• Tidak ada hasil yang ditemukan

TITANIUM DIOKSIDA a. Struktur molekul :

Dalam dokumen Kimia Kosmetik Buku Baru (Halaman 68-73)

C. UJI PEMAHAMAN

15. TITANIUM DIOKSIDA a. Struktur molekul :

b. Rumus Molekul TiO2 c. Berat Molekul  79,866

d. Nama Resmi Titanium Dioksida e. Nama Iupac Titanium dioxide

g. Deskripsi

Titanium dioksida, juga dikenal sebagaititanium(IV) oksida atau titania, adalah oksida titanium yang terjadi secara lami, dengan rumus kimia TiO2. Bila digunakan sebagai pigmen, disebut titanium putih, Pigment White 6 (PW6), atau CI 77891. Umumnya oksida ini bersumber dari ilmenite, rutile dan anatase. Titanium dioksida memiliki aplikasi yang luas, dari cat sampai tabir surya hingga pewarna makanan. Bila digunakan sebagai pewarna makanan, ia memiliki E number, yaitu E171. Titanium Dioksida digunakan dalam kosmetik dan vitamin serta obat-obatan lainnya sebagai pengisi untuk membentuk tablet. Tetapi juga digunakan dalam susu skim (skimmed milk), keju, yoghurt, mayones, marshmallow cokelat, produksi makanan cepat saji, saus tomat. Titanium Dioksida ini diberikan kepada hewan yang dimakan manusia.

Titanium dioksida menyumbang 70% dari total volume produksi pigmen di seluruh dunia. Titanium dioksida banyak digunakan untuk memberi warna putih dan buram untuk memproduksi seperti cat, plastik, kertas, tinta, makanan, dan pasta gigi. Titanium Dioksida juga digunakan dalam produk kosmetik dan perawatan kulit, dan terdapat di hampir setiap sunblock (lotion, cream) di mana ia membantu melindungi kulit dari sinar ultraviolet.

Titanium dioksida adalah logam oksida dengan sifat yang unik. Merupakan saingan berlian dalam hal kekerasannya dan juga penting untuk sifat listrik yang baik Tapi mengapa berada di dalam makanan? Zat kimia ini bukanlah nutrisi, melainkan benar-benar merupakan larutan dengan jumlah untuk dikonsumsi. The American Cancer Society  telah mendaftar Titanium Dioxida diantara lima zat yang paling karsinogenik (penyebab kanker) di dunia. Titanium Dioxida dianggap sebagai penyebab asma, kanker, penyakit ginjal, Alzheimer dan hilangnya kesuburan

16. DIMETHICONE

a. Struktur molekul :

b. Rumus Molekul C6H18OSi2 c. Berat Molekul  236.5336

d. Nama Resmi  Dimethicone

e. Nama Iupac  poly(dimethylsiloxane) f. Sinonim

Silcorel(r) adp1000 antifoam compound; silicone oil dc 200; silicone fluid; reduced volatility polydimethylsiloxane; polydimethylsiloxane 158'000; polydimethylsiloxane 16'000; polydimethylsiloxane 173'000; polydimethylsiloxane 1'850; dimethicone; dimethicream; dimethylpoly-siloxane; dimethyl silicone; dermafilm; latex; silbar; simethicone; polydimethylsiloxane, trimethylsiloxy term; polydimethylsiloxane, trimethylsiloxy terminated, blend; polydimethylsiloxanes, trimethylsiloxy terminated; silicone fluid, 100; silicone fluid 1,000; silicone fluid 500; aeropax; polydimethylsiloxane emulsion

g. Deskripsi

Polydimethylsiloxane  (PDMS) milik sekelompok senyawa organosilicon polimer yang sering disebut sebagai silikon. PDMS adalah polimer organik berbasis silikon yang paling banyak digunakan, dan sangat dikenal karena rheologi yang tidak biasa (atau aliran) yang . PDMS, lembam, tidak beracun, dan tidak mudah terbakar. Nama lainnya adalah dimethicone dan merupakan salah satu dari beberapa jenis minyak silikon (polimerisasi siloksan). Aplikasi berkisar dari lensa kontak dan alat kesehatan untuk elastomer; itu juga hadir dalam shampoo (sebagai dimethicone membuat rambut mengkilap dan licin), makanan (antifoaming), mendempul, minyak pelumas, dan ubin tahan panas. Dimethicone dan Methicone adalah polimer berbasis silikon. Satu-satunya perbedaan antara kedua polimer adalah unit pengulangan. Dimethicone berisi dua kelompok metil, sedangkan unit pengulangan Methicone mengandung satu gugus metil. Dimethicone lain dan polimer berbasis Methicone yang dapat digunakan dalam kosmetik termasuk  Amino Bispropyl Dimethicone, aminopropil Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Behenoxy Dimethicone, C30-45 Alkyl Dimethicone, C24-28 Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, setil Dimethicone, Dimethicone Ethylenediaminopropyl Dimethoxysilyl, Methicone Heksil, Hydroxypropyldimethicone, Dimethicone

Stearamidopropyl, Dimethicone Stearoxy, Methicone stearil, Dimethicone stearil dan Dimethicone Vinyl. Dalam kosmetik dimethicone berfungsi menurut jenisnya, yaitu :

1)  Antifoaming agent : Dimethicone, Cetyl Dimethicon

2) Corrosion inhibitor : Stearamidopropyl Dimethicone

3) Film former : Stearamidopropyl Dimethicone

4) Hair conditioning agent : Amino Bispropyl Dimethicone, Aminopropyl Dimethicone, Amodimethicone, Amodimethicone Hydroxystearate, Dimethoxysilyl Ethylenediaminopropyl Dimethicone, Hydroxypropyldimethicone

5) Skin conditioning agent – emollient : Behenoxy Dimethicone, C24-28  Alkyl Methicone, Dimethicone, Hexyl Methicone, Stearoxy

Dimethicone

6) Skin conditioning agent – miscellaneous : Hydroxypropyldimethicone

7) Skin conditioning agent – occlusive : Methicone, Dimethicone, C30-45  Alkyl Dimethicone, C30-45 Alkyl Methicone, Cetearyl Methicone, Cetyl

Dimethicone, Stearyl Dimethicone, Stearyl Methicone

8) Skin protectant : Dimethicone

9) Surface modifier : Methicone

10) Viscosity increasing agent – nonaqueous : C24-28 Alkyl Methicone, C30-45 Alkyl Methicone

17. Parfum

a. Struktur molekul :

b. Rumus Molekul C10H12O2

c. Berat Molekul  164.20

d. Sinonim Stirallyl asetat, alpha-Phenyl Ethyl Acetat, Phenyl Methyl Carbinyl Acetate, alpha-Methyl Benzyl Acetate , Methyl Phenyl Carbinyl  Acetate OR Gardenol

Styrallyl Asetat telah terdeteksi di gardenia mekar. Styrallyl asetat memiliki kering, intens, hijau, bau bunga mengingatkan gardenia. Ini adalah bahan utama dalam gardenia, sedap malam dan komposisi wewangian bunga-bunga lainnya. Styrallyl asetat juga digunakan di banyak komposisi blossom lainnya, khususnya, catatan atas kering. Telah disetujui oleh FDA untuk digunakan makanan & minuman.

Parfum atau minyak wangi adalah campuran minyak esensial dan senyawa aroma, fiksatif, dan pelarut yang digunakan untuk memberikan bau wangi untuk tubuh manusia, obyek, at au ruangan. Jumlah dan tipe pelarut yang bercampur dengan minyak wangi menentukan apakah suatu parfum dianggap sebagai ekstrak parfum, Eau de parfum,Eau de toilette, atau Eau de Cologne. Minyak parfum perlu diencerkan dengan pelarut karena minyak esensial/murni (baik yang alami ataupun sintetis) mengandung konsentrat tinggi dari komponen volatil yang mungkin akan mengakibatkan reaksi alergi dan kemungkinan cedera ketika digunakan langsung ke kulit atau pakaian. Pelarut juga menguapkan minyak esensial, membantu mereka menyebar ke udara.Sejauh ini pelarut yang paling umum digunakan untuk pengenceran minyak parfum adalah etanol atau campuran etanol dan air. Minyak parfum juga dapat diencerkan dengan cara menetralkan bau lemak menggunakan jojoba, minyak kelapa difraksinasi atau lilin. Persentase volume konsentrat dalam minyak parfum adalah sebagai berikut:

a. Ekstrak parfum: 20% - 40% senyawa aromatik

b. Eau de Parfum (EDP): 10 – 30% senyawa aromatik c. Eau de Toilette (EDT): 5 – 20% senyawa aromatik

d. Eau de Cologne (EDC): 2 – 5% senyawa aromatik, merek (reg.Trademark): Original Eau de Cologne

e. Eau de Solid (EDS): - 1% senyawa aromatik, merek (reg.Trademark): EDS

f.  After shave

Semakin tinggi jumlah persentase senyawa aromatik, maka intensitas dan aroma yang tahan lama tercipta. Perfumeries yang berbeda menetapkan  jumlah yang berbeda dari minyak untuk masing-masing parfum mereka. Oleh karena itu, meskipun konsentrat minyak parfum dalam pengenceran Eau De Parfum  (EDP) selalu akan lebih tinggi daripada parfum yang sama dalam

bentuk eau de toilette (EDT) di dalam kisaran yang sama, jumlah yang sebenarnya dapat bervariasi antara masing-masing Perfumeries. Sebuah parfum EDT dari sebuah Perfumeries mungkin lebih kuat daripada EDP dari Perfumeries yang lain. Salah satu parfum yang berasal dari bahan kimia sintetis adalh metil fenil karbinol asetat yang digunakan dalam parfum gardeni dan jasmine.

Dalam dokumen Kimia Kosmetik Buku Baru (Halaman 68-73)

Dokumen terkait