• Tidak ada hasil yang ditemukan

PDF www.enu

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "PDF www.enu"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Анисимова О.А.

Смоленский государственный университет http://www.enu.kz

Усиление социальной составляющей здоровья подтверждается процессом социализации, тем, что человек все больше и больше включается в систему социальных связей, а поэтому любые изменения в социальной среде сказываются (положительно или отрицательно) на его здоровье.

Более того, основными причинами (прямыми или косвенными) современных болезней выступают именно социальные факторы, например такие, как экологические проблемы, дистресс как следствие социальных потрясений и т.д.

Социальность здоровья проявляется, по крайней мере, на двух уровнях: на личностном уровне - как социальные экзогенные причины, влияющие на возможности человека реализовать свой потенциал без нанесения себе вреда; на социумном уровне - как социальные эндогенные характеристики жизнедеятельности общества (этноса, конфессии, профессиональной группы и т.д.), выражающие его состояния в экономической, политической, правовой, нравственной и других сферах.

Здоровье может иметь различные ценностные характеристики, которые существенно различаются по носителям, по видам, структуре и т.д. Прежде всего, аксиологический анализ здоровья предполагает выяснение его ценностной сущности, структуры и роли в «жизненном мире» человека.

Здоровье как ценность включает два основных компонента. Объективный компонент - это совокупность возможностей, которые могут быть реализованы при наличии полноценного здоровья. Это может быть статусная роль в обществе, профессия, род занятий, продолжительность жизни и т.п. Субъективный компонент здоровья как ценности - это отношение субъекта к своему здоровью, выражающееся в предпочтениях, ценностных ориентациях, мотивации в поведении по отношению к здоровью.

Ценностная сущность здоровья и ценностного отношения к нему могут выступать отдельные личности, социальные группы, общество в целом и т.д.

По своей социально-ценностной сущности здоровье - это универсальное благо, имеющее смысложизненное значение для людей, обеспечивающее жизнь как высшую ценность. Ценностное содержание здоровья выражается в отношении человека (общества) к своему состоянию, детерминирующему определенные ценностные ориентации и предпочтения.

Здоровье как социальная ценность - это значимость для социальной группы степени реализации смысложизненных возможностей ее членов. Социальность, как ценностная характеристика здоровья, выражает значение определенных социальных связей, места и роли человека в решении общественных задач, что обеспечивает личности достаточный уровень социальной адаптивности.

Каждый человек живет в определенной системе ценностей, предметы и явления которых призваны удовлетворить его потребности.

(2)

Здоровье как индивидуальная ценность - это значимость меры возможного осуществления человеком целенаправленных и осознанных действий без ухудшения своего физического, духовного и социального состояния, без потерь в степени своей социализации.

Феномен человеческой телесности исследовался на основе гуманитарного познания, как ценности и значимости для всего человечества, в социокультурном окружении. Состояние человеческого организма в свете социальной оценки принимаем во внимание, прежде всего в соответствии со способностью человека выполнять тот или иной вид социальной деятельности.

Человек должен обладать хорошим здоровьем, чтобы выполнять всю полноту социальной деятельности. Здоровье есть залог реализации задуманной деятельности, ее целей. Следовательно, оно важно не только отдельному человеку, индивиду, личности, но и обществу в целом.

Здоровье анализируется так же как одна из высших жизненных ценностей человека, связанная с категориями блага социума, его красоты и мудрости. В понятие здоровья включаются такие формы поведения, которые позволяют улучшать нашу жизнь и делать ее более благополучной, достигать высокой степени самореализации. Быть здоровым – значит самореализовываться.

Понятие здоровье индивидуума не является точно детерминированным, что связано с большой широтой индивидуальных колебаний важнейших показателей жизнедеятельности организма, а также множеством факторов, влияющих на здоровье человека. Одним из важнейших факторов является социальный фактор (социальное благополучие, индивидуальные взгляды, социальные отношения, а также социальная полноценность человека и т. д.).

Ценность социального здоровья человека рассматривают и как слагаемые, где выделяют такие социально значимые критерии, как продолжительность жизни, умственная и физическая работоспособность, воспроизводство здорового потомства, позволяющее трактовать его как адекватность (взаимодополнительность) взвешенных социально-ценностных эталонов.

Согласно определению В.П. Казначеева и Е.А. Спирина /3/, здоровье индивида представляет собой динамическое состояние или процесс развития биологических, физиологических и психических функций оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Здоровье человека можно рассматривать как характеристику социально-демографическую, отражающую способность членов общества полноценно и эффективно выполнять функции по дальнейшему его развитию и созданию условий жизни, обеспечивающих сохранение и развитие этой способности. В такой трактовке понятия здоровья, в его основе, лежат биологические и физиологические процессы, но доминирует социальная сущность человека и его духовное здоровье.

Здоровье должно быть естественным состоянием организма, характеризующимся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

Здоровье все чаще стало осознаваться на уровне не только условия жизни индивида, но и собственного социального бытия (бытия Социума). Здоровье становится особой проблемой человека, его будущего в качестве носителя социального, «сохранителя» человеческого. Человек стал выступать в качестве субъекта, который в своей деятельности находит новые характеристики социальной материи, поэтому понимание здоровья значительно изменяется, как меняется его содержание, емкость, смысловые показатели как физического, психического, духовного и социального здоровья, рассуждает Д.И.Фельдштейн /4/.

Социальная ценность здоровья связана с тем, что человек зависит не только от природной среды, но и от общественной стороны этой среды. Здоровье может быть столь значимой

(3)

ценностью, что оно может диктовать цели, намерения и действия, как отдельных людей, так и социальных институтов, вплоть до общества в целом. Качество этой окружающей среды должно обеспечивать существование и развитие человека как биологического, социального, общественного, творческого и ценностного существа.

Социальная ценность здоровья связана с тем, что количественные и качественные характеристики здоровья человека определяют его социальную зрелость и незрелость и позволяют оценить гуманность той или иной системы, то есть определить меру «человечности» отношения конкретного общества к человеку.

Проблему здоровья рассматривает в своей концепции Д.Д. Венедиктов /2/. Автор понимает проблему здоровья человека как: «динамическое равновесие организма с окружающей средой, при котором все заложенное в биологической и социальной сущности человеческой подсистемы проявляется полно и гармонично. Все жизненно важные подсистемы человеческого организма функционируют с возможно максимальной интенсивностью, а общее сочетание этих функций поддерживается на уровне, оптимальном для сохранения целостности организма, его работоспособности, а также быстрой адекватной адаптацией к непрерывно меняющейся природной и социальной среде». Резонно это явление назвать феноменом окружающей среды и организма – гомеостазом.

В данном определении четко прослеживается динамичность понятия здоровья; дана также взаимосвязь способностей человека при максимальной его деятельности; предъявляется требование к адаптационным возможностям человека; признается необходимость равновесия внутри самого индивида и его равновесие с окружающей средой. По нашему мнению, данная позиция автора верна, так как он рассматривает здоровье комплексно.

В Стокгольмской декларации Конференции ООН по окружающей среде (1972г.) было отмечено, что для благосостояния человека и соблюдения его основных прав, включая право на жизнь, существенное значение наряду с природной компонентой имеет общественная компонента (это право на медицинские услуги, на трудовую деятельность в здоровых условиях, и т.д.).

Осуществление этих прав, неотделимых от феномена здоровья человека, тесно связаны с системой социальных ценностей общества, что и определяет его поведение.

Многие авторы (Э.Дюркгейм, И.В. Солодникова, В.А. Фролов, и др.); социальную значимость здоровья понимают как систему ценностей, установок и мотивов поведения человека в социальной среде. Утверждают, что социальный фактор выступает определенным «индикатором»

протекания адаптационного процесса всего общества в целом и каждого человека в отдельности.

Особенно активно он проявляется в процессе социализации личности. Социальный фактор связан с дезадаптацией людей, характеризуется наличием массовых психических состояний (чаще не осознаваемых) к ним можно отнести: тревожность, стресс, страх, апатию, агрессию, которые возникают в ответ на изменение состояния общества – а в результате ухудшение здоровья населения.

Социология выявляет также и социальные аспекты поддержания, укрепления и сохранения здоровья и факторов его риска.

Одним из доминирующих социальных факторов, влияющих на здоровье человека является социальный стресс. Кеннон определил социальный стресс как реакцию на чрезвычайную ситуацию. Если происходящие события не предсказуемы и не поддаются контролю, то они будут особенно стрессогенными – как для людей, так и для животных Таким образом, природные бедствия и неблагоприятная социальная окружающая среда являются стрессогенами, так же как и

(4)

изменения в жизни, и ежедневные мелкие неприятности. Все эти стрессогенные факторы могут подвергать опасности здоровье путем подавления иммунитета и замедления процессов заживления и регенерации.

Многие исследователи (В.И.Гарбузов, И.Н.Егорова, Н.В.Панкратьев, В.Ф. Попов,

Ю.В. Шиленко и др.) указывают, что современное общество со стремительной силой перешло на новый рубеж XXI века, где жизнь усложняется, усложняются и требования общества к человеку.

Понятно, что риск появляется вместе с этими параметрами современного социума, где четко прослеживается взаимосвязь системы социальных ценностей и феномена здоровья человека.

Индивид сегодня должен достаточно четко осознавать самоценность своего здоровья и использовать для его сохранения все многообразие информационных технологий.

Авторы О.П. Щепин, Г.И. Царегородцев, В.Г. Ерохин здоровье определяют как «состояние оптимальной жизнедеятельности человека, обеспечивающее полноту реализации его сущностных сил» /5, с.21/. Здесь здоровье рассматривается сквозь призму жизнедеятельности человека, и именно на ней делается особый акцент.

По его мнению, И.И. Брехмана /1/ здоровье человека, – это «способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации».

Иными словами, невозможно понять и определить здоровье в отрыве от конкретной среды, в которой живет человек, в отрыве от всех сфер и проявлений его жизнедеятельности, в отрыве от его назначения и целей. Здоровье представляется не столько биологическим свойством, состоянием индивида, сколько сложным, многообразным социальным качеством, если угодно, социальным явлением, а это относится к здоровью человека, и к общественному здоровью.

Общественное здоровье – важнейший социальный, экономический и политический фактор.

От него и его уровня зависят во многом экономические ресурсы, физический, духовный, нравственный потенциал общества.

В результате анализа системы социальных ценностей, которые влияют на здоровье человека, можно сделать следующие выводы:

1. Социальные процессы в современном обществе оказывают существенное влияние на здоровье населения.

2. Наличие социальных потрясений (стрессогенность общества), ограничение развития человека посредством создания ему неблагоприятных условий (силовой контроль, апатия, «упадок духовных сил» и т. д.) формируют глубинные психологические процессы, вызывающие тяжелые болезни.

3. Особое субъективное отношение к здоровью и здоровье в субъектных отношениях индивидов, индивидов и общества в их сложном взаимодействии;

4. Здоровье – как мера свободы индивида в качестве субъекта исторического действия.

Резюме: Социокультурные характеристики феномена здоровья, как явления социального мира, играют в жизни человека не последнюю роль. Осмысление знаний этих характеристик здоровья в современном мире, раскрывают сущность активности, самосознания, познания, самореализации человеком социальной природы здоровья.

Литература

1. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье. - М.: 2010, 120 с.

(5)

2. Венедиктов Д.Д. «Социально-философские проблемы здравоохранения» // Вопросы философии, 2011, № 4 – 137с.

3. Казначеев В.П. и др. Основы общей валеологии. - Новосибирск, 2008,78 с.

4. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. – М.: 2010.

5. Щепин О.П., Царегородцев Г.И., Ерохин В.Г. Медицина и общество. - М.:2003, 64с.

Referensi

Dokumen terkait

В связи со снижением внешних ограничительных фильтров на пути вредоносного контента по мере расширения социальной активности развивающейся личности чрезвычайно важно как можно более

Труд, деяние во имя своего народа – есть высшее благо, мерило поведения и поступков человека, убежден Абай, а человек, опирающийся на свой труд, по мнению мыслителя, несомненно,