• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)Э.О.ОСПАНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Сегодня трудно найти более острую и актуальную проблему казахстанской экономики, чем предотвращение нарастания неплатежей

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)Э.О.ОСПАНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ Сегодня трудно найти более острую и актуальную проблему казахстанской экономики, чем предотвращение нарастания неплатежей"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

Э.О.ОСПАНОВА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Сегодня трудно найти более острую и актуальную проблему казахстанской экономики, чем предотвращение нарастания неплатежей.

Размеры неплатежей не только не уменьшаются, а наоборот, стремительно нарастают. В результате у большого числа предприятий по всей цепочке движения товаров прекращается кругооборот оборотного капитала.

Обостряющиеся структурные ценовые диспропорции способствуют хронической нехватке оборотного капитала организации для осуществления первоочередных платежей. Следовательно, решение проблемы неплатежей не локальная задача, а общеэкономическая, имеющая в настоящих условиях решающее значение для выхода страны из кризиса. Предприятия должны прежде всего самостоятельно предпринимать необходимые усилия, чтобы обеспечить поступление средств от своих неплательщиков. Если они не будут действовать сами, никто не будет этого делать за них.

Основными макроэкономическими факторами появления дебиторской задолженности организации являются:

 определение инфляционного роста цен адекватному увеличению платежных средств;

 неудовлетворительная работа банковской системы;

 низкая развитость или неразвитость финансового рынка;

 игнорирование правовых аспектов обязательств в договорной практике предприятий.

В известной формуле для общей суммы денег, находящихся в обращении, подчеркивается значение взаимно погашаемых платежей, благодаря которым часть товаров реализуется без посредничества денег.

Однако в этой формуле не выделена сумма передачи долгов, которая так же, как зачеты взаимных требований, позволяет экономить деньги в процессе реализации товаров. Различие состоит в том, что если при зачетах взаимные требования уничтожаются, то при передаче долгов требования сохраняются, перемещаясь от одного предприятия к другому.

В сфере горизонтальных правоотношений с партнерами и контрагентами дебиторская задолженность образуется в рамках выполнения договорных обязательств, в которых данная организация выступает в качестве – кредитора, обладающего имущественным правом требования к другой стороне обязательства – должнику (дебитору).

Таким образом, дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан.

Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных

(2)

расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.

Основной формой расчетов в настоящее время является предварительная оплата. Она не эффективна и не является основной в мировой практике. Основой должна быть традиционная форма расчетов - инкассо. Появившийся в последнее время электронный платеж позволяет очень быстро переводить деньги. Ускорение безналичных расчетов связано с развитием корреспондентских отношений между банками.

Безналичные расчеты должны регулироваться законом. Степанюк Л.Н.

[1] отмечает, что основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, регулируются Гражданским кодексом. Кодекс не содержит исчерпывающего перечня форм расчетов, а регламентирует лишь основные из них

В периодической печати, научных трудах большое внимание уделяется вопросам совершенствования учета денежных средств, проблемам стабилизации денежного обращения, укрепления финансов предприятия.

Ткаля А.И. [2] уделяет большое внимание совершенствованию, связи хозяйств с учреждениями банков. В частности отмечается, что большое значение имеет переход на календарную очередность платежей, включая оплату труда. Такой порядок позволяет несколько ускорить расчеты и поступление средств, укрепить финансовое положение предприятий. Далее автор отвечает, что неплатежеспособность при современных ценах - есть прямое следствие некомпетентности руководства организации.

Макеев А.Л. [3] считает, что меры по оздоровлению и укреплению финансов предприятий и государства, неудовлетворительное состояние которых провоцируется неплатежами, должны включать и быстрое становление коммерческого кредита, а, следовательно, скорейшее внедрение векселей в хозяйственный оборот. Но краеугольным камнем вексельного права, обеспечивающим его хозяйственное применение, является упрощенный порядок взыскания долгов по неоплаченным векселям. Далее, замечает автор - рассмотрения спора между сторонами здесь нет, дело идет сразу в исполнительное производство. Неважно, на какую сумму у кредитора векселей - вексель обязательство бесспорное и безусловное, в этом его сила.

Волохов А.В. и Равкин Д.А. [4]отмечают, что основным препятствием в стабилизирующей деятельности коммерческих банков являются кризис неплатежей, нестабильность законодательства и слишком большое налоговое бремя. Автор считает, что до тех пор пока не будут снижены налоги, предприятия не будут иметь свободных средств, в том числе для инвестиций.

Чтобы экономика могла нормально функционировать, а коммерческие банки - способствовать ее оздоровлению, государство должно создать стабильную законодательную базу и налоговую систему, ориентированную на поощрение развития, добиться соблюдения законов, обеспечить безопасность предпринимательства, проводить последовательную политику.

Все остальное сделает сам рынок.

(3)

Одним из путей совершенствования учета денежных средств является взаимозачет. Щитинская И.М. [5] отмечает, что последние несколько лет характеризуется кризисом неплатежей, который наиболее остро проявляется на крупных предприятиях. Не получая своевременно денег за производимую ими продукцию, они не могут рассчитываться со своими поставщиками и подрядчиками. Сложившаяся ситуация заставляет стороны искать другие пути расчета. Наиболее доступным среди них является проведение взаимозачета. Она рассматривает порядок отражения подобных операций в бухгалтерии.

Новиков С.С. [6] в своей статье рекомендует определенную процедуру оформления зачета взаимных требований, основным пунктом которой является составление акта о зачете взаимных требований.

Учитывая массовые неплатежи между предприятиями, уместно было бы заключение договора – инкассо с банком на акцептную форму расчетов с предприятиями – покупателями, а также заключение с банком договора об автоматическом начислении штрафа за каждый день просрочки при несвоевременной оплате продукции, с выставлением платежного требования в адрес банка, обслуживающего покупателя.

Персональные компьютеры позволяют автоматизировать все виды экономической деятельности, в том числе и при анализе дебиторской и кредиторской задолженности.

Таким образом, практическое осуществление предложенных мероприятий и рекомендаций позволит значительно улучшить состояние бухгалтерского учета в целом на предприятии, в частности, повысить качество учета, эффективность использования оборотных и других средств предприятия, его платежеспособность и ликвидность.

От правильного учета кредиторской и дебиторской задолженности зависит структура активов и пассивов баланса организации, а также определение прибыли, подлежащей налогообложению.

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии система расчетов, и др.

Последний фактор особенно важен для предприятия. Поэтому при анализе дебиторской и кредиторской задолженностей следует рассматривать раздельно: дебиторскую как средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторскую - как средства, временно привлеченные в оборот.

По мнению автора, возможности уступки прав требования дебиторскую задолженность необходимо группировать как:

 задолженность которую можно уступить по договору цессии;

 задолженность которую запрещено продавать .

Управление дебиторской задолженностью состоит в выработке и реализации политики цен и коммерческих кредитов, направленной на ускорение востребования долгов и снижения риска неплатежей.

Для повышения эффективности управления запасами и ДЗ можно порекомендовать предприятию следующие мероприятия:

(4)

 вести непрерывный мониторинг состояния запасов и дебиторской задолженности, своевременно выявляя и устраняя негативные тенденции;

 ориентироваться на большое число покупателей для снижения риска неуплаты;

 непрерывно контролировать состояние расчетов с покупателями по просроченной задолженности;

 предоставлять больше скидок при предоплате;

 анализ дебиторской задолженности вести одновременно с анализом кредиторской задолженности;

 непрерывно следить за оборачиваемостью запасов и ДЗ с целью выяснить причины замедляющие оборачиваемость;

 снизить длительность нахождения запасов на складах путем обеспечения ритмичности поставок, устойчивых и длительных связей с поставщиками сырья и материалов, стимулирования сбыта продукции в период сезонного падения спроса.

Стимулирование исполнения обязательств. Организации-дебиторы, как правило, не спешат выполнять свои обязательства и погашать кредиторскую задолженность. В действиях должников просматривается определенный экономический интерес: они используют чужие финансовые ресурсы и такая ситуация, несмотря на возможные имущественные санкции, их устраивает. Но почему организации-кредиторы допускают образование и сохранение огромной дебиторской задолженности на балансе в течение длительного времени, понять трудно.

Превентивные способы применяют на стадии установления деловых контактов и заключения договоров. Исполнитель (продавец, поставщик, арендодатель, подрядчик, перевозчик, услугодатель, заимодавец, хранитель, коммерческий представитель и т. п.) должен собрать как можно больше информации о своем потенциальном контрагенте (покупателе, заказчике, услугополучателе, заемщике и т. п.) и убедиться в его надежности и платежеспособности. При подготовке договора и выработке его условий исполнитель должен позаботиться об обеспечении исполнения обязательства контрагентом. Равный баланс интересов исполнителя и заказчика (покупателя) может быть обеспечен только предварительной или, по крайней мере, поэтапной оплатой. Договорная практика, складывающаяся в Казахстане в последние годы, показывает, что санкции, устанавливаемые законом или договором, не обеспечивают в полной мере интересы исполнителей в случаях нарушения их контрагентами обязанностей по оплате поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Альтернативой предварительной стопроцентной оплате, на мой взгляд, может быть только поэтапная оплата с обязательным авансовым платежом, перечисляемым незамедлительно после заключения договора. Если поэтапные платежи гармонично вписываются в характер и содержание обязательства, правоотношение является длящимся, поставка товара

(5)

осуществляется отдельными партиями, выполнение работ производится по определенному графику и т. п. Если у заказчика (покупателя) отсутствует оборотный капитал и он не в состоянии произвести предоплату за счет собственных средств, он может воспользоваться заемными средствами, получив кредит под конкретную торговую операцию.

Компромиссным вариантом, устраивающим исполнителя, может быть последующая оплата с предоставлением таких юридических гарантий, как залог имущества заказчика (покупателя), банковская гарантия, поручительство, простые векселя, индоссированные или авалированные надежными коммерческими банками. Риск неоплаты или несвоевременной оплаты может быть застрахован с отнесением расходов по страхованию на заказчика (покупателя).

Можно также использовать спонтанное финансирование - предоставление покупателю скидок и рассрочек платежа за приобретенный товар. Цена отказа от скидки:

%

% * *

max

скидки

скидки П Пс

100% 100 360

,

где ПMAX - максимальная длительность отсрочки платежа ПС - период, в течение которого предоставляется скидка 1/15, net 30

Если результат превысит ставку банковского процента, то лучше обратиться в банк за кредитом и оплатить товар в течение льготного периода.

К краткосрочным источникам финансирования относятся:

краткосрочные банковские кредиты, овердрафт, товарные кредиты, увеличение задолженности поставщикам, продажа дебиторской задолженности.

Финансирование за счет использования отсрочки платежей поставщика целесообразно, если предлагаемый период отсрочки больше периода возврата дебиторской задолженности, в противном случае грозит неплатежеспособность.

Важным соображением об использовании тех или иных источников финансирования является возможность сэкономить на налоговых выплатах.

Проценты за кредит включаются в себестоимость (в пределах ставки рефинансирования плюс 10%) соответственно уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Лизинг позволяет не только сэкономить на единовременных затратах, но и включить в себестоимость по позиции «лизинговые платежи»

повышение в три раза амортизационные отчисления, страховые взносы, проценты за кредит.

Общее правило связано с действием финансового рычага, который обьясняет целесообразность повышения риска заемного финансирования возможностью получить высокую отдачу на собственный капитал при условии, что ставка по кредиту меньше сложившейся рентабельности активов.

(6)

Получение платежей от дебиторов является единственным регулярным источником поступления денежных средств организации. Для того, чтобы оценить, на сколько эффективна и сбалансирована политика компании в отношении скидок и кредитов, следует постоянно проводить анализ дебиторской задолженности по срокам давности.

Управление дебиторской задолженностью заключается также в соз- дании резервов по сомнительным долгам и анализе фактических потерь, связанных с непогашением дебиторской задолженности [7]

Как показывает практический опыт, сегодня на предприятиях среди известных схем погашения дебиторской задолженности взаимозачетные схемы являются доминирующими. Для предприятий наиболее предпочтительными являются взаимозачетные схемы без дисконта, так как они значительно ускоряют оборачиваемость дебиторской задолженности, и не несут в себе потенциальных убытков, в отличие от схем с дисконтом.

Наиболее часто схемы с дисконтом встречаются при бартерных сделках.

Решить проблему ликвидности предприятия и увеличения скорости оборота дебиторской задолженности позволяет факторинг. В мировой практике договор факторинга применяется довольно часто и активно [8].

Возможно перепродать права на взыскание дебиторской задолженности, если это приведет к чистой экономии. Однако при сделке факторинга может быть раскрыта конфиденциальная информация.

Для ускорения взимания платежей можно направлять счета-фактуры покупателям, когда их заказ еще обрабатывается на складе. Можно также выставлять счет за услуги с интервалами, если работа выполняется в течение определенного периода, или начислять гонорар авансом, что предпочтительнее осуществления платежей по окончании работы.

Когда бизнес развивается пассивно, могут применяться сезонные датирования выставления счетов.

Можно прибегнуть к страхованию кредитов, эта мера против непредвиденных потерь безнадежного долга. При решении, приобретать ли такую защиту, необходимо оценить ожидаемые средние потери безнадежного долга, финансовую способность компании противостоять этим потерям и стоимость страхования.

Применительно к казахстанским условиям, ведущие специалисты в области управления финансами предлагают следующие мероприятия по совершенствованию системы управления дебиторской задолженностью:

 исключение из числа партнеров предприятий с высокой степенью риска;

 периодический пересмотр предельной суммы кредита;

 использование возможности оплаты дебиторской задолженности векселями, ценными бумагами;

 формирование принципов расчетов предприятия с контрагентами на предстоящий период;

(7)

 выявление финансовых возможностей предоставления предприятием товарного (коммерческого кредита);

 определение возможной суммы оборотных активов, отвлекаемых в дебиторскую задолженность по товарному кредиту, а также по выданным авансам;

 формирование условий обеспечения взыскания задолженности;

 формирование системы штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств контрагентами;

 использование современных форм рефинансирования задолженности;

 диверсификация клиентов с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.

Имеется много способов максимизировать доходность дебиторской задолженности и свести к минимуму возможные потери. Через дебиторскую задолженность происходит постоянное огромное отвлечение денежных оборотных средств из материальной сферы в финансовую, что ведет к нарушению стоимостного механизма обращения капитала. Финансовым источником покрытия просроченной дебиторской задолженности стала кредиторская задолженность в различных ее видах. Все это приводит к сдвигам в структуре источников образования оборотных средств, к низкой обеспеченности собственными оборотными средствами, которая в последнее время находится на минимально допустимом уровне. Нехватка собственных оборотных средств порождает повышенную дебиторскую задолженность, а неплатежи видоизменяют структуру источников образования оборотных средств, что в конечном итоге негативно влияет на воспроизводственный процесс. Участие собственного капитала в обороте собственных оборотных средств определяет финансовую устойчивость предприятия. И чем выше степень такого участия, тем более устойчивым является финансовое положение предприятия.

СИПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Степанюк Л.Н. Правовое регулирование безналичных расчетов/

Бухгалтерский учет/ 2005 №5.

2. Ткаля А.И. Неплатежеспособность в современных условиях /

“Экономика и жизнь”/. 2008, №3.

3. Макеев А.Л. Кризис неплатежей: пути преодоления /Экономика и жизнь/,.2007,№13.

4. Волохов А.В., Равкин Д.А. Вексель и вексельное обращение в России. - М.: Банк- центр, 2007 г.

5. Щитинская, И. М. Бухгалтерский учет взаимозачетов.

6. Новиков С.С. Зачет взаимных требований // Бухгалтерский учет.

2008., № 5. 48.

7. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 224 с.].

(8)

8. Рынок факторинга и всемирный финансовый кризис // Компания, 2008, №6.

9. Бауэрокс Д., Клосс Д. Финансы. - М.:ИНФРА-М, 2008. - 640 с.

10. Гаврилов А.М. Управление дебиторской задолженностью. - М.:

ЮНИТИ, 2007. - 239 с.

Referensi

Dokumen terkait

В условиях обработки металлов давлением на пластичность влияют многие факторы: состав и структура деформируемого металла, характер напряженного состояния при деформации, неравномерность

На этих зернохранилищах осуществляется приемка зерна от комбайнов, его первичная обработка и хранение небольших по объему партий зерна, предназначенных для собственных нужд и для