• Tidak ada hasil yang ditemukan

Prediksi UAN Matematika SMP 2010

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2018

Membagikan "Prediksi UAN Matematika SMP 2010"

Copied!
22
0
0

Teks penuh

(1)

Prediksi UAN

Matematika

SMP 2010

Lengkap dengan Standar

Kompetensi

(2)

© Aidia Propitious

2

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1

Menggunakan konsep operasi hitung dan sifat-sifat bilangan, perbandingan, aritmatika sosial, barisan bilangan, serta penggunaannya dalam pemecahan masalah

Menghitung hasil operasi tambah, kurang, kali dan bagi pada bilangan bulat

1. Pada suatu ujian ditetapkan aturan berikut: Benar diberi nilai 4, Salah diberi nilai –3, dan Tidak Dijawab

diberi nilai –1. Dari 40 soal, Kalisa menjawab benar 28 soal dan menjawab salah 8 soal. Nilai yang

diperoleh Kalisa adalah …

a. 96 b. 91 c. 88 d. 84

Jawab: D

Nilai = (28 x 4) + (8 x –3) + ((40 – 28 – 8) x –1) = 112 – 24 – 4 = 84

2. Seorang peneliti mencatat perubahan suhu dari pagi hari sampai malam hari di puncak suatu gunung

dengan hasil seperti pada tabel berikut:

Pukul 06.00 09.00 12.00 15.00 18.00

Suhu (°C) 3° –4° 0° –2° 5°

Pada pukul berapakah terjadi penurunan suhu tertinggi, dan berapakah besar penurunannya?

a. Pukul 06.00 dan 09.00, penurunan suhu 1°C

b. Pukul 15.00 dan 18.00, penurunan suhu 7°C

c. Pukul 06.00 dan 09.00, penurunan suhu 7°C

d. Pukul 15.00 dan 18.00, penurunan suhu 3°C

Jawab: C

Penurunan suhu tertinggi adalah antara pukul 06.00 – 09.00 –4° – 3° = –7°C

3. Suhu udara di puncak gunung –1°C. Karena hari hujan, suhunya turun 4°C. Suhu udara di puncak

gunung tersebut sekarang adalah …

a. –5°C b. –3°C c. 3°C d. 5°C

Jawab: A

Suhu saat ini = –1°C – 4°C = –5°C

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan bilangan pecahan

1. Hasil dari 4 + 5 – 2 adalah …

a. 7 b. 8 c. 11 d. 12

Jawab: A

(3)

© Aidia Propitious

3

2. Hasil dari x 2 adalah …

a. b. c. 1 d.

Jawab: C

x 2

=

x =

= 1

3. Hasil dari 8 : 4 adalah …

a. 2 b. 2 c. 1 d. 1

Jawab: C

8 : 4

=

x

=

= 1

4. Perhatikan pecahan berikut:

, , ,

. Urutan pecahan dari yang terkecil hingga yang terbesar

adalah …

a.

, , ,

b.

, , ,

c.

, , ,

d.

, , ,

Jawab: A

= 0,42 ;

= 0,67 ;

= 0,83 ;

= 0,84

Menyelesaikan masalah berkaitan dengan skala dan perbandingan

1. Skala suatu gambar rencana 1 : 200. Jika tinggi gedung pada gambar rencana 12,5 cm, maka tinggi

gedung sebenarnya …

a. 16 m b. 25 m c. 260 m d. 250 m

Jawab: B

Tinggi gedung sebenarnya = 200 x 12,5 = 2500 cm = 25 m

2. Jarak dari kota X ke kota Y adalah 450 km. Jarak pada peta 18 cm. Skala yang digunakan pada peta

tersebut adalah …

a. 1 : 2 500 000 b. 1 : 810 000 c. 1 : 250 000 d. 1 : 8 100

Jawab: A

Perbandingan jarak sesungguhnya dengan peta =

= 2 500 000 Skala = 1 : 2 500 000

3. Sebuah kapal terbang panjang badannya 24 m dan panjang sayapnya 32 m. Bila panjang badan model

pesawat tersebut 12 cm, maka panjang badan modelnya adalah …

(4)

© Aidia Propitious

4

Jawab: C

Panjang badan = 24 m 12 cm ; Panjang sayap = 32 m x cm

x =

= 16 cm

4. Sebuah tiang bendera setinggi 6 m berdiri di samping menara. Panjang bayangan tiang bendera 1,5 m

dan panjang bayangan menara 18 m. Tinggi menara tersebut adalah …

a. 4,5 m b. 36 m c. 72 m d. 108 m

Jawab: C

Tinggi tiang = 6 m Tinggi menara = x m

Bayangan tiang = 1,5 m Bayangan menara = 18 m

x =

= 72 cm

5. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 18 hari. Setelah bekerja selama 6 hari,

pekerjaan berhenti selama 2 hari. Supaya pekerjaan selesai tepat waktu, banyak pekerja yang harus

ditambah adalah …

a. 12 orang b. 10 orang c. 7 orang d. 5 orang

Jawab: D

Pekerja = 25 orang Waktu kerja = 18 hari

Pekerja = x orang Waktu kerja = (18 – 6) = 12 hari

x = 12 . 25 = 300 orang

Pekerja = 300 orang Waktu kerja = 12 hari

Pekerja = y orang Waktu kerja = (12 – 2) = 10 hari

y =

– 25 = 5 orang

6. Dalam suatu perjalanan diperlukan waktu 6 jam 40 menit dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jika

harus tiba lebih awal 1 jam 20 menit, maka kecepatan rata-rata yang diperlukan adalah …

a. 70 km/jam b. 75 km/jam c. 80 km/jam d. 85 km/jam

Jawab: B

6 jam 40 menit t = 6 jam ; v = 60 km/jam

5 jam 20 menit t = 5 jam ; v = x km/jam

(5)

© Aidia Propitious

5

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan jual

beli

1. Budi membeli motor seharga Rp 5.000.000,00 dan dijual dengan untung 30%. Harga jual motor

tersebut adalah …

a. Rp 5.500.000,00

b. Rp 6.000.000,00

c. Rp 6.500.000,00

d. Rp 7.000.000,00

Jawab: C

%Jual = %Beli + %Untung = 100% + 30% = 130%

Harga = Rp 5.000.000,00 Persen = 100% ; Harga = x Persen = 130%

x =

= Rp 6.500.000,00

2. Harga pembelian 1 lusin baju Rp 960.000,00. Bila baju itu dijual dengan Harga Rp 100.000,00 per

potong, maka persentase untung adalah …

a. 20% b. 25% c. 35% d. 40%

Jawab: B

Harga beli 1 lusin = Rp 960.000,00 Harga beli 1 potong = Rp 80.000,00

Harga Jual = Rp 100.000,00

Untung = Harga Jual – Harga Beli = Rp 100.000,00 – Rp 80.000,00 = Rp 20.000,00

%Untung =

x 100% = 25%

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan dan koperasi

1. Rangga mendepositokan uang sebesar Rp 2.500.000,00 di bank dengan bunga 15% setahun. Jumlah

uang Rangga setelah 10 bulan adalah …

a. Rp 312.500,00

b. Rp 2.800.000,00

c. Rp 2.812.500,00

d. Rp 3.012.000,00

Jawab: C

(100%

+

x 10) x Rp 2.500.000,00 = Rp 2.812.500,00

2. Seorang pedagang menyimpan uangnya di bank sebesar Rp 12.500.000,00. Setelah setahun uangnya

menjadi Rp 15.000.000,00. Persentase bunga yang diterima selama setahun adalah …

a. 8,33% b. 16,67% c. 20,00% d. 83,33%

Jawab: C

(6)

© Aidia Propitious

6

3. Seorang pedagang membeli 2 karung beras yang masing-masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%.

Harga pembelian tiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per

kg, maka besar keuntungan pedagang tersebut adalah …

a. Rp 34.000,00

b. Rp 56.000,00

c. Rp 68.000,00

d. Rp 80.000,00

Jawab: C

Bruto = 2 x 100 kg = 200 kg Harga Beli = 2 x Rp 200.000 = Rp 400.000

Tara = 2,5% x 200 kg = 5 kg

Netto = Bruto – Tara = 200 – 5 = 195 kg Harga Jual = 195 x Rp 2.400 = Rp 468.000

Untung = Harga Jual – Harga Beli = Rp 468.000,00 – Rp 400.000,00 = Rp 68.000,00

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan

1. Rumus suku ke – n dari barisan bilangan 1, 4, 9, 16, 25, … adalah …

a. Un = n2 b. Un = 2n + 1 c. Un = n + 2 d. Un = n + 5

Jawab: A

U2 – U1 = 4 – 1 = 3 ; U3 – U2 = 9 – 4 = 5 ; U4 – U3 = 16 – 9 = 7 ; U5 – U4 = 25 – 16 = 9

Beda tingkat 1: 3, 5, 7, 9, … Beda tingkat 2 = U2– U1 = U3– U2 = U4– U3 = 2

Maka gunakan rumus: Un = an2 + bn + c

U1 = a(1)2 + b(1) + c a + b + c = 1

U2 = a(2)2 + b(2) + c 4a + 2b + c = 4

U3 = a(3)2 + b(3) + c 9a + 3b + c = 9

Eliminasi ke – 1: Eliminasi ke – 2: Eliminasi ke – 3:

4a + 2b + c = 4 9a + 3b + c = 9 5a + b = 5

a + b + c = 1 – 4a + 2b + c = 4 – 3a + b = 3 –

3a + b = 3 5a + b = 5 2a = 2

a = 1

Sehingga didapatkan: a = 1 ; b = 0 ; c = 0 Rumus: Un = n2

2. Rumus suku ke – n dari barisan bilangan: 3, 5, 7, 9, 11, … adalah …

a. 5n – 2 b. 4n – 1 c. n + 2 d. 2n +1

Jawab: D

a = 3 ; b = 5 – 3 = 7 – 5 = 2

(7)

© Aidia Propitious

7

3. Dalam aula suatu sekolah terdapat 11 kursi pada barisan pertama dan setiap baris berikutnya memuat

dua kursi lebih banyak dari kursi di depannya. Jika terdapat 8 baris kursi, maka banyak kursi dalam aula

adalah …

a. 144 b. 136 c. 132 d. 120

Jawab: A

a = 11 ; b = 2

Deret artimatika: Sn = (2a + (n – 1) b) S8 = 4 (2 . 11 + 7 . 2) = 144

4. Diketahui U3 = 8 dan U6 = 64 adalah suku-suku deret geometri. Suku pertama deret tersebut adalah …

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Jawab: B

U3 = a . r2 = 8 a =

; U6 = a . r5 = 64

. r5 = 64 8 . r3 = 64 r3 = 8 r = 2

a = = 2

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2

Memahami operasi bentuk aljabar, konsep persamaan dan petidaksamaan linier, persamaan garis, himpunan, relasi, fungsi, sistem persamaan linier, serta menggunakannya dalam pemecahan masalah

Mengalikan bentuk aljabar

1. Jika (ax – 5y)(3x + by) = cx2 11xy 10y2, maka nilai c adalah …

a. 5 b. 6 c. 8 d. 12

Jawab: B

(ax – 5y)(3x + by) = 3ax2 + abxy – 15xy – 5by2 = 3ax2 + (ab – 15)xy – 5by2

cx2 11xy 10y2 = 3ax2 + (ab 15)xy 5by2 5b = 10 ; b = 2

a(2) – 15 = –11 ; a = 2 c = 3(2) ; c = 6

2. Hasil dari (2x + y)(x –3y) adalah …

a. 2x2 + xy 3y2

b. 2x2– xy + 3y2

c. 2x2 + 5xy 3y2 d. 2x2– 5xy – 3y2

Jawab: D

(8)

© Aidia Propitious

8

Menghitung operasi tambah, kurang, kali, bagi atau kuadrat bentuk aljabar

1. Bentuk sederhana dari 3x2 + 4x 2xy 2x2x + 2xy adalah …

a. x2 + 3x b. x2 3x c. 5x2 5x d. 5x2 + 5x

Jawab: A

3x2– 2x2 + 4x – x – 2xy + 2xy = x2 + 3x

2. Bentuk sederhana dari 3(x – 2) – 2(x + 3) adalah …

a. x + 12 b. x – 12 c. x + 1 d. x – 1

Jawab:

3(x – 2) – 2(x + 3) = 3x – 6 – 2x – 6 = x – 12

3. Hasil dari (2x – 5)2 adalah …

a. 4x2– 10x + 25

b. 4x2 20x + 25

c. 4x2– 20x – 25 d. 4x2 10x 25

Jawab: B

(2x – 5)2 = (2x)2 + (2x)(5)(2) + (–5)2 = 4x2– 20x + 25

4. Hasil dari

+

adalah …

a.

b.

c.

d.

Jawab: A

+ =

+ = =

5. Hasil dari –

adalah …

a.

b.

c.

d.

Jawab: A

=

=
(9)

© Aidia Propitious

9

Menyederhanakan bentuk aljabar dengan memfaktorkan

1. Bentuk

dapat disederhanakan menjadi …

a.

b.

c.

d.

Jawab: D

=

=

2. Hasil pemfaktoran dari 16x4– 81y4 adalah …

a. (4x2 + 9y2) (4x2– 9y2)

b. (4x2 + 9y2) (2x + 3y) (2x – 3y)

c. (4x2– 9y2) (2x + 3y) (2x – 3y) d. (4x2– 9y2) (2x – 3y) (2x – 3y)

Jawab: B

16x4 81y4 = (4x2 + 9y2) (4x2 9y2) = (4x2 + 9y2) (2x + 3y) (2x 3y)

3. Faktor dari 6x2 + 7x 20 adalah …

a. (3x + 4) (2x – 5)

b. (3x – 4) (2x + 5)

c. (6x – 10) (x + 2)

d. (6x + 10) (x – 2)

Jawab:

6x2 + 7x 20 = (3x 4) (2x + 5)

Menentukan penyelesaian persamaan linier satu variabel

1. Jika 3 (x + 2) + 5 = 2 (x + 15), maka nilai x + 2 = …

a. 42 b. 21 c. 19 d. 10

Jawab: C

3 (x + 2) + 5 = 2 (x + 15) 3x + 6 + 5 = 2x + 30 x = 19

2. Diketahui fungsi f : x 3x – 5 dengan x {–3, –2, –1, 0, 1, 2}. Daerah hasil fungsi fadalah …

a. {4, 1, –2, –5}

b. {–14, –11, –8, –5, –2, 1}

c. {–9, –6, –3, 0, 3, 6} d. {–24, –21, –8, –5}

Jawab: B

y = 3x – 5 y = 3(–3) – 5 = –14 ; y = 3(–2) – 5 = –11

(10)

© Aidia Propitious

10

3. Jika f(x) = 3x – 2 dan f(a) = 7, maka nilai a adalah …

a. 3 b. 5 c. 9 d. 19

Jawab: A

f(x) = 3x – 2 f(a) = 3a – 2 = 7 3a = 9 a = 3

4. Fungsi f didefinisikan dengan rumus f(x) = 2x2– x + 1. Bayangan –3 oleh fungsi tersebut adalah …

a. –20 b. –14 c. 16 d. 22

Jawab: D

f(x) = 2x2 x + 1 f(3) = 2(3)2 (3) + 1 = 18 + 3 + 1 = 22

Menentukan irisan atau gabungan dua himpunan dan menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan irisanatau gabungan dua himpunan

1. Jika P = {x | 2 x < 7, x himpunan bilangan bulat} dan Q = {5, 6, 7, 8, 9}, maka P Q adalah …

a. {2, 3, 4, 5, 6, 7}

b. {2, 3, 4, 5, 6}

c. {5, 6, 7}

d. {5, 6}

Jawab:

P = {2, 3, 4, 5, 6} ; Q = {5, 6, 7, 8, 9} P Q = {5, 6}

2. Jika A = {bilangan asli kurang dari 6} dan B = {bilangan prima kurang atau sama dengan 8}, maka

A B adalah …

a. {2, 3, 5, 7}

b. {1, 2, 3, 4, 5, 7}

c. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

d. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

Jawab: B

A = {1, 2, 3, 4, 5} ; B = {2, 3, 5, 7} A B = {1, 2, 3, 4, 5, 7}

3. Dari 40 anak, 16 orang memelihara burung, 21 orang memelihara kucing, dan 12 orang memelihara

burung dan kucing. Anak yang tidak memelihara burung atau kucing adalah …

a. 12 orang b. 15 orang c. 19 orang d. 28 orang

Jawab: B

(16 – 12) + 12 + (21 – 12) + x = 40 x = 40 – 4 – 12 – 9 = 15 orang

4. Dari sekelompok anak terdapat 15 anak gemar bulu tangkis, 20 anak gemar tenis meja, dan 12 anak

gemar keduanya. Jumlah anak dalam kelompok tersebut adalah …

a. 17 orang b. 23 orang c. 35 orang d. 47 orang

Jawab: B

(11)

© Aidia Propitious

11

5. Dalam suatu kelas terdapat 47 siswa, 38 anak senang berolah raga, 36 anak senang membaca, dan 5

anak tidak senang berolah raga maupun membaca. Banyak anak yang senang berolah raga dan senang

membaca adalah …

a. 28 anak b. 32 anak c. 36 anak d. 38 anak

Jawab: B

(38 – x) + x + (36 – x) + 5 = 47 38 + 36 + 5 – x = 47 x = 79 – 47 = 32 anak

6. Dari 25 anak, ternyata 17 gemar minum kopi, 8 anak gemar minum kopi dan teh, dan 3 anak tidak

gemar minum kopi maupun teh. Banyak anak yang hanya gemar minum teh adalah …

a. 5 anak b. 8 anak c. 9 anak d. 13 anak

Jawab: D

(17 – 8) + 8 + (x – 8) + 3 = 25 9 + 3 + x = 25 x = 25 – 12 = 13 anak

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan relasi dan fungsi

1. Diketahui: A = {(1, 1), (2, 3), (3, 5), (3, 7)}

B = {(2, 1), (3, 3), (3, 5), (5, 5)} C = {(1, 2), (2, 3), (4, 6), (5, 8)} D = {(1, 1), (3, 2), (5, 3), (7, 4)}

Dari himpunan pasangan berurutan di atas, yang merupakan pemetaan adalah …

a. A dan B b. A dan C c. B dan C d. C dan D

Jawab: D

Syarat pemetaan, daerah asal (x) tidak boleh berulang C dan D

2. Diantara pasangan-pasangan himpunan di bawah ini yang dapat berkorespondensi satu-satu adalah …

a. A = {huruf vokal} dan P = {nama jari tangan}

b. P = {x | 2 < x < 9, x bilangan prima} dan Q = {bilangan prima < 10}

c. C = {nama-nama hari} dan D = {nama-nama bulan}

d. R = {1, 3, 5, 7} dan S = {2, 3, 5, 7, 11}

Jawab: A

Syarat korespondensi satu-satu yaitu jumlah anggotanya sama

A = {a, i, u, e, o} dan P = {Ibu Jari, Telunjuk, Jari Tengah, Jari Manis, Kelingking}

3. Diketahui A = {1, 3, 5} dan B = {2, 4, 6}, maka relasi dari A ke B adalah …

a. Lebih dari

b. Kurang dari

c. Faktor dari

d. Kurang satu dari

Jawab:

(12)

© Aidia Propitious

12

Menentukan gradien, persamaan garis dan grafiknya

1. Gradien dari garis 3x + 5y –6 = 0 adalah …

a. –

b. –

c. d.

Jawab: A

Persamaan garis ax + by + c = 0 ; Gradien = – =

2. Gradien garis yang melalui titik A (–3, 2) dan B (4, –2) adalah …

a. – b. – c. d.

Jawab: B

Gradien =

Gradien =

– –

=

3. Persamaan garis lurus yang melalui titik (2, 1) dan titik (–2, –7) adalah …

a. y = –2x + 5 b. y = –2x – 3 c. y = 3x – 5 d. y = –3x + 7

Jawab: B

=

– –

=

– –

–4 (y – 1) = –8 (x + 2) y = –2x – 3

4. Persamaan garis lurus dengan gradien 2 dan melalui titik ((0, –3) adalah …

a. 2x – y – 3 = 0 b. 2x – y + 3 = 0 c. x – 2y – 3 = 0 d. x – 2y + 3 = 0

Jawab: A

y – y1 = m (x – x1) y + 3 = 2 (x – 0) 2x – y – 3 = 0

5. Garis k tegak lurus dengan garis 2x + 3y + 7 = 0. Gradien garis k adalah …

a. – b. – c. d.

Jawab: D

Garis 2x + 3y + 7 = 0 Gradien = – = – Gradien garis k ( – ) =

6. Garis m sejajar dengan garis yang menghubungkan titik (7, –4) dan (–3, 2).

Di antara persamaan garis berikut ini:

(i) 3x – 5y + 20 = 0

(ii) x + 2y + 7 = 0

(iii) 2x – 3y – 11 = 0

(13)

© Aidia Propitious

13

Yang merupakan persamaan garis m adalah …

a. (i) b. (ii) c. (iii) d. (iv)

Jawab: D

Gradien =

Gradien =

– –

= – Gradien garis m ( – ) = –

(i): m = ; (ii): m = – ; (iii): m = ; (iv): m = –

7. Persamaan garis yang melalui titik (2, 3) dan sejajar garis 3x + 5y = 15 adalah …

a. 3x – 5y = – 9 b. 5x + 3y = 19 c. 3x + 5y = 21 d. 5x – 3y = 1

Jawab: C

Gradien = – ; Gradien garis m ( – ) = –

y – 3 = – (x – 2) 5y – 15 = –3x + 6 3x + 5y = 21

8. Persamaan garis yang melalui titik (–6, 2) dan tegak lurus garis 3x – y + 2 = 0 adalah …

a. x + 3y + 4 = 0 b. x – y + 4 = 0 c. x + 3y = 0 d. 3x + y – 4 = 0

Jawab: C

Gradien = 3 ; Gradien garis m ( 3) = –

y – 2 = – (x + 6) 3y – 6 = –x – 6 x + 3y = 0

9. Perhatikan gambar! Persamaan garis pada gambar di bawah ini adalah …

a. x + 3y = 7

b. x + 3y = – 7

c. x – 3y = – 7

d. x – 3y = 7

Jawab: C

Gradien =

= y – 3 = (x – 2) ; 3y – 9 = x – 2 ; x – 3y = – 7
(14)

© Aidia Propitious

14

10. Perhatikan gambar! Gradien dari grafik tersebut adalah …

a. –

b. –

c.

d.

Jawab: A

Gradien = =

Menentukan penyelesaian sistem persamaan linier dua variabel

1. Fungsi f ditentukan oleh f(x) = ax + b. Jika f(1) = – 1 dan f(3) = 5, maka nilai a dan b berturut-turut

adalah …

a. 3 dan 2 b. 3 dan – 4 c. – 3 dan 2 d. – 3 dan – 4

Jawab: B

f(1) = a(1) + b = –1 a + b = –1 ; f(3) = a(3) + b = 5 3a + b = 5

3a + b = 5 a + b = –1

a + b = –1 – 3 + b = –1

2a = 6 b = –4

a = 3

2. Harga 3 buku dan 4 pensil Rp 13.500,00. Harga 2 buku dan 3 pensil Rp 9.250,00. Harga 2 buku dan

5 pensil adalah …

a. Rp 10.750,00 b. Rp 12.750,00 c. Rp 16.250,00 d. Rp 22.500,00

Jawab: A

3b + 4p = 13.500 x 2 6b + 8p = 27.000 3b + 4(750) = 13.500

2b + 3p = 9.250 x 3 6b + 9p = 27.750 – 3b + 3.000 = 13.500

–p = –750 3b = 10.500

p = 750 b = 3.500

Sehingga harga 2 buku dan 5 pensil = (2 x Rp 3.500,00) + (5 x Rp 750,00) = Rp 10.750,00

3. Jika 2x + 5y = 11 dan 4x – 3y = –17, maka 2x –y = …

a. –7 b. –5 c. 5 d. 7

Jawab: A

2x + 5y = 11 x 2 4x + 10y = 22 2x + 5(3) = 11

4x – 3y = –17 x 1 4x – 03y = –17 – 2x + 15 = 11

13y = 39 2x = –4

y = 3 x = –2

(15)

© Aidia Propitious

15

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 3

Memahami bangun datar, bangun ruang, garis sejajar, dan sudut, serta menggunakannya dalam pemecahan masalah

Menyelesaikan soal dengan menggunakan teorema Pythagoras

1. Sebuah PQR siku-siku di Q, PQ = 8 cm dan PR = 17 cm. Panjang QR = …

a. 9 cm b. 15 cm c. 25 cm d. 68 cm

Jawab: B

c2 = a2 + b2 172 = 82 + b2 ; b2 = 289 – 64 = 225 ; b = 15 cm

2. Perhatikan gambar! Jika luas STR = 24 cm2, maka luas PQRS adalah … cm2.

a. 208

b. 180

c. 164

d. 140

Jawab: A

Luas STR = 24 cm2 . 8 . t = 24 ; t = 6 cm

SR2 = TR2 + TS2 SR2 = 82 + 62 = 100 ; SR = 10

Luas PQRS = Luas Trapesium RTPQ – Luas Segitiga RTS

= (8 + 18) . (6 + 10) – 24s

= 208 cm2

3. Luas jajaran genjang ABCD adalah 1.260 cm2. Keliling jajaran genjang ABCD adalah … cm.

a. 219

b. 190

c. 178

d. 179

Jawab: C

Luas jajaran genjang = a x t 1.260 = 60 . t ; t = 21 cm

BC2 = BE2 + EC2 BC2 = 202 + 212 = 400 + 441 = 841 ; BC = 29

(16)

© Aidia Propitious

16

4. Keliling belah ketupat ABCD = 104 cm. Jika panjang AC = 48 cm, maka luas ABCD adalah … cm2.

a. 68 b. 200 c. 480 d. 960

Jawab:

Sisi belah ketupat = 104 : 4 = 26 cm

AO = OC = 48 : 2 = 24cm

BO = OD BO2 = 262– 242 ; BO = 10 cm

Luas ABCD = . d1 . d2 = . 48 . 20 = 480 cm2

5. Luas ABCD adalah 168 cm2. Jika panjang BD = 16 cm dan BC = 10 cm, maka kelilingnya adalah … cm.

a. 54 b. 37 c. 21 d. 17

Jawab:

Luas ABCD = . d1 . d2 168 = . 16. d2 ; d2 = 21 cm

CO2 = 102– 82 ; CO = 6 cm

OA = 21 – 6 = 15 cm

AB2 = 82 + 152 ; AB = DA = 17 cm

Keliling ABCD = 2(10) + 2(17) = 54 cm

Menghitung luas bangun datar

1. Perhatikan gambar! Gambar tersebut menunjukkan tampak

samping dinding kamar yang akan dicat. Luas dinding yang

akan dicat adalah … m2.

a. 6

b. 6,25

c. 8,25

d. 9

Jawab: A

Luas trapesium = (Jumlah Sisi Sejajar) x tinggi = (2,5 + 3,5) x 2 = 6 m

2. Perhatikan gambar! Gambar tersebut adalah persegi panjang ABCD

dengan AB = 40 cm dan BC = 36 cm. Luas daerah yang diarsir adalah

987,84 cm2 dengan = 3,14. Jari-jari lingkaran pada gambar adalah

… cm.

(17)

© Aidia Propitious

17

Jawab: C

Luas arsir = Luas persegi panjang – Luas lingkaran 987,84 = (40 . 36) – Luas lingkaran Luas lingkaran = 1440 – 987,84 = 452,16

Luas lingkaran = . r2 452,16 = 3,14 . r2 ; r2 = 144 ; r = 12 cm

Menghitung keliling bangun datar dan penggunaan konsep keliling dalam kehidupan sehari-hari

1. Perhatikan gambar! Jika panjang sisi persegi adalah

42 cm, maka keliling daerah yang diarsir adalah … cm.

a. 33

b. 66

c. 99

d. 132

Jawab: D

Keliling daerah diarsir = keliling lingkaran = . D = . 42 = 132 cm

2. Perhatikan gambar!

Jika keliling persegi panjang PQRS = 2 kali keliling persegi ABCD, maka panjang sisi CD

adalah … cm.

a. 5,10 b. 5,25 c. 10,20 d. 10,50

Jawab: B

Keliling persegi panjang = 2 x keliling persegi 2 (p + l) = 2 (4s)

p + l = 4s ; 12 + 9 = 4s ; s = 5,25 cm

3. Banyak pohon yang dapat ditanam di sekeliling taman yang berbentuk lingkaran dengan diameter 49 m

dan jarak antara pohon 1,4 m adalah … pohon

a. 110 b. 115 c. 154 d. 157

Jawab: A

Keliling lingkaran = . D = . 49 = 154 m

(18)

© Aidia Propitious

18

Menghitung besar sudut pada bidang datar

1. Perhatikan gambar! Besar PRS pada gambar

tersebut adalah …

a. 14°

b. 28°

c. 54°

d. 100°

Jawab: D

QRP = 180 – 40 – 60 = 80° PRS = 180 – 80 = 100°

2. Perhatikan gambar! Nilai x pada gambar

tersebut adalah …

a. 24

b. 35

c. 45

d. 55

Jawab: D

65 + (180 – x – 45) + (180 – 2x – 35) = 180 ; 345 – 3x = 180 ; 3x = 165 ; x = 55

Menghitung besar sudut yang terbentuk jika dua garis berpotongan atau dua garis sejajar berpotongan dengan garis lain

1. Perhatikan gambar! Jika 1 = 110°, maka jumlah

2 dan 8 = …

a. 110°

b. 140°

c. 160°

d. 170°

Jawab: B

1 = 110° 2 = 8 = 180 – 110 = 70° Sehingga 2 + 8 = 70 + 70 = 140°

2. Perhatikan gambar! Besar x° + y° + z°= …

a. 40

b. 50

c. 60

d. 70

Jawab: D

40 + 7x = 180 ; 7x = 140 ; x = 20°

80 + 2y = 140 ; 2y = 60 ; y = 30° dan 180 – 60 – 40 = 4z ; 4z = 80 ; z = 20°

(19)

© Aidia Propitious

19

Menghitung besar sudut pusat dan sudut keliling pada kesebangunan

1. Perhatikan gambar! Bila pada gambar tersebut

KML = 40,1°, maka besar KOL adalah …

a. 80,20°

b. 60,15°

c. 20,05°

d. 10,25°

Jawab: A

KML = sudut keliling = 40,1° KOL = sudut pusat = 2 . sudut keliling = 2 . 40,1 = 80,2°

2. Perhatikan gambar! P adalah pusat lingkaran

tersebut dan besar APB = 120°. Besar ACB

adalah …

a. 40°

b. 60°

c. 90°

d. 120°

Jawab:

APB = sudut pusat = 120° ACB = sudut keliling = . 120° = 60°

Menyelesaikan masalah dengan menggunakan konsep kesebangunan

1. Perhatikan gambar! Panjang EF adalah … cm.

a. 6,75

b. 9

c. 10,5

d. 10,8

Jawab: C

Buat garis sejajar dengan AD pada titik C menuju AB (ditunjukkan garis putus-putus warna merah)

=

x = = 4,5 cm

EF = 6 + 4,5 = 10,5 cm

2. Perhatikan gambar!

Jika kedua segitiga sebangun, maka

panjang PR adalah … cm.

a. 4,5

b. 5

c. 6

d. 7,5

x

(20)

© Aidia Propitious

20

Jawab: C

PQ sebanding dengan BC ; RQ sebanding dengan AB ; PR sebanding dengan AC

=

PR = = 6 cm

Menyelesaikan masalah dengan menggunakan konsep kongruensi

1. Perhatikan gambar!

Panjang AB = 12 cm dan EG = 16 cm.

Panjang BF adalah … cm.

a. 12

b. 16

c. 20

d. 28

Jawab: A

AB BF GH = 12 cm ; AC FE EG = 16 cm ; BC BE EH = 20 cm

Menentukan unsur-unsur bangun ruang sisi datar

1. Pernyataan berikut ini benar tentang balok, kecuali …

a. Merupakan prisma tegak segi empat

b. Mempunyai 4 buah bidang diagonal

c. Mempunyai 3 pasang sisi berhadapan yang kongruen

d. Mempunyai 4 buah diagonal ruang

Jawab: B

Balok hanya mempunyai 2 bidang diagonal

Menentukan jaring-jaring bangun ruang

1. Perhatikan gambar!

Berdasarkan gambar di samping ini, jika persegi nomor 3 adalah alas kubus, maka yang merupakan

tutupnya adalah nomor …

a. 1

b. 2

c. 5

d. 6

(21)

© Aidia Propitious

21

Menghitung volume bangun ruang sisi datar dan sisi lengkung

1. Agen membeli 3 buah drum berisi penuh minyak tanah yang bentuknya silinder dengan tinggi 1,2 m dan

diameter 70 cm, seharga Rp 2.100.000,00. Jika minyak tanah tersebut dijual dengan harag Rp 2.000,00

tiap Liter, maka keuntungan yang diperoleh agen adalah …

a. Rp 232.840,00

b. Rp 336.000,00

c. Rp 672.000,00

d. Rp 772.000,00

Jawab: C

Vtabung = . r2 . t = (0,35)2 (1,2) = 0,462 m3 = 462 L

Harga Jual = Rp 2.000,00 x 462 x 3 = Rp 2.772.000,00

Untung = Harga Jual – Harga Beli = Rp 2.772.000,00 – Rp 2.100.000,00 = Rp 672.000,00

2. Keliling alas suatu kerucut 44 cm. Jika tingginya 9 cm dan = maka volumenya adalah … cm3.

a. 132 b. 231 c. 264 d. 462

Jawab: D

Keliling kerucut = Keliling lingkaran = 2 . . r 44 = 2 . . r ; r = 7 cm

Volume kerucut = . r2 . t = . (7)2 (9) = 462 cm3

Menghitung luas permukaan bangun ruang sisi datar dan sisi lengkung

1. Seorang tukang kayu mendapat pesanan membuat kotak penyimpanan es dengan ukuran panjang 1,5

m, lebar 0,8 m, dan tinggi 1 m. Jika seluruh permukaan kotak ditutupi alumunium, maka luas alumunium yang diperlukan untuk menutup kotak tersebut adalah … m2.

a. 7 b. 12 c. 22 d. 24

Jawab: A

Luas permukaan balok = 2 (p . l + p . t + l . t) = 2 (1,5 . 0,8 + 1,5 . 1 + 0,8 . 1) = 7 m2

2. Sebuah kaleng susu dengan diameter 14 cm dan tinggi 20 cm akan ditempeli label pada sisi

lengkungnya. Luas kertas untuk label susu adalah … cm2.

a. 140 b. 280 c. 440 d. 880

Jawab:

(22)

© Aidia Propitious

22

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 4

Memahami konsep dalam statistika, serta menerapkannya dalam pemecahan masalah

Menentukan ukuran pemusatan dan menggunakan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari

1. Tinggi rata-rata sekelompok anak yang terdiri dari 5 orang adalah 152 cm. Ketika seorang anak

meninggalkan kelompok tersebut, tinggi rata-rata anak yang masih tertinggal adalah 153 cm. Tinggi

anak yang meninggalkan kelompok adalah … cm.

a. 145 b. 146 c. 148 d. 150

Jawab: C

f = 5 orang ; = 152 cm x5 orang = (5) (152) = 760 cm

f = 4 orang ; = 153 cm x4 orang = (4) (153) = 612 cm

Tinggi anak yang meninggalkan kelompok = 760 – 612 = 148 cm

2. Nilai rata-rata dari 40 orang siswa adalah 6,5. Jika nilai seorang siswa ditambahkan lagi, nilai rata-rata

menjadi 6,55. Nilai siswa yang ditambahkan tersebut adalah …

a. 7,60 b. 8,00 c. 8,55 d. 9,00

Jawab: C

f = 40 orang ; = 6,5 x40 orang = (40) (6,5) = 260 cm

f = 41 orang ; = 6,55 cm x41 orang = (41) (6,55) = 268,55 cm

Tinggi anak yang meninggalkan kelompok = 268,55 – 260 = 8,55

Menyajikan dan menafsirkan data

1. Perhatikan gambar!

Diagram di samping menunjukkan data nilai ulangan matematika dari siswa kelas IXA dan IXB. Selisih rata-rata nilai siswa kelas

IXA dan IXB adalah …

a. 0,25

b. 0,30

c. 0,35

d. 0,40

Jawab: B

Rata-rata kelas IXA = = 6,05

Rata-rata kelas IXB = = 5,75

Selisihh rata-rata kelas IXA dan IXB = 6,05 – 5,75 = 0,30

Referensi

Dokumen terkait

result of the implementation of the project activity within the project boundary: Harus konsisten dengan rumus dan/atau model yang diuraikan dalam metodologi baseline.... Data

Djadjang Sukarna (2018) [10], menjelaskan, konsumsi energi yang tinggi ini menimbulkan masalah dan ketimpangan, yaitu terjadinya pengurasan sumber daya fosil

Berkaitan dengan hak asasi manusia, terdapat dua pandangan yang berbeda tentang larangan perkawinan beda agama dalam Kompilasi Hukum Islam: Pertama, kelompok yang

Bei Verwendung des Importplugins besteht ein Vorteil darin, dass die Messdaten einfach gegen die einer anderen Log-Datei ausgetauscht werden k¨onnen und die Auswertung dann sofort

Dengan hormat, sehubungan dengan penelitian saya dalam rangka penyusunan skripsi yang berjudul: Perilaku Orangtua Siswa SMP Santo Thomas 3 Medan Dalam Pemberian

Ter- dapat banyak penelitian mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dengan variabel tersebut, namun belum ada yang melakukan analisis di tahun

6.51 Distribusi informasi yang dicari responden dalam pemilihan tempat rawat inap baik yang melakukan rawat inap di dalam maupun di luar Puskesmas Waru tahun. 2010

Susu terbaik yang dihasilkan dari penelitian ini diperoleh pada kondisi mikrofiltrasi dengan beda tekan 4 bar dan reverse osmosis pada beda tekan 8 bar dengan komposisi