов, всевозможно изменяя его.

Таким образом, происходит взаимовлияние толпы на субъекты, а субъектов на толпу.

Дальнейшее изучение рассматриваемой темы имеет важное практическое значение, так как может помочь предотвратить нежелательные последствия от действий толпы, а также позволяет координировать действия индивидуальных и коллективных субъектов.

Список литературы:

1. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: ЗАО Питер. М., 1999. – С. 63.

2. Фрейд 3. «Я» и «Оно». – Тбилиси, 1995. – С. 47.

3. Психология толп. – М., 1997. – С. 94.

4. Психология господства и подчинения: Хрестоматия. – Минск, 1998.

– С. 56.

5. Преступная толпа. – М., 1998. – С. 17.

6. Митрохин С. Трактат о толпе // Век XX и мир. – 1990. № 11. – С. 105.

7. Майерс Д. Социальная психология. М., Норма. 2001. – С. 213.

8. Гидденс Э., Мятежи, толпы и другие формы коллективного действия // Диалог. – 2001. – № 7. – С. 74.

9. Руткевич А.М. Человек и толпа // Диалог. – 1993. – № 12. – С. 18.

Referensi

Dokumen terkait

В данной работе рассматривается практическое создание пищевого 3-Д принтера, возможности и перспективы его использования в домашних условиях, Как известно, принтеры являются