3. Əуезова З.А. «Диван лугат ат-тюрк» ("Словарь тюркских наречий"), первый перевод на русский язык Зифа-Алуа Ауэзова. –Эрмерс, Алматы, «Дайк-Пресс», 2006. –1300 стр.
4. Қазақ сөздігі (Қазақ тілінің біртомдық үлкен түсіндірме сөздігі). – Алматы: «Дəуір»
баспасы, 2013. – 1488 бет.
5. Arat R.R. Türk Tarıh Kurumu Basımevı. –Ankara, 1959. – 289 s.
6. Егеубаев А. Құтты білік. –Алматы, 1986. 616 б.
7. Bozkaplan, Şerif Ali, Kutadgu Bilig’deki Hayvan Adları Üzerine Bir İnceleme, Turkish Studies, Cilt 2/4, s. 1110-1118, Sonbahar 2007.
8. Қaйдaр Ə. Қaзaқтaр aнa тілі əлемінде (этнолингвистикaлық сөздік) Тaбиғaт. – Aлмaты. – 480 б.
9. Егеубаев А.Қ. Махмұт Қашқари. Түрік сөздігі. –Алматы, 1997. «Хант» баспасы –III т. –422 б.
10. Марғұлан Ə. Ежелгі жыр аңыздар.- Алматы, 1985. –468 б.
11. «Диуани лұғат-ит-түрік». Факсимиле ІІІ том. – 625 б.
12. Turkish Studies International Periodical For the Languages, Literature and History of Turkish or Turkic Volume 8/13 Fall 2013.
13. Алексеев Н.А. Ранние формы религии тюркоязычных народов Сибири. –Новосибирск:
Наука. Сибирское отделение, 1980. –318 с.
УДК 327.7
ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»
Сыздыкова Аида Амановна [email protected]
Ведущий эксперт Научно-исследовательского центра «Молодежь», Нур-Султан, Казахстан
Научный руководитель – А. С. Кайдарова
Проблема ценностей современной молодежи приобретает особую остроту в условиях социально-экономической и духовно-культурной трансформации казахстанского общества, формирования новой политической и социально-культурной среды. Подобное преобразование сфер жизни влечет за собой переоценку ценностей, возникновение новых и девальвацию прежних устоев. Данный процесс требует особую значимость потому, что выражает как возможности, так и проблемы ближайшего будущего общества.
Кроме интенсивных трансформаций в общественно-политической жизни страны, изменение ценностей молодежи обусловлено такими факторами, как глобализация и унификация ценностной системы с западной ментальностью и экспансия виртуальности.
Последнее сказалось, главным образом, на современной молодежи, как на наиболее адаптивной и восприимчивой к новым технологиям социально-демографической группе.
А. М. Коршунов, дает такое определение ценности. «Ценность – это не всякая значимость, а лишь та, которая играет положительную роль в развитии общества: она, в конечном счете, связана с социальным прогрессом» [1, 2].
С точки зрения Н.И. Лапина, ценности - это обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры отдельного этноса и всего человечества [3].
Известный американский социолог Н. Смелзер полагает, что ценности - это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. При этом учёный подчёркивает, что именно ценности являются основой нравственных принципов человека, обосновывая «нормы или ожидания и стандарты, реализующиеся входе взаимодействия между людьми» [2].
Многие исследователи ХХ века основывали свою типологию ценностей, исходя из человеческих потребностей, рассматривая их как наиболее глубинные образования в структуре человеческого сознания. Структура ценностей – это сложноорганизованная иерархическая система. Формируется система ценностей в процессе социализации человека, под воздействием сложной совокупности факторов, как внешних – социокультурных, так и внутренних, зависящих от характера и темперамента человека, особенностей семейного воспитания, социального окружения и т.д.
В процессе взросления система ценностей в самосознании человека претерпевает изменения, переструктурируется, значимость тех или ценностей в определенные периоды жизни ослабевает или усиливается. В зависимости от доминирующих ценностей человек совершает поступки, принимает решения, ставит цели и выбирает способы их осуществления [4].
Особое значение в связи с этим приобретает исследование объема человеческих ресурсов, обладающих потенциалом модернизационного развития. Изучение ценностной динамики молодежи в социокультурной сфере предполагает выявление основных факторов, определяющих этот процесс, и создает условия для эффективного прогнозирования различных социальных изменений, а также управления ими.
«Рухани Жаңғыру» - программная статья Главы государства, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. 12 апреля 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой презентовал новые векторы развития общества. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.
Программа модернизации сознания «Рухани жаңғыру» направлена на формирование нового ценностного сознания, соединяющего в себе лучшие отечественные традиции духовности и гуманизма с новым мышлением, обусловленным процессами глобализации, охватившими экономическую, политико-правовую, информационно-технологическую, культурно-бытовую сферы социальной жизни.
Реализация программы «Рухани жаңғыру» стала основной задачей государственных институтов на ближайшее время. Современная молодежь является основным стратегическим ресурсом модернизирующегося Казахстана. Несмотря на меры по продвижению программы «Рухани жаңғыру», значительная часть молодых казахстанцев не обладает конкретными представлениями о целях и задачах общенациональной программы по
«модернизации общественного сознания». Знания молодежи о программе «Рухани жаңғыру»
преимущественно ограничиваются весьма общими, поверхностными представлениями [4].
Анализ имеющейся литературы показал, что проблема социокультурной динамики ценностей современной казахстанской молодежи в контексте «Рухани жаңғыру» еще не получил достаточной разработки и требует широкого комплексного подхода к исследованию как социологами, так и культурологами, психологами, педагогами, философами и представителями других наук.
По данным социологического исследования по основным аспектам программы
«Рухани жаңғыру» Научно-исследовательского центра «Молодежь», проведенного в июле- августе 2018 года, молодёжь Казахстана обладает определённой структурой ценностных ориентаций: она неоднорона как в имущественном, так и в мировоззренческом аспектах.
Наблюдается процесс мировоззренческой и стилевой дифференциации молодёжи, поиск ими отдельных стилей и образов жизни, соответствующих их запросам и запросам общества, а также их представлениям об успехе и способах их достижения, нормах и отклонениях в различных сферах жизни.
Иерархия ценностей в жизни молодых людей, по сравнению с предыдущими годами, частично изменилась. Несмотря на то, что семья, здоровье, дружба по-прежнему занимают лидирующие позиции в системе ценностей, в процентном отношении их значение значимо уменьшилось. По результатам опроса НИЦ «Молодежь», молодые респонденты меньше значения стали придавать развлечениям и власти. Напротив, любовь, материальные блага, знание и образование, интересная работа, профессия, самореализация, самоуважение, карьерный рост, помощь людям – все эти категории для молодых людей Казахстана стали играть большее значение. Некритично, но все же почти на 2 % по сравнению с 2017 годом утратили свое значение вера и религия.
Этот тезис также подтверждается ответами молодых людей на вопрос о главных ценностях в жизни. Среди них превалируют семейное счастье – 70,9 %, материальная обеспеченность – 30,2 %, здоровье - 64, 3 %, верные друзья – 23,7 %, карьера – 14,4 %, интересная работа – 14,0 %. Основные цели на ближайшие пять лет, как указали в опросе молодые респонденты, качественное образование – 30,4 %, успешная карьера – 27,3 %, достойная работа – 22,8%, жилье – 17,4 % [5].
Межстрановое социологическое исследование «Молодежь центральной Азии.
Сравнительный обзор», опубликованное в 2017 гг. и проведенное Исследовательским институтом «Общественное мнение» по заказу Представительства фонда им. Фридриха Эберта, также подтверждает иерархию ценностей молодежи Казахстана. Однако, исследователи по-иному разграничили жизненные цели и ценностные ориентиры. Для выяснения жизненных целей и приоритетов современной молодежи респондентам было предложено ответить на вопрос что для них является важным в их жизни и были даны варианты ответов, состоящие из 11 вариантов. Пятью основными приоритетами для респондентов из Казахстана стали: быть преданным (в отношении партнера, друзей, работодателя) – 87%, принимать здоровую пищу – 79,0%, быть независимым – 76,5%, хорошо выглядеть – 76,1% и состоять в браке – 75,9% [3]. Тогда как в ценностные ориентиры по степени приоритетности вошли «чувство собственного достоинства», «социальный престиж» и «честность». Стоит отметить, что если для молодежи других стран Центральной Азии, как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан вторым ценным качеством является
«честность», то для нашей молодежи «статус и важность обществе» стоит выше «честности».
Данный показатель имеет особую актуальность в реализации программы «Рухани жаңғыру»:
согласно ей граждане Казахстана прежде всего должны ценить духовность, гуманизм и прагматизм.
Таблица 1 Исследуемая проблема тесно связана с масштабными изменениями, происходящими в современном казахстанском обществе под влиянием экономических и политических преобразований, сопровождающихся одной из самых радикальных и быстро протекающих переоценок ценностей в истории человечества. Как показал опрос молодёжь весьма чувствительна к внешним и внутренним вызовам современного общества, она оперативно откликается на постоянно меняющие требования своего времени. Так, по мнению, респондентов в современных условиях развития нашего общества у казахстанской молодёжи необходимо развивать в первую очередь такие качества, как стремление к получению качественного образования, конкурентоспособность на рынке труда, умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, стремление к сохранению своих исторических корней [4]. Подобный результат является показателем роста духовного и гражданского самосознания молодёжи, укрепления патриотизма и интереса к политике.
Тем не менее, у большинства молодёжи все еще укоренен стереотип, что государство должно играть активную роль в жизни общества, а уровень информированности молодёжи о содержании Программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» –
«Взгляд в будущее – модернизация общественного сознания» пока остаётся недостаточно высоким. По результатам исследования НИЦ «Молодежь», больше половины респондентов уверенно заявили о том, что знакомы полностью или частично с содержанием Программного документа. Основными источниками получения социально-политической информации идологического документа являются СМИ: телевидение и Интернет.
Наибольшую важность для молодежи имеют такие программные положения как
«конкурентоспособность казахстанцев за счет роста компьютерной грамотности среди населения, знания языков», «ведение правильного, скромного образа жизни; жить по средствам, без расточительства», «сохранение национальной культуры, истории», «культ знания; успеха могут достигнуть только высокообразованные люди», «совместное развитие казахстанского общества, новых технологий и национальных идей», «быть готовым к переменам, перенимать полезный опыт и учиться у других». Наименее актуальны
«поэтапный переход казахского языка на латиницу», «прививать любовь к малой родине, т.е.
своему городу, селу, аулу» и «популяризация казахстанской культуры во всём мире».
По мнению молодёжи, государство, прежде всего должно направить усилия на разработку и реализацию проектов по содействию в их трудоустройстве, по трудовой и социальной адаптации молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, по профилактике правонарушений, суицида, борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией, по поддержке талантливой молодёжи и по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.
Молодые казахстанцы наиболее вовлечены в направление Программы «Поэтапный переход казахского языка на латинскую графику», и наименее информированы и вовлечены в направления «Сакральная география Казахстана» и «Ақпарат толқыны». В структуре мировоззрения молодёжи понятие «Туған жер», в большей степени пока ассоциируется с центральным структурным компонентом гражданской идентичности – принадлежностью к государственному объединению Казахстан – гражданскому единству казахстанцев [4].
Наиболее своевременным исходя из представлений молодёжи, является проект Программы «Туған жер» – «Тəрбие жəне білім» – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма, на втором месте ««Атамекен» – укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства ответственности за судьбу малой родины», на третьем – «Рухани Қазына» – возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края.
Больше половины респондентов дали позитивные оценки инициативе по переводу 100 ведущих мировых учебников, причём как часть молодёжи, владеющая казахским языком – целевая группа реализации Программы, так и часть молодёжи не владеющая казахским языком, но также поддерживающая и одобряющую эту работу «для других». По мнению молодёжи, для того чтобы повысить конкурентоспособность нации, молодёжь должна развивать такие навыки как знание иностранных языков, на втором месте – компьютерная грамотность, на третьем месте – знание новых технологий, на четвертом – профессиональные навыки.
Однако, как показывают результаты исследования, значительная часть молодёжи несколько недооценивает такие важнейшие характеристики конкурентноспособности в условиях рыночных отношений как «менеджерские способности и управление проектами»,
«управление временем, планирование», «навыки коммуникации и публичной речи», которые являются важными лишь для менее 10% опрошенных [4].
Чтобы наша страна стала узнаваемой на международном уровне, по мнению молодёжи, необходимо использовать любые возможности и средства. Из наиболее эффективных были названы личностное развитие и самореализация – быть профессионалом своего дела, развивать науку, участвовать в зарубежных программах стажировок. Роль и значение других способов заявить о нашей стране за рубежом, таких как популяризация отечественных товаров, занятия национальным спортом и ремёслами так же важна, по мнению молодёжи.
Таким образом, приведенные исследования позволяет утверждать, что происходящая в Казахстане переоценка ценностей минимально затронуло базовую систему ценностей современной казахстанской молодежи. Однако, молодежи все еще трудно переплести ценности Программы со своими жизненными целями, поэтому в процессе внедрения ценностей «Рухани жаңғыру» наиболее значимым институтом, способным сформировать систему ценностей в условиях социального кризиса и нарастания социальной дезорганизации станет институт образования. Сам являясь социальной ценностью, институт образования сможет сформировать у молодых людей морально-нравственный иммунитет, сохранить базовую систему ценностей и, прежде всего, подсистему социокультурных ценностей, подвергающуюся максимальной деформации.
В этих целях принимая во внимание прямую связь оздоровления общества с оздоровлением образования, необходимо демократизировать и развить существующую систему образования, когда в ней все еще продолжает жить модель совестской системы.
Если не предпринять меры по трансформации данной модели образования на примере
развитых стран мира, то задачи программы «Рухани жаңғыру» как формирование осознанного и прогрессивного гражданина имею риски стать недостижимыми и отбросить страну на десятилетия назад, сделав ее изгоем в международном сообществе.
Мировая глобализация привела к социальной трансформации молодежи и их поиску новой социокультурной идентичности. Однако молодежь не способна самостоятельно решить данную проблему самостоятельно, вследствие чего создается острая необходимость в социальной поддержке и построении эффективной государственной молодежной политики.
Для этого необходимо создать условия для эффективной адресной работы Молодежных ресурсных центров, чтобы они, в свою очередь, имели возможность помочь формированию гармонично развитой личности молодых людей.
Список использованных источников
1. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций молодежи в условиях социально- экономических изменений // Психологический журнал. – 2006. - №1. – С. 35-44.
2. Кули, Ч. Социальная самость // Американская социологическая мысль: / Под общ.ред. В.И.
Добренькова. - М.: Международный университет бизнеса и управления, 1996. С.314-327.
3. Лапин, Н.И. Динамика ценностей населения реформируемой России /Н.И.Лапин, Л.А.Беляева, Н.Ф.Наумова, А.Г.Здравомыслов. - М.: Эдиториал УРСС, 1996. - 224с.
Научно-исследовательский центр «Молодежь». «Основные аспекты программы «Рухани жаңғыру» – Астана: НИЦ «Молодежь», 2018, 199 с.
4.Калиев Т.Б, Кайдарова Ə.С., Каримова Ж.К., Ашимханова Д.А., Маульшариф М.М, Насимова Г.О., Негай Н.А., Сыдыкназаров М. Қ., Шаповал Ю.В., Мусатаева Ф.М., Окасова Г.Е., Касымбеков А.М. Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2018» – Астана: НИЦ
«Молодежь», 2018.- 410 с.
ƏОЖ: 857.85
ТҮРІК ХАЛҚЫНЫҢ ҰЛТТЫҚ ОЙЫНДАРЫ Төлегенова Анар Серікқызы
Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ халықаралық қатынастар факультеті, «Шетел филологиясы:
түрік тілі» бөлімінің 4-курс студенті, Нұр-Сұлтан, Қазақстан Ғылыми жетекшісі –А.Т. Абуова
Əрбір халықтың өз салт - дəртүрлеріне байланысты өздерінің көптеген ұлттық ойындары бар, олардың бір ерекшелігі күш пен төзімділікті тексеру мен жаттығу болып табылады.
Көбінесе мұндай ойындар жарыстық, спорттық сипатқа ие.
Этномəдени тəрбиені дамыту, тұлғаның шығармашылық дамуы, өскелең ұрпақтың азаматтық қалыптасуы мəселелері біздің қоғамның болашақ бағдарын, елдің ұлттық қауіпсіздігін анықтайды.
Сол сияқты түрік халықтарында да ұлттық ойындар бала тəрбиесінде негізгі екі жауапты қызмет атқарады: біріншіден, жаттығулар жасап, ұлт ойындарын ойнаған кезде дене дамуы жақсарса, екіншіден, ұлт ойындарының мазмұнын, ойлау тəртібін түсіндірген кезде ұлттық əдет-ғұрпымыздан, өткен өмірімізден хабар береді. Тəрбие жұмысын ұлттық дəстүрге сəйкес жүргізу, ал тəрбиенің негізгі мақсаты - дені сау, ұлттық сана сезімі оянған, рухани ойлау дəрежесі биік, мəдениетті, парасатты, ар-ожданы мол, еңбекқор, іскер, бойында басқа да игі қасиеттер қалыптасқан адамды тəрбиелеу.
Түркі халықтарының ұлттық ойындарын алатын болсақ, қазақстандық ойындар мен спорт түрлерінде де жақын ұқсастықтар байқалады. Мысалы, түріктердің негізгі спорттық ойыны- куреш, курес, Орталық Азия, Орал-Поволжье, Кавказ, Анатолий жəне Балкан түріктерінің арасында кеңінен таралған жəне мерекелік салтанаттар мен іс-шараларда өткізіледі. Ат спортының тарихи түрлерінің бірі-түркі халықтарының сүйікті ойыны, қырғыздарда кекберь,