Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan

22  92  Download (0)

Teks penuh

(1)

Contoh soal tes wawasan kebangsaan (TWK) Contoh soal tes wawasan kebangsaan (TWK)

1. Pancasila mengandung nilai materil, nilai vital, dan nilai kerohanian. Merupakan 1. Pancasila mengandung nilai materil, nilai vital, dan nilai kerohanian. Merupakan nilai-nilai pancasila menurut ...

nilai pancasila menurut ... a. Ir Soekarno a. Ir Soekarno b. Prof Notonagora b. Prof Notonagora c. Mohammad Yamin c. Mohammad Yamin d. Prof. Dr. Soepomo d. Prof. Dr. Soepomo

2. Dibawah ini bukan hal yang dapat diwariskan dalam lingkungan keluarga, yaitu : 2. Dibawah ini bukan hal yang dapat diwariskan dalam lingkungan keluarga, yaitu : a. Mental dan Moralitas

a. Mental dan Moralitas b. Nilai dan Norma b. Nilai dan Norma c. Adat-Istiadat c. Adat-Istiadat

d. Sistem Kepercayaan d. Sistem Kepercayaan e. Iptek yang tinggi e. Iptek yang tinggi

3. Fakir Miskin dan Anak Terlantar di pelihara oleh Negara. Hal ini diatur dalam batang 3. Fakir Miskin dan Anak Terlantar di pelihara oleh Negara. Hal ini diatur dalam batang tubuh UUD 1945 pada...

tubuh UUD 1945 pada... a. Pasal 34 ayat 5 a. Pasal 34 ayat 5 b. Pasal 34 ayat 4 b. Pasal 34 ayat 4 c. Pasal 34 ayat 2 c. Pasal 34 ayat 2 d. Pasal 34 ayat 1 d. Pasal 34 ayat 1 e. Pasal 34 ayat 4 e. Pasal 34 ayat 4

4. Di Indonesia yang dimaksud dengan norma dasar negara adalah.... 4. Di Indonesia yang dimaksud dengan norma dasar negara adalah.... a. UUD 1945 a. UUD 1945 b. Undang-undang b. Undang-undang c. Konstitusi c. Konstitusi d. Konvensi d. Konvensi e. Pancasila e. Pancasila

5. Kemampuan nenek moyang dalam menghormati roh nenek moyang menunjukkan 5. Kemampuan nenek moyang dalam menghormati roh nenek moyang menunjukkan kelebihan bangsa indonesia pada bidang....

kelebihan bangsa indonesia pada bidang.... a. Filsafat a. Filsafat b. Agraris b. Agraris c. Seni c. Seni d. Religi d. Religi e. Bahari e. Bahari

6. Orang-orang yang dapat menjadi Warga Negara Indonesia diatur dengan 6. Orang-orang yang dapat menjadi Warga Negara Indonesia diatur dengan undang-undang, yaitu ....

(2)

a. UU NO. 12 Tahun 2006 a. UU NO. 12 Tahun 2006 b. UU NO. 14 Tahun 2007 b. UU NO. 14 Tahun 2007 c. UU NO. 14 Tahun 2006 c. UU NO. 14 Tahun 2006 d. UU NO. 12 Tahun 2007 d. UU NO. 12 Tahun 2007 e. UU NO. 14 Tahun 2005 e. UU NO. 14 Tahun 2005

7. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan 7. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan ....

tangan ....

a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat a. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden b. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan Presiden c. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden

c. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden d. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung d. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung e. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung

8. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu melindungi segenap 8. Di Pembukaan UUD 1945 tercantum tujuan negara, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh bangsa Indonesia ... Hal ini menunjukkan bangsa bangsa Indonesia dan seluruh bangsa Indonesia ... Hal ini menunjukkan bangsa Indonesia menganut sistem dalam arti ...

Indonesia menganut sistem dalam arti ... a. Negara hukum dalam arti terbatas a. Negara hukum dalam arti terbatas b. Negara hukum kesejahteraan b. Negara hukum kesejahteraan c. Negara Kepolisiaan dan Jaksa c. Negara Kepolisiaan dan Jaksa d. Negara sebagai penjaga malam d. Negara sebagai penjaga malam e. Negara hukum demokrasi

e. Negara hukum demokrasi 9. Bipartride adalah :

9. Bipartride adalah :

a. Dualisme sumber hukum a. Dualisme sumber hukum b. Kewarganegaraan ganda b. Kewarganegaraan ganda

c. Dilanggarnya suatu kedaulatan negara c. Dilanggarnya suatu kedaulatan negara

d. Direbutnya kekuasaan yang sah dalam suatu negara d. Direbutnya kekuasaan yang sah dalam suatu negara

10. Pada perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum digunakan dalam persidangan : 10. Pada perkara apakah Jaksa Penuntut Hukum digunakan dalam persidangan : a. Pidana a. Pidana b. Agama b. Agama c. Niaga c. Niaga d. Administrasi Negara d. Administrasi Negara

11. Berdasarkan Undang-Undang Dasar Mahkamah Konstitusi memiliki hakim 11. Berdasarkan Undang-Undang Dasar Mahkamah Konstitusi memiliki hakim konstitusi sebanyak ... konstitusi sebanyak ... a. 3 orang a. 3 orang b. 5 orang b. 5 orang

(3)

c. 7 orang c. 7 orang d. 9 orang d. 9 orang

12. Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah 12. Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) menurut Hukum Laut Internasional adalah

a. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis a. Suatu wilayah laut yang lebarnya tidak boleh melebihi 24 mil laut diukur dari garis pangkal dari lebar teritorial

pangkal dari lebar teritorial

b. Landas kontinen negara berpantai b. Landas kontinen negara berpantai

c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak boleh melebihi 200 mil laut c. Batas penggalian sumber daya alam yang ada dilaut tidak boleh melebihi 200 mil laut dari garis pangkal diukur dari lebar teritorial

dari garis pangkal diukur dari lebar teritorial

d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal d. Wilayah laut yang lebarnya tidak melebihi 12 mil laut diukur dari garis pangkal 13. Sistem pemerintahan pada masyarakat Hindu-Budha yang dipimpin oleh seorang 13. Sistem pemerintahan pada masyarakat Hindu-Budha yang dipimpin oleh seorang raja bersifat ... raja bersifat ... a. Feodal a. Feodal b. Turun temurun b. Turun temurun c. Demokratis c. Demokratis d. Terbatas d. Terbatas

14. Yang menjadi landasan konstitusional perlindungan hukum di Indonesia adalah 14. Yang menjadi landasan konstitusional perlindungan hukum di Indonesia adalah a. Undang-undang a. Undang-undang b. Pancasila b. Pancasila c. Keppres c. Keppres d. UUD 1945 d. UUD 1945 e. TAP MPR e. TAP MPR

15. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang Bendera Negara adalah .... 15. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang Bendera Negara adalah .... a. 36C a. 36C b. 35 b. 35 c. 36A c. 36A d. 36B d. 36B

16. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila 16. Karena nilai dasar Pancasila tetap tidak mengalami perubahan, maka pancasila tergolong pada ideologi yang ...

tergolong pada ideologi yang ... a. Inovatif a. Inovatif b. Kontemporer b. Kontemporer c. Kaku c. Kaku d. Progresif d. Progresif e. Terbuka e. Terbuka

17. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen ... 17. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen ... a. 2 Kali

(4)

b. 3 Kali b. 3 Kali c. 1 Kali c. 1 Kali d. 4 Kali d. 4 Kali

18. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme bertitik tolak pada ... 18. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme bertitik tolak pada ... a. Mengutamakan individualisme radikal

a. Mengutamakan individualisme radikal b. Pemusatan kekuasaan pada satu orang b. Pemusatan kekuasaan pada satu orang c. Material modern dan individualisme c. Material modern dan individualisme d. Memasakkan praktek liberalisme d. Memasakkan praktek liberalisme

e. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang e. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang

19. Model sistem politik memandang kebijakan publik sebagai ... 19. Model sistem politik memandang kebijakan publik sebagai ... a. Sharing of Power

a. Sharing of Power

b. Respons sistem politik terhadap kekuatan dan tekanan lingkungan yang ada di b. Respons sistem politik terhadap kekuatan dan tekanan lingkungan yang ada di sekitarnya

sekitarnya

c. Aktivitas dan lembaga-lembaga politik dalam merumuskan kebijakan politik c. Aktivitas dan lembaga-lembaga politik dalam merumuskan kebijakan politik d. Hubungan berbagai subsistem politik yang membentuk suatu sistem politik d. Hubungan berbagai subsistem politik yang membentuk suatu sistem politik e. Kaitan dari berbagai kekuatan politik yang terlibat dalam proses kebijakan e. Kaitan dari berbagai kekuatan politik yang terlibat dalam proses kebijakan

20. Segala warga negara tanpa terkecuali memperoleh perlindungan hukum, karena ... 20. Segala warga negara tanpa terkecuali memperoleh perlindungan hukum, karena ... a. Hukum berada di atas segalanya

a. Hukum berada di atas segalanya

b. Di jamin oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa b. Di jamin oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa c. Kedudukan sama di depan hukum

c. Kedudukan sama di depan hukum d. Negara kita adalah negara hukum d. Negara kita adalah negara hukum e. Hukum melindungi warga negara e. Hukum melindungi warga negara

21. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi 21. Golongan atau kelompok yang menyatakan bahwa administrasi adalah teknologi yaitu : yaitu : a. Kalvinis a. Kalvinis b. Reformis b. Reformis c. Demokratis c. Demokratis d. Kameralis d. Kameralis e. Kapitalis e. Kapitalis

22. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai produsen tercermin dalam kegiatan : 22. Masyarakat luar negeri yang berperan sebagai produsen tercermin dalam kegiatan : a. Konsumsi a. Konsumsi b. Ekspor b. Ekspor c. Impor c. Impor

d. Konsumsi dan ekspor d. Konsumsi dan ekspor e. Konsumsi dan impor e. Konsumsi dan impor

(5)

23. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban 23. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan ... menetapkan kebijakan ... a. Sosial ekonomi a. Sosial ekonomi b. Politik b. Politik c. Teknis operasional c. Teknis operasional d. Eksekutif d. Eksekutif e. Administratif e. Administratif

24. Wawasan nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai 24. Wawasan nusantara sebagai pedoman bagi perwujudan cita-cita dan mencapai tujuan nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi kedalam tujuan nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mempunyai fungsi kedalam yaitu :

yaitu :

a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia a. Ingin melaksanakan ketertiban dunia b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa b. Ingin mencerdaskan kehidupan bangsa

c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial c. Ingin mewujudkan kesatuan dalam berbagai aspek alamiah dan aspek sosial d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat

d. Ingin mewujudkan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat e. Ingin mewujudkan masyarakat adil dan makmur

e. Ingin mewujudkan masyarakat adil dan makmur

25. Menurut UUD 1945, Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan 25. Menurut UUD 1945, Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas ... atas asas ... a. Kebersamaan a. Kebersamaan b. Kekeluargaan b. Kekeluargaan c. Demokrasi pancasila c. Demokrasi pancasila d. Demokrasi ekonomi d. Demokrasi ekonomi e. Gotong royong e. Gotong royong

26. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ... 26. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ... a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa

a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa b. Pengecualian dalam tuntutan

b. Pengecualian dalam tuntutan

c. Perlawanan terhadap putusan hakim c. Perlawanan terhadap putusan hakim

d. Permintaan penangguhan penahanan oleh terdakwa d. Permintaan penangguhan penahanan oleh terdakwa

e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa e. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa

27. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit oleh dua kekuatan yaitu : 27. Keberadaan wawasan nusantara, secara militer diapit oleh dua kekuatan yaitu : a. Kekuatan benua dan kekuatan udara

a. Kekuatan benua dan kekuatan udara

b. Kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter b. Kekuatan demokrasi dan kekuatan otoriter c. Kekuatan maritim dan kekuatan kontinental c. Kekuatan maritim dan kekuatan kontinental d. Kekuatan komunis dan kekuatan liberal d. Kekuatan komunis dan kekuatan liberal e. Kekuatan darat , laut dan kekuatan udara e. Kekuatan darat , laut dan kekuatan udara

(6)

28. Di indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah ... 28. Di indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah ... a. DPR a. DPR b. MPR b. MPR c. KY c. KY d. MK d. MK e. MA e. MA

29. Menurut UUD 1945, mengikitu pendidikan dasar merupakan ... 29. Menurut UUD 1945, mengikitu pendidikan dasar merupakan ... a. Hak tiap warga negara

a. Hak tiap warga negara

b. Kewajiaban tiap warga negara b. Kewajiaban tiap warga negara

c. Hak dan kewajiban tiap warga negara c. Hak dan kewajiban tiap warga negara d. Hak anak-anak usia sekolah

d. Hak anak-anak usia sekolah

e. Kewajiban anak-anak usia sekolah e. Kewajiban anak-anak usia sekolah

30. Dibawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional adalah ... 30. Dibawah ini yang bukan merupakan pahlawan pergerakan nasional adalah ... a. Dewi Sartika a. Dewi Sartika b. Hasyim Asya’ri b. Hasyim Asya’ri c. Untung Surapati c. Untung Surapati d. Cipto Mangunkusumo d. Cipto Mangunkusumo e. Danudirja Setiabudi e. Danudirja Setiabudi

31. Bendera, bahasa dan lambang negara, serta lagu kebangsaan diatur dalam UUD 31. Bendera, bahasa dan lambang negara, serta lagu kebangsaan diatur dalam UUD 1945 pada : 1945 pada : a. Bab XIV a. Bab XIV b. Bab XV b. Bab XV c. Bab XVI c. Bab XVI d. Bab XVII d. Bab XVII e. Bab XVIII e. Bab XVIII

32. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang di gariskan dalam Wawasan Nusantara 32. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang di gariskan dalam Wawasan Nusantara mengandung arti ...

mengandung arti ...

a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat kemajuannya sama , merata dan seimbang

kemajuannya sama , merata dan seimbang

b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal b. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal milik bersama

milik bersama

c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang c. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang mengabdi kepada kepentingan nasional

mengabdi kepada kepentingan nasional

d. Bangsa Indonesia mempunya satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu d. Bangsa Indonesia mempunya satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD 1945

Pancasila dan UUD 1945

e. Bahwa ancaman terhadap suatu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh e. Bahwa ancaman terhadap suatu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa

(7)

33. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama keberhasilan berbagai upaya 33. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama keberhasilan berbagai upaya pemerintah adalah ...

pemerintah adalah ...

a. Pungutan pajak yang proporsional a. Pungutan pajak yang proporsional b. Pembinaan kesadaran warga negara b. Pembinaan kesadaran warga negara c. Mengembangkan proyek-proyek strategis c. Mengembangkan proyek-proyek strategis d. Penegakan hukum secara konsekuen d. Penegakan hukum secara konsekuen

e. Penggunaan bantuan luar negeri secara tepat e. Penggunaan bantuan luar negeri secara tepat

34. Peraturan hidup yang berisi tentang perintah dan larangan serta petunjuk dan 34. Peraturan hidup yang berisi tentang perintah dan larangan serta petunjuk dan aturan yang berasal dari Tuhan, adalah ....

aturan yang berasal dari Tuhan, adalah .... a. Norma agama a. Norma agama b. Norma hukum b. Norma hukum c. Norma kesusilaan c. Norma kesusilaan d. Norma keadilan d. Norma keadilan

35. Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar 35. Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia semakin besar, disebut dengan ...

manusia didunia semakin besar, disebut dengan ... a. Reformasi a. Reformasi b. Transisi b. Transisi c. Resesi c. Resesi d. Tradisi d. Tradisi e. Globalisasi e. Globalisasi

36. Jabatan ASN ( Aparatur Sipil Negara ) terdiri atas, kecuali ... 36. Jabatan ASN ( Aparatur Sipil Negara ) terdiri atas, kecuali ... a. Jabatan teknis a. Jabatan teknis b. Jabatan administrasi b. Jabatan administrasi c. Jabatan fungsional c. Jabatan fungsional d. Jabatan pimpinan tinggi d. Jabatan pimpinan tinggi

37. Menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi 37. Menurut pasal 14 ayat (1) UUD 1945 hasil perubahan pertama, dalam hal memberi grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ...

grasi dan rehabilitasi, Presiden perlu memperhatikan pertimbangan dari ... a. Mahkamah Agung

a. Mahkamah Agung b. MPR

b. MPR

c. Menteri Hukum dan HAM c. Menteri Hukum dan HAM d. Dewan Perwakilan Rakyat d. Dewan Perwakilan Rakyat e. Dewan Pertimbangan Presiden e. Dewan Pertimbangan Presiden

38. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil 38. Berdasarkan UUD 1945, Mahkamah Agung hanya mempunyai hak menguji formil terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa ....

terhadap peraturan perundang-undangan yang berupa .... a. Keputusan Menteri

a. Keputusan Menteri b. Keputusan Presiden b. Keputusan Presiden

(8)

c. Peraturan Pemerintah c. Peraturan Pemerintah d. Peraturan Daerah d. Peraturan Daerah e. Undang-undang e. Undang-undang

39. Pengakatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksanaan sistem ... 39. Pengakatan Presiden seumur hidup ditetapkan pada masa pelaksanaan sistem ... a. Demokrasi Pancasila a. Demokrasi Pancasila b. Demokrasi Terpimpin b. Demokrasi Terpimpin c. Demokrasi Liberal c. Demokrasi Liberal d. Demokrasi Sosialis d. Demokrasi Sosialis e. Demokrasi Parlementer e. Demokrasi Parlementer

40. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya 40. Salah satu perbedaan prinsipil antara orde reformasi dengan orde sebelumnya adalah ....

adalah ....

a. Presiden dibantu oleh badan Nondepartemen a. Presiden dibantu oleh badan Nondepartemen b. Presiden dibantu oleh Menteri Negara

b. Presiden dibantu oleh Menteri Negara

c. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun c. DPR bersidang sekurang-kurangnya sekali dalam setahun d. DPR dan MPR bersifat dua kamar

d. DPR dan MPR bersifat dua kamar

e. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan e. Aspirasi rakyat langsung dapat disampaikan

41. Asas dalam tindak pindana terorisme yang bertentangan dengan asas hukum 41. Asas dalam tindak pindana terorisme yang bertentangan dengan asas hukum pidana adalah :

pidana adalah : a. Asas legalitas a. Asas legalitas

b. Asas praduga tidak bersalah b. Asas praduga tidak bersalah c. Asas pembuktian terbalik c. Asas pembuktian terbalik d. Asas retroaktif

d. Asas retroaktif

42. Negara berdasarkan hukum (Rechtsstat), tidak berdasar atas ... 42. Negara berdasarkan hukum (Rechtsstat), tidak berdasar atas ... a. Lembaga Negara

a. Lembaga Negara b. Kekuasaan belaka b. Kekuasaan belaka

c. Majelis Permusyawaratan Rakyat c. Majelis Permusyawaratan Rakyat d. Kedaulatan rakyat

d. Kedaulatan rakyat

43. Usaha Pemerintah dalam memberikan hak mendapatkan informasi pada 43. Usaha Pemerintah dalam memberikan hak mendapatkan informasi pada masyarakat dapat dinilai dari ...

masyarakat dapat dinilai dari ...

a. Pers tidak harus menyiarkan publikasi dari Pemerintah a. Pers tidak harus menyiarkan publikasi dari Pemerintah b. Kebebasan dalam mendirikan TV Swasta

b. Kebebasan dalam mendirikan TV Swasta c. Dihapuskannya Departemen Penerangan c. Dihapuskannya Departemen Penerangan d. Komintmen terhadap kualitas informasi d. Komintmen terhadap kualitas informasi

e. Kebebasan menyiarkan berita dari kantor asing e. Kebebasan menyiarkan berita dari kantor asing

(9)

44. Berikut ini adalah yang termasuk perangkat daerah Provinsi, kecuali ... 44. Berikut ini adalah yang termasuk perangkat daerah Provinsi, kecuali ... a. Lembaga Teknis Daerah

a. Lembaga Teknis Daerah b. Dinas Daerah

b. Dinas Daerah

c. Kantor Wilayah Departemen c. Kantor Wilayah Departemen d. Sekretariat Daerah

d. Sekretariat Daerah e. Sekretariat DPRD e. Sekretariat DPRD

45. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali ... 45. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali ... a. Hukum dasar yang tertulis yang berlaku di Indonesia

a. Hukum dasar yang tertulis yang berlaku di Indonesia

b. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak tahun 5 Juli 1959 b. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak tahun 5 Juli 1959 c. Sebagai hukum dasar yang berlaku di Indonesia

c. Sebagai hukum dasar yang berlaku di Indonesia

d. Sebagai hukum tertulis tertinggi yang berlaku di Indonesia d. Sebagai hukum tertulis tertinggi yang berlaku di Indonesia e. Satu-satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia e. Satu-satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia

46. Pada masa pemerintahan Jepang berkuasa di nusantara, Indonesia terbagi dalam 46. Pada masa pemerintahan Jepang berkuasa di nusantara, Indonesia terbagi dalam tiga wilayah yaitu ...

tiga wilayah yaitu ...

a. Jawa, Madura dan Sumatera a. Jawa, Madura dan Sumatera

b. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya b. Jawa dan Madura, Sumatera dan Kepulauan lainnya c. Madura, Jawa dan Kepulauan lainnya

c. Madura, Jawa dan Kepulauan lainnya d. Jawa, Sumatera dan Kalimantan d. Jawa, Sumatera dan Kalimantan e. Sumatera, Jawa dan Indonesia Timur e. Sumatera, Jawa dan Indonesia Timur

47. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ... UUD 47. Hak milik secara komunal diakui di Indonesia seperti tersirat dalam pasal ... UUD 1945 1945 a. 34 a. 34 b. 30 b. 30 c. 33 c. 33 d. 31 d. 31 e. 32 e. 32

48. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik Badan 48. Untuk menarik hati rakyat Indonesia Jepang membentuk dan melantik Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal .... Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal .... a. 14 Agustus 1945 a. 14 Agustus 1945 b. 29 April 1945 b. 29 April 1945 c. 8 Maret 1942 c. 8 Maret 1942 d. 29 Mei 1945 d. 29 Mei 1945

49. Sejarah yang dimiliki oleh setiap manusia, baik positif maupun negatif akibatnya 49. Sejarah yang dimiliki oleh setiap manusia, baik positif maupun negatif akibatnya selalu menjadi kenangan yang tak pernah terlupakan dalam perjalan hidup manusia, hal selalu menjadi kenangan yang tak pernah terlupakan dalam perjalan hidup manusia, hal ini adalah bukti bahwa sejarah singkat disebut ...

ini adalah bukti bahwa sejarah singkat disebut ... a. Memory

(10)

b. Pendidikan b. Pendidikan c. Lauar biasa c. Lauar biasa d. Estitika d. Estitika

50. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ... 50. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah ... a. Pelanggaran hukum

a. Pelanggaran hukum b. Penggelapan barang b. Penggelapan barang c. Hubungan antar daerah c. Hubungan antar daerah d. Melanggar perjanjian d. Melanggar perjanjian KUNCI JAWABAN KUNCI JAWABAN 1. 1. B B 26. 26. EE 2. 2. E E 27. 27. CC 3. 3. D D 28. 28. DD 4. 4. E E 29. 29. CC 5. 5. D D 30. 30. CC 6. 6. A A 31. 31. BB 7. 7. A A 32. 32. DD 8. 8. E E 33. 33. BB 9. 9. B B 34. 34. AA 10. 10. A A 35. 35. EE 11. 11. D D 36. 36. AA 12. 12. C C 37. 37. AA 13. 13. A A 38. 38. DD 14. 14. D D 39. 39. BB 15. 15. B B 40. 40. EE 16. 16. C C 41. 41. DD 17. 17. D D 42. 42. BB 18. 18. A A 43. 43. EE 19. 19. B B 44. 44. CC 20. 20. C C 45. 45. EE 21. 21. D D 46. 46. BB 22. 22. C C 47. 47. CC 23. 23. C C 48. 48. BB 24. 24. C C 49. 49. AA 25. 25. B B 50. 50. DD

(11)

1. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar

1. Suasana kebatinan atau cita-cita hukum dasar negara RI terangkum dalam ...negara RI terangkum dalam ... a. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945

a. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945

b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku b. Berbagai konvensi dan jurisprudensi yang berlaku c. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus c. Pidato kenegaraan Presiden menjelang 17 Agustus d. Ketetapan dan Keputusan MPR/MPRS

d. Ketetapan dan Keputusan MPR/MPRS

e. Peraturan Perundang-undangan yang berlaku e. Peraturan Perundang-undangan yang berlaku

Jawaban : A. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 Jawaban : A. Empat pokok pikiran Pembukaan UUD 1945

2. Makhluk yang dapat menghasilkan kebudayaan, baik material maupun spiritual 2. Makhluk yang dapat menghasilkan kebudayaan, baik material maupun spiritual adalah ... adalah ... a. Hewan a. Hewan b. Tumbuhan b. Tumbuhan

c. Manusia dan Hewan c. Manusia dan Hewan d. Makhluk hidup d. Makhluk hidup e. Manusia e. Manusia Jawaban : E. Manusia Jawaban : E. Manusia

3. Dibawah ini yang merupakan provinsi-provinsi baru di Indonesia adalah, kecuali ... 3. Dibawah ini yang merupakan provinsi-provinsi baru di Indonesia adalah, kecuali ... a. Papua Barat dan Minahasa

a. Papua Barat dan Minahasa

b. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat b. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat c. Gorontalo dan Minahasa

c. Gorontalo dan Minahasa d. Maluku Utara dan Gorontalo d. Maluku Utara dan Gorontalo

Jawaban : B. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat Jawaban : B. Sulawesi Tenggara dan Irian Jaya Barat 4. Sistem Pendidikan di Indonesia diataur dalam ... 4. Sistem Pendidikan di Indonesia diataur dalam ... a. UU Nomor 31 Tahun 2004 a. UU Nomor 31 Tahun 2004 b. UU Nomor 17 Tahun 1999 b. UU Nomor 17 Tahun 1999 c. UU Nomor 2 Tahun 1999 c. UU Nomor 2 Tahun 1999 d. UU Nomor 20 Tahun 2003 d. UU Nomor 20 Tahun 2003 e. UU Nomor 7 Tahun 1989 e. UU Nomor 7 Tahun 1989

Jawaban : D. UU Nomor 20 Tahun 2003 Jawaban : D. UU Nomor 20 Tahun 2003

5. Suatu fakta yang diurutkan secara kronologis sesuai waktu terjadinya merupakan 5. Suatu fakta yang diurutkan secara kronologis sesuai waktu terjadinya merupakan pengertian dari ... pengertian dari ... a. Sumber a. Sumber b. Kronik b. Kronik c. Kronologi c. Kronologi d. Fakta d. Fakta Jawaban : C. Kronologi Jawaban : C. Kronologi

(12)

6. Kekuasaan pendukung dalam usaha Pertahanan dan Keamanan Negara menurut 6. Kekuasaan pendukung dalam usaha Pertahanan dan Keamanan Negara menurut pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah :

pasal 30 ayat 2 UUD 1945 adalah : a. POLRI dan TNI

a. POLRI dan TNI b. Pemerintah b. Pemerintah c. Rakyat c. Rakyat d. POLRI d. POLRI e. TNI e. TNI Jawaban : C. Rakyat Jawaban : C. Rakyat

7. Pernyataan yang menyebutkan bahwa indonesia adalah negara hukum terdapat 7. Pernyataan yang menyebutkan bahwa indonesia adalah negara hukum terdapat pada ...

pada ...

a. Pasal II aturan peralihan UUD 1945 a. Pasal II aturan peralihan UUD 1945 b. Pembukaan UUD 1945

b. Pembukaan UUD 1945 c. Batang tubuh UUD 1945 c. Batang tubuh UUD 1945 d. Penjelasaan UUD 1945 d. Penjelasaan UUD 1945 Jawaban : C. Batang Tubuh Jawaban : C. Batang Tubuh

8. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu : 8. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama mengusulkan rumusan Pancasila, yaitu : a. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan a. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, PeriKemanusiaan, Mufakat dan b. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, PeriKemanusiaan, Mufakat dan Kebangsaan Indonesia

Kebangsaan Indonesia

c. Kesejahteraan Sosial, Intenasionalisme, Nasionalisme, PeriKemanusiaan dan c. Kesejahteraan Sosial, Intenasionalisme, Nasionalisme, PeriKemanusiaan dan Ketuhanan

Ketuhanan

d. Internasional, Nasionalisme, Ketuhanan dan Demokrasi d. Internasional, Nasionalisme, Ketuhanan dan Demokrasi

e. Gotong royong, Kerakyatan, Ketuhanan, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan e. Gotong royong, Kerakyatan, Ketuhanan, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan

Ketuhanan

Jawaban : A. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Jawaban : A. Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan

Ketuhanan

9. Batik dikukuhkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia pada 9. Batik dikukuhkan oleh UNESCO sebagai salah satu warisan budaya dunia pada tanggal : tanggal : a. 30 September 2009 a. 30 September 2009 b. 29 September 2009 b. 29 September 2009 c. 28 September 2009 c. 28 September 2009 d. 2 Oktober 2009 d. 2 Oktober 2009 Jawaban : D. 2 Oktober 2009 Jawaban : D. 2 Oktober 2009

10. Sikap untuk menerima keputusan yang ditentukan bersama, walaupun keputusan 10. Sikap untuk menerima keputusan yang ditentukan bersama, walaupun keputusan itu belum tentu sesuai dengan pandangan pribadi atau kelompok adalah sikap yang itu belum tentu sesuai dengan pandangan pribadi atau kelompok adalah sikap yang sesuai dengan sila-sila Pancasila yaitu ....

sesuai dengan sila-sila Pancasila yaitu .... a. Sila Kedua dan Keempat

(13)

b. Sila Kedua dan Kelima b. Sila Kedua dan Kelima c. Sila Ketiga dan Keempat c. Sila Ketiga dan Keempat d. Sila Kesatu dan Keempat d. Sila Kesatu dan Keempat e. Sila Kesatu dan Ketiga e. Sila Kesatu dan Ketiga

Jawaban : A. Sila Kedua dan Keempat Jawaban : A. Sila Kedua dan Keempat

11. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena ... 11. Kedudukan Dewan Perwakilan Rakyat, menurut UUD 1945, kuat karena ... a. Merupakan mitra Presiden dibidang legislatif

a. Merupakan mitra Presiden dibidang legislatif

b. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara b. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara c. Setiap Undang-undang menghendaki persetujuan DPR

c. Setiap Undang-undang menghendaki persetujuan DPR d. Turut serta merifikasi perjanjian Internasional

d. Turut serta merifikasi perjanjian Internasional

e. Seluruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR e. Seluruh anggota DPR merangkap menjadi anggota DPR

Jawaban : B. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Jawaban : B. Berhak menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 12. Corak negara yang menganut ideologi Fasisme mengutamakan ....

12. Corak negara yang menganut ideologi Fasisme mengutamakan .... a. Kesejahteraan bersama a. Kesejahteraan bersama b. Kemakmuran rakyat b. Kemakmuran rakyat c. Ketentraman masyarakat c. Ketentraman masyarakat d. Kekuasaan negara d. Kekuasaan negara e. Keadilan sosial e. Keadilan sosial

Jawaban : D. Kekuasaan negara Jawaban : D. Kekuasaan negara

13. Pemberantasan tindak pidana korupsi di Indonesia saat ini payung hukumnya 13. Pemberantasan tindak pidana korupsi di Indonesia saat ini payung hukumnya adalah ... adalah ... a. UU No. 30 Tahun 2002 a. UU No. 30 Tahun 2002 b. UU No. 20 Tahun 2001 b. UU No. 20 Tahun 2001 c. UU No. 7 Tahun 2006 c. UU No. 7 Tahun 2006 d. UU No. 15 Tahun 2002 d. UU No. 15 Tahun 2002

Jawaban : B. UU No. 20 Tahun 2001 Jawaban : B. UU No. 20 Tahun 2001

14. Yang dimaksud dengan negara sebagai khas negara adalah... 14. Yang dimaksud dengan negara sebagai khas negara adalah... a. Harta negara untuk pejabat

a. Harta negara untuk pejabat b. Harta negara untuk cadangan b. Harta negara untuk cadangan c. Harta negara untuk negara c. Harta negara untuk negara

d. Harta yang dipegang oleh penguasa untuk umum d. Harta yang dipegang oleh penguasa untuk umum e. Harta karun

e. Harta karun

Jawaban : C. Harta negara untuk negara Jawaban : C. Harta negara untuk negara

15. Pancasila sebagai Way Of Life dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan 15. Pancasila sebagai Way Of Life dalam kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliku makna sebagi ...

bermasyarakat. Dalam hal ini Pancasila memiliku makna sebagi ... a. Karakteristik bangsa

(14)

b. Kepribadian Bangsa b. Kepribadian Bangsa c. Ciri-ciri Warga Negara c. Ciri-ciri Warga Negara d. Pedoman Hidup

d. Pedoman Hidup e. Kristalisasi Nilai e. Kristalisasi Nilai

Jawaban : D. Pedoman Hidup Jawaban : D. Pedoman Hidup

16. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam 16. Perwujudan hak asasi manusia dalam kehidupan berbangsa dapat dilihat dalam bentuk ....

bentuk ....

a. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain a. Menentukan kerjasama dengan bangsa lain b. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi b. Menyatakan pendapat dan bernegosiasi c. Menentukan ketertiban lingkungan

c. Menentukan ketertiban lingkungan d. Mengakui kebebasan beragama d. Mengakui kebebasan beragama e. Menentukan sistem Perekonomian e. Menentukan sistem Perekonomian

Jawaban : E. Menentukan sistem Perekonomian Jawaban : E. Menentukan sistem Perekonomian

17. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 17. Konsekuensi dari hubungan kausal organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ...

1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 yang tidak dapat dipisahkan ialah ... a. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi

a. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi b. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila b. UUD harus merangkum sila-sila Pancasila c. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan c. Tiap pasal tidak boleh saling bertentangan d. Nlai Pancasila harus ada dalam tiap pasal d. Nlai Pancasila harus ada dalam tiap pasal

e. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila e. Batang Tubuh merupakan penjelasan Pancasila Jawaban : A. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi Jawaban : A. Tiap Unsur tersebut harus saling mengisi

18. Mana yang terkandung dalam nilai Patriotisme dalam kehidupan bangsa ... 18. Mana yang terkandung dalam nilai Patriotisme dalam kehidupan bangsa ... a. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga

a. Rela berkorban untuk kepentingan keluarga b. Selalu berjuang untuk kepentingan negara b. Selalu berjuang untuk kepentingan negara c. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat c. Mau menyumbangkan harta untuk masyarakat d. Selalu menentang pada negara penjajah

d. Selalu menentang pada negara penjajah e. Selalu mengupayakan persatuan bangsa e. Selalu mengupayakan persatuan bangsa

Jawaban : D. Selalu menentang pada negara penjajah Jawaban : D. Selalu menentang pada negara penjajah

19. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati ... 19. Pada amandemen keempat UUD 1945, pasal 29, telah disepakati ... a. Adanya penambahan ayat

a. Adanya penambahan ayat b. Penjelasan lebih rinci b. Penjelasan lebih rinci

c. Perubahan hanya pada ayat (1) c. Perubahan hanya pada ayat (1) d. Perubahan hanya pada ayat (2) d. Perubahan hanya pada ayat (2) e. Telah mengambil perubahan e. Telah mengambil perubahan

Jawaban : C. Perubahan hanya pada ayat (1) Jawaban : C. Perubahan hanya pada ayat (1)

(15)

20. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila 20. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan Pancasila adalah ...

adalah ...

a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik b. Ikut campur dan memihak salah satu blok

b. Ikut campur dan memihak salah satu blok c. Organisasi ekonomi yang Eropa Sentris c. Organisasi ekonomi yang Eropa Sentris

d. Menghimpun negara sepaham dan seideologi d. Menghimpun negara sepaham dan seideologi

e. Memberikan bantuan senjata kepada negara bertingkai e. Memberikan bantuan senjata kepada negara bertingkai Jawaban : A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik Jawaban : A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik 21. Norma pertama dalam tata hukum Indonesi adalah ...

21. Norma pertama dalam tata hukum Indonesi adalah ... a. Pancasila a. Pancasila b. Proklamasi Kemerdekaan b. Proklamasi Kemerdekaan c. Pembukaan UUD 1945 c. Pembukaan UUD 1945 d. Ketetapan MPR d. Ketetapan MPR

Jawaban : B. Proklamasi Kemerdekaan Jawaban : B. Proklamasi Kemerdekaan

22. Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari ... 22. Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari ... a. Pembukaan UUD 1945

a. Pembukaan UUD 1945 b. Batang Tubuh UUD 1945 b. Batang Tubuh UUD 1945 c. Kitab Sutasoma

c. Kitab Sutasoma

d. Kitab Negara Kertagama d. Kitab Negara Kertagama e. Piagam Jakarta

e. Piagam Jakarta

Jawaban : D. Kitab Negara Kertagama Jawaban : D. Kitab Negara Kertagama

23. Indonesia merupakan salah satu anggota organisasi APEC, yang bertugas untuk 23. Indonesia merupakan salah satu anggota organisasi APEC, yang bertugas untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi negara-negara di Asia Pasifik. Organisasi ini memperkuat pertumbuhan ekonomi negara-negara di Asia Pasifik. Organisasi ini didirikan pada tahun ...

didirikan pada tahun ... a. 1988 a. 1988 b. 1990 b. 1990 c. 1989 c. 1989 d. 1991 d. 1991 e. 1980 e. 1980 Jawaban : C. 1989 Jawaban : C. 1989

24. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ... 24. Berdasarkan UUD 1945, anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh ... a. Presiden dengan memperhatikan DPD

a. Presiden dengan memperhatikan DPD

b. DPR dengan memperhatikan usul dari Pemerintah b. DPR dengan memperhatikan usul dari Pemerintah c. Presiden dengan memperhatikan Pertimbangan DPR c. Presiden dengan memperhatikan Pertimbangan DPR d. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD d. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD e. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD e. Presiden dengan memperhatikan pendapat DPD

Jawaban : D. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD Jawaban : D. DPR dengan memperhatikan Pertimbangan DPD

(16)

25. Bung Karno mengatakan dalam pidatonya kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa 25. Bung Karno mengatakan dalam pidatonya kepada seluruh rakyat Indonesia bahwa agar menjadi bangsa yang besar, kuat dan jaya hendaknya dalam perjalanan hidup agar menjadi bangsa yang besar, kuat dan jaya hendaknya dalam perjalanan hidup bangsa selalu ...

bangsa selalu ...

a. Menggunakan Jas Merah a. Menggunakan Jas Merah

b. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila b. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila c. Melihat dan belajar dari kesukaan negara luar c. Melihat dan belajar dari kesukaan negara luar d. Mengenang sejarah bangsa

d. Mengenang sejarah bangsa

Jawaban : B. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila Jawaban : B. Berpegang pada Ideologi bangsa yaitu Pancasila 26. Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negera) terdiri atas ...

26. Pegawai ASN (Aparatur Sipil Negera) terdiri atas ... a. PNS dan PPPK

a. PNS dan PPPK

b. PNS dan Tenaga Honorer b. PNS dan Tenaga Honorer c. PNS dan PPK

c. PNS dan PPK

d. PNS dan TNI, POLRI d. PNS dan TNI, POLRI

Jawaban : A. PNS dan PPPK Jawaban : A. PNS dan PPPK

27. Kekhususan dalam tindak pidana terorisme ditandai juga dengan adanya lembaga 27. Kekhususan dalam tindak pidana terorisme ditandai juga dengan adanya lembaga hukum baru dalam hukum acara pidana yang disebut dengan :

hukum baru dalam hukum acara pidana yang disebut dengan : a. Itelejen a. Itelejen b. Legal audit b. Legal audit c. Hearing c. Hearing d. Keterangan ahli d. Keterangan ahli Jawaban : C. Hearing Jawaban : C. Hearing

28. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil 28. Jika dibandingkan dengan kabinet parlementer kelebihan kabinet presidensiil adalah dalam hal ...

adalah dalam hal ...

a. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif a. Para menteri bertanggung jawab secara kolektif b. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu

b. Para menteri dapat diganti sewaktu-waktu

c. Pemerintah lebih mencerminkan aspirasi rakyat c. Pemerintah lebih mencerminkan aspirasi rakyat d. Jalannya pemerintah lebih stabil

d. Jalannya pemerintah lebih stabil

e. Pembentukan kabinet sangat demokratis e. Pembentukan kabinet sangat demokratis Jawaban : D. Jalannya Pemerintah lebih stabil Jawaban : D. Jalannya Pemerintah lebih stabil Baca Juga:

Baca Juga: Syarat Pendaftaran CPNS Kementerian Agama Tahun 2017 Syarat Pendaftaran CPNS Kementerian Agama Tahun 2017

29. Rumusan dasar Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam ... 29. Rumusan dasar Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam ... a. Petisi Soekarno a. Petisi Soekarno b. Piagam Jakarta b. Piagam Jakarta c. Perjanjian Bandung c. Perjanjian Bandung

(17)

d. Maklumat BPUPKI d. Maklumat BPUPKI

Jawaban : B. Piagam Jakarta Jawaban : B. Piagam Jakarta

30. Toleransi antar umat beragama yang kita junjung tinggi harus disertai sikap dari 30. Toleransi antar umat beragama yang kita junjung tinggi harus disertai sikap dari setiap warga negara Indonesia yang beranggapan bahwa ...

setiap warga negara Indonesia yang beranggapan bahwa ...

a. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama sementara itu dia menghormati a. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama sementara itu dia menghormati agama/kepercayaan orang lain

agama/kepercayaan orang lain

b. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di b. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di Indonesia harus dilindungi oleh negara

Indonesia harus dilindungi oleh negara

c. Agama/kepercayaan yang baik ialah yang bebas dari takhyul dan bersifat ilmiah c. Agama/kepercayaan yang baik ialah yang bebas dari takhyul dan bersifat ilmiah d. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama baik dengan agama/kepercayaan d. Agama/kepercayaan yang dianutnya sama baik dengan agama/kepercayaan

e. Manusia Indonesia bebas untuk memeluk agama/kepercayaan tertentu, perpindah e. Manusia Indonesia bebas untuk memeluk agama/kepercayaan tertentu, perpindah agama/kepercayaan atau tidak beragama/kepercayaan

agama/kepercayaan atau tidak beragama/kepercayaan

Jawaban : B. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan Jawaban : B. Sesuai dengan Pancasila agama/kepercayaan yang pernah, sedang dan akan ada di Indonesia harus dilindungi oleh negara

akan ada di Indonesia harus dilindungi oleh negara

31. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamademen .... 31. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamademen .... a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21 a. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21 b. Pasal 5, 7, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21 b. Pasal 5, 7, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21 c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23 c. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23 d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22 d. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22

Jawaban : A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21 Jawaban : A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21

32. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa 32. Bangsa Indonesia tidak dapat berdiam diri terhadap peristiwa-peristiwa Internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ..

Internasional yang membuat suatu negara terpuruk karena ..

a. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia a. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia International

International

b. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa lain b. Bangsa Indonesia adalah bagian mutlak dari bangsa-bangsa lain

c. UUD 1945 mengamankan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat c. UUD 1945 mengamankan agar bangsa Indonesia menjadi bangsa yang kuat d. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50

d. Indonesia merupakan anggota PBB yang ke 50

e. Pemerintah Indonesia memiliki kedaualatan yang sah e. Pemerintah Indonesia memiliki kedaualatan yang sah

Jawaban : A. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada Jawaban : A. Keberhasilan pembangunan bangsa Indonesia sangat bergantung pada dunia International

dunia International

33. Dilihat dari segi tujuan, negara, kepolisian bertujuan ... 33. Dilihat dari segi tujuan, negara, kepolisian bertujuan ... a. Memelihara kekuasaan a. Memelihara kekuasaan b. Mewujudkan ketertiban b. Mewujudkan ketertiban c. Menjamin keamanan c. Menjamin keamanan d. Mempertahankan persatuan d. Mempertahankan persatuan

Jawaban : B. Mewujudkan ketertiban Jawaban : B. Mewujudkan ketertiban

(18)

34. Kegiatan yang dikategorikan sebagai wujud partisipasi politik adalah ... 34. Kegiatan yang dikategorikan sebagai wujud partisipasi politik adalah ... a. Kegiatan bidang sosial

a. Kegiatan bidang sosial b. Kegiatan sosial b. Kegiatan sosial c. Perkumpulan arisan c. Perkumpulan arisan d. Pelaksanaan Pemilu d. Pelaksanaan Pemilu e. Majelis taklim e. Majelis taklim

Jawaban : D. Pelaksanaan Pemilu Jawaban : D. Pelaksanaan Pemilu 35. Undang

35. Undang – – Undang Dasar 1945 telah mengalami Amandemen. Amandemen ketiga Undang Dasar 1945 telah mengalami Amandemen. Amandemen ketiga dilakukan pada tanggal ...

dilakukan pada tanggal ... a. 10 Agustus 2002 a. 10 Agustus 2002 b. 13 Februari 2003 b. 13 Februari 2003 c. 10 November 2001 c. 10 November 2001 d. 18 Agustus 2000 d. 18 Agustus 2000 e. 19 Oktober 1999 e. 19 Oktober 1999 Jawaban : C. 10 November 2001 Jawaban : C. 10 November 2001

36. Pembelaan terhadap negara merupakan keikutsertaan warga negara dalam ... 36. Pembelaan terhadap negara merupakan keikutsertaan warga negara dalam ... a. Pertahanan negara

a. Pertahanan negara

b. Menyelamatkan bangsa dari ancaman b. Menyelamatkan bangsa dari ancaman c. Mempertahankan kedaulatan Negara c. Mempertahankan kedaulatan Negara d. Menjaga keutuhan wilayah

d. Menjaga keutuhan wilayah Jawaban : A. Pertahanan negara Jawaban : A. Pertahanan negara

37. Amandemen kedua UUD1945 merubah pasal-pasal dibawah ini, kecuali ... 37. Amandemen kedua UUD1945 merubah pasal-pasal dibawah ini, kecuali ... a. Pasal 28 a. Pasal 28 b. Pasal 19 b. Pasal 19 c. Pasal 18 c. Pasal 18 d. Pasal 24 d. Pasal 24 Jawaban : Pasal 24 Jawaban : Pasal 24

38. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi-fungsi dibawah ini, kecuali 38. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi-fungsi dibawah ini, kecuali a. Fungsi anggaran a. Fungsi anggaran b. Fungsi edukasi b. Fungsi edukasi c. Fungsi legislasi c. Fungsi legislasi d. Fungsi pengawasan d. Fungsi pengawasan

Jawaban : B. Fungsi edukasi Jawaban : B. Fungsi edukasi

39. Bentuk pemerintahan yang diorganisasikan berdasarkan prinsip-prinsip kedaualatan 39. Bentuk pemerintahan yang diorganisasikan berdasarkan prinsip-prinsip kedaualatan rakyat, persamaan politik, konsultasi kepada rakyat dan pemerintahan mayoritas,

rakyat, persamaan politik, konsultasi kepada rakyat dan pemerintahan mayoritas, adalah ...

(19)

a. Diktator a. Diktator b. Otoriter b. Otoriter c. Fasisme c. Fasisme d. Totaliter d. Totaliter e. Demokrasi e. Demokrasi Jawaban : A. Diktator Jawaban : A. Diktator

40. Dibawah ini yang merupakan tugas dan wewenang Pemerintah Pusat adalah ... 40. Dibawah ini yang merupakan tugas dan wewenang Pemerintah Pusat adalah ... a. Kesehatan a. Kesehatan b. Pendidikan b. Pendidikan c. Agama c. Agama d. Kebijakan pembangunan d. Kebijakan pembangunan Jawaban : C. Agama Jawaban : C. Agama

41. Sebagai salah peristiwa, sejarah hanya sekali saja dan tidak terulang lagi. Hal ini 41. Sebagai salah peristiwa, sejarah hanya sekali saja dan tidak terulang lagi. Hal ini menunjukkan bahwa sejarah memiliki sifat ...

menunjukkan bahwa sejarah memiliki sifat ... a. Unik a. Unik b. Penting b. Penting c. Abadi c. Abadi d. Menarik d. Menarik Jawaban : A. Unik Jawaban : A. Unik

42. ASN (Aparatur Sipil Negara) sebagai profesi berlandaskan pada prinsip berikut, 42. ASN (Aparatur Sipil Negara) sebagai profesi berlandaskan pada prinsip berikut, kecuali ...

kecuali ...

a. Kode Etik dan Kode Prilaku a. Kode Etik dan Kode Prilaku b. Kualitas Jabatan b. Kualitas Jabatan c. Proporsionalitas c. Proporsionalitas d. Nilai Dasar d. Nilai Dasar Jawaban : C. Proporsionalitas Jawaban : C. Proporsionalitas

43. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah ... 43. Panitia Pemilu Pusat 2009 adalah ... a. KPK a. KPK b. KPU b. KPU c. MPR c. MPR d. DPR d. DPR e. Presiden e. Presiden Jawaban : B. KPU Jawaban : B. KPU

44. Negara Indonesia berdasarkan hukum berlaku. Dalam peraturan 44. Negara Indonesia berdasarkan hukum berlaku. Dalam peraturan perundang-undangan, hukum yang memiliki kedudukan tertinggi adalah ...

undangan, hukum yang memiliki kedudukan tertinggi adalah ... a. Perpu

(20)

b. UUD 1945 b. UUD 1945 c. Pancasila c. Pancasila d. PP d. PP Jawaban : B. UUD 1945 Jawaban : B. UUD 1945

45. Berikut ini yang merupakan suku di daerah Papua adalah ... 45. Berikut ini yang merupakan suku di daerah Papua adalah ... a. Buru a. Buru b. Jambak b. Jambak c. Kayan c. Kayan d. Dani d. Dani Jawaban : D. Dani Jawaban : D. Dani

46. Defenisi nilai vital dari Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah ... 46. Defenisi nilai vital dari Pancasila menurut Prof. Notonagoro adalah ... a. Segala sesuatu yang dapat memuuaskan perasaan

a. Segala sesuatu yang dapat memuuaskan perasaan

b. Segala sesuatu yang diupayakan dalam kehidupan masyarakat b. Segala sesuatu yang diupayakan dalam kehidupan masyarakat

c. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan c. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan d. Segala sesuatu yang harus terpenuhi dalam kehidupan nyata

d. Segala sesuatu yang harus terpenuhi dalam kehidupan nyata

Jawaban : C. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat Jawaban : C. Segala sesuatu yang berguna bagi masyarakat untuk dapat melaksanakan kegiatan

melaksanakan kegiatan

47. Hubungan antara Pancasila dengan Proklamasi Kemerdekaan adalah ... 47. Hubungan antara Pancasila dengan Proklamasi Kemerdekaan adalah ... a. Teks Proklamasi dirumuskan bersama dengan Pancasila

a. Teks Proklamasi dirumuskan bersama dengan Pancasila b. Pancasila menjadi dasar perumusan teks proklamasi b. Pancasila menjadi dasar perumusan teks proklamasi

c. Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pnacasila c. Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pnacasila

d. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama d. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama e. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan

e. Pancasila memberi motivasi perjuangan kemerdekaan

Jawaban : D. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan Jawaban : D. Nilai yang terkandung dalam Pancasila dan Proklamasi kemerdekaan sama

sama

48. Pengakuan De

48. Pengakuan De Jure Jure dari suatu negara dari suatu negara terhadap negara yang terhadap negara yang lain ditandai oleh ...lain ditandai oleh ... a. Hubungan diplomatik

a. Hubungan diplomatik b. Kunjungan kepala negara b. Kunjungan kepala negara c. Kerjasama militer c. Kerjasama militer d. Bantuan ekonomi d. Bantuan ekonomi e. Bantuan diplomasi e. Bantuan diplomasi

Jawaban : C. Kerjasama militer Jawaban : C. Kerjasama militer

49. Dalam sistem kabinet parlementer, para menteri bertanggung jawab kepada ... 49. Dalam sistem kabinet parlementer, para menteri bertanggung jawab kepada ... a. Presiden a. Presiden b. Perdana menteri b. Perdana menteri c. MPR c. MPR

(21)

d. Mahkamah Agung d. Mahkamah Agung e. DPR

e. DPR

Jawaban : B. Perdana menteri Jawaban : B. Perdana menteri

50. Hak untuk memeluk agama, beribadat menurut agamanya termasuk dalam hak 50. Hak untuk memeluk agama, beribadat menurut agamanya termasuk dalam hak asasi ... asasi ... a. Sosial budaya a. Sosial budaya b. Milik b. Milik c. Pribadi c. Pribadi d. Hidup d. Hidup e. Persamaan hukum e. Persamaan hukum Jawaban : C. Pribadi Jawaban : C. Pribadi

51. Status pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi adalah sebagai : 51. Status pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi adalah sebagai : a. Pegawai komisi a. Pegawai komisi b. Pejabat karier b. Pejabat karier c. Pejabat sementara c. Pejabat sementara d. Pejabat negara d. Pejabat negara

Jawaban : D. Pejabat negara Jawaban : D. Pejabat negara 52. Undang-undang R

52. Undang-undang Republik Indonesia Tentang epublik Indonesia Tentang Aparatur Sipil Negara Aparatur Sipil Negara (ASN) (ASN) adalahadalah UU Nomor UU Nomor a. UU Nomor 4 Tahun 2014 a. UU Nomor 4 Tahun 2014 b. UU Nomor 3 Tahun 2014 b. UU Nomor 3 Tahun 2014 c. UU Nomor 6 Tahun 2014 c. UU Nomor 6 Tahun 2014 d. UU Nomor 5 Tahun 2014 d. UU Nomor 5 Tahun 2014

Jawaban : D. UU Nomor 5 Tahun 2014 Jawaban : D. UU Nomor 5 Tahun 2014

53. Menurut Pasal 34 Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem 53. Menurut Pasal 34 Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pendidikan merupakan tanggung jawab :

Pendidikan Nasional, pendidikan merupakan tanggung jawab : a. Pemerintah Daerah a. Pemerintah Daerah b. Pemerintah Pusat b. Pemerintah Pusat c. Negara c. Negara

d. Pihak Luar Negeri d. Pihak Luar Negeri Jawaban : C. Negara Jawaban : C. Negara

54. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan 54. Dibandingkan dengan berbagai norma sosial lainnya, sanksi norma kesopanan bersumber dari ... bersumber dari ... a. Masyarakat a. Masyarakat b. Negara b. Negara c. Hati nurani c. Hati nurani

(22)

d. Lembaga sosial d. Lembaga sosial

Jawaban : A. Masyarakat Jawaban : A. Masyarakat

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...