Б.А. Алибекова кандидат экономических наук, доцент Б.Ж. Акимова кандидат экономических наук МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «УЧЕТ И АУДИТ»
Посланием Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана
«Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»
первоочередной мерой по модернизации системы образования определено внедрение в процесс обучения современных методик и технологий [1]. С этой точки зрения внедрение в учебный процесс вуза модульных образовательных программ весьма актуально.
Виды модулей, основные требования к их формированию и порядку изучения определены в Правилах организации учебного процесса по кредитной технологии обучения [2]. В целях оказания практической помощи разработчикам модульных образовательных программ ЕНУ им. Л.Н.Гумилева разработаны «Методические рекомендации по разработке модульных образовательных программ»[3]. Вопросам реформирования высшего образования в контексте Болонского процесса также посвящено много обзорных материалов, в том числе и в Казахстане. Однако в них раскрытию принципа модульного построения учебных программ уделяется значительно меньше внимания [4].
Анализ литературных источников показывает, что сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно- методические блоки — модули. Объем, содержание которых могут варьировать в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся, желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Под модулем чаще всего имеется в виду блок дисциплин, которые образуют определенную взаимосвязанную целостность в составе программы, могут расцениваться как логическая подструктура внутри общей структуры программы.
Что сегодня мы имеем в отношении образовательных программ подготовки магистрантов специальности «Учет и аудит»? Следует сразу же отметить, что при разработке данной программы авторы столкнулись с рядом проблем.
Прежде всего, это недостаточная разработанность нормативной базы специальности.
Так, с 01.09.2009г. введен в действие новый Государственный классификатор Республики Казахстан, согласно которого изменен код специальности с 6N0508 на 6М050800 [5]. Однако до настоящего времени не разработаны государственные общеобязательные стандарты высшего и послевузовского образования по специальностям, соответствующие новому классификатору специальностей. В связи с этим, модульная образовательная программа магистратуры специальности 6М050800 – «Учет и аудит» разработана на основании ГОСО РК 7.09.097-2008 по специальности 6N0508 – «Учет и аудит», ГОСО РК 5.04.033 – 2011
«Послевузовское образование. Магистратура. Общие положения», с учетом требований Дублинских дескрипторов и согласованные с Европейской рамкой квалификаций [6,7].
Изучение Государственных общеобязательных стандартов образования РК и Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения показывает, в целом, стремление отечественного образования на формирование национальной модели образования, интегрированной в мировое образовательное пространство и обеспечивающей подготовку специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда.
Государственными общеобязательными стандартами образования по специальности 6N0508 - «Учет и аудит» предусмотрено деление дисциплин на циклы базовых и профилирующих дисциплин. Базовые дисциплины формируют основу специальности, профильные - содержание специальности. В рамках каждого цикла выделяются дисциплины обязательного компонента и компонентов по выбору, вводимые в план по выбору вуза [6].
ГОСО РК 5.04.033 – 2011 установлено, что перечень дисциплин компонента по выбору определяется вузом самостоятельно с учетом ожиданий работодателей и потребности рынка труда [7]. Именно это требование наталкивает на разработку различных модульных программ с учетом потребностей рынка труда, как в Казахстане, так и на мировом рынке.
Перечень дисциплин обязательного компонента должен определяться в соответствии с типовым учебным планом специальности без сокращения их объема. Вместе с тем, согласно этого же ГОСО, даны конкретные наименования обязательных базовых дисциплин с указанием их объемов. Отсюда следует, что по типовым учебным планам специальности магистратуры «Учет и аудит» определяется только состав обязательных профильных дисциплин.
Сравнение требований вышеприведенных 2-х стандартов показывает также существенные расхождения в объемах дисциплин. Рассмотрим это на примере специальности 6М050800 – «Учет и аудит» по научно-педагогическому направлению (таблица 1).
1. Анализ дисциплин специальности 6М050800 – «Учет и аудит» (научно- педагогическое направление)
№ Наименование дисциплин Объем в кредитах Отклонение
ГОСО РК 5.04.033– ГОСО РК 7.09.097- (+,-)
2011 2008
I Базовые дисциплины (БД) 16 16 -
1.1 Обязательный компонент 8 9 +1
(ОК)
1 История и философия науки 2 2 -
2 Иностранный язык 2 2 -
(профессиональный)
3 Педагогика 2 3 +1
4 Психология 2 2 -
1.2 Компонент по выбору (КВ) 8 7 -1
II Профилирующие 18 18 -
дисциплины (ПД)
2.1 Обязательный компонент 2 6 +4
(ОК)
2.2 Компонент по выбору (КВ) 16 12 -4
Таким образом, на данный момент времени требования Государственного общеобязательного стандарта образования по специальности магистратуры 6N0508 «Учет и аудит» по объему учебных дисциплин не соответствует положениям ГОСО РК 5.04.033 – 2011 и превышают его на 4 кредита. В связи с этим, профилирующие дисциплины обязательного компонента ГОСО специальности «Учет и аудит», превышающие объем учебных дисциплин по требованию ГОСО РК 5.04.033 – 2011, нами были включены в состав элективных дисциплин и формой контроля по ним определен экзамен.
Имеется еще один существенный недостаток действующих ГОСО по специальности 6N0508 «Учет и аудит»: по обязательному компоненту профилирующих дисциплин не предусмотрено изучение ни одного курса по аудиту, определяющую специальность. В то же время, разработчиками в обязательный компонент включены узкопрофильные дисциплины, например, «Проблемы учета и отчетности в банках в соответствии с МСФО». Такие дисциплины, по нашему мнению, должны включаться в перечень курсов по выбору.
При подготовке образовательной программы следует учитывать Дублинские дескрипторы, согласованные с Европейской рамкой квалификаций. Дескрипторы представляют собой описание того, что должен обучившийся знать, понимать и уметь по
23
окончании учебной программы. Дескрипторы основываются на результатах обучения, сформированных компетенциях, а также общем количестве кредитных единиц ECTS.
Формирование модульных образовательных программ для специальности «Учет и аудит», как и для других специальностей, связано с соблюдением определенных условий и допущений.
Во-первых, определяются предлагаемые специализации. Нами, исходя из требований рынка и работодателей, в настоящее время предлагается две специализации: «Учет и аудит реального сектора экономики» и «Учет и аудит общественного сектора».
Во-вторых, в соответствии с ГОСО РК 5.04.033 – 2011 установлены базовые обязательные модули, в соответствии с каталогом элективных дисциплин - базовые элективные модули. Затем, в соответствии с ГОСО РК 7.09.097-2008 - профилирующие обязательные модули, в соответствии с каталогом элективных дисциплин - профилирующие элективные модули.
В-третьих, введены все виды практик, число кредитов по которым может быть увеличено по усмотрению вуза.
В-четвертых, определен объем научно-исследовательской работы магистранта, включая выполнение магистерской диссертации (НИРМ).
Как было отмечено выше, имеется несоответствие объема кредитов Государственного общеобязательного стандарта образования по специальности магистратуры 6N0508 «Учет и аудит» объему учебных дисциплин ГОСО РК 5.04.033 – 2011. При этом, 6 обязательных кредитов по циклу профилирующих дисциплин, предусмотренных типовым учебным планом, объединяют 4 курса: Теория и методология бухгалтерского учета – 2 кредита;
Проблемы учета и отчетности в отраслях реального сектора экономики в соответствии с МСФО – 1 кредит; Проблемы учета и отчетности в банках в соответствии с МСФО - 1 кредит; Методика анализа финансовой отчетности – 2 кредита. Это затрудняет разработку модулей, так как в этом случае трудно обеспечить требования Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, которые требуют формирования модулей из:
а) больших по объему (3 и более кредитов) и завершенных по времени и содержанию дисциплин;
б) небольшого объема и взаимно дополняющих друг друга дисциплин; в) нескольких смежных дисциплин, которые представляют различные уровни одной
дисциплины [2].
Вуз самостоятельно может определить среднее количество кредитов, например, один модуль может содержать от 3 до 6 кредитов. Это означает что, если в модуле две дисциплины, то количество кредитов определяется 2 и 1; 2 и 2; 2 и 3; 3 и 3. Если в модуле три дисциплины, то кредиты, соответственно: 1, 1 и 1; 2, 1 и 1; 2, 2 и 1; 2, 1 и 3. Таким образом, количество кредитов в модуле должно быть не менее 3 и не более 6, количество и последовательность чтения дисциплин в модуле также определяется выпускающей кафедрой.
Например, в магистратуре для обучающихся по специальности 6М050800 «Учет и аудит» научно-педагогического направления в зависимости от специализации нами предложено в составе модульной образовательной программы следующий блок дисциплин:
Модуль 1 для специализации «Учет и аудит реального сектора экономики»:
Проблемы учета и отчетности субъектов реального сектора экономики в соответствии с МСФО - 1 кредит, Проблемы учета и отчетности в банках в соответствии с МСФО – 1 кредит, Перспективные вопросы финансового учета и отчетности в реальном секторе экономики– 1 кредит.
Модуль 1 для специализации «Учет и аудит общественного сектора»: Проблемы учета и отчетности общественного сектора экономики в соответствии с МСФО - 1 кредит, Проблемы учета и отчетности в банках в соответствии с МСФО – 1 кредит, Перспективные вопросы финансового учета и отчетности в общественном секторе экономики – 1 кредит.
Если модуль состоит из смежных дисциплин, составные компоненты которого не являются пререквизитом других составных компонентов, то возможно параллельное изучение дисциплин. Такая смежность соблюдается при изучении модуля 2 для специализации «Учет и аудит реального сектора экономики»: Методика экономических исследований; Применение МСФО и МСА.
Если модуль объединяет несколько взаимосвязанных между собой дисциплин, одна из которых является пререквизитом другой, то изучение должно быть последовательным. В данном случае эти дисциплины изучаются в разных семестрах. Например, в модуле 1 для специализации «Учет и аудит реального сектора» (проблемы учета и отчетности субъектов реального сектора экономики в соответствии с МСФО, проблемы учета и отчетности в банках в соответствии с МСФО, перспективные вопросы финансового учета и отчетности в реальном секторе экономики) последняя дисциплина является продолжением первых двух и ее изучение возможно в следующем семестре.
По окончании изучения конкретного модуля обучающийся проходит определенную форму отчетности. Контроль за усвоением новых знаний и умений, предлагаемых модулем, может быть проведен в форме экзамена (тестирования), эссе, курсовой работы, проекта.
Пунктом 120. Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения отмечено, что «если модуль состоит из нескольких компонентов, то экзамен проводится по основному компоненту, а по другим компонентам формой итогового контроля является реферат, проектная работа или курсовая работа». Отсюда, по модулю 2 для специализации
«Учет и аудит реального сектора экономики» рекомендуются следующие формы отчетности:
Методика экономических исследований - реферат; Применение МСФО и МСА - экзамен.
Положения 120 пункта Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения не распространяется на элективные дисциплины, взятые из обязательных профилирующих компонентов ГОСО специальности, о чем было отмечено выше.
Результаты отчетности могут одновременно служить входным контролем, предваряющим переход к освоению нового модуля. Особенно эффективно модульное строение для междисциплинарных (мультидисциплинарных) программ, которые должны органично сочетать подходы некоторого множества дисциплин, часто достаточно разнородных, которым и отвечают отдельные модули. В магистратуре, сохраняя инвариантную часть и меняя модули, «удобно» давать разные специализации. Отсюда, специальность «Учет и аудит», может быть поделена на специализации: учет и аудит реального сектора экономики; учет и аудит общественного сектора; учет и аудит в АПК;
учет и аудит в транспорте и другие. Тогда как, инвариантная (неизменяемая) часть модуля формируется на основе обязательных дисциплин, то изменяемая часть базируется на дисциплины каталога элективных дисциплин.
Поэтому, модульный принцип построения образовательной программы, на наш взгляд, более приемлем в отношении элективных дисциплин, где сочетаются несколько дисциплин в один блок. Такой вывод подкрепляется тем, что каждая из обязательных компонентов дисциплин государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан выступает как отдельный модуль с установленным объемом кредитов.
Обучение на основе выбора и самостоятельного планирования обучающимся последовательности изучения дисциплин с использованием кредита является отличительной особенностью кредитной технологий обучения. Единая кредитная технология обучения реализуется для международного признания национальных образовательных учебных программ, обеспечения мобильности обучающихся и преподавателей, повышения качества образования и обеспечения преемственности всех уровней образования. Поэтому, модульные образовательные программы, разработанные с учетом международных требований, призваны оказать помощь и содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита. Вместе с тем, формирование модульных образовательных программ для магистрантов специальности «Учет и аудит» в РК на основе
25
Основных положений послевузовского образования ГОСО РК 5.04.033 – 2011, ГОСО РК 7.09.097-2008 специальности и Правил организации учебного процесса по кредитной технологии обучения от 20.04.2011г. показал несоответствия между данными нормативными документами. Качественная подготовка модульных образовательных программ, требует прежде всего доработок и поправок нормативных документов.
Список литературы
1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 27.01.2012 «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»
2. Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения.
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан №152 от 20.04.2011г.
3. Нурманбетова Д.Н., Нефедова Л.В., Жаппасова Р.Е. Методические рекомендации по разработке модульных образовательных программ.- Астана: ЕНУ им.
Л.Н.Гумилева, 2011 – 36с.
4. Реформирование высшего образования в Казахстане и Болонский процесс:
информационные материалы для практических действий – Алматы: 2009 – 120с.
5. ГК РК 08-2009. Государственный классификатор Республики Казахстан.
Классификатор специальностей высшего послевузовского образования Республики Казахстан. Приказ комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 20.03.2009г.
6.ГОСО РК 7.09.097-2008. Специальность 6N0508 - Учет и аудит. Приказ МОН РК,
№ 677 от 31.12.2008г.
7. ГОСО РК 5.04.033 – 2011. Основные положения послевузовского образования (магистратура). Приказ МОН РК, № 261 от 17.06.2011г.