Asal Mula kota surabaya (1)

Teks penuh

(1)

Asal Mula

Ando lahir pada tahun 1941 di Minato-ku, Osaka, Jepang, dan dibesarkan di Asahi-ku di

kota. Dia bekerja sebagai sopir truk dan boxer sebelum menetap di profesi arsitektur, meskipun

tidak pernah pelatihan formal di lapangan. Struck oleh Frank Lloyd Wright-dirancang Imperial

Hotel dalam perjalanan ke Tokyo sebagai siswa SMA tahun kedua, ia akhirnya memutuskan

untuk mengakhiri karir tinju kurang dari dua tahun setelah lulus dari sekolah tinggi dan untuk

mengejar arsitektur. Dia menghadiri kelas malam untuk belajar menggambar dan mengambil

kursus korespondensi pada desain interior. Ia mengunjungi bangunan yang dirancang oleh arsitek

terkenal seperti Le Corbusier, Mies Ludwig Van der Rohe, Frank Lloyd Wright dan Louis Kahn

sebelum kembali ke Osaka pada tahun 1968 untuk mendirikan studio desain sendiri.

Gaya Hidup

Ando dibesarkan di Jepang dan tinggal di sana. Agama dan gaya hidup Jepang sangat

dipengaruhi arsitektur dan desain nya. Gaya arsitektur Ando dikatakan untuk menciptakan

sebuah " haiku " efek, menekankan ketiadaan dan ruang kosong untuk mewakili keindahan

kesederhanaan. Dia merancang sirkulasi spasial yang kompleks dan tetap menjaga penampilan

kesederhanaan. Seorang arsitek otodidak, dia meneruskan budaya Jepang dan bahasa dalam

pikiran saat ia melakukan perjalanan di seluruh Eropa untuk penelitian. Sebagai seorang arsitek ,

ia percaya bahwa arsitektur dapat mengubah masyarakat, bahwa " untuk mengubah tempat

tinggal adalah mengubah kota dan untuk mereformasi masyarakat ". "Masyarakat Reformasi "

(2)

bangunan oleh Tadao Ando menciptakan identitas mengesankan dan karena publisitas, yang pada

gilirannya menarik publik dan mempromosikan penetrasi pasar ".

Kesederhanaan arsitekturnya menekankan konsep sensasi fisik dan pengalaman, terutama

dipengaruhi oleh budaya Jepang . Istilah agama Zen, berfokus pada konsep kesederhanaan dan

berkonsentrasi pada perasaan batin daripada penampilan luar. Pengaruh Zen jelas menunjukkan

dalam karya Ando dan menjadi tanda yang membedakan. Dalam rangka untuk mempraktekkan

ide kesederhanaan , arsitektur Ando sebagian besar dibangun dengan beton, memberikan rasa

bersih dan pembobotan pada saat yang sama . Karena kesederhanaan eksterior, konstruksi dan

organisasi ruang yang relatif potensial untuk mewakili estetika sensasi .

Selain arsitektur religius Jepang , Ando juga telah merancang gereja-gereja Kristen, seperti

Gereja Terang ( 1989) dan Gereja di Tarumi ( 1993) . Meskipun ada yang berbeda karakteristik

antara gereja-gereja Kristen Jepang, Ando memperlakukan mereka dengan cara yang sama. Dia

percaya seharusnya tidak ada perbedaan dalam merancang arsitektur religius dan rumah-rumah .

Kita tidak perlu untuk membedakan satu dari yang lain . Tinggal dalam rumah tidak hanya

masalah fungsional , tetapi juga spiritual . Rumah adalah tempat kedudukan pikiran ( kokoro ) ,

dan pikiran adalah lokus dewa . Tinggal dalam sebuah rumah adalah mencari pikiran ( kokoro )

sebagai lokus dari Tuhan, seperti orang pergi ke gereja untuk mencari Tuhan. Peran penting dari

gereja adalah untuk meningkatkan rasa ini dari spiritual. Di tempat spiritual, orang menemukan

(3)

Selain berbicara tentang semangat arsitektur, Ando juga menekankan hubungan antara alam dan

arsitektur. Dia ingin orang untuk dengan mudah mengalami semangat dan keindahan alam

melalui arsitektur. Ia percaya arsitektur bertanggung jawab untuk melakukan sikap situs dan

membuatnya terlihat. Hal ini tidak hanya merupakan teori peran arsitektur dalam masyarakat

tetapi juga menunjukkan mengapa ia menghabiskan begitu banyak waktu belajar arsitektur dari

pengalaman fisik

Pada tahun 1995, Ando memenangkan Hadiah Pritzker untuk arsitektur, dianggap penghargaan

tertinggi di lapangan. Dia menyumbangkan $ 100.000 hadiah uang kepada anak yatim tahun

(4)

Himeji City Museum of Literature

Museum of Literature, dibangun untuk memperingati ulang tahun keseratus dari Himeji City

menjadi kotamadya, terletak di sebuah bukit tidak jauh dari Istana Himeji, salah satu kekayaan

budaya Jepang. The museum, yang ditujukan untuk filsuf Tetsuro Watsuji, menampilkan materi

yang berkaitan dengan Watsuji dan delapan penulis lainnya dan filsuf dari daerah. Ini terdiri dari

dua bangunan yang dirancang oleh Tadao Ando: pertama, Gedung Utama, selesai pada tahun

1991 dan Annex terpisah namun berdekatan selesai pada tahun 1996 - serta gaya tradisional

Jepang yang ada paviliun, yang Bokeitei.

Antara Gedung Utama dan air Annex lembut cascades di sepanjang situs yang menghubungkan

(5)

Untuk memasuki Gedung Utama pengunjung naik ramp linier yang melintasi kolam dangkal

melangkah air yang dilapisi dengan batu hancur. Bentuk bangunan itu sendiri, yang berisi ruang

pameran dan ruang kuliah, terdiri dari dua volume kubik, yang strukturnya didasarkan pada

sembilan unit grid, yang berpotongan pada sudut tiga puluh derajat. Sebuah silinder beton dari

empat puluh meter dengan diameter rumah ruang pameran yang mengelilingi salah satu kubus,

perimeter interior dilapisi dengan jalan bahwa hembusan angin jalan sampai ke lantai dua. Ruang

eksterior bangunan ini memberikan pandangan langsung ke Istana Himeji dalam jarak yang

dekat. Dalam konstruksi visual dan hubungan topografi Ando mendirikan dialog yang disengaja

(6)

Sementara tua Main Building fungsi terutama sebagai ruang pameran, lampiran baru berfungsi

sebagai perpustakaan dan arsip untuk karya-karya penulis Ryotaro Shiba. Ini juga terdiri dari

memotong bentuk-bentuk geometri yang dibentuk pada porosnya ke Gedung Utama; dinding

beton planar dua menembus volume kaca persegi panjang di sudut. Tertulis dalam volume kaca,

pada empat puluh lima derajat sudut untuk itu, adalah kubus beton yang perimeter interior

(7)

Dinding tangga sempit berada dalam beton yang dipoles dan anak tangga, telapak dan pendaratan

dalam menyelesaikan kayu dibuat dengan baik. Di tengah-tengah kubus beton ini merupakan

poros vertikal yang menembus atap untuk memungkinkan cahaya alami masuk, bagian

bawahnya dilapisi dengan tampilan buku pada struktur rak kayu yang memanjang dari lantai

(8)

Sebuah kolam dangkal air di perimeter luar gedung Annex dipotong dengan kaca dan beton,

memanjang difasad secara vertikal ke permukaan reflektif dari air. Sebuah jendela horizontal

ditempatkan pada lantai dan permukaan air dari dinding beton yang membungkus untuk

menyertakan ruang tunggu double-height memungkinkan untuk hubungan yang terus menerus

antara eksterior dan interior dan bermain konstan dengan permukaan antara refleksi kaca dan

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...