ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
4817
U v
1 шамасын тежеу коэффициенті деп атайды. Егер
белгілі болса, турбинаның қуатын
тӛмендегі формуламен оңай есептеуге болады.
2
3 1
S U
N
Т (7) -дің максимум мәнін табу үшін бойынша алынған бірінші туындысын нольге теңестірсек болғаны. Сонда =1/3, =0.5. Ал реал жағдайда жел энергиясын пайдалану коэффициенті теориялық мәнімен салыстырғанда тӛмен болып келеді. Пропеллерлік жел турбинасы үшін жел энергиясын пайдалану коэффициентінің тәжірибелік мәні = 0.3 [4].
Қолданылған әдебиет
1. Шефтер Я. И. Ветроэнергетические агретаты. М: Машиностроение. 1972.-288с.
2. Ершина А. Қ., Ершин Ш. А., Жапбасаев У. К. Основы ветротурбины Дарье.-Алматы:
КозгосИНТИ, 2001.-104с.
3. Турян К. Дж., Стриклэнд Дж. Х., Бэрг Д. Э. Мощность ветроэлектрических агрегатов с вертикальной осью вращения.- Аэрокосмическая техника 1988. №8. С.105-121.
4. «Ветротурбина Бидарье » (конструктивное исполнение и принцип работы), Ершина А.К., Ершин Ч.Ш., дата подачи патента: 15.02. 2006 г., 73 стр.
5. www.ewea.org – Европейское ветроэнергетическая ассоциация http:// www.ewec2010.info/
МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Алина Яна, Полторацкий Андрей Казахстанско-Немецкий Университет (КНУ)
Факультет инженерно-экономических наук 2 курс, Энергетическая и экологическая техника
Научный руководитель – Phd Дюсембекова Насипкуль Касжановна
В наши дни остро стоит вопрос экономии и эффективного использования энергетических ресурсов, используемых для энергетического обеспечения технологических производств и зданий. Это необходимо не только тля экономии топливно-энергетических ресурсов, но и для уменьшения выбросов и других парниковых газов в атмосферу. Для населения, в свою очередь, это значительная экономия на коммунальных выплатах, для
4818
государства – экономия ресурсов и повышения производственной эффективности предприятий. Одним из методов достижения энергоэффективности является использование децентрализованных систем электроснабжения, таких как солнечные Модули и ветровые генераторы. В последнее время они находят все более обширное применение в промышленности и повседневной жизни.[1].
За основу данной работы был взят третий этаж Казахстанско-Немецкого университета, корпуса на ул. Пушкина, в городе Алматы. Была измерена мощность всех потребителей электроэнергии на этом этаже, и вычислено количество потребляемой ими электроэнергии за день, месяц и год. Исходя из полученных результатов, были составлены таблицы «Энергетической нагрузки» для всех кабинетов третьего этажа университета. На основе полученных материалов были построенные предположительные графики энергетической нагрузки аудиторий в течение обычной учебной недели прошедшего летнего семестра. Они показывают потребляемую энергетическую мощность в любой момент времени рабочего дня третьем этажом здания КНУ.
На крыше здания имеется децентрализованная система электроснабжения, а именно установленные солнечные модули – метод выработки электроэнергии, использующий фоточувствительные элементы для преобразования солнечной энергии в электрическую. 10 фотоэлектрических модулей предоставлены университету немецкой фирмой «Schüco» для использования в учебных целях. Энергия, полученная солнечными модулями передается на инвертор, где преобразуется переменное напряжение частотой 50 Гц, которая, в свою очередь, может быть передана в сеть. Были сняты данные о выработки электроэнергии этими фотоэлементами за год, с учетом всех потерь, что позволило измерить возможный вклад данного источника питания в электроснабжение здания, и сделать выводы о положительных сторонах и недостатках использования возобновляемого источника электроэнергии в реальных условиях.[1],[2],[3]. К положительным сторонам относятся: неисчерпаемость источника энергии – Солнца; его доступность; источник энергии абсолютно бесплатен. Но у этого типа децентрализованных систем электроснабжения есть и свои недостатки, такие как дороговизна солнечных модулей, довольно низкий КПД, зависящий от времени суток и метеорологических условий, относительная сложность установки, эксплуатации и ремонта оборудования.
Было рассчитано, что при использовании децентрализованной системы электроснабжения, она может обеспечивать от 8 до 26% потребляемой этажом мощности, в зависимости от времени года и погодных условий. Несомненно, это достаточно большая экономия, и со временем, затраты на приобретение и монтаж установки окупятся, и будут помогать экономить средства университета и государства. Ведь если потребляется меньшее количество энергии из централизованной сети, то на электростанции необходимо сжечь меньшее количество топлива, чтобы обеспечить электроэнергией всех потребителей, и соответственно, уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.
Список использованных источников
1. Wurfel, P.Physicsof solar cells / P.Wurfel Wiley-WCH, 2005.
2. Grid-Connected System: Simulation parameters// Dr. Dagmar Rokita, 2014.
3. Grid-Connected System: Main results// Dr. Dagmar Rokita, 2014.
4. Grid-Connected System: Loss diagram// Dr. Dagmar Rokita, 2014.