Tes Kemampuan dan Potensi Akademik (TKPA)
SMART SOLUTION:
Kata hubung Anak kalimat
Anak kalimat induk kalimat induk kalimat Kata hubung Tanda koma 63. Jawaban: B Pembahasan:
Kalimat Kali Cisadane menjadi tempat yang
sangat menyenangkan bagi aktivis lingkung- an tidak merujuk pada isi teks tersebut. 64. Jawaban: A
Pembahasan:
Kata mereka pada kalimat (5) merujuk pada
penyelenggara kegiatan budaya di tepi sungai
Cisadane yang diikuti oleh segenap lapisan
masyarakat(warga, pengusaha, aktivis, dan
pelaku seni dalam lomba). 65. Jawaban: E
Pembahasan:
Kata jadi pada kalimat (7) seharusnya dihilang-
kan. Kata jadi menunjukkan bahwa kalimat
tersebut sebagai sebuah kesimpulan dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Padahal kalimat (7) bukan sebagai sebuah kesim- pulan, tetapi sebagai tujuan dari pernyataan- pernyataan sebelumnya.
66. Jawaban: A Pembahasan:
Judul merupakan kalimat singkat yang menggambarkan isi bahasan/miniatur isi bahasan. Dengan judul, pembaca sudah bisa membayangkan apa yang akan diuraikan dalam bacaan tersebut. Judul yang sesuai dan mampu menggambarkan keseluruhan isi
bacaan tersebut adalah Pengenalan Kebiasaan
Membaca Sejak Dini. 67. Jawaban: D
Pembahasan:
Syarat kalimat efektif:
• kebakuan struktur;
• ejaan yang benar;
• tidak ambigu/jelas;
• tidak pleonastis/kehematan kata.
Ketidakefektifan teks 2 tersebut pada kalimat ke-4 dan ke-10. Hal ini karena kedua kalimat tersebut tidak memenuhi unsur kebakuan struktur.
Pada kalimat (4) penggunaan kata menurut menyebabkan kalimat tersebut tidak mem- punyai pola S (subjek) kalimat. Kata menurut dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kali- mat tersebut muncul/tidak hilang.
Pada kalimat (10), penggunaan kata pada menyebabkan kalimat tersebut juga tidak mempunyai pola S (subjek) kalimat. Kata pada dihilangkan, sehingga fungsi subjek (S) kalimat tersebut muncul/tidak hilang.
68. Jawaban: B Pembahasan:
Paragraf ke-2 menjelaskan/memerinci temuan penelitian tentang kebiasaan anak mende- ngarkan cerita atau bacaan dari orang tua berpengaruh pada perkembangan otak anak seperti dijelaskan pada paragraf ke-1.
69. Jawaban: D Pembahasan:
Bacaan tersebut membahas kebiasaan anak mendengarkan cerita dari orang tua dan pe- ngenalan kebiasaan membaca sejak balita. 70. Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan isi paragraf ke-1 dan ke-2, maka gagasan utama yang sesuai untuk paragraf berikutnya adalah bagaimana temuan hasil penelitian tentang kebiasaan mendengarkan cerita dan membaca sejak dini bagi anak balita diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Dengan demikian, unsur kohesi/ ide utama dan koheren/keterpaduan antar paragraf terpenuhi.
71. Jawaban: E Pembahasan:
Makna kata dalam sebuah teks, mengacu
pada makna kontekstual. Makna kata kom
peten dalam teks 3A tersebut adalah cakap.
Makna kontekstual cakap: memunyai kemam-
puan dan kepandaian untuk mengerjakan sesuatu.
72. Jawaban: C Pembahasan:
Keberpihakan penulis dalam tulisannya bia- sanya mengacu kepada pihak/kelompok
yang membutuhkan dukungan. Isi teks 3A tersebut berpihak kepada Lembaga Peneli- tian Bioteknologi. Hal ini tampak pada kon- disi minimnya sumber daya manusia bidang bioteknologi yang kompeten, padahal sangat dibutuhkan sebab bioteknologi merupakan pertahanan terdepan ketahanan pangan dan perkembangan bioteknologi global dan bisnis yang terkait sangat menjanjikan.
73. Jawaban: E Pembahasan:
Perbedaan tujuan penulisan teks 3A dan 3B tampak jelas dari isi uraiannya. Teks 3A lebih menjelaskan tentang bioteknologi dan ken- dala yang ada, khususnya tantangan SDM bidang bioteknologi yang terbatas. Teks 3B lebih fokus pada pengembangan dan perkembangan kemajuan bioteknologi untuk kepentingan berbagai aspek kehidupan. 74. Jawaban: C
Pembahasan:
Informasi yang tidak terdapat pada teks 3A adalah adanya penolakan terhadap biotek- nologi karena dianggap kontroversial, mi- salnya bayi tabung, pengkloningan manusia, dan transplantasi organ.
75. Jawaban: E Pembahasan:
Kelemahan teks tersebut terdapat pada teks 3B yang tidak menjelaskan komitmen negara maju mendukung bioteknologi. Hal ini pen-
ting karena munculnya kontroversi kema-
juan bidang bioteknologi yang dianggap menyalahi kodrat alam. Sehingga, pembaca terbawa suasana kebingungan menyikapi produk bioteknologi.
76. Jawaban: C Pembahasan:
Garis besar dari teks tersebut adalah peneli- tian yang mengarah pada konsumsi ikan oleh para wanita hamil terhadap perkembangan otak anak.
Kita bisa lihat pernyataan di paragraf pertama dan kedua, yaitu:
“When mothers eat three sizeable servings
of ish each week during pregnancy, it may beneit children’s brains for years to come, according to a large study in Spain.
Researchers followed nearly 2,000 mother- child pairs from the irst trimester of pregnancy
through the child’s ifth birthday and found
improved brain functions in the kids whose mothers ate the most ish while pregnant, compared to children of mothers who ate the least.”
77. Jawaban: E Pembahasan:
endorsing (mendukung atau mendorong) = promoting
quantifying (mengukur) = calculating; comput ing; measuring
balancing (menyeimbangkan) = adjusting; assessing
increasing (menguatkan atau meningkatkan)
= raising; upgrading
78. Jawaban: C Pembahasan:
Dijelaskan dalam paragraf terakhir bahwa rata-rata wanita hamil yang mengkonsumi ikan 500 g per minggu dengan tambahan 10 gram per minggunya hasil dari pengujian terhadap anak meningkat. (“On average,
the women had consumed 500 g, or three
servings, of seafood per week while pregnant. But with every additional 10 g per week
above that amount, children’s test scores improved.”)
79. Jawaban: B Pembahasan:
Pernyataan tersebut dalam soal nomor 79 ini menyatakan bagaimana cara untuk mengin- tegrasikan TIK ke dalam kurikulum dengan memberikan penguatan pentingnya hal ter- sebut. Hal ini dikuatkan di paragraf terakhir. Kita bisa melihat pernyataan berikut:
“Schools are known to be resistant to innovation and change. However, the spread of ICT is beginning to afect how teachers
teach. One of the current issues about
the use of ICT is how it is integrated into the curriculum. The curriculum documents provide arguments for introducing ICT in the school”.
80. Jawaban: A Pembahasan:
Penggunaan TIK yang merupakan penguatan dari hasil belajar dapat dianalogikan dengan hubungan antara vitamin dan kesehatan. TIK bukan satu-satunya faktor peningkatan hasil belajar. Hal ini serupa dengan vitamin bukan satu-satunya faktor penunjang kesehatan. 81. Jawaban: D
Pembahasan:
Asumsi si penulis dituangkan dalam kalimat keenam paragraf kedua bahwa sebagian besar persiapan kegiatan belajar-mengajar guru dipersiapkan dengan menggunakan teknologi dan susunan pendidikan yang lama, yaitu:
“Therefore, schools expect that graduates from teacher education programs have a reasonable knowledge of how to use
ICT. However, this may not be the case
because most current teachers’ preservice preparation, and subsequent inservice courses were designed by using traditional educational technology and settings”. 82. Jawaban: E
Pembahasan:
Gambaran dari penggunaan TIK secara ideal dalam program pengajaran guru dijelaskan dalam paragraf terakhir dari teks tersebut, yaitu:
“Effective development of preservice teachers’ ICT proiciency does not seem to be a direct process, but is the one asking for a careful, complex approach. First, a needs assessment is important to ind out what ICT skills and knowledge teachers need at schools. Second, designers of teacher education pro- grams should know the pre-service teachers’ perceptions of ICT and their J attitudes toward ICT integration into curriculum. Third, teacher education programs need to consider the two typical arguments that support the ICT use in schools.
83. Jawaban: C Pembahasan:
Dari teks tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan terumbu karang memberikan manfaat besar bagi penduduk setempat. Hal ini bisa kita lihat pada pernyataan paragraf pertama baris kedua, yaitu:
“Ocean and coastal ecosystems bring a range of beneits to people worldwide. They
provide millions of people with food and live- lihoods. Global and local stressors, however, threaten these services”.
84. Jawaban: C Pembahasan:
Makna dari kutipan kalimat pada soal tersebut adalah bahwa masyarakat akan mendapatkan banyak manfaat dari ekosistem laut.
“They provide millions of people with food
and livelihoods. Global and local stressors, however, threaten these services”.
Pernyataan di atas adalah manfaat ekosistem laut untuk kehidupan manusia.
85. Jawaban: B Pembahasan:
Anggapan si penulis terhadap nilai ekonomi dari terumbu karang berlaku untuk semua te rumbu karang di mana saja. Hal ini dika- renakan pernyataan dalam paragraf satu tidak hanya menyebutkan manfaat satu terumbu karang di wilayah tertentu saja.
“A study showed that a single artisanal coral
reef ishery can produce over 30,000 meals
per year. Its annual economic value is more
than $78,000. Ocean and coastal ecosystems bring a range of beneits to people worldwide.
They provide millions of people with food
and livelihoods. Global and local stressors, however, threaten these services. To better understand the beneits from ocean environ- ments, this study investigated how an artisa- nal ishery supports a community."
86. Jawaban: B Pembahasan:
Si penulis mengawali tulisannya dengan menyebutkan hasil dari penelitian manfaat
dari perikanan terumbu karang (paragraf 1). Pernyataan tersebut bisa kita lihat di paragraf pertama, yaitu:
“This study uses a community-based ap-
proach to assess the factors afecting resource sustainability and food security in a small- scale coral reef ishery”.
87. Jawaban: C Pembahasan:
Dari teks tersebut dapat disimpulkan bahwa sikap si penulis terhadap pokok bahasan teks
adalah persuasive (meyakinkan pembaca).
“Maintaining a healthy lifestyle requires persistence and dedication, but not without reward. Regular exercise, not smoking, limited alcohol consumption, adequate sleep, and a balanced diet are all aspects of a healthy lifestyle. In general, a healthy life style beneits people in various ways”.
Pernyataan tersebut menyatakan bahwa memelihara gaya hidup sehat membutuhkan ketekunan dan ketegasan, hal ini sama hal- nya pernyataan yang di nyatakan dalam teks
Analytical Exposition yang tujuannya adalah memengaruhi pembaca supaya mengikuti hal-hal yang baik sesuai yang disampaikan dalam teks.
88. Jawaban: E Pembahasan: SMART Solution:
1. Maksud dari soal tersebut adalah “para- graf berikutnya akan membahas tentang ...”
2. Hubungan antarparagraf harus ko heren.
Paragraf terakhir menyinggung masalah man- faat secara isik (sebagian besar) dan secara
mental (Limiting alcohol consumption also
promotes a better mood), maka paragraf beri-
kutnya akan lebih banyak membahas manfaat secara mental dari gaya hidup sehat.
89. Jawaban: E Pembahasan:
Rangkuman dari teks di atas adalah bahwa gaya hidup sehat membantu orang untuk memiliki kualitas hidup yang lebih baik adalah dari paragraf 2 ("The four healthy life- style factors studied include limited alcohol consumption, avoiding tobacco, improved nutrition, and regular physical activity”)
yang menyatakan bahwa resiko terhadap gangguan penyakit berkurang; paragraf 3
(“Proper nutrition from a balanced diet also
supplies our body with the nutrients it needs for healthy and lustrous hair, bright eyes, tight
skin, and an overall glow”) yang menyatakan
penampilan isik yang lebih menarik; dan paragraf 4 (“Physical activity also conditions our cardiovascular system, which helps keep our muscles energized by delivering oxygen more eiciently. As a result, we will have more energy to do everyday tasks. A balanced diet, limited alcohol consumption, and proper hydration also aid in increased energy levels, according to Harvard Health Publications. Limiting alcohol consumption also promotes a
better mood”) yang menyatakan kesehatan
isik dan mental meningkat.
90. Jawaban: A Pembahasan:
Dijelaskan dalam kalimat pertama paragraf terakhir bahwa kegiatan fisik memicu
pelepasan zat kimia otak yang dapat membuat kita merasa tenang dan lebih
bahagia (According to MayoClinic.com,
physical activity triggers the release of brain chemicals that can make us feel relaxed and happier).