МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН MINISTRY OF EDUCATION AND SCIENCE OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ
УНИВЕРСИТЕТI
ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА L.N. GUMILYOV EURASIAN
NATIONAL UNIVERSITY
ХАБАРШЫ
1995 жылдың қантарынан жылына 6 рет шығады
II бөлiм
№ 6 (97) · 2013
ВЕСТНИК
выходит 6 раз в год с января 1995г.
II часть
HERALD
Since 1995
II part
Астана
УДК 72.012.6:159.938.362
А.С. Бутабекова
Изучение влияния архитектурной формы на эмоционально-психологическое состояние человека
(Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан)
В данной статье рассматривается влияние архитектурной формы на эмоционально-психологическое состояние человека. А также необходимость более глубокого осмысления восприятия и реакции человека к геометрии форм архитектурных объектов, в которых проходит основная жизнедеятельность человека, необходимость в сознательном и ответственном подходе в работе архитектора с формой, для того чтобы обеспечивать психологический комфорт для любой деятельности человека, потребляющего архитектуру.
Ключевые слова: архитектурная форма, воздействие, восприятие, эмоционально-психологическое состояние, внутреннее пространство, комфорт
Многообразие форм и конструкций в современной архитектуре, обусловленное технологическими и конструкторскими разработками, привели к необходимости определения меры воздействия архитектурной формы на эмоционально-психологическое состояние человека. Архитектурная форма, как продукт мысли и творчества архитектора, может регулировать потенциал ее воздействия на человека. Именно вопросы специфичности восприятия архитектурной формы и воздействия архитектуры в целом на человека должны быть разумными ограничителями фантазии архитектора. Ведь одной из главных особенностей архитектурной среды является то, что она в большинстве случаев является как бы фоном для жизнедеятельности человека и воздействует на человека вне зависимости от его желания.
Поэтому, помимо функциональных и эстетических качеств архитектурной формы, важно учитывать и ее роль в процессе влияния на эмоционально-психологическое состояние человека.
Наша задача – определить влияние архитектурной формы на человека и изучить ощущения и восприятия в интерьере, с помощью которых отражается связь человека с архитектурной средой.
При восприятии архитектуры задействованы такие виды восприятия как: кинестетическое (изменения в наклоне пола), слуховое (звуки шагов, качество акустики в целом), осязательное (дающее представление о качестве поверхностей: их гладкости, шероховатости и т.д.) и даже обонятельное (запах краски стен). Однако все же ведущим видом восприятия архитектурной среды, безусловно, является зрительное восприятие. Потому научные исследования архитектуры, начавшиеся с XIX века, в подавляющем большинстве были связаны с изучением ее визуальных характеристик и специфики зрительного восприятия архитектуры.
Тогда была предпринята одна из первых попыток объективизировать восприятие человеком различных элементарных форм. Воздействие отдельных форм на человека пытались доказать такие исследователи психологии как Г. Фехнер, В. Гельмгольц, В. Вундт [1].
Большой интерес к психофизиологическому аспекту восприятия архитектурной формы был характерен для теоретической мысли архитекторов 20-х годов XX века. В своих работах исследователи постоянно анализируют форму, обращаясь к специфике восприятия объемов и пространств [2].
В 1920-1940 гг. в лаборатории ВХУТЕМАС Н.А. Ладовский ставил вопрос о необходимости создания новой эмоционально воздействующей архитектуры, элементы которой должны не только обладать функциональной оправданностью, но и формальной убедительностью [3].
В 1970-1990 гг. в тесном содружестве психологов и представителей художественного мира были проведены интересные исследования, касающиеся зрительного восприятия визуальной композиции и различных форм. Б. Грановская, И.Я. Березная, П.А. Кудин, Б. Ф Ломов, А.А. Митькин разрабатывали композиционные принципы, раскрывающиеся различными композиционными средствами [4].
Многочисленные исследования в сфере восприятия архитектуры, проводимые в течение XIX-XX веков, дали, безусловно, богатейшие знания в данной области, способствовали
раскрытию многочисленных факторов и особенностей восприятия архитектуры, способствующих развитию архитектуры в целом. Но при этом необходимо обратить внимание, что большинство проводимых исследований и выводов касались восприятия внешних форм снаружи, с точки зрения экстерьера архитектурных объектов, а восприятия внутреннего пространства, с точки зрения интерьера, практически не уделялось внимание.
Форма архитектурного объекта изнутри воспринимается также с участием зрительного, кинестетического и слухового анализаторов. Объект пространственного восприятия – дифференциация размеров и форм предметов, расстояния, размещения их в пространстве, глубины, рельефа. Восприятие размеров при помощи зрения и прикосновения достигает значительной точности.
Восприятие горизонтальных линий точнее, чем восприятие вертикальных. В восприятии внутреннего пространства большую роль играет глазомер. Пространственные явления довольно точно воспринимаются как тактильные и кинестетические [5].
На слух человек достаточно успешно воспринимает направление звуков в пространстве:
далеко, близко, вверху, внизу, справа, слева. Направление посредством слуха можно определить с точностью до 10 градусов. При моноуральном восприятии звука точность восприятия направления повышается.
При восприятии внутреннего пространства, в зависимости от размещения предметов в пространстве, возникают зрительные иллюзии, то есть неточное восприятие размеров, параллельности, выпуклости, вогнутости наружу или вовнутрь.
Сама архитектурная форма и собственно процесс ее восприятия имеют многообразные связи. В основу их характеристики положены два типа восприятия – избирательное и свободное. Первый концентрирует внимание на утилитарных задачах поведения и объектах деятельности (например, производство). Архитектурная форма здесь выступает как фон, сопровождающий деятельность. И, наоборот, при свободном созерцании, объектом восприятия становится уже сама архитектурная форма. В практике оба типа восприятия взаимно дополняют друг друга в разном соотношении.
В архитектуре есть объемы и формы, из которых архитектор создает пространство, способное оказывать на нас также эмоциональное воздействие. Среди различных видов эмоций, проявляемых человеком, доминирующее значение принадлежит положительной эмоции «интерес». Она составляет необходимое условие развития чувственно-познавательной и деятельной сферы. Архитектура как способ пространственной организации деятельности должна, прежде всего, ориентироваться на эту положительную эмоцию и ослаблять отрицательные эмоции. Последние возникают как признаки отсутствия интереса, а значит, выражают чувства безразличия или скуки. Отрицательную эмоцию вызывает и тревога, связанная с потерей чувства безопасности и ориентации в среде. Известно, что характер эмоционального состояния человека способен оказывать заметное влияние на его поведение и интенсивность деятельности, что должно учитываться при характеристике интерьеров.
Эстетические свойства архитектурной формы реализуются в процессе эстетического восприятия. Процесс этот включает в себя два связанных между собой противоречивым единством момента: гедонистический и аксиологический. Воспринимая эстетические свойства архитектурной среды как ощущение ее красоты, человек испытывает эмоционально- психологический комфорт и наслаждается этой красотой. Вместе с этим наслаждением в процессе эстетического восприятия предметно-пространственной среды формируется эстетическая оценка этой среды в целом и отдельных ее составляющих - зданий, сооружений, элементов благоустройства и оформления и т.д. Эстетическая оценка, с одной стороны, результирует наслаждение красотой, а с другой - стимулирует это наслаждение.
Гедонистический аспект эстетического восприятия среды связан с потреблением ее как результата архитектурного творчества, и, в определенной мере, выступает как цель этого творчества. Аксиологический аспект восприятия является частью и непременным условием самого процесса формирования среды, своеобразным регулятором архитектурного
творчества.Эстетика архитектуры, как наука, традиционно сосредотачивалась на познании механизма, форм и методов эмоционального воздействия архитектурной среды на ее потребителя, в центре ее внимания был гедонистический аспект эстетического восприятия.
В последние годы в центр внимания эстетики все активнее включается познание аксиологического аспекта, эстетической оценки архитектурной среды. Это связано в первую очередь с усилением в архитектурной деятельности целеполагания, стремлением к целенаправленному воздействию архитектурной среды на человека [6].
Новые подходы в проектировании архитектурных объектов с учетом эмоционально- психологического воздействия формы на человека позволит избежать множество ошибок. Знания о воздействии архитектурной формы, в особенности же архитектурно- пространственной формы, как интерьерного пространства, где современный человек проводит большую часть своего времени, на его внутренний мир, его психическое состояние очень важны для созидания архитекторами духовной архитектуры, внедрения концепции о проектировании эмоций и переживаний человека.
ЛИТЕРАТУРА
1 В.М. Рошаль Полная энциклопедия символов - М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. - 515 с.
2 Беляева Е.Л. Архитектурно-пространственная среда города как объект зрительного восприятия. - М.: Стройиздат, 2007. - 127 с.
3 Саймондс Д.О. Ландшафт и архитектура. - М.: Стройиздат, 2005. - 193 с.
4 Раппапорт А., Сомов Г. Форма в архитектуре. Проблемы теории и методологии. - М.:
Стройиздат, 2004. - 436 с.
5 Грановская Б. Восприятие и признаки формы. - М.: Знание, 2001. - 205 с.
6 http://phoenix-rb.ru/page/kompozitsii/esteticheskaya_otsenka_arhitekturnoy_formyi/
REFERENCE
1 V.M. Roshal’ Polnaja jenciklopedija simvolov - M.: AST; SPb.: Sova, 2006. - 515 s.
2 Beljaeva E.L. Arhitekturno-prostranstvennaja sreda goroda kak ob’ekt zritel’nogo vosprijatija.
- M.: Strojizdat, 2007. - 127 s.
3 Sajmonds D.O. Landshaft i arhitektura. - M.: Strojizdat, 2005. - 193 s.
4 Rappaport A., Somov G. Forma v arhitekture. Problemy teorii i metodologii. - M.: Strojizdat, 2004. - 436 s.
5 Granovskaja B. Vosprijatie i priznaki formy. - M.: Znanie, 2001. - 205 s.
6 http://phoenix-rb.ru/page/kompozitsii/esteticheskaya_otsenka_arhitekturnoy_formyi/
Бутабекова А.С.
Сәулеттiк форманың адамның қызу-психологиялық жағдайына эсерiн зерттеу
Бұл мақалада сәулеттiк форманың адамның қызу-психологиялық жағдайына әсерi қарастырылады. Сонымен қатар, адамның сәулеттiк орта геометриялық формаларына реакциясы мен оларды қабылдауды одан теренiрек тусiну қажеттiлiгi. Өйткенi, адамның негiзгi өмiрi осы ортада өтедi. Сәулеттi тұтынушы адамның кез-келген әрекеттерi үшiн психологиялық ыңғайлылықты жасап беру, сәулетшiнiң формамен жұмыс барысында өте үлкен жауапкершiлiк пен саналылықты талап етедi.
Түйiн сөздер:сәулеттiк форма, әсер, қабылдау, қызу-психологиялық жағдай, iшкi жер, жабдықталғандық.
Butabekova A.S.
Learning the influence on emotional and psychological state of the person
This article reveals the impact of architectural form on emotional-psychological condition. And also a relevance in a deeper understanding of human perception and reaction to the geometry forms of architectural objects where the basic human activity passes and the need for a conscious and responsible approach to the work of the architect with a form to provide psychological comfort for any human activity, consuming architecture.
Keywords:architectural form, impact, perception, emotional and psychological state, interior space, comfort
Поступила в редакцию 14.10.13 Рекомендована к печати 30.10.13
Об авторах:
Бутабекова А. С.- магистрант кафедры Инженерная графика и дизайн архитектурно-строительного факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева