• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF Астана - dspace.enu.kz

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF Астана - dspace.enu.kz"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

5741 УДК 327

РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Стеблянко Ирина Олеговна, Свинаренко Анна Витальевна [email protected]

Студентка Днепропетровского национального университета имени О.Гончара, Днепропетровск, Украина

Развитие международной туристической сферы для многих стран является на сегодня одной из главных задач. Украина, которая расположена в центре Европы на перекрестке транспортных путей, и которая имеет для развития своей рекреационной сферы благоприятные природно-климатические условия, значительный историко-культурный потенциал, необходимые человеческие и материальные ресурсы, значительно отстает от большинства европейских стран по уровню развития рекреационно-туристических услуг.

Такое положение не является нормальным и требует активизации процессов по созданию в нашем государстве мощной туристической индустрии, которая способна удовлетворять разнообразные рекреационные потребности, как жителей Украины, так и иностранных туристов. При этом следует учитывать, что организация данной области на сегодняшний день выступает как задача прежде всего социальная и экономическая, которая должна решаться как на общегосударственном, так и на региональном уровнях.

Украина имеет подходящую ресурсную базу и потенциал, чтобы войти в список развитых в туристическом отношении стран мира. Имея выгодное геополитическое расположение, она с давних времен является перекрестком транспортных и людских потоков с Севера на Юг и с Запада на Восток. Государство обладает значительным туристско- рекреационным потенциалом: благоприятными климатическими условиями, преимущественно равнинным ландшафтом, богатством флоры и фауны, огромным культурным и историческим наследием, развитой сетью транспортных сообщений, широкой индустрией путешествий и туризма. Одним из направлений обеспечения получения выгоды от этого мощного потенциала Украины видит в тесном сотрудничестве с туристическим лидером мира – ЕС [1].

Рассматривая Украину как потенциально активного субъекта общей системы международного туризма, можно утверждать, что ей есть что предложить миру в этой сфере, а тем более присоединиться к общемировому туристическому продукту, к передовым системам организации туристического бизнеса, создание конкурентоспособного туристического продукта и его продвижения.

Анализ туристических потоков из стран, являющихся «грандами» европейского туризма свидетельствует о достаточно невысоком, но стабильном интересе к Украине.

Обращает на себя внимание и тот факт, что хотя и медленно, но стабильно растет поток туристов в Украину не только из стран, являющихся традиционными « поставщиками » туристов, таких как Германия и Великобритания (хотя в целом в выездных потоках этих стран Украина имеет долю значительно меньшую 1% ), но и таких страны как Франция, Италия [2; с.83-86].

Среди европейцев наибольшей популярностью пользуются памятники архитектуры в Киеве, Одессе, Львове, а также санатории Украины.

Однако, несмотря на доступность цен для иностранных туристов, в Украине есть недостаток, который иногда отпугивает гостей из стран ЕС - проблемы с инфраструктурой.

Дело в том, что не каждый европеец согласится на поездку в украинских трамваях, поездах и маршрутных такси.

Необходимым условием для получения реальных экономических эффектов от туризма и усиления евроинтеграционных процессов в Украине является либерализация на взаимной

(5)

5742

основе формальностей, связанных с путешествиями украинских туристов в зарубежные туристические страны, прежде всего процедуры выдачи въездных туристических виз в страны традиционного туризма зоны ЕС.

Нужно решить еще ряд вопросов по развитию сотрудничества Украины с государствами - членами ЕС в сфере туризма с целью создания общего пространства европейского туризма, внедрения инновационной модели развития Украины как туристического государства, учитывая значительный туристический потенциал Украины и предотвращения негативных последствий для туристического сотрудничества.

Одним из основных моментов является проведение системной работы по адаптации туристического законодательства Украины к соответствующим директивам и стандартам ЕС, что предполагало бы, прежде всего, улучшение деятельности по защите прав украинских и иностранных потребителей туристических услуг, приближения Украины к мировым стандартам туристического обслуживания. Важнейшими направлениями в данном контексте является защита интересов потребителей и государства по вопросам безопасности туризма, жизни и здоровья граждан, охраны имущества и окружающей среды, повышение качества товаров, работ, услуг в соответствии с потребностями потребителей, создание нормативной базы функционирования систем стандартизации туристических услуг.

Украина заинтересована в продолжении и углублении евроинтеграционного направления, прежде всего, с учетом задач адаптации туристического законодательства Украины к соответствующим директивам и стандартам ЕС; либерализации пограничных и таможенных формальностей для туристов, которые совершают путешествия между Украиной и государствами - членами ЕС, для Украины генерирующими туристическими рынками; приведение качества туристических услуг с международными стандартами, гармонизации системы стандартизации и сертификации предприятий туристической и курортной сферы, предоставляющих услуги размещения и питания в Украине, с нормами ЕС, привлечение финансовой и технической помощи со стороны ЕС в туристическую и курортную отрасль Украины по реализации приоритетных проектов развития туризма, в том числе на региональном уровне, в сфере сельского зеленого туризма, малого и среднего туристического бизнеса, трансграничного сотрудничества, развития инфраструктуры туризма на протяжении транспортных коридоров, а также популяризации положительного туристического имиджа Украины на европейском рынке [3; с.11-14].

Участие в туристических выставках является одним из важных средств формирования имиджа Украины и продвижения на мировой рынок туристического продукта. Они дают возможность привлечь внимание профессионалов и потребителей, получить необходимую информацию о стране и сделать прямое сравнение. Значение выставок и ярмарок для коммуникационной политики заключается в их высокой целевой направленности. Они имеют сильное мультипликаторное влияние, поскольку полученный посетителями информационный материал передается другим лицам. Персональная коммуникация на ярмарках и выставках дает возможность быстро и эффективно проинформировать потенциальных клиентов (посредники, туристические фирмы и т.п.) об Украине.

Современный туризм в Украине функционирует в условиях ненадлежащей нормативно-правовой, методической, организационной и информационной поддержки со стороны государства. Удачным примером местной инициативы можно назвать создание при поддержке Проекта TACIS EC Совета по туризму Карпатского региона, главная задача которой заключается в популяризации Карпатского региона как туристического, в продвижении и маркетинге туризма пяти областей (Ивано - Франковской, Закарпатской, Львовской, Черновицкой, Тернопольской). Организация объединяет также более 130 заведений туристической инфраструктуры, в т.ч. учреждений образования и культуры, гостиниц и пансионатов, туристических, транспортных и страховых компаний. Объединение ресурсов областей и отдельных коммерческих компаний региона позволило Совету за годы деятельности осуществить немало мероприятий, целью которых было распространение позитивной информации о туристических особенностях Карпатского края, содействие

(6)

5743

развитию туристической отрасли региона. Советом создан и постоянно обновляется информационный сайт www.tourism - carpathian.com.ua на украинском, польском и английском языках [4].

В долгосрочных программах и стратегиях не предоставляется должного внимания развитию культурного туризма как фактора устойчивого регионального развития - через возрождение памятников истории и культуры, народной культуры, народных промыслов, ремесел и т.д. Национальное культурное наследие пропагандируется системно и неэффективно, как в Украине, так и за рубежом, что затрудняет ее использование для развития культурного туризма.

Актуализация и использование национального культурного наследия обусловливают необходимость применения опыта поддержки культурного туризма европейских стран, развития международного сотрудничества в охране памятников делу и сохранения произведений искусства в Украине, только в этих условиях станет возможным активизация культурного туризма в Украине.

Учитывая все перспективы, в Украине пока острыми проблемами в сфере туризма остаются:

1.Недостаточное развитие «зеленого туризма» и его медленное продвижение на национальный и международный туристический рынок, обогащение и разнообразие предложений отдыха в селе и прочее.

2. Неразвитость инфраструктуры рынка, необходимой для развития активных видов туризма.

3. Неразвитость водного туризма на морских побережьях Украины, вследствие недостаточного количества и качества туристических объектов на воде.

4. Для иностранных туристов Украина пока остается достаточно дорогой страной.

Проблемы, которые можно наблюдать сегодня в области туризма Украины, является следствием того экономического прошлого, которое осталось в нашем государстве после распада СССР. Поэтому эти явления являются глубинными, а их решение требует комплексного и продуманного подхода. Понятно, что этим на государственном уровне занимаются специально созданные правительственные и неправительственные организации.

Следует отметить те факторы, которые приводят к той ситуации, которая наблюдается на рынке туризма. Именно пытаясь их изменить, и можно достичь если не абсолютного, то хотя бы частичного улучшения состояния туристической отрасли Украины.

Именно внешние и внутренние факторы могут быть базой, на основе которой будут разрабатываться предложения по выходу отрасли из кризисного положения и служить указателями дальнейших направлений ее развития.

Таким образом, перед туристической отраслью Украины стоит много проблем, которые необходимо решить путем усовершенствования системы и механизмов ее государственного регулирования. Ведь способы и методы воздействия, которые используются сегодня для регулирования туристической отрасли, далеко не всегда оказываются адекватными современным условиям и тенденциям. Поэтому для изменения ситуации к лучшему необходимо совершенствование механизмов регулирования хозяйственной деятельности с учетом опыта стран с развитой туристической отраслью, формирование новых социально-экономических подходов к стратегии развития национального туристического комплекса и системы управления туристическими процессами как на государственном , так и на региональном уровнях.

Туристическая деятельность в Украине имеет определенные особенности, связанные с характером труда в туристической индустрии, видом услуг, структурой продукта, соотношением спроса и предложения, формами продаж и т.д. Необходимо создать сеть отелей и туристических баз целевого назначения : гостиниц для индивидуальных туристов и охотничьих и рыболовных баз, летних и зимних спортивных баз, отелей для туристов, приезжающих с целью лечения, курортных отелей, ферм для любителей сельскохозяйственного труда, транзитных мотелей, дорожных ресторанов т.д..

(7)

5744

Украина объективно имеет мощный туристический потенциал, который, к сожалению, используется не очень эффективно. Важной составляющей туристического потенциала страны является историко-культурные памятники. Больше всего туристов привлекают раскопки античных городов Северного Причерноморья (Тира, Ольвия, Херсонес, Пантикапей ) памятники Киевской Руси IX-XII вв. в Киеве, Чернигове, Каневе, Овруче, Владимире-Волынском; достопримечательности оборонной архитектуры ( крепости в Луцке, Меджибоже, Каменце-Подольском, Хотине, Белгороде-Днестровском, Ужгороде и Мукачево ) дворцовые комплексы в Львовской и Черниговщине; памятники культовой архитектуры в Киеве, Львове, Ивано-Франковской, в Почаеве, Мукачево и Черновцах, а также деревянной культовой и гражданской архитектуры в Карпатах.

Украина заявляет о себе как о самостоятельном, перспективном партнере в туристической индустрии. Имея выгодное геополитическое расположение, обладает значительными туристско-рекреационным потенциалом - благоприятными климатическими условиями, равнинным и горным ландшафтами, богатством флоры и фауны, обилием исторических памятников культуры и архитектуры.

Список использованных источников

1. Бізнес-Рада «Україна-ЄС» [Електронний ресурс] / – Режим доступу:

http://www.euubn.eu/indexukr.html.

2. Біркович В.І. Модернізація туристичного та рекреаційного потенціалу регіонів України [Текст] // Статистика України. – 2006. – № 3. – C. 83-86.

3. Гречаник В.П., Васильченко С.М. Сучасні тенденції розвитку міжнародного туризму:

Україна і світ [Текст] // Вісник Прикарпатського університету. Серія: Економіка. – Івано- Франківськ : Плай, 2008. – № 6. – С. 11-14.

4. Зубик О. Імідж України: погляд із-за меж [Електронний ресурс] / — Режим доступу:

http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php.

ҼОЖ 388.484.6:615.83 (574)

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ САНАТОРЛЫ – КУРОРТТЫҚ ТУРИЗМНІҢ ДАМУ БОЛАШАҒЫ

Сҥйіндікова Ақнҧр Ертайқызы а[email protected]

Л. Н. Гумилев атындағы ЕҦУ, экономика факультеті, «Туризм» кафедрасының студенті, Астана, Қазақстан

Ғылыми жетекшісі – М.С. Амрина

Туризм дҥниежҥзілік экономикада басты рӛлдің бірін атқарады. Дҥниежҥзілік туристік Ҧйымның (ДТҦ) деректері бойынша ол әлемдегі жалпы ҧлттық ӛнімнің оннан бір бӛлігін, халықаралық инвестицияның 11 пайыздан астамын, әлемдік ӛндірістің әрбір 9-шы жҧмыс орнын қамтамасыз етеді. Туризм әлемдік экономиканың алдыңғы қатарлы және жедел қарқынмен дамып келе жатқан салаларының бірі. Тез қарқынмен ӛсуіне байланысты оны ӛткен жҥзжылдықтың экономикалық феномені, әрі келген жҥзжылдықтың болашағы зор бизнесі деп болжалуда. Дҥниежҥзілік туристік ҧйымның болжамы бойынша ХХI ғасырда туристік индустрияның ӛсуі артады және 2020 жылы әлемдегі туристік саяхаттар 1,6 миллион бірлік қҧрайды. Бҧл шаруашылық саласы – кӛптеген дамыған және дамушы елдердің негізі болып табылады. Әлемдік экономикаға қызмет кӛрсетудің жалпы ӛндірісінің қосқан ҥлесі 3,5 трлн долл. (1993 ж) бағаланады [1].

Кӛптеген елдерде туризм экономиканың маңызды салаларына (кӛлік және қатынас, қҧрылыс, ауылшаруашылық, халық тҧтынатын тауарлар ӛндірісі т.б) зор ықпал етеді. Бҧдан

Referensi

Dokumen terkait

Константы скорости ацилирования диангидрида ц-ОДТКК и ДАДФО и БАФБ в присутствие 15 масс.% триметиламина ТМА при температуре 1400С Диамин К∙10 3 , л∙моль -1∙с-1 Без катализатора

С учетом изложенных выше стандартных квалификационных критериев при изучении стилистики в вузе у будущих журналистов пред- усматривается формирование и развитие следу- ющих специальных