Paket 1 Soal dan Kunci Siap UNBK Matematika SMK Tahun 2018 Paket 1 TO DKI

10  347  Download (8)

Teks penuh

(1)

SOAL TRY OUT UN PROVINSI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 Paket 1

1. Bentuk sederhana dari

2

2

2

3

+

4

adalah ….

A.

6

2

2

B.

6

+

2

2

*

C.

6

8

2

D.

6

2

12

E.

6

+

2

12

2. Nilai dari 2log24 + 2log8 + 2log

1

96

2log16 =....

A. 3 B. 2 C. –2 D. –3 * E. –4

3. Jika diketahui 3log2 = x dan 3log5 = y maka nilai dari 3log 0,064 adalah….

A. 2(x – y) B. 2x – 3y C. 3x – 4y D. 3x – 2y E. 3(x – y) *

4. Jika a dan b merupakan penyelesaian dari sistem persamaan linier

3 2

5

3

9

x

y

x

y

 

  

,

maka nilai dari 2a – 3b = .... A. 13

B. 12 * C. 9 D. 6 E. –13

5. Usia Aldi saat ini 12 tahun lebih tua dari usia Kaka. Jika 6 tahun yang lalu usia Aldi dua kali usia Kaka, maka usia Kaka sekarang adalah....

A. 6 * B. 12 C. 16 D. 18 E. 24

6. Diketahui matriks P =

(

2

x

+

y

5

3

y

6

)

dan Q =

(

8

2

x

5

3

z

)

. Jika P = QT

maka nilai dari 2x + y – 3z = …. A. 14 *

(2)
(3)

Y

X 2

-4

8

0

Y

X 4

-2

9

0 D.

(

1 1

−5

2 −2

)

E.

(

1 1

−2 −5

2

)

*

10. Seorang pengusaha konveksi akan membuat dua model baju. Baju model A memerlukan 1,5 m bahan polos dan 0,5 m bahan motif batik, model B memerlukan 0,75 m bahan polos dan 1,25 m bahan motif batik. Persediaan bahan polos 150 m dan motif batik 120 m. Jika x menyatakan banyaknya baju model A yang akan dibuat dan y untuk model B maka sistem pertidaksamaan linear dari pernyataan tersebut adalah ....

A. 2x + y ≤ 200; 2x + 5y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0 * B. 2x + y ≤ 200; 2x + 5y ≤ 240; x ≥ 0; y ≥ 0 C. 2x + y ≤ 240; 2x + 5y ≤ 200; x ≥ 0; y ≥ 0 D. x + 2y ≤ 200; 5x + 2y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0 E. x + 2y ≤ 200; 5x + 2y ≤ 480; x ≥ 0; y ≥ 0

11.Diketahui sistem pertidaksamaan linear x + y ≥ 6; x + 2y ≤ 10; x ≥ 0; y ≥ 0. Nilai minimum dari fungsi objektif f(x,y) = 4x + 5y yang memenuhi sistem pertidaksamaan tersebut adalah ….

A. 24 B. 25 C. 28 * D. 30 E. 40

12.Seorang pemilik toko sepatu ingin mengisi tokonya dengan sepatu laki-laki paling sedikit 100 pasang, dan sepatu wanita paling sedikit 150 pasang. Toko tersebut dapat memuat 400 pasang sepatu. Keuntungan setiap pasang sepatu laki-laki Rp10.000,00 dan setiap pasang sepatu wanita Rp5.000,00. Jika banyaknya sepatu laki-laki tidak boleh melebihi 150 pasang maka keuntungan terbesar yang dapat diperoleh adalah ….

A. Rp2.250.000,00 B. Rp2.750.000,00 * C. Rp3.000.000,00 D. Rp3.250.000,00 E. Rp3.500.000,00

13.Kurva yang memenuhi fungsi kuadrat

y

=−

x

2

2

x

+

8

adalah ... . A.

B.

(4)

Y

X 4

-2

8

0

Y

X 4 - 2

-8 0

Y

X 2

- 4

-8 0 C.

D.

E.

14.Diketahui α dan β merupakan akar-akar persamaaan kuardat 2x2 – 5x – 2

= 0,

persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 3α dan 3β adalah…. A. 2x2 – 15x – 12 = 0

B. 2x2 – 15x + 18 = 0

C. 2x2 – 15x – 18 = 0 *

D. 2x2 – 18x – 15 = 0

E. 2x2 + 15x – 18 = 0

15.Akar-akar persamaan kuadrat 3x2 – x + 9 = 0 adalah

x

1 dan

x

2 . Nilai

x

1

x

2

+

x

2

x

1

=

.. . .

A.

53

27

*

B.

(5)

C.

1

27

D.

3

27

E.

54

27

16.Diketahui suku-suku barisan –1, 8, 27, 56 ,…. rumus suku ke-n barisan tersebut adalah….

A.

U

n = 4n2 – 5n

B.

U

n = 4n – 5n2

C.

U

n = 3n2 – 4n

D.

U

n = 5n2 – 6n *

E.

U

n = 5n – 6n2

17.Diketahui suku ke-3 dan suku ke-8 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 22 dan 57. Suku ke-15 barisan tersebut adalah ….

A. 127 B. 120 C. 113 D. 110 E. 106 *

18.Setiap minggu Santi menabung sisa uang jajannya sebesar Rp5.000,00. Karena ia mempunyai keinginan membeli sesuatu dari tabungan itu maka mulai minggu

keenam, minggu kesebelas, minggu keenambelas dan seterusnya ia menambah tabungannya setiap minggu sebesar Rp1.000,00 dari tabungan sebelumnya. Jumlah uang Santi setelah duapuluh lima minggu adalah ....

A. Rp150.000,00 B. Rp165.000,00 C. Rp175.000,00 * D. Rp200.000,00 E. Rp225.000,00

19.Andi menyimpan uang di bank sebesar Rp5.000.000,00. Pihak bank memberi suku bunga tunggal 0,3% per bulan. Dengan asumsi tidak ada biaya administrasi, nilai simpanan Andi setelah 2 tahun adalah ….

A. Rp5.030.000,00 B. Rp5.345.000,00 C. Rp5.360.000,00 * D. Rp5.375.000,00 E. Rp8.600.000,00

20.Suku ke-5 dan suku ke-9 suatu barisan geometri berturut-turut adalah 80 dan 5. Rasio barisan tersebut adalah ….

A.

1

4

B.

1

3

C.

(6)

D.

2

3

E.

3

4

21.Diketahui barisan geometri dengan U3 =

4

5

dan U5 =

16

125

, maka suku

ke-6 barisan tersebut adalah …. A. 2

B.

10

25

C.

8

25

D.

32

625

*

E.

64

3.125

22.Pak Sukadi sedang membuat gapura dari batu bata. Banyak batu bata yang dipasang di tiap lapisan membentuk barisan aritmetika. Jika banyak batu bata di lapisan paling atas adalah 10 buah dan 32 lapis yang sudah dipasang telah menghabiskan 1.312 batu bata, maka banyak batu bata pada lapisan paling bawah adalah ….

A. 52 B. 65 C. 68 D. 70 E. 72 *

23. Wati menginvestasikan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 dengan suku bunga majemuk sebesar 20% per tahun. Jumlah investasi selama 5 tahun adalah ….

Catatan : (1,24 = 2,0736 ; 1,25 = 2,4883 ; 1,26 = 2,9860 )

A. Rp24.883.000,00 * B. Rp23.883.000,00 C. Rp20.736.000,00 D. Rp19.860.000,00 E. Rp19.736.000,00

24. Suatu bola dijatuhkan dari ketinggian 18 m di atas permukaan lantai yang

datar. Bola tersebut memantul kembali setinggi

4

7

dari dari ketinggian

sebelumnya hingga bola itu tidak memantul lagi. Panjang lintasan bola tersebut hingga bola itu berhenti adalah ….

A. 88 m B. 66 m * C. 56 m D. 42 m E. 28 m

25. Jika koordinat titik H(5, –3) didilatasi dengan pusat dilatasi O(0 , 0) dan faktor skala k = –3 dilanjutkan dengan refleksi terhadap sumbu y, maka bayangan titik tersebut adalah ….

A. H”(–5, –3 ) B. H”( 5 , 3 )

(7)

D. H”(–15,–9) E. H”(–15, 9)

26. Jika koordinat titik P( 4 , 8 ) didilatasi dengan pusat dilatasi A( 2 , 5 ) dan faktor skala 2 dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis y = x , maka bayangan titik tersebut adalah ….

A. P”( 6 , 11) B. P”( 6 , 4 ) C. P”(11 ,–6) D. P”(–11,–6) E. P”( 11, 6) *

27. Jika koordinat titik T(– 3, 6) di translasi oleh T=

(

2

4

)

dilanjutkan dengan

rotasi sebesar –900 dengan pusat rotasi O( 0 , 0 ), maka bayangan titik

tersebut adalah …. A. T”(2, –5)

B. T”(5,– 2) C. T”(–2,–5) D. T”( 2, 5 ) * E. T”( 5, 2 )

28. Diketahui segitiga ABC dengan titik koordinat A(–1 , 2 ), B( 5 , 2 ), dan C( 1 , 6 ). Jika segitiga tersebut didilatasi dengan pusat dilatasi K( 2 , 1) dengan faktor skala k = 2, maka bayangan segitiga ABC tersebut adalah ….

A. A’(– 4,3 ) , B’(– 8,3), dan C’(– 4,11) B. A’(– 4,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 , 8 ) C. A’( 4 , 3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 ,11) D. A’(–4 ,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0 , 11 ) * E. A’(– 4,3 ) , B’( 8 ,3 ), dan C’( 0,–11)

29. Jika garis y = 2x + 1 jika ditranslasikan oleh T=

(

3

2

)

maka bayangan

garis tersebut menjadi …. A. y = 2x + 7

B. y = 2x – 7 * C. y = 2x – 3

D. y = 2x + 5 E. y = 2x – 9

30. Perhatikan diagram di samping !

Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa….

A. Jumlah penggemar acara Documenter adalah 216 orang

B. Jumlah penggemar acara Musik lebih banyak dari jumlah penggemar acara Talkshow dan Dokumenter

C. Jumlah penggemar acara Infotainment adalah 20 orang lebih banyak dari jumlah acara Dokumenter

D. Jumlah penggemar acara Musik adalah 30 orang lebih banyak dari penggemar acara Kuis *

(8)

31. Rata-rata berat badan 32 siswa kelas X Akuntansi adalah 42,5 kg. Jika ditambah 3 orang siswa baru dengan berat yang sama rata-ratanya menjadi 44,0 kg. Berat badan masing-masing siswa baru tersebut adalah …..

A. 42 kg B. 44 kg C. 50 kg D. 60 kg * E. 65 kg

32. Perhatikan tabel di samping ! Jika rata-rata sementara berat badan 48,5 kg, maka rata-rata berat badan yang sesungguhnya adalah ….

A. 47,2 kg B. 47,5 kg * C. 48,6 kg D. 49,2 kg E. 49,5 kg

33. Tabel di samping adalah “Berat badan dari 50 siswa kelas 10 Pemasaran” Modus berat badan di kelas tersebut adalah ….

A.

Modus

=

45

,

5

+

(

12

12

6

)

. 6

B.

Modus

=

45

,

5

+

(

6

6

+

12

)

.6

C.

Modus

=

48

,

5

+

(

12

12

+

6

)

.6

D.

Modus

=

45

,

5

+

(

12

12

+

6

)

.5

E.

Modus

=

45

,

5

+

(

12

12

+

6

)

.6

*

34. Rata-rata simpangan dari data 7, 6, 9, 10, 3, 7 adalah …. A. 1,26

B. 1,56 C. 1,67 * D. 1,82 E. 1,90

35. Simpangan baku data tunggal dari data 7, 6, 9, 10, 3, 7 adalah …. A.

2

B.

3

C.

4

D.

5

* E.

6

Berat badan (kg)

Titik Tenga

h

Frekuen si

34 – 39 3

40 – 45 18

46 – 51 48,5 20

52 – 57 11

58 – 63 2

Berat badan

(kg) Frekuensi

34 – 39 3

40 – 45 8

46 – 51 20

52 – 57 14

(9)

36. Tabel di samping ini adalah “Nilai ulangan Matematika dari 80 siswa Akuntansi“.

Nilai kuartil bawah dari data tersebut adalah ….

A. 44,5 B. 45,0 C. 45,5 * D. 55,5 E. 69,5

37. Suatu kelompok belajar yang terdiri dari 4 siswa akan memilih Ketua dan Wakil Ketua untuk menyelesiakan tugas kelompok. Banyaknya alternatif susunan Ketua dan Wakil Ketua adalah ….

A. 12 * B. 14 C. 16 D. 18 E. 24

38.Lima orang pedagang kaki lima akan diwawancarai tentang alasan menjual di trotoar jalan oleh salah satu stasiun televise swasta. Jika stasiun akan mewawancarai 3 orang saja, maka banyak alternatif pedagang yang dapat diwawancarai adalah ….

A. 60 B. 20 C. 15 D. 10 * E. 6

39. Dalam sebuah kotak terdapat 10 bola yang masing-masing diberi nomor yang berurutan. Sebuah bola diambil dari dalam kotak secara acak. Jika A adalah kejadian bahwa yang terambil bola bernomor genap dan B adalah kejadian terambil bola bernomor prima ganjil, maka peluang kejadian terambil bola bernomor genap atau bola bernomor prima ganjil adalah ….

A.

1

5

B.

2

5

C.

1

2

D.

3

5

E.

4

5

*

40.Dua buah dadu sisi enam dilambungkan sekali secara serentak. Peluang muncul mata dadu pertama angka 3 dan mata dadu kedua angka 5 adalah ….

A.

1

36

*

Nilai

Ulangan Frekuensi 20 – 29

30 – 39 35

40 – 49 20

50 – 59 20

60 – 69 13

70 – 79 80 – 89 90 – 99

10 5 4

(10)

B.

1

3

C.

1

2

D.

2

3

E.

5

6

Kunci jawaban Matematika Paket 1

No JAWABA

N

No JAWABA

N

No JAWABA

N

No JAWABA N

1 B 11 C 21 D 31 D

2 D 12 B 22 E 32 B

3 E 13 A 23 A 35 E

4 B 14 C 24 B 34 C

5 A 15 A 25 C 35 D

6 A 16 D 26 E 36 C

7 C 17 E 27 D 37 A

8 B 18 C 28 D 38 D

9 E 19 C 29 B 39 E

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...