3278
ПОДГОТОВКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ КАК ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
Oмарова Aлия Борисовна
Магистрант университета «Туран-Астана», Нур-Султан, Казахстан Научный руководитель – к.э.н., доцент Ж.Е. Шимшиков
Казахстанская государственная система находится в состоянии непрерывной трансформации более двух десятилетий. За это время и общество, и государственная система не раз подвергались испытаниям. Удалось многое. Но, несмотря на позитивную динамику социально-экономического развития, сохраняется ряд острых проблем, препятствующих стабильному и долгосрочному экономическому росту. В их числе низкая эффективность государственного управления .
В теории управления используются различные дефиниции базового термина
«управление», которые раскрывают его в разных аспектах. Как представляется, в упрощенном виде можно определить управление людьми как искусство работать чужими руками. Недаром в большинстве определений основная суть сводится к тому, что управление - это воздействие. В тоже время нельзя забывать о необходимом условии - наличии системы. Поэтому важны определения, говорящие об управлении как целенаправленном переводе любой заданной системы в нужное состояние и об управлении как функции организованных систем различной природы: биологических, технологических, социальных, - обеспечивающей сохранение их определенной структуры, поддержание режима ее деятельности, реализацию программы.
Управление как специфический вид деятельности с глубокой древности существует в форме синтеза искусства и науки. Исследования показывают, что роль научных знаний возрастает. Искусство управления -это прежде всего мастерство руководителя и работников аппарата управления, проявляющееся в наиболее умелом и эффективном решении управленческих задач. Эти две стороны управления - наука и искусство - не следует разделять и тем более противопоставлять. Там, где управление перестает быть искусством, оно теряет свое значение как наука. Обучение и врожденный талант являются необходимыми составляющими искусства управления. Высокое искусство управления должно базироваться на глубоких знаниях, фундаментальной научной базе, включающей в себя знания таких дисциплин, как философия, социология, психология, экономика, техника, этика, эстетика и др.
Появление американской теории менеджмента было связано, прежде всего, с укрупнением промышленных предприятий во второй половине XIX века, приводящим к увеличению объема и сложности управленческих работ, которые могут быть выполнены только специальным аппаратом работников. Именно в корпорации менеджмент окончательно отделяется от самоуправления собственника и предпринимателя. И безусловная заслуга Ф.У. Тейлора в том, что он, заметив это, начал разрабатывать новую теорию управления. Иначе говоря, менеджмент как теория управления насчитывает чуть более ста лет, а первые дошедшие до нас научные труды по управлению появились на рубеже VI–V веков до н. э. применительно в военному управлению (Сунь-Цзы «Трактат о военном искусстве). И это было обусловлено тем, что требовалось ускорить процесс подготовки грамотных управленцев в этой сфере.
Необходимость постоянного обновления знаний в управленческой деятельности обусловлена быстрыми изменениями внешней среды и ускоряющимся обновлением применяемых технологий. Базовые знания, полученные в вузе, быстро устаревают, а навыков самообучения многие выпускники казахстанских высших учебных заведений не приобретают. Да и невозможно усвоить в вузе все премудрости искусства управлять людьми, это приходит только с опытом реального руководства подчиненными. Кроме того, академические принципы работы наших вузов, негибкость учебных программ, а также
УДК 342.5
3279
.
, , ,
, , , ,
,
.
« »
К .
К 2003 .
,
. :
, ,
( , ,
, ) [1];
— , , .
., « » [2].
К ,
. К ,
. Д , —
? , . , ,
. Х ,
. Ч ,
, , —
, . ,
. Д ,
, . .
,
, .
К — ,
. ,
?
? Д —
, , , ,
. —
,
. —
, [3]. ,
— ,
, .
— ! ,
. , ,
.
, ,
. , , ,
. . , .
.
.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
3280
: « 1 — . 2 —
, 1». ,
(
, ).
,
,
. , ,
, . . ,
.
. , ,
, « »,
[4]. ,
, ,
.
,
. ,
. , , , , . ,
,
( , ),
, : «
!»
« ». « »
, ,
, .
« » — , — ,
, , « ».
, 1946 - , .
- ,
. . . И : — — ,
. ,
, —
,
. ,
. И HR- ,
: - ,
, ( ) , . .
. !!! ,
, .
?
« » . . ,
« ,
" " , , " "
».
.
? .
? . . : «
— ». ,
: « ,
».
, .
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)
3281
.
, , ,
,
, ,
.
, , , .
. ,
. .
.
, .
.
, . ,
,
, .
,
. , -
.
, , ,
,
, , . . .
, , ,
,
. , ,
, . ,
, , ,
. , « — » ,
, .
х ч
1.Х . . -
// . 2003. № 2. . 58–64.
2. Х . .
. URL: http://www.rae.ru/monographs/61 ( : 10.02.16).
3. . // . № 3. 2015. .
11–18.
4. . .
// Э . 2013. № 10 (96). . 55–59.
334.723(574)
Ы Ә І І І І
. Ә І І І ЫҢ І- Ы Ы
Ы ғ ө е е і [email protected]
. . ң 1 і,
- ,
і і – . . ., . .
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)