SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 3. Ketrampilan BerbahasaLatihan Soal 3.2

Teks penuh

(1)

SMP kelas 9 - BAHASA INDONESIA BAB 3. Ketrampilan BerbahasaLatihan Soal 3.2 1. Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...

A.

Jual Rmh HM lt.2. JL. Godean Km. 3,5 Yk. 450 jt. Strategis. Hub. (0274) 081804030200

B.

Jual Rmh HM lt.2. Ltk strgs. 450 jt hrg dmai. Berminat Hub. (0274) 081804030200

C.

Jual Rmh HM lt.2. JL. Godean Km. 3,5 Yk. 450 jt. nego. Hub. (0274) 081804030200

D.

Jual Rmh HM lt.2. Ltk strgs. JL. Godean Km. 3,5 Yk. 450 jt. nego. Hub. (0274) 081804030200

E.

Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah Jual Rmh HM lt. 2. Ltk strgs. Jl. Godean km 3,5. 450 jt. Nego. Hub. (0274) 081804030200

Pembahasan Video :

2. Opini yang terdapat pada teks iklan di atas adalah ... A.

Status rumah hak milik. B.

Rumah terletak di Jalan Godean Km. 3,5 Yogyakarta. C.

Harga Rp. 450 jt nego. D.

Letak rumah strategis di pinggir jalan raya. E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Opini adalah pernyataan yang kebenarannya belum pasti. Opini yang terdapat pada teks iklan tersebut adalah harga Rp 450 jt nego (kata nego berarti harga belum pasti masih bisa ditawar).

(2)

3. (1) Pesawat jet latih tempur T50-i Golden Eagle nomor pesawat TT 5007 milik TNI AU jatuh di timur halaman kawasan Akademi Angkatan Udara (AAU) saat aksi aerobatic Gebyar Dirgantara Yogyakarta 2015 di Lanut Adisutjipto, Minggu (20/12) pukul 09.53. (2) Dalam kecelakaan tuggal itu Kapten pilot Letkol Pnb Marda Sarjono dan backseater Kapten Pnb Dwi Cahyadi, gugur. (3) Menurut penonton kecelakaan itu bermula saat pesawat tempur melakukan atraksi udara solo aeros di atas Lanut Adisudjipto. (4) Setelah melakukan manuver di udara, pesawat temput itu terbang rendah dan langsung jatuh menghujam dengan posisi mencong ke arah tanah. (5) Penonton Gebyar Dirgantara Yogyakarta 2015 langsung terkejut, lebih-lebih setelah menyaksikan kepulan asap hitam. (6) Sebelum pesawat itu jatuh ke lahan kosong, pesawat diperkirakan sempat menabrak salah satu bangunan di kawasan kompleks AAU dan beberapa pohon.

Kalimat fakta paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor ...

A. 1,2,3,4 B. 1,2,4,5 C. 1,3,5,6 D. 1,4,5,6 E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

Fakta adalah hal yang kebenarannya tidak diragukan lagi. Fakta yang terdapat dalam paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor 1, 2, 4, dan 5.

Pembahasan Video :

4. (1) Pesawat jet latih tempur T50-i Golden Eagle nomor pesawat TT 5007 milik TNI AU jatuh di timur halaman kawasan Akademi Angkatan Udara (AAU) saat aksi aerobatic Gebyar Dirgantara Yogyakarta 2015 di Lanut Adisutjipto, Minggu (20/12) pukul 09.53. (2) Dalam kecelakaan tuggal itu Kapten pilot Letkol Pnb Marda Sarjono dan backseater Kapten Pnb Dwi Cahyadi, gugur. (3) Menurut penonton kecelakaan itu bermula saat pesawat tempur melakukan atraksi udara solo aeros di atas Lanut Adisudjipto. (4) Setelah melakukan manuver di udara, pesawat temput itu terbang rendah dan langsung jatuh menghujam dengan posisi mencong ke arah tanah. (5) Penonton Gebyar Dirgantara Yogyakarta 2015 langsung terkejut, lebih-lebih setelah menyaksikan kepulan asap hitam. (6) Sebelum pesawat itu jatuh ke lahan kosong, pesawat diperkirakan sempat menabrak salah satu bangunan di kawasan kompleks AAU dan beberapa pohon.

Kalimat opini paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor ... A. 3, 4 B. 3, 5 C. 3, 6 D. 4, 5 E. Kunci Jawaban : C

(3)

Pembahasan Teks :

Opini yang terdapat dalam paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor 3 dan 6.

Pembahasan Video :

5. (1) Menata pola makan dan aktivitas fisik merupakan cara untuk menurunkan risiko stroke, termasuk rutin mengonsumsi makanan kaya potasium. (2) Buah dan sayur adalah sumber potasium yang baik. (3) Tidak sulit mendapatkan potasium karena ia terkandung dalam berbagai buah dan sayuran. (4) hal itu diungkapkan para peneliti yang telah meriset 90.000 wanita dari usia 50 hingga 79 tahun selama 11 tahun. (5) Dengan demikian, mengonsumsi makanan kaya potasium akan membantu mengurangi risiko terkena stroke. Kalimat fakta pada paragraf tersebut adalah kalimat nomor ....

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Fakta adalah sesuatu peristiwa atau kejadian yang benar-benar terjadi dan ada buktinya. Fakta dapat menunjuk suatu benda, keadaan, peristiwa, kejadian, orang, waktu, tempat, atau jumlah tertentu. Kalimat tersebut menggunakan kata telah.

Pembahasan Video :

6. Bacalah paragraf berikut dengan cermat! (1) Banyak daerah yang kurang siap mengelola keuangannya. (2) Mulai dari penyusunan proyek dan anggaran, pembahasan, sampai dengan implementasinya. (3) Keuangan daerah memang banyak bermasalah akibat kapasitas daerah yang kedodoran. (4) Padahal, sebanyak 65 persen belanja negara telah mengalir ke daerah. (5) Inilah untuk pertama kalinya anggaran belanja negara melampaui RP 1.000 triliun. Kalimat yang berupa fakta pada paragraf tersebut adalah ....

A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (3) dan (4) D. (4) dan (5) E. Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Fakta adalah sesuatu peristiwa atau kejadian yang benar-benar terjadi dan ada buktinya. Fakta dapat menunjuk suatu benda, keadaan, peristiwa, kejadian, orang, waktu, tempat, atau jumlah tertentu. Menggunakan kata telah .

Pembahasan Video :

7. Perhatikan iklan berikut ini ! LOWONGAN Dibutuhkan segera FRONT OFFICE Syarat-syarat: 1. Wanita belum menikah, usia maksimal 25 tahun 2. Pendidikan terakhir minimal D3 3. Berpengalaman kerja minimal 1 tahun 4. Mampu bekerja keras Lamaran dikirim ke alamat Professional Exist English Course Jalan Raya Bantul KM. 3,5 Yogyakarta Berdasarkan iklan di atas yang merupakan opini adalah ....

(4)

A. Wanita belum menikah,usia maksimak 25 tahun

B. Pendidikan terakhir minimal D3

C. Berpengalaman kerja minimal 1 tahun

D. Mampu bekerja keras

E.

Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Pendapat merupakan hasil pikiran atau pendirian yang dilontarkan oleh seseorang yang kebenarannya masih perlu pembuktian.Karena menggunakan kata mampu.

Pembahasan Video :

8. . Bacalah teks berikut! (1) Menata pola makan dan aktivitas fisik merupakan cara untuk menurunkan risiko stroke, termasuk rutin mengonsumsi makanan kaya potasium. (2) Buah dan sayur adalah sumber potasium yang baik. (3) Tidak sulit

mendapatkan potasium karena ia terkandung dalam berbagai buah dan sayuran. (4) hal itu diungkapkan para peneliti yang telah meriset 90.000 wanita dari usia 50 hingga 79 tahun selama 11 tahun. (5) Dengan demikian, mengonsumsi makanan kaya potasium akan membantu mengurangi risiko terkena stroke. Kalimat fakta pada paragraf tersebut adalah kalimat nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Fakta adalah sesuatu peristiwa atau kejadian yang benar-benar terjadi dan ada buktinya. Fakta dapat menunjuk suatu benda, keadaan, peristiwa, kejadian, orang, waktu, tempat, atau jumlah tertentu. Menggunakan kata telah.

Pembahasan Video :

9. . Perhatikan Iklan baris berikut ini ! Dijual rumah 2 lt, 5x20 m, R santai, R makan, Grs, Jl. Titi Bumi Asri E 6 Yogyakarta HP: 0818880763 Kalimat dalam iklan di atas merupakan .

A. Penawaran B. Opini C. Pendapat D. Fakta E. Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Fakta adalah sesuatu peristiwa atau kejadian yang benar-benar terjadi dan ada buktinya. Fakta dapat menunjuk suatu benda, keadaan, peristiwa, kejadian, orang, waktu, tempat, atau jumlah tertentu

(5)

10. Perhatikan Iklan berikut ini ! Pak Toni akan menjual rumah yang terletak di jalan Gadean km. 3,5 yogyakarta dengan harga Rp 450.000.000,00. Status rumah itu hak milik dan berlantai dua. Letak rumah strategis di pinggir jalan raya dan akses ke mana pun mudah. Peminat dapat menghubungi telepon (0274) 08180403200 Opini yang terdapat pada teks iklan di atas adalah ....

A. Status rumah hak milik

B. Rumah terletak di Jalan Gadean Km. 3,5, Yogyakarta

C. Harga RP 450 jt nego.

D. Letak rumah strategis di pinggir jalan raya

E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Pendapat merupakan hasil pikiran atau pendirian yang dilontarkan oleh seseorang yang kebenarannya masih perlu pembuktian.Karena menggunakan nego.

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :