УДК 372.862
ПРИМЕНЕНИЕ СЕРВИСОВ СОВРЕМЕННЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ В ОТКРЫТОМ ОБРАЗОВАНИИ
Айткужинова Жулдыз Зейнелхабиденовна студентка Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова
Научный руководитель - ст.преподаватель Т.Ш.Сеитова
Важное место в процессе обеспечения системы открытого образования средствами информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и интеграции информационных технологий занимают сервисы современных компьютерных сетей. Они представляют собой объединение технологий сбора, хранения, передачи и обработки информации на компьютере с техникой связи и телекоммуникаций. С появлением персональных компьютеров возникли локальные сети, которые позволили повысить эффективность применения вычислительной техники, улучшить качество обработки информации. Они позволили поднять на качественно новую ступень управление производственным процессом, создать новые информационные и коммуникационные технологии. Одним из самых популярных и перспективных сервисов сетевых технологий является WWW (World Wide Web – всемирная паутина, или иначе,
всемирная информационная сеть) - технология, которая представляет собой распределенную систему гипермедийных документов, отличительной особенностью которых, кроме привлекательного внешнего вида, является возможность организации перекрестных ссылок друг на друга[1].
Наиболее распространенной коммуникационной технологией и соответствующим сервисом в компьютерных сетях стала технология компьютерного способа пересылки и обработки информационных сообщений, обеспечивающая оперативную связь между людьми. Электронная почта (E-mail) - система для хранения и пересылки сообщений между людьми, имеющими доступ к компьютерной сети. Посредством электронной почты можно передавать по компьютерным сетям любую информацию (текстовые документы, изображения, цифровые данные, звукозаписи и т.д.). Важным свойством электронной почты, привлекательным для открытого образования является возможность реализации асинхронного обмена информацией. Преподавателем электронная почта может использоваться для консультации, отправки контрольных работ и профессионального общения с коллегами. Целесообразно также ее использование для проведения электронной лекции в асинхронном режиме, когда обучающимся предварительно пересылается текст лекции в электронном виде, выдержки из рекомендованной литературы и т.п., а затем проводятся консультации по электронной почте. Отличительной особенностью и удобством электронной почты является возможность рассылать одно и то же сообщение сразу большому числу адресатов. Подобный принцип рассылки используется службой Internet под названием списки рассылки. Данный сервис работает в режиме подписки. Подписавшись на список рассылки, вы будете с определенной периодичностью получать на свой почтовый ящик подборку электронных сообщений по выбранной теме. Списки рассылки выполняют в Internet функции периодических изданий[2].
Другим популярным сервисом, предоставляемым современными телекоммуникационными сетями и реализующим обмен информацией между людьми, объединенными общими интересами, являются телеконференции. Телеконференция представляет собой сетевой форум, организованный для ведения дискуссии и обмена новостями по определенной тематике. Телеконференция позволяют публиковать сообщения по интересам на специальных компьютерах в сети. Сообщения можно читать, подключившись к компьютеру и выбрав тему для дискуссии. Наличие аудио и видеооборудования (микрофон, цифровая видеокамера и др.), подключенного к компьютеру,
109
позволяет организовать компьютерные аудио и видеоконференции, все более широко распространяемые в системе открытого образования. В отличие от списков рассылки, основанных на применении электронной почты, некоторые телеконференции и группы новостей работают в режиме реального времени. Разница заключается в том, что в случае со списком рассылки обмен информации осуществляется в режиме off-line путем автоматической рассылки электронных писем. Сервер новостей публикует все сообщения на общей доске немедленно, и сохраняет их в течение некоторого времени. В открытом образовании телеконференции применяются для организации виртуальных занятий в режимах on-line и off-line[3].
С развитием технических средств компьютерных сетей увеличивается скорость передачи данных. Это позволяет пользователям, подключенным к сети, не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и передавать на значительное расстояние звук и видеоизображение. Одним из представителей программ, реализующих общение через сеть, является программа NetMeeting, входящая в состав комплекта Internet Explorer. MS NetMeeting является средством ИКТ, реализующим возможности прямой связи через Internet.
Для реализации звуковой связи необходимо соответствующее техническое оборудование:
звуковая карта, микрофон и акустические системы. Для передачи видеоизображения нужно видеоплата и камера, или только камера, поддерживающая стандарт Video for Windows.
Основными направления использования MS NetMeeting в учебном процессе открытого образования являются: организация виртуальных семинаров и консультаций в реальном режиме времени, включая голосовое общение и передачу видеоизображений участников;
обмен информацией в текстовом и графическом режиме; организация совместной работы с учебной информацией в режиме on-line; пересылка учебно-методической информации в виде файлов в реальном режиме времени[4].
Одной из важнейших сетевых технологий является распределенная обработка данных. В этом случае персональные компьютеры используются на местах возникновения и применения информации. Если они соединены каналами связи, то это дает возможность распределить их ресурсы по отдельным функциональным сферам деятельности и изменить технологию обработки данных в направлении децентрализации. Преимущества распределенной обработки данных: большое число взаимодействующих между собой пользователей, выполняющих функции сбора, регистрации, хранения, передачи и выдачи информации; снятие пиковых нагрузок с централизованной базы путем распределения обработки и хранения локальных баз данных на разных компьютерах; обеспечение доступа информационного работника к вычислительным ресурсам компьютерной сети; обеспечение обмена данными между удаленными пользователями. Чрезвычайно важным для открытого образования сервисом, реализованным в компьютерных сетях, является автоматизированный поиск информации. Используя специализированные средства - информационно-поисковые системы, можно в кратчайшие сроки найти интересующие сведения в мировых информационных источниках.
Литература
1. Компьютерные сети. Москва. ОЛМАПРЕСС, 2006г., А.А. Зайка;
2. Основы работы с компьютерными сетями. Локальная сеть, E-Mail, Internet.-Кокшетау, 2004г., В.Н. Кирнос;
3. Компьютерные сети: Принципы, технологии, протоколы: Учебник.-СПб: Питер, 2001г., В. Г. Олифер , Н.А. Олифер;
4. Компьютерные сети. МОРФ.-М.:Форум; ИНФРА-М, 2005г., Н.В. Максимов, И.И.
Попов.
110