• Tidak ada hasil yang ditemukan

KO MPO SIT DA N PREDIKA T

Dalam dokumen Laporan Pelaksanaan Periode Desember 2011 (Halaman 29-34)

Pe rhitung a n nila i ko m p o sit se lf a sse ssme nt g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur te rha d a p 11 (se b e la s) fa kto r krite ria a d a la h 2,43 d e ng a n p re d ika t ko m p o sit b a ik ya ng m a na p e la ksa na a n ta ta ke lo la p e rusa ha a n (g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e ) BPD Ka ltim d a la m ka te g o ri m e m a d a i. Pre d ika t ini d ip e rta ha nka n sa m a d e ng a n ta hun se b e lum nya ya ng m a na te rd a p a t p e ning ka ta n d a n p e nuruna n p a d a b e b e ra p a fa kto r. Nila i ko m p o sit d ihitung b e rd a sa rka n fa kto r-fa kto r ya ng m e nja d i krite ria p e nila ia n d e ng a n ska la 1 s.d . 5 d im a na se m a kin ke c il nila i ko m p o sit m a ka se m a kin b a ik p re d ika tnya .

PERING KA T MA SING - MA SING FA KTO R

Te rha d a p a sp e k-a sp e k ind ika to r se lf a sse ssm e nt g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e , ra ta -ra ta fa kto r b e ra d a p a d a p e ring ka t ke d ua se sua i d e ng a n krite ria se b a g a im a na Sura t Ed a ra n Ba nk Ind o ne sia No m o r 9/ 12/ DPNP ta ng g a l 30 Me i 2007 Pe riha l Pe la ksa na a n G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Ba g i Ba nk Um um d e ng a n a kum ula si p e nila ia n se b a g a i b e rikut :

a . Pe la ksa na a n Tug a s d a n Ta ng g ung Ja w a b De w a n Pe ng a w a s b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) b . Pe la ksa na a n Tug a s d a n Ta ng g ung Ja w a b Dire ksi b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )

c . Ke le ng ka p a n d a n Pe la ksa na a n Tug a s Ko m ite b e ra d a p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) d . Pe na ng a na n Be ntura n Ke p e nting a n p a d a p e ring ka t ke - 4 (e m p a t)

e . Pe ne ra p a n Fung si Ke p a tuha n Ba nk p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) f. Pe ne ra p a n Fung si Aud it Inte rn p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua ) g . Pe ne ra p a n Fung si Aud it Ekste rn p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )

h. Pe ne ra p a n Fung si Ma na je m e n Risiko d a n Pe ng e nd a lia n Inte rn p a d a p e ring ka t ke - 3 (tig a )

i. Pe nye d ia a n Da na Ke p a d a Piha k Te rka it (Re la te d Pa rty) Da n Pe nye d ia a n Da na Be sa r (La rg e Exp o sure s) p a d a p e ring ka t ke - 4 (e m p a t)

j. Tra nsp a ra nsi Ko nd isi Ke ua ng a n & No n Ke ua ng a n Ba nk, La p o ra n Pe la ksa na a n G C G d a n Pe la p o ra n Inte rna l p a d a p e ring ka t ke - 2 (d ua )

30 KELEMA HA N DA N PENYEBA BNYA , A C TIO N PLA N DA N TA RG ET WA KTU PENYELESA IA N

Be b e ra p a ke le m a ha n ke c ukup a n p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e p e rio d e ta hun 2011 se sua i d e ng a n se lf a sse ssm e nt ya ng te la h d ila kuka n ya itu :

No . Ke le m a ha n Pe nye b a b A c tio n Pla n Wa ktu Pe nye le sa ia n

1. Pe nye d ia a n Da na Ke p a d a Piha k Te rka it (Re la te d Pa rty) Da n Pe nye d ia a n Da na Be sa r (La rg e Exp o sure s)

SO P Bid a ng Pe rkre d ita n p e rlu d ikinika n.

Ba nk m e la kuka n e va lua si a ta s ke b ija ka n inte rna l b a nk te rka it d e ng a n p e rkre d ita n, sa a t ini se d a ng d ila kuka n p e ng kinia n te rha d a p SO P Pe rkre d ita n Sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2012 2. Be ntura n Ke p e nting a n Ba nk m e m iliki ke b ija ka n ya ng te rka it d e ng a n b e ntura n ke p e nting a n, se b a g a im a na d itua ng ka n d a la m c o d e o f c o nd uc t BPD Ka ltim . Na m un d e m ikia n b a nk b e lum m e m iliki m e ka nism e siste m d a n p ro se d ur p e ng ung ka p a n, a d m inistra si d a n d o kum e nta si b e ntura n ke p e nting a n.

Ba nk a ka n m e la kuka n e va lua si te rha d a p ke b ija ka n b e ntura n ke p e nting a n ya ng te rc a ntum d a la m c o d e o f c o nd uc t BPD Ka ltim , d a n a ka n m e la kuka n p e ng kinia n te rha d a p p e d o m a n d im a ksud . Sa m p a i d e ng a n De se m b e r 2012

31 3. Pe m a ha m a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e Pe m a ha m a n p e g a w a i te rha d a p p e ra na n b ud a ya p e rusa ha a n se b a g a i d a sa r p e la ksa na a n G C G b e lum se c a ra m e nye luruh Pe ng urus a ka n m e la kuka n so sia lisa si se c a ra b e rke sina m b ung a n

m e ng e na i p e nting nya b ud a ya p e rusa ha a n untuk m e nunja ng im p le m e nta si g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d i se luruh je nja ng o rg a nisa si

Se p a nja ng ta hun p a d a se tia p ke se m p a ta n p e ng urus a ka n m e la kuka n so sia lisa si G C G (c o d e o f c o nd uc t)

PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

BPD Ka ltim m e ne ra p ka n p rinsip -p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e d i se tia p ke g ia ta n usa ha nya d a n se luruh je nja ng o rg a nisa si. Im p le m e nta si d a ri p rinsip -p rinsip te rse b ut d ila kuka n m e la lui a na lisis se lf a sse ssm e nt te rha d a p fa kto r-fa kto r ya ng m e nja d i to la k ukur d a la m m e la ksa na ka n sua tu ta ta ke lo la p e rusa ha a n ya ng b a ik. Da ri ha sil a na lisis se lf a sse ssm e nt te rse b ut a ka n d ike ta hui ke le m a ha n ya ng m e nja d i ke nd a la d a la m im p le m e nta sinya . Ha l-ha l ya ng m e nja d i ke kura ng a n d a la m m e ne ra p ka n sua tu ta ta ke lo la ya ng b a ik, se c a ra b e rta ha p a ka n te rus d ip e rb a iki d a n d ile ng ka p i ka re na p e ne ra p a n p rinsip -p rinsip g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e (

tra nsp a ra nsi, a kunta b ilita s,

re sp o nsib ilita s, inde p e nde nsi da n fa irne ss

) tid a k b isa d ila kuka n se c a ra se rta m e rta , a ka n te ta p i m e la lui p ro se s ya ng p a nja ng d a n b e rke sina m b ung a n.

De m ikia n ke sim p ula n um um p e la ksa na a n g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e BPD Ka ltim ini d isusun, a ta s p e rha tia nnya d isa m p a ika n te rim a ka sih.

Sa m a rind a , 26 Ma re t 2012

BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR

KETUA DEWAN PENG AWAS, DIREKTUR UTAMA,

32

LA PO RA N PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E

UNIT USA HA SYA RIA H (UUS) BA NK PEMBA NG UNA N DA ERA H KA LIMA NTA N TIMUR PERIO DE DESEMBER 2011

Pe la ksa na a n

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

d a la m p e rb a nka n sya ria h m e rup a ka n a m a na t d a ri Und a ng -und a ng No m o r 21 Ta hun 2008 Te nta ng Pe rb a nka n Sya ria h b a hw a Ba nk Sya ria h d a n UUS w a jib m e ne ra p ka n ta ta ke lo la ya ng b a ik m e nc a kup p rinsip tra nsp a ra nsi, a kunta b ilita s, p e rta ng g ung ja w a b a n, p ro fe sio na l d a n ke w a ja ra n d a la m me nja la nka n ke g ia ta n usa ha nya . Prinsip p ro fe sio na l ya ng d ig una ka n m e m p unya i e se nsi ya ng sa m a d e ng a n p rinsip ind e p e nd e nsi d a la m p rinsip G C G p a d a Ba nk Um um Ko nve nsio na l m e skip un te rd a p a t p e rb e d a a n khusus b e rup a p e na m b a ha n unsur ko m itm e n p e ng e m b a ng a n p e rb a nka n sya ria h. Pe la ksa na a n a ta s ta ta ke lo la p e rusa ha a n ya ng b a ik p a d a p e rb a nka n sya ria h d ise p a ka ti o le h p a ra a hli e ko no m i isla m ya ng me na rik ke sim p ula n b a hw a ke p a tuha n sya ria h (

sha ria h

c o mp lia nc e

) m e rup a ka n p rinsip uta m a d a la m

c o rp o ra te g o ve rna nc e

p e rb a nka n sya ria h, d a n le m b a g a -le m b a g a ke ua ng a n sya ria h la innya . Ata s d a sa r itu p ula Unit Usa ha Sya ria h Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur b e rusa ha m e ne ra p ka n p rinsip -p rinsip

g o o d c o rp o ra te g o ve rna nc e

p e rb a nka n sya ria h se c a ra b e rta ha p d i se luruh usa ha d a n je nja ng o rg a nisa sinya .

Prinsip - p rinsip G o o d C o rp o ra te G o ve rna nc e Pe rb a nka n Sya ria h

Tra nsp a ra nsi (tra nsp a re nc y) : ke te rb uka a n d a la m m e ng e m uka ka n info rm a si ya ng m a te ria l d a n re le va n se rta ke te rb uka a n d a la m p ro se s p e ng a m b ila n ke p utusa n.

A kunta b ilita s (a c c o unta b ility) : ke je la sa n fung si d a n p e la ksa na a n p e rta ng g ung ja w a b a n o rg a n b a nk se hing g a p e ng e lo la a nnya b e rja la n se c a ra e fe ktif.

Pe rta ng g ung ja wa b a n (re sp o nsib ility) : ke se sua ia n p e ng e lo la a n b a nk d e ng a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku d a n p rinsip -p rinsip p e ng e lo la a n b a nk ya ng se ha t.

Pro fe sio na l (p ro fe ssio na l) : m e m iliki ko m p e te nsi, m a m p u b e rtind a k o b ye ktif, d a n b e b a s d a ri p e ng a ruh/ te ka na n d a ri p iha k m a na p un (ind e p e nd e nt) se rta m e m iliki ko m itm e n ya ng ting g i untuk m e ng e m b a ng ka n b a nk sya ria h.

33 Ke wa ja ra n (fa irne ss) : ke a d ila n d a n ke se ta ra a n d a la m m e m e nuhi ha k-ha k sta ke ho ld e rs b e rd a sa rka n

p e rja njia n d a n p e ra tura n p e rund a ng -und a ng a n ya ng b e rla ku.

I. TRA NSPA RA NSI LA PO RA N PELA KSA NA A N G O O D C O RPO RA TE G O VERNA NC E DIVISI UNIT USA HA SYA RIA H

A . Ra ng ka p Ja b a ta n De wa n Pe ng a wa s Sya ria h

De w a n Pe ng a w a s Sya ria h Divisi UUS Ba nk Pe m b a ng una n Da e ra h Ka lim a nta n Tim ur te rd iri a ta s :

-

KH. Fa c hrud d in Wa ha b Sya c hra nie , M.Th se b a g a i Ke tua DPS

-

Mursyid M.Si se b a g a i Ang g o ta DPS

Ke d ua nya tid a k m e m iliki ra ng ka p ja b a ta n p a d a le m b a g a ke ua ng a n sya ria h la innya se b a g a im a na d iua ng ka p ka n d a la m Sura t Pe rnya ta a n

te rla mp ir

.

B. Da fta r Ko nsulta n a ta u Pe na se ha t ya ng Pe rna h Dig una ka n

Se la m a ta hun 2011 Divisi UUS m e ng g una ka n ko nsulta n a ta u p e na se ha t se b a g a i b e rikut :

No . Na m a Ko nsulta n/ Pe na se ha t Tujua n Rua ng Ling kup Ke rja

1. NIHIL

C a ta ta n : Se la m a ta hun 2011, UUS BPD Ka ltim p e rna h m e ng g una ka n p e na se ha t hukum te rka it a d a nya g ug a ta n o le h p iha k ke tig a

34 C . Ke b ija ka n Re m une ra si d a n Fa silita s La in.

Re m une ra si d a n fa silita s ya ng d ite rim a o le h De w a n Pe ng a w a s Sya ria h

No . Je nis Re m une ra si d a n Fa silita s La in

Jum la h d ite rim a d a la m 1 Ta hun

O ra ng Juta a n Rup ia h

1 Re m une ra si 2 Rp . 194,136

2

Dalam dokumen Laporan Pelaksanaan Periode Desember 2011 (Halaman 29-34)

Dokumen terkait