1625 УДК 327.8
МИРОВОЙ РАСЦВЕТ КИТАЯ И ЯПОНИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В АЗИИ И АДАПТАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ
Жиенбаев Мирас Бахытханович [email protected]
студент Факультета инженерной экономики и менеджмента КарГТУ, Караганда, Казахстан
Научный руководитель – А.М. Азмуханова, к.и.н., проф., ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Долгое время Япония сохраняла свой доминирующий статус в азиатском регионе посредством своей внешней политики. Оказание официальной помощи в целях развития (ОПР) оказало не только позитивное воздействие на экономики стран-реципиентов, но и способствовало поддержанию политического влияния Японии на правительства этих стран.
Внешняя политика Японии создавала благоприятные условия для японских корпораций, стремившихся расширить свои зарубежные активы и увеличить продажи путем вхождения на новые рынки. Правительство также способствовало развитию формальных институтов, призванных содействовать региональному содействию и укреплению интеграционных процессов на Азиатском континенте. Эти меры способствовали усилению политического влияния Японии как в Азии, так и во всем мире. В новом тысячелетии позиции и роль Японии в мировом пространстве претерпели некоторые изменения. Доминирование японских корпораций и финансовых структур подорвалось в результате продолжительных спадов, вызванных разрывами экономических «пузырей», а мировой финансовый кризис 2008 года еще более ухудшил положение японских компаний и подорвал экономическую мощь Японии в целом. Несмотря на сохраняющуюся динамику развития азиатского региона, торговые и инвестиционные связи Японии и других стран региона росли медленнее по сравнению с другими странами. Все это привело к ухудшению экономического положения Японии в восточноазиатском регионе. При этом, в отличие от Японии, экономика Китая неуклонно росла, увеличивая свое присутствие и влияние в Азии. Так, ВВП Китая превысил японский ВВП в 2010 году, а его торговля со странами АСЕАН в период с 2000 по 2010 года увеличилась в 7 раз. Правительство Китая способствовало созданию региональных соглашений, которые способствовали бы созданию зоны свободной торговли между Китаем и АСЕАН. Неуклонный рост китайской экономики и, как следствие, его всестороннего влияния и позиций в Азии в целом, привело к необходимости изменения и переосмысления внешней политики Японии, которая бы способствовала поддержанию и укреплению ее позиций и влияния в регионе в целом.
Затянувшийся спад японской экономики и рост экономики Китая оказали значительное влияние на азиатскую дипломатию Японии. В результате некоторых исследований специалистов данного направления изучалась модель азиатской дипломатии Японии в рамках двусторонних (Япония и Китай) и трехсторонних (США – Япония – Китай) структурах [1, 2]. Согласно данным исследованиям, рост Китая произошел на структурном уровне через жесткие дипломатические меры, направленные на увеличение экономической мощи страны, в то время как Япония, сохранявшая свои позиции, стремилась избежать дальнейшего снижения своего влияния в регионе использованием материальной мощи.
Японское правительство переопределяет уникальные особенности своей национальной идентичности, создавая конкретные политические идеи, основанные на этих особенностях, для поддержания своего присутствия и влияния в азиатском регионе. Здесь важно отметить, что интерес к идентичности в данном процессе связан не сколько с социальным аспектом, сколько в вопросе ее использования как дипломатического инструмента. Так, концепт мирного демократического государства со зрелой рыночной экономикой включен в те политические идеи, что транслируются Японией в отношениях со странами Азии. Учитывая ограниченность военной мощи Японии ее конституцией мира, инструмент ОПР является
1626
основной материальной силой Японии на современном этапе. Однако обострившийся в новом тысячелетии дефицит бюджета Японии наложил серьезные ограничения на предоставление иностранной помощи. Японское правительство вынуждено учитывать роль идеалистической власти, помимо своей материальной власти в целях продвижения своей внешней политики. Концептуально использование идеалистических элементов в качестве дипломатических средств можно рассматривать как «акциз мягкой силы». Мягкая сила Японии имеет тенденцию анализироваться узким фокусом на национальные культуры [3].
Поскольку японская экономика показала значительный рост в 1960-х и 1970-х годах, Япония получила статус члена передового западного клуба. Присоединившись к ОЭСР в 1964 году, стала членом группы 7 (G7) в 1975 году. В период модернизации 1960-1980-х годов Япония переняла различные западные институты и идеалы, в том числе политические системы, культурные и технологические идеи, получив статус передовой страны Азии.
Благодаря этому, Япония получила статус «моста между Западом и Азией». Отличительная особенность Японии в азиатском регионе заключалась в том, что она имеет самую длинную историю как мирной нации с демократической системой. После поражения во Второй Мировой войне, Япония приняла парламентскую демократическую систему и защитила права своих граждан мирной конституцией страны. Правительство страны использовало имидж мирной страны, расширив его до «страны, принимающей универсальные ценности».
Так, МИД Японии в своей «Голубой книге» 2005 года предлагает три столпа развития восточноазиатского общества: накопление функционального сотрудничества вне институциональных рамок; обеспечение открытости, инклюзивности и прозрачности как
«открытого регионализма»; содействие региональному сотрудничеству в соответствии с универсальными правилами и ценностями, такими как демократия, права человека, рыночная экономика и правила ВТО [4]. В середине 2000-х годов уважение к универсальным ценностям было сформулировано как «ценностно-ориентированная дипломатия». Во время работы кабинета Премьер Министра Абэ, сам премьер и глава МИД Таро Асо подчеркнули важность ценностно-ориентированной дипломатии. Потому, кабинет Абэ стремился к упрочению дипломатических отношений с США, Индией и Австралией как демократическими странами.
Ценностно-ориентированная дипломатия Японии содержит две отличительные черты дипломатической политики страны. Во-первых, она означает отход от прошлой дипломатической позиции Японии. С исторической точки зрения, ценностно- ориентированная дипломатия не является совершенно новой для внешней политики Японии.
До Второй мировой войны Япония предлагала несколько важных концептов развития Восточной Азии, представленных «Новым орденом Восточной Азии» или «Сопротивлением Великой Восточной Азии». После войны Япония поддерживала низкопрофильную дипломатию, получившей название «тихой дипломатии», в котором Япония вела скрытую пассивную политику на международной арене [5]. Однако, пропаганда ценностно- ориентированной дипломатии подразумевает настойчивую дипломатическую позицию, помогая другим странам в развитии на основе своей идентичности и исторического опыта государственного строительства. Во-вторых, ценностно-ориентированная дипломатия отражает тесные политические связи Японии со своим стратегическим партнером – США.
Их связь и партнерство усилились в период работы кабинета Премьер министра Коидзуми.
Правительства обеих стран стремились к укреплению партнерства в сфере обороны и безопасности. Консультативный комитет по безопасности Японии и США в октябре 2005 года достиг соглашения о трансформации партнерства в будущем.
Японское правительство продвигало ценностно-ориентированную дипломатию путем формирования формальных институтов в других демократических странах Азиатско- тихоокеанского региона. Укрепление связей с Австралией и Индией как ключевых союзников в регионе с помощью двусторонних договоренностей стало одним из векторов азиатской региональной политики Японии. На третьих переговорах в формате «2+2» в 2010 году были подписаны соглашение о приобретении и перекрестном обслуживании совместно
1627
с процессуальным соглашением. Данное соглашение имеет важное значение для укрепления стратегического партнерства Японии и Австралии путем содействия взаимному обеспечению питьевой водой, продовольствием, топливом и транспортом в стандартизированном формате. Ряд двусторонних стратегических соглашений был направлен и на укрепление трехсторонних альянсов с участием США в Тихоокеанском регионе. Япония и Австралия были поддержаны США с целью образования треугольника безопасности США – Япония – Австралия. Более тесное партнерство между тремя государствами было поддержано общими интересами в поддержании регионального мира и стабильности и общих фундаментальных ценностей.
Параллельно, Япония стремилась к углублению своих отношений с Индией. Во время официального визита Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Токио в декабре 2006 года он со своей коллегой выступили с совместным заявлением о стратегическом и глобальном партнерстве между Японией и Индией. В этом заявлении лидеры стран договорились о начале официальных переговоров по Японско-индийскому соглашению по экономическому партнерству. Лидеры стран также договорились о развитии инфраструктуры в Индии, включая Дели-Мумбайский промышленный коридор. Важно отметить, что в совместном заявлении подтверждается, что Япония и Индия являются естественными партнерами как крупнейшие и наиболее развитые демократии в Азии, а японско-индийские отношения подкреплены общей приверженностью демократии, открытому обществу, правам человека, верховенству закона и свободной рыночной экономике
Приверженность Японии продвижению формальных институтов можно также проследить и в отношении политики Японии в странах Меконга. В новом тысячелетии японское правительство стремилось восстановить свои официальные институты в этом регионе. В январе 2008 года в Токио состоялось первое заседание министров иностранных дел стран Меконга. Министр иностранных дел Японии и главы внешнеполитических ведомств Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда одобрили 23 проекта для треугольника развития «Камбоджа – Лаос – Вьетнам», подтвердив очевидный прогресс региональных проектов, таких как Восточно-западный экономический коридор и второй экономический коридор Восток-Запад. В 2009 году в Токио состоялся первый саммит Японии и Меконга, в рамках которой утверждена Токийская декларация, согласно которой Япония заявила о своих обязательствах более чем на 500 млрд. иен официальной помощи в целях развития (ОПР) в ближайшие 3 года, подчеркнув необходимость дальнейшего развития инфраструктуры региона, охраны окружающей среды для достижения цели
«Зеленого Меконга». Так, Япония использовала формальные институты для противостояния растущему влиянию Китая в Меконге. Японское правительство обозначило Меконг важным регионом для своей политики ценностно-ориентированной дипломатии. В рамках третьего совещания глав внешнеполитических ведомств Японии и стран треугольника развития
«Камбоджа – Лаос – Вьетнам» в 2007 году японской стороной была инициирована программа партнерства между Японией и Меконгом. Эта программа содержала три ключевых принципа: содействие интеграции и связи между региональными экономиками;
расширение торговли и инвестиций между Японии и регионом Меконг; обмен ценностями и участие в общих проблемах региона.
Важным регионом внешней политики Японии является и Центральная Азия. В августе 2004 года начатая инициатива диалога «Центральная Азия плюс Япония» в рамках встречи министров иностранных дел Японии и четырех центральноазиатских стран: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана положила начало активной деятельности Японии в Центральной Азии. Этот диалог можно рассматривать как реакцию Японии на растущее влияние Китая в Центральной Азии через Шанхайскую организацию сотрудничества. В процессе развития отношений со странами Центральной Азии Япония стремилась продемонстрировать свою дипломатическую уникальность. Универсальные ценности как руководящие принципы содействия сотрудничеству со странами Центральной Азии стали
1628
драйвером дипломатических отношений со странами региона. Министр иностранных дел Таро Асо 2006 году обозначил стремление к партнерству, основанному на общечеловеческих ценностях, в качестве одного из трех ведущих принципов регулирования дипломатических отношений с Центральной Азией. Японская ОПР играет важную роль во всех сферах экономического и гуманитарного развития стран-реципиентов. При этом, японское правительство выделяет в качестве целей ОПР гуманитарную помощь, повышение экономической взаимозависимости различных рынков, а так же укрепление охраны окружающей среды. Основные принципы выплаты избегают военной сферы и цели содействия конфликтам. Вместо этого, ОПР в первую очередь направлена на экономическое развитие стран-реципиентов, с акцентом на экологически безопасные модели устойчивого развития; укрепление мира и стабильности в глобальном масштабе, сдерживание и предотвращение развития оружия массового уничтожения; содействие демократизации, переходу к рыночной экономике и соблюдению прав и свобод граждан стран-реципиентов
Развитие формальных институтов в регионе Меконга, Центральной и Южной Азии имело значительные геополитические последствия. Так, Япония сформировала связи со всеми странами в коридоре, граничащем с сухопутными границами южной и западной частей Китая. Концепция универсальных ценностей стала знаменем продвижения японской дипломатии в странах обозначенного коридора. Другими словами, растущее влияние Китая в Азии побудило японское правительство использовать универсальные ценности в качестве дипломатического обоснования для легитимации японских связей с азиатскими странами, окружающих Китай.В политической области японское правительство уделяет особое внимание своей национальной идентичности как мирной нации с самой длинной историей демократии в Азии. На основе этой идентичности сформирована политическая идея ценностно-ориентированной дипломатии, в которой подчеркивается особая роль демократии, свободы, прав человек и верховенства закона в осуществлении ощутимой дипломатической политики во всей Азии. Токио стремился к укреплению своих связей с Индией и Австралией для укрепления своего влияния и позиций в регионе. При этом, Токио активно восстанавливал свои официальные институты в Меконге, и в то же время активно взаимодействовал с Центральной и Южной Азией, продвигая там концепт ценностно- ориентированной дипломатии. Японское правительство обратило особое внимание на поддержку консолидации процесса демократизации и построения мира в странах региона.
В экономической области японское правительство подчеркнуло свою уникальную особенность зрелой рыночной экономики: страны с высоко дисциплинированными системами и возможностями регулирования, способствовавшими созданию индустриальной Японии. Эта идентичность привела к идее политики в отношении продвижения японских стандартов. Идея этой политики заключалась в использовании знаний и опыта Японии для формирования и развития промышленных баз в Азии. Усилия Японии по реализации этой политики заключались в поддержке распространения конкретных систем и институтов для создания конкретных промышленных баз. Правительство стремилось распространить свой собственный опыт в области промышленных норм и развития человеческого капитала напрямую и косвенно посредством коммерческих соглашений.
Список использованных источников
1. He K (2009) Institutional Balancing in the Asia Pacific: Economic Interdependence and China’s rise. Abingdon: Routledge.
2. Terada t (2010) The origins of ASEAN + 6 and Japan’s initiatives: China’s rise and the agent- structure analysis/ Pacific Review 23 (1): 71-92.
3. Daliot-Bul M (2009) The taming of “Cool Japan” and the challenges of cultural planning in a postmodern age. Social Science Japan Journal 12 (2): 247-266.
4. MOFA (2005) GaikoSeisho 2005 [Diplomatic Bluebook 2005]. Tokyo, Taiyo Bijyutsu.
5. Hook GD, Gilson J, Hughes CW, Dobson H (2005) Japan’s international relations: Politics, Economics and Security, 2nd edition. London: Routledge.