Soal UN Geografi KUNCI JAWABAN

45  219 

Teks penuh

(1)

Soal UN Geografi + KUNCI JAWABAN

memakan korban jiwa, konsep geografi yang berkaitan dengan kasus tersebut adalah .... A. konsep morfologi

memanfaatkan angin laut, kegiatan para nelayan tersebut menyangkut .... A. aspek sosial

B. aspek budaya C. aspek fisis D. aspek keruangan E. aspek ekonomi

4. Gagal panen padi yang terjadi di Pulau Jawa akibat pengairan yang tidak merata, karena ketika musim hujan air sungai meluap dan

pada musim kemarau mengalami kekeringan. Pendekatan geografi dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah ....

A. pendekatan keterjangkauan B. pendekatan kelingkungan

6. Tata Surya terbentuk dari hasil gaya grafitasi antara matahari dan bintang yang melintas dekat matahari merupakan isi teori ....

A. Pasang surut B. Bintang kembar C. Planetesimal D. Protoplanet E. Awan debu

7. Kolom berikut yang menunjukkan perbedaan pandangan Antroposentris dengan pandangan Heliosentris mengenai alam semesta

adalah ....

bumi mengelilingi galaksi, matahari pusat alam semesta manusia pusat alam semesta, matahari pusat tata surya galaksi mengelilingi matahari, matahari mengelilingi galaksi manusia pusat alam semesta, bumi pusat alam semesta matahari mengelilingi bumi, bumi mengelilingi matahari 8. Pernyataan !

(1) memiliki satelit Europa, Ganymeda dan Callisto

(2)

(3) kala revolusi selama 11,86 tahun bumi

(4) memiliki kala revolusi 365,25 hari

(5) letaknya paling dekat dengan matahari

Dari pernyataan tersebut yang merupakan karakteristik planet Yupiter ditunjukkan nomor ....

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (6)

D. (4) dan (5)

E. (5) dan (6)

9. Menurut teori kontraksi kerak bumi mengalami pengkerutan sehingga permukaan bumi tidak rata, hal ini disebabkan oleh ....

A. Bumi mengalami proses pemadatan

B. Bumi berotasi yang menyebabkan pemepatan

C. Bumi di timpa oleh benda-benda langit yang jatuh

D. Bumi menerima suhu dingin dari benda langit disekitarnya

E. Bumi mengalami pendinginan akibat konduksi panas

10. Jenis batuan pada gambar batuan berikut ini adalah ....

11. Bentukan permukaan bumi berupa slenk pada gambar berikut ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 (2) Kalimantan bagian selatan (3) Jawa bagian selatan (4) Irian bagian selatan (5) Sumatera bagian utara

Daerah-daerah yang memiliki tanah organosol tersebar di wilayah Indonesia ditunjukkan nomor .... A. (1) dan (2)

(3)

A. (1), (2) dan (3)

(2) Pemadatan dan tekanan pada sisa-sisa zat organik

(3) Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari

(4) Suhu udara yang rendah dan curah hujan tinggi

Dari Pernyataan tersebut faktor yang paling berpengaruh dalam pembentukan batuan laterit dapat pada nomor ....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

15. Gambar awan berikut dengan ciri warna putih/kelabu, berbentuk gumpalan kapas pipih dan berada pada pada ketinggian 2000 s.d

6000 meter di atas permukaan laut, tergolong jenis awan ....

A. Stratus B. Cirrus C. Altostratus D. Kumulus E. Altokumulus

16. Sebuah ruangan dengan panjang 6 m, lebar 4 m, dan tinggi 3 m. Pada suhu 20ºC ruangan tersebut dapat menampung uap air

maksimum sebanyak 60 gr/m3, pada saat pengukuran terdapat uap air sebanyak 1080 g. Maka kelembaban nisbi udara pada ruangan tersebut adalah ....

A. 15 %

Berdasarkan iklim Junghuhn, jenis vegetasi yang hidup pada zona iklim sedang (ketinggian 700 – 1500 m) terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (4)

B. (1), (3) dan (5) C. (1), (5) dan (6) D. (2), (4) dan (6) E. (3), (5) dan (6)

(4)

Dari nama-nama danau tersebut, danau yang terbentuk dari proses/peristiwa tektonik terdapat pada nomor .... A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4) C. (3) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

20. Daerah yang termasuk persebaran fauna wilayah paleartik meliputi Afrika bagian utara, Eropa, Asia tengah, dan Jepang. Contoh

fauna yang terdapat di wilayah tersebut adalah .... A. Unta dan Gajah

Hambatan geografis dalam persebaran flora dan fauna adalah nomor .... A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

22. Salah satu fauna Indonesia yang berada di wilayah peralihan dan belakang ini diperdebatkan oleh banyak pihak karena dianggap

sebagai salah satu keajaiban dunia adalah .... A. Anoa

Yang merupakan dampak kepunahan hewan dan kerusakan tumbuhan terhadap bidang sosial adalah .... A. (3) dan (5)

(5)

24. Data penduduk Kota Sukasari tahun 2010 :

- jumlah penduduk = 12.200

- laju pertumbuhan = 2,4 % per tahun

Dengan laju pertumbuhan penduduk tetap, maka jmulah penduduk Kota Sukasari pada tahun 2020 sebanyak .... A. 15.372

Ciri-ciri komposisi penduduk tersebut akan menghasilkan bentuk piramida penduduk .... A. granat

(1) Membakar barang-barang bekas yang sudah tidak dapat dipakai

(2) Menggunakan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan

(3) Memanfaatkan sampah organik untuk dijadikan kertas

(4) Mengurangi penggunaan sumber daya alam

(5) Membuat sampah organik menjadi kompos

Pengelolaan sumber daya alam yang sesuai dengan prinsip daur ulang adalah .... A. (1) dan (2)

B. (1) dan (5) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) E. (3) dan (5)

27. Pemanfaatan lahan yang memiliki kemiringgan lereng 55%, untuk kegiatan pertanian agar kesuburan tanah tetap terjaga dilakukan

dengan cara .... A. membuat terasering

B. membajak searah dengan kemiringan lereng C. menanam tanaman yang berusia muda D. ladang berpindah-pindah

E. menanam dengan holtikuntura

28. Upaya-upaya pelestarian lingkungan hidup :

(1) menjaga pelestarian beberapa varietas asli tanaman

(2) melakukan sistem tebang pilih

(3) menggunakan air dengan hemat

(4) melaksanakan sistem tumpang sari bagi kegiatan perladangan

(5) pengelolaan hutan dengan memiliki izin HPH

(6) mencegah pencemaran

Upaya-upaya yang dilakukan untuk menjaga kelestarian lingkungan berupa hutan terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (3)

(6)

29. Pembangunan suatu proyek seperti pabrik harus terlebih dahulu dilakukan analisis dampak lingkungan, yang dikenal dengan AMDAL dengan tujuan ....

A. menghilangkan dampak negatif akibat pembangunan bagi masyarakat B. agar pembangunan memberikan dampak ekonomi bagi masyrakat C. agar pengusaha berhati-hati dalam pembangunan proyek D. meningkatkan kualitas lingkungan seiring dengan pembangunan

E. memperkecil dampak negatif yang ditimbulkan pembangunan terhadap lingkungan

30. Pembangunan berkelanjutan dapat dicapai dengan pembangunan berwawasan lingkungan, karena dengan demikian kondisi

lingkungan dapat memberikan daya dukung maksimum. Yang dimaksud dengan pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang ....

A. dapat memenuhi kebutuhan masyarakat banyak B. tidak berdampak negatif pada lingkungan C. dapat meningkatkan penghasilan masyarakat

D. dapat memenuhi kebutuhan generasi kini dan mendatang E. dilaksanakan dengan terencana dan terkendali

31. Nama-nama daerah :

Daerah penghasil minyak bumi di pulau Sumatera terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (4)

menggambarkan wilayah negara Indonesia adalah menggunakan proyeksi …. A. zenithal oblique

B. silinder equator C. kerucut oblique D. kerucut equator E. silinder oblique

34. Berdasarkan peta kontur berikut, lokasi pertanian tanaman teh sangat baik di daerah yang ditunjukkan nomor ....

(7)

Objek dipermukaan bumi yang digambarkan dengan simbol area pada peta, ditunjukkan nomor ....

Jenis citra foto berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan terdapat pada nomor .... A. (1) dan (3)

Berdasarkan ciri-ciri identifikasi objek, dapat disimpulkan objek yang tergambar pada citra adalah .... A. saluran irigasi

(1) Identifikasi hutan rawa, hutan dataran rendah, hutan mangrove

(2) Perencanaan penggunaan tanah

(3) Pengamatan kondisi fisiografi yang berbeda

(4) Identifikasi tumpahan minyak di laut

(5) Pengamatan daerah aliran sungai

(6) Pengamatan pasang surut dan erosi sedimentasi

Pemanfaatan citra dalam bidang oceanografi dari pernyataan tersebut terdapat pada nomor .... A. (1) dan (3)

B. (2) dan (3) C. (2) dan (5) D. (4) dan (6) E. (5) dan (6)

39. Komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) berupa software, memiliki fungsi:

A. menayangkan hasil pemrosesan oleh CPU

B. verifikasi, penyimpanan, analisis dan transformasi data C. mencetak peta yang berukuran besar

D. mengubah data terestrial menjadi data digital E. pusat pemrosesan data digital

40. Analisis Sistem Informasi Geografi (SIG) dengan cara menggabungkan beberapa peta tematik untuk menghasilkan peta yang baru,

adalah .... A. Analisis networking B. Analisis garis dan bidang C. Analisis buffering

(8)

E. Analisis overlay

41. Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam bidang pertanian adalah ....

A. Inventarisasi tanaman perkebunan dan pertanian B. Inventarisasi hutan untuk perencanaan reboisasi C. Inventarisasi jenis hama tanaman

D. Informasi lingkungan tempat pembuangan sampah E. Pemantauan penggunaan bahan kimia pembasmi hama 42. Ciri-ciri desa :

(1) Kepadatan penduduknya lebih dari 1500 jiwa/km2

(2) Perubahan cara berpikir akibat pengaruh dari luar

(3) Tingkat pendidikan penduduknya masih rendah

(4) Mata pencaharian penduduknya sebagai nelayan

(5) Masih terikat oleh kebiasaan-kebiasaan adat

(6) Berlokasi di ibu kota kecamatan

Yang menggambarkan ciri-ciri desa swadaya ditunjukkan oleh nomor .... A. (1), (2) dan (3)

B. (1), (2) dan (5) C. (2), (3) dan (4) D. (3), (4) dan (5) E. (4), (5) dan (6)

43. Karakteristik wilayah desa dengan pola pemukiman seperti pada gambar berikut adalah ....

A. Relief wilayah bervariasi

(3) Merupakan kota kecil yang berkembang dari desa

(4) Terjadi kemunduran dalam berbagai bidang kehidupan

(5) Kegiatan ekonomi disektor industri dan perdagangan

(6) Terdiri atas kota metropolis

Yang mengambarkan ciri-ciri kota eopolis terdapat pada nomor .... A. (1), (2) dan (3)

henti antara kota A dan kota B berada .... A. 19,7 km dari kota A

(9)

D. 22,7 km dari kota A (4) daerah pusat perbelanjaan (5) daera pusat kota

Yang merupakan contoh wilayah formal terdapat pada nomor .... A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (5) E. (4) dan (5)

48. Provinsi Sumatera Barat dan Jambi berdasarkan peta wilayah pembangunan berikut terdapat pada nomor ….

A. I dan II

B. I dan III

C. II dan III

D. III dan IV

E. IV dan V

49. Ciri ekonomis negara berkembang di kawasan Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Myanmar, Kamboja adalah ....

A. Pertumbuhan penduduk tinggi

(10)

Soal UN SMA dan Pembahasan Geografi

1. Pada tahun 2006 di Indonesia terjadi peristiwa bencana Lumpur Panas Lapindo yang

(11)

A. pola

Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep letak. Letak geografi dibedakan menjadi 2, yaitu:

a. Letak fisiografi meliputi letak astronomis, maritim, klimatologi, geomorfologi, dan geologi. b. Letak sosiografi, Bencana lumpur lapindo diakibatkan oleh penyebaran lapisan batuan dalam bumi

yang secara geologis terletak di Sidoarjo, Jawa Timur. Jawaban: C

2. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan bumi tersebar tidak merata, dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip ....

A. distribusi dan interaksi B. interelasi dan distribusi C. korologi dan keruangan D. deskripsi dan interelasi E. korologi dan dependensi Penyelesaian :

Prinsip-prinsip dalam geografi:

a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.

b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, misalnya manusia dengan alam.

c. Deskripsi: penjelasan tentang persebaran fenomena yang ada di bumi. d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi). Jawaban: B

3. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi daerah …

A. dilewati badai tropis B. rawan gempa bumi

C. pergerakan El Nino dan La Nina D. punggungan samudra

E. persebaran hutan hujan tropis Penyelesaian :

Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, diselatan, dan Lempeng Pasifik di timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.

Jawaban: B

4. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan adalah ...

A. struktur batuan B. iklim

(12)

E. faktor biologis Penyelesaian :

Pelapukan adalah penghancuran massa batuan yang dipengaruhi oleh struktur batuan, iklim, topografi, dan faktor biologis.

Jawaban: D

5. Lapisan atmosfer tempat terjadi peristiwa pelangi, halilintar, dan pembentukan awan dinamakan ...

A. stratosfer D. eksosfer B. ionosfer E. troposfer C. termosfer

Penyelesaian :

Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelimuti/menyelubungi bumi/planet lain. 1. Troposfer

– Lapisan paling bawah dengan ketinggian 0 – 8 km (kutub) dan 0 –16 km (katulistiwa). – Tempat terjadinya proses cuaca seperti angin, pembentukan awan, hujan, kilat, dan guntur. – Semakin ke atas suhu semakin turun.

2. Stratosfer

– Pada ketinggian 15 – 50 km. – Terdapat lapisan ozon (O3). 3. Mesosfer

– Pada ketinggian 50 – 85 km.

– Suhu mencapai –100o C sehingga meteor-meteor terbakar. 4. Termosfer

– Pada ketinggian 85 – 500 km.

– Terdapat lapisan ionosfer yang memantulkan gelombang radio. 5. Eksosfer

– Lapisan terluar dengan ketinggian > 500 km. – Didominasi gas hidrogen.

SOAL + JAWABAN UN Geografi 2010/2011 P46

1. Perbedaan teori pembentukan Tata Surya menurut Teori Nebula dan Teori Pasang Surut adalah ….

Teori Nebula dan Teori Pasang Surut

A. Matahari sudah ada sejak dulu dan Matahari terbentuk bersama dengan planet

(13)

C. Planet-planet berasal dari debu angkasa dan Planet-planet berasal dari gumpalan kabut awan D. Gumpalan kabut pecah membentuk planet karena tabrakan komet dan Matahari mengalami ledakan besar berkali-kali

E. Pada awalnya hanya terbentuk 4 planet raksasa dan Planet yang terbentuk ukurannya sama

2. Pembentukan Jagad Raya menurut teori Big Bang didasarkan pada asumsi bahwa alam semesta berasal dari keadaan panas dan padat yang mengalami ….

A. gaya gravitasi antar materi dan planet

B. ledakan dahsyat dan mengembang

C. perubahan materi terus menerus dan statis D. pembentukan atom-atom hidrogen dan helium E. pergeseran bintang-bintang di alam raya dan planet

3. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi ini dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan.

Pendekatan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah pendekatan …. A. spasial

B. ekologi C. keruangan D. kelingkungan

E. kewilayahan

4. Lapisan atmosfer yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor ….

( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A. 1

B. 2 C. 3 D. 4

E. 5 (Terdapat pada lap Termosphere)

5. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah nomor ….

( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A. I

B. II C. III D. IV

E. V

6. Ciri iklim Koppen :

● Temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 18o C ● Rata-rata curah hujan tahunan >60 mm

● Tumbuhan beraneka ragam

Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah iklim ….

(14)

B. B C. C D. D E. E

7. Kemiringan lereng kontur huruf B seperti pada gambar mempunyai kemiringan …. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )

A. terjal B. berliku

C. landai

D. curam E. sedang

8. Ciri-ciri hutan hujan tropik mempunyai spesies yang sangat rapat. Jenis pohon lebih dari 100 spesies dengan ketinggian 20-40 meter, temperatur udara terdingin 18o C, dan curah hujan tinggi. Ciri-ciri tersebut berpengaruh terhadap aktivitas manusia di bidang ….

A. industri B. perikanan C. peternakan D. pertanian

E. kehutanan

9. Kegiatan penambangan batu bara oleh pihak-pihak tertentu selalu menghadapi masalah berupa kerusakan lahan dan hutan bekas lokasi penambangan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah di lahan bekas penambangan adalah ….

A. meninggalkan dan berpindah ke lokasi lain

B. memanfaatkan tempat budi daya ikan dan penghijauan C. menimbun kembali lubang galian dan melakukan reboisasi

D. menghutankan kembali dan menjadikan kawasan hutan

E. menyerahkan kepada pemerintah dan mengosongkan hingga pulih kembali

10. Pada saat musim hujan dan bulan purnama, bagian utara kota Semarang seringkali terendam air.

Konsep geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah konsep ….

A. lokasi

B. jarak C. morfologi D. pola E. aglomerasi

11. Sebuah pabrik yang menerapkan teknologi tinggi harus mengacu pada pembangunan yang berwawasan lingkungan. Adapun ciri pembangunan yang berwawasan lingkungan adalah…. A. mempertimbangkan kerugian lingkungan masyarakat

B. memperhatikan bahan baku di lingkungan untuk jangka pendek

C. melakukan analisis dampak lingkungan

(15)

E. memperhatikan keselamatan lingkungan para pekerja

Faktor-faktor yang menyebabkan flora fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah …. A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (1), (3), (4), dan (6)

C. (1), (3), (5), dan (6) D. (2), (3), (4), dan (6) E. (2), (4), (5), dan (6)

13. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah 1 seperti gambar adalah industri …. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )

A. semen (Wilayah kapur)

B. buah kaleng C. besi

D. ikan kaleng E. susu kaleng

14. Pernyataan :

(1) Banyak mengandung mineral; (2) Daya serap air baik;

(3) Sirkulasi udara di dalam tanah baik; (4) Selalu tergenang air; dan

(5) Terdapat di daerah pegunungan

Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

(1) Adanya pegunungan Himalaya; (2) Adanya pegunungan Sirkum Pasifik;

(3) Bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika; (4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan

(5) Adanya pantai laut dalam

Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor …. A. (1), dan (2)

(16)

C. (2), dan (3)

D. (3), dan (4)

E. (4), dan (5)

16. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal itu disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….

A. modal, tenaga kerja, dan daya beli rendah

B. bahan mentah, tenaga kerja, dan pemasaran

C. tenaga ahli, modal, dan relief tanah

D. kesuburan tanah, iklim sejuk, dan kebudayaan E. pegunungan, otonomi daerah, dan sarana yang cukup

17. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip ….

A. persebaran

B. interelasi

C. korologi D. lokasi E. deskripsi

18. Pernyataan : (1) Olahraga air;

(2) Pelayaran tradisional; (3) Pembuatan garam;

(4) Penyelamatan terumbu karang; dan (5) Konservasi hutan bakau

Gerakan air laut yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5)

19. Adanya siklus hidrologi menyebabkan volume air di muka Bumi relatif sama. Siklus air yang ditunjukkan nomor 3 seperti gambar merupakan ….

( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A. evaporasi

B. perkolasi

C. kondensasi(Saat uap air menjadi awan)

D. presipitasi E. infiltrasi

20. Hasil Penginderaan Jauh yang berupa citra memiliki karakteristik yang khas. Konfigurasi obyek citra yang dipahami dari ….

(17)

C. bayangan

Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian adalah nomor ….

22. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan tanah longsor yang sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….

A. atmosfer

(1) Meningkatkan fungsi sarana dan prasarana kesehatan; (2) Menyelenggarakan penyuluhan lingkungan;

(3) Meningkatkan kualitas tenaga medis; (4) Pelayanan keluarga berencana; dan

(5) Mengadakan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)

Kualitas kesehatan penduduk Indonesia masih rendah, untuk itu dilakukan upaya-upaya seperti nomor ….

24. Untuk memenuhi kebutuhan hidup dilakukan pembangunan yang memanfaatkan lingkungan. Agar lingkungan dapat tetap mendukung pembangunan berkelanjutan maka kita harus dapat ….

A. menjaga kondisi lingkungan tetap seimbang

B. menemukan sumber daya alam di lingkungan yang baru C. mendaur ulang lingkungan yang sudah dipakai

(18)

E. memanfaatkan lingkungan semaksimal mungkin

25. Manfaat Penginderaan Jauh di bidang hidrologi adalah …. A. mendeteksi lahan kritis

B. mengamati sifat fisik air laut

C. mengamati sistem angin di muka bumi

D. memantau daerah aliran sungai

E. memetakan permukaan bumi

26. Komposisi penduduk berdasarkan usia pada suatu wilayah/negara akan sangat bermanfaat untuk program pembangunan di bidang ….

A. pengembangan wilayah B. pertanahan

C. perindustrian

D. pendidikan

E. transmigrasi

27. Pernyataan :

(1) Pendapatan penduduk meningkat; (2) Adanya asimilasi budaya masyarakat; (3) Kesejahteraan penduduk meningkat;

(4) Teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan (5) Anggaran pendapatan daerah meningkat

Faktor-faktor yang mempengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5)

28. Manfaat penghijauan di sepanjang jalan daerah perkotaan adalah …. A. mempercantik taman kota yang dibutuhkan masyarakat

B. mengurangi panas Matahari yang langsung ke Bumi C. menambah pembersih udara yang sudah tercemar D. mengurangi polusi suara kendaraan bermotor

E. menyerap karbon dioksida dari asap kendaraan agar udara bersih

29. Data spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid, dan setiap piksel mempunyai referensi. Model data ini disebut data ….

(19)

E. raster

30. Ciri-ciri negara maju dan negara berkembang :

(1) Tingkat pendidikan tinggi dan lapangan pekerjaan lebih luas; (2) Komoditas ekspor berasal dari olahan (industri);

(3) Keadaan perekonomian lebih baik;

(4) Angka kelahiran dan kematian tergolong tinggi; dan (5) Industri berasal dari latar belakang agraris

Karakteristik negara maju ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4) C. (1), (4), dan (5) D. (2), (3), dan (5) E. (2), (4), dan (5)

31. Ciri-ciri hutan di Indonesia : (1) Pohon-pohon tinggi besar;

(2) Sinar Matahari sampai permukaan tanah; (3) Sinar Matahari tidak tembus sampai tanah;

(4) Terbanyak tumbuhan yang merayap di permukaan; (5) Terdapat tumbuhan epifit; dan

(6) Tumbuhan heterogen

Ciri-ciri hutan yang banyak mendatangkan devisa bagi negara adalah nomor …. A. (1), (2), (4), dan (6)

B. (1), (3), (5), dan (6)

C. (1), (4), (5), dan (6) D. (2), (3), (5), dan (6) E. (3), (4), (5), dan (6)

32. Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, dan kota B = 200.000 jiwa dengan jarak seperti gambar. Jika antara kota A dan B akan didirikan suatu industri tertentu, maka jarak idealnya adalah …. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A ke B 60 KM.

A. 0 km dari A

(1) Sarana perekonomian seperti pasar swalayan; (2) Norma keagamaan mulai pudar;

(3) Bentuk pemukiman memusat;

(4) Ada kesenjangan sosial dan ekonomi; dan (5) Kegiatan ekonomi homogen

(20)

B. (1), (2), dan (4)

(4) Gas asam arang; dan (5) Sumber air panas

Material vulkanik yang berguna bagi kehidupan manusia adalah nomor …. A. (1), (2), dan (4)

B. (1), (3), dan (5) C. (1), (4), dan (5) D. (2), (3), dan (4)

E. (2), (3), dan (5)

35. Nama-nama negara : (1) India;

(2) Belanda; (3) Thailand; (4) Malaysia; dan (5) Korea Selatan

Negara yang digolongkan negara berkembang adalah nomor …. A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (4), dan (5) D. (2), (3), dan (5) E. (2), (4), dan (5)

36. Peta daerah Kalimantan dengan skala berbeda.

( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) (PETA DIPERBESAR)

Dari gambaran kedua peta di atas obyek/informasi yang tergambar pada peta B seharusnya….

A. lebih rinci

B. lebih luas C. kurang rinci D. kurang jelas E. lebih besar

37. Nama-nama negara : (1) Perancis;

(21)

(6) Mesir

Negara-negara maju adalah nomor …. A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (1), (3), (4), dan (5)

C. (1), (3), (5), dan (6) D. (2), (3), (4), dan (6) E. (2), (4), (5), dan (6)

38. Sumber daya alami : (1) Kelapa sawit;

(2) Kedelai; (3) Kapas; (4) Cengkih; dan (5) Jagung

Jenis sumber daya alam nabati sebagai sumber bahan pangan ditunjukkan oleh nomor …. A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (2), dan (5)

D. (2), (3), dan (4) E. (3), (4), dan (5)

39. Bentuk desa di wilayah pegunungan dihuni oleh penduduk yang berasal dari satu keturunan yang sama, sehingga umumnya warga masyarakat di daerah itu adalah keluarga atau kerabat. Bnetuk desa itu berpotensi besar untuk berkembang secara luas. Pola pemukiman penduduk di daerah itu adalah desa ….

A. terpusat

B. linier

C. memanjang pantai D. mengelilingi fasilitas E. memanjang jalan raya

40. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim menandakan akan terjadi tsunami.

Langkah yang paling tepat untuk melakukan penyelamatan adalah ….

A. menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi

B. menjauhi pantai dan berlindung dalam rumah

C. berlindung di bawah pohon dan menghindari terjangan air bah D. menaiki kapal karena lebih aman dan menjauhi pantai

E. meminta bantuan penyelamat dan mengumpulkan barang berharga

41. Dampak interaksi antara desa dan kota dalam kehidupan sehari-hari di desa adalah ….

A. desa menjadi lebih maju dalam hal ilmu pengetahuan

B. sumber daya tenaga terlatih di desa bertambah C. pusat perbelanjaan ada di mana-mana

(22)

42. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian, karena …. A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi

B. daerah berelief curam dan drainase baik

C. kandungan hara dan curah hujan sedikit

D. terasering menghambat air dan drainase kurang E. kandungan hara minim dan air banyak

43. Untuk mendapatkan informasi data kependudukan, maka yang kita perlukan peta …. A. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )

B. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) C. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) D. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )

E. ( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN )

44. Jenis hewan seperti kelelawar penghisap darah, tapir, kera, dan beberapa jenis burung yang terdapat di wilayah Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan sebagian wilayah Meksiko.

Jenis hewan tersebut termasuk fauna di kawasan …. A. Australia

B. Paleartik C. Nearktik D. Oriental

E. Neotropik

45. Pernyataan :

(1) Menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya;

(2) Menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan; (3) Pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati; dan (4) Reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis

Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor …. A. (1), dan (2)

B. (1), dan (3) C. (2), dan (3) D. (2), dan (4)

E. (3), dan (4)

46. Peranan Sistem Informasi Geografi dalam pelaksanaan pembangunan adalah menyajikan informasi ….

A. bentang budaya dan bentang alam

B. perkembangan ekonomi dan sosial C. perkembangan negara dan bangsa D. perkembangan pendidikan dan sosial E. lapangan kerja dan kegiatan ekonomi

(23)

B. menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar

C. menyediakan bahan pangan bagi seluruh penduduk desa D. menampung kelebihan penduduk dari daerah sekitar

E. merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar

48. Pernyataan :

(1) Upaya manusia secara sadar dan terencana untuk memadukan lingkungan hidup; (2) Pembangunan yang tidak sesuai dengan tuntutan zaman;

(3) Proses pembangunan yang menjamin kemampuan, kesejahteraan, mutu hidup generasi kini dan masa datang; dan

(4) Pembangunan baik secara fisik maupun sosial

Ciri-ciri dari pembangunan berkelanjutan adalah nomor …. A. (1), dan (2)

B. (1), dan (3)

C. (1), dan (4) D. (2), dan (3) E. (3), dan (4)

49. Dalam Tata Surya kita, yang termasuk planet Jovian adalah planet …. A. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars

B. Merkurius, Venus, Mars, dan Jupiter

C. Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

D. Bumi, Mars, Saturnus, dan Uranus E. Mars, Jupiter, Saturnus, dan Uranus

50. Penyebab terbentuknya jenis batuan seperti gambar dengan tanda X adalah karena pengaruh ….

( MAAF GAMBAR TIDAK DAPAT DITAMPILKAN ) A. tenaga endogen

B. tenaga geologi

C. tenaga eksogen

D. tekanan berat E. tekanan temperatur

1. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera sudah beberapa kali diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona tumbukan lempeng.

Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah .... A. prinsip persebaran

(24)

C. prinsip interelasi D. prinsip deskripsi E. prinsip korologi

Pembahasan: Prinsip geografi:

a. Prinsip persebaran, artinya gejala, fenomena geosfer di ruang muka bumi persebarannya sangat bervariasi. Contohnya tidak semua wilayah di Jawa Barat rawan longsor.

b. Prinsip interrelasi, artinya bahwa antara komponen atau aspek-aspek lingkungan geografi senantiasa ada hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Misalnya, daerah rawan gempa sangat berkaitan dengan struktur geologi wilayah nya.

c. Prinsip deskripsi, merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi. Penjelasan tersebut dapat berupa uraian, peta, chart, tabel, grafik, citra, ataupun media lainnya. Misalnya, melalui peta dapat dilihat persebaran daerah rawan gempa Sumatra Barat.

d. Prinsip korologi, merupakan gabungan ketiga prinsip di atas. Dalam prinsip ini gejala dan permasalahan geografi dianalisis persebarannya, interaksi dan interrelasinya dari berbagai aspek. Pada soal hanya mengungkapkan Pantai Barat Sumatra rawan gempa akibat posisinya di zona tumbukan lempeng. Jadi, prinsip yang digunakan adalah prinsip interrelasi. Jawaban: C

2. Pak Seno pengusaha dari Jakarta memiliki lahan 2 ha di kawasan Puncak yang dijadikan sebagai tempat peristirahatan. Sedangkan Pak Dadang memiiiki lahan 1 ha di samping tanah Pak Seno yang ditanami dengan palawija untuk memenuhi kebutuhan hari-hari.

Konsep geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah .... A. konsep pola

B. konsep morfologi C. konsep keterjangkauan D. konsep nilai kegunaan E. konsep aglomerasi

Pembahasan: Konsep geografi

a. Konsep Pola. Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, hubungannya dengan pola persebaran.

(25)

c. Konsep keterjangkauan. Interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki.

d. Konsep nilai kegunaan. Manfaat suatu wilayah atau daerah mempunyai nilai tersendiri bagi orang yang menggunakannya.

e. Konsep aglomerasi. Pengelompokan penduduk dan aktivitasnya di suatu daerah. Pada soal hanya disebutkan perbedaan penggunaan lahan antara dua orang yang berbeda di daerah yang sama. Hal itu menunjukkan perbedaan dalam hal nilai kegunaan. Jawaban: D

3. Banjir yang sering terjadi di sekitar pemukiman penduduk di daerah perkotaan akibat semakin dangkal dasar sungai. Pendangkalan sungai terjadi akibat adanya penduduk yang membuang sampah ke sungai.

Pendekatan geografi untuk mengkaji hal tersebut adalah .... A. pendekatan keruangan

B. pendekatan ekologi C. pendekatan korologi D. pendekatan kewilayahan E. pendekatan kompleks wilayah Pembahasan: Pendekatan geografi

a. Pendekatan keruangan, menganalisis gejala geo grafis berdasarkan penyebarannya dalam ruang. Analisisnya meliputi faktor lokasi, kondisi alam, dan kondisi sosial budaya

masyarakatnya.

b. Pendekatan ekologi (lingkungan), menekankan hubungan antarmakhluk hidup dan komponen lingkungan hidup lainnya.

c. Pendekatan kewilayahan (regional), mencoba membandingkan berbagai kawasan di muka bumi dengan memerhatikan aspekaspek keruangan dan lingkungan dari masingmasing wilayah secara komprehensif. Hubungan banjir dengan pembuangan sampah oleh penduduk dipelajari dengan pendekatan ekologi. Jawaban: B

4. Benua-benua yang ada di permukaan Bumi sampai sekarang masih terus bergerak. Hal itu dibuktikan dengan....

(26)

B. kawasan Kutub semakin melebar

C. pergeseran magma yang keluar dari gunung api D. adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma E. dasar samudera semakin dekat ke permukaan

Pembahasan: Pergerakan Lempeng Buktibukti bahwa benua bergerak di antaranya adalah sebagai berikut.

a. Samudra Atlantik menjadi semakin luas karena benua Amerika masih terus bergerak ke arah barat.

b. Aktivitas seismik yang luar biasa di sepajang Patahan St. Andreas.

c. Makin melebarnya celah yang terdapat di aluralur dalam samudra. Jawaban: A

5. Proses pembentukan Tatasurya menurut teori Kabut Kant-Laplace adalah .... A. terjadinya ledakan yang hebat suatu massa yang besar dan bertenaga tinggi B. adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepat C. sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membeku D. terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut E. adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling Matahari dan membeku

Pembahasan: Menurut teori Kabut, tata surya berasal dari bola gas yang berputar sangat cepat. Perputaran yang cepat, menyebabkan terlepasnya bagianbagian dari bola gas tersebut. Bagian-bagian tersebut akhirnya mendingin dan membentuk planetplanet, sedangkan bola gas asal dinamakan matahari. Jawaban: B

6. Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli adalah sebagai berikut, kecuali…. A. bumi sebagai tempat tinggal

B. hubungan manusia dengan lingkungan C. dimensi ruang dan dimensi historis D. pendekatan spasial, ekologi, dan regional E. makna wilayah bagi manusia

Pembahasan: Elemen yang sama dalam geografi menurut para ahli dengan pokok ruang lingkup geografi adalah:

(27)

sejumlah aspek keruangan serta bagaimana manusia memanfaatkannya

- hubungan manusia dengan lingkungan (inter-aksi) yang merupakan salah satu bagian dari keanekaragaman wilayah

- dimensi ruang dan dimensi historis - pendekatan spasial, ekologi, dan regional

Sedangkan makna wilayah bagi manusia bukanlah elemen penting dalam geografi, namun sebagai faktor pendukung. Jawaban: E

7. Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar, yaitu…. A. lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara

B. lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Lempeng Samudera Hindia-Australia C. lempeng Pasifik, Papua, dan Australia

D. lempeng China, Pasifik, dan Australia E. lempeng Sulawesi, Jawa, dan Pasifik

Pembahasan: Indonesia merupakan hasil pertemuan dari tiga lempeng besar yaitu Lempeng Samudera Hindia-Australia, Pasifik, dan Asia Tenggara.

Jawaban: A

8. Ciri bentang alam muka bumi pada lereng per-bukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan ….

A. dataran fluvial B. kipas aluvial C. erosi tebing D. longsor lahan E. dataran nyaris

Pembahasan: Ciri bentang alam muka bumi pada lereng perbukitan sebagai akibat proses debris avalance (luncuran batu-batuan) ditunjukkan oleh kenam-pakan longsor lahan (tanah longsor). Jawaban: D

(28)

A. belum ada sinar matahari B. udara jenuh terlampaui C. tekanan udara rendah D. kecepatan angina rendah E. belum ada angin berembus

Pembahasan: Proses pembentukan embun selalu terjadi pada malam dan pagi hari, karena terkaitan dengan kondisi cuaca dan iklim yaitu ada tidaknya sinar matahari yang dapat mengakibatkan air ataupun titik-titik air menguap. Jawaban: B

10. Tanah luas yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut…

A. gurun B. sabana C. stepa D. hutan E. tundra

Pembahasan: Persebaran flora di dunia meliputi: - Gurun adalah padang pasir yang sangat luas - Stepa adalah padang rumput yang sangat luas

- Hutan adalah wilayah yang ditumbuhi tumbuh-tumbuhan yang berkayu

- Tundra adalah wilayah taiga merupakan daerah hutan evergreen yang memiliki tanaman khas yaitu: fir, spuce, tamarack

Sedangkan tanah luas yang ditumbuhi tumbuhan rumput dan dikelilingi oleh tumbuh-tumbuhan keras (perdu) disebut sabana. Jawaban: B

11. Peristiwa gunung meletus, gempa bumi dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….

A. atmosfer D. biosfer B. lithosfer E. antroposfer C. hidrosfer

(29)

- Atmosfer = lapisan udara

- Lithosfer = lapisan batuan kerakbumi - Hidresfer = lapisan air permukaan - Biosfer = flora dan fauna

- Antroposfer = kehidupan dan budaya manusia

Gunung meletus, gempa bumi dan longsor diakibatkan oleh tenaga endogen dan eksogen pada lapisan kerak bumi/batuan yang disebut dengan lithosfer. Jawaban: B

12. Daerah pantai sering dilanda banjir pasang (rob). Kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha pertambakan. Pertambakan geografi untuk menganalisis hal tersebut adalah ….

A. pendekatan spasial B. pendekatan ekologi C. pendekatan keruangan D. pendekatan kelingkungan E. pendekatan kewilayahan

Pembahasan: Pendekatan spasial = pendekatan keruangan Mendasarkan pada perbedaan lokasi dan sifat-sifat pentingnya seperti perbedaan struktur, pola, dan proses

Pendekatan lingkungan = pendekatan ekologi Didasari oleh interaksi organisme dengan lingkungannya Didasari oleh kombinasi antara pendekatan keruangan dan kelingkungan sehingga mendorong adanya suatu interaksi

Pemanfaatan gejala alam oleh penduduk merupakan suatu interaksi sehingga sangat tepat menggunakan pendekatan kewilayahan. Jawaban: E

13. Tanah gersang kurang bermanfaat dalam pertanian karena …. A. curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi

B. daerah berelief curam dan drainase baik C. kandungan hara dan curah hujan sedikit

(30)

Pembahasan: Tanaman membutuhkan beberapa komponen untuk pertumbuhannya, seperti sinar matahari, air, dan kandungan/unsur hara. Tanah gersang hanya mengandung sedikit air karena curah hujan yang sangat rendah, sehingga kandungan haranya pun rendah. Jawaban: C

14. Pernyataan: (1) kesuburan tanah; (2) jenis tanaman; (3) iklim;

(4) keadaan air; (5) pupuk; dan

(6) ketinggian tempat.

Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah ….

A. (1), (2), (3), (4) D. (2), (3), (4), (6) B. (1), (3), (4), (6) E. (2), (4), (5), (6) C. (1), (3), (5), (6)

Pembahasan: Kehidupan makhluk hidup di bumi dipengaruhi oleh 4 faktor, yaitu iklim

(klimatik), edafik (tanah), fisiografi (ketinggian dan bentuk lahan), dan biotik (makhluk hidup). Yang termasuk dalam 4 faktor tersebut yaitu kesuburan tanah (1), iklim (3), keadaan air (4), dan ketinggian tempat (4). Jawaban: B

15. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah …. A. I D. IV

B. II E. V C. III

(31)

16. Pernyataan:

(1) adanya pegunungan Himalaya; (2) adanya pegunungan Sirkum Pasifik;

(3) bentuk pantai Amerika Selatan sama dengan pantai barat Afrika; (4) Greenland bergerak menjauhi Eropa; dan

(5) adanya pantai laut dalam.

Bukti teori apungan oleh Wegener adalah nomor …. A. (1) dan (2) D. (3) dan (4)

B. (1) dan (5) E. (4) dan (5) C. (2) dan (3)

Pembahasan: Ratusan juta tahun yang lalu pertama kali bumi terbentuk, bumi hanya memiliki satu daratan benua dan samudera yang sangat luas. Hal ini dapat dilihat dari bebearapa bukti, di antaranya adalah adanya kesamaan bentuk pantai timur Amerika Selatan dengan pantai barat Afrika (3), serta Greenland yang terus bergerak menjauhi Eropa (4). Jawaban: D

17. Pernyataan: (1) reboisasi; (2) diversifikasi; (3) ekstensifikasi; (4) intensifikasi; dan (5) penghijauan.

Upaya pemanfaatan lingkungan hidup untuk meningkatkan produksi di bidang pertanian adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5) B. (1), (3), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (4)

(32)

18. Lapiasan atmosfer yang berperan memancarkan gelombang pendek radio terjadi pada lapisan nomor ….

A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3

Pembahasan: Secara vertikal lapisan atmosfer, terdiri

dari troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Lapisan yang berperan untuk memancarkan gelombang pendek radio adalah lapisan mesosfer. Pada gambar tersebut yang menunjukkan lapisan mesosfer adalah nomor 4. Jawaban: D

19. Pernyataan:

(1) menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya;

(2) menggunakan teknologi yang tidak ramah pada lingkungan; (3) pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati; dan (4) reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis.

Tindakan yang mencerminkan pem-bangunan berkelanjutan adalah nomor …. A. (1) dan (2) D. (2) dan (4)

B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (2) dan (3)

Pembahasan: Pembangunan berkelanjutan merupakan suatu proses pembangunan yang menyerasikan potensi sumber daya alam dengan manusia sebagai subjek dan objek dalam pembangunan. Sehingga pembangunan yang dilakukan tidak merugikan lingkungan. Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan di antara pernyataan tersebut adalah

pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati (3), reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis (4). Jawaban: E

20. Pabrik minuman di Ungaran mengalami perkembangan yang pesat. Hal itu disebabkan adanya faktor-faktor pendorong industri utama yaitu ….

(33)

D. kesuburan tanah, iklim sejuk dan kebudayaan E. pegunungan, otonomi daerah dan sarana yang cukup

Pembahasan: Perkembangan industri sangat ditentukan oleh bahan baku, tenaga kerja, pangsa pasar, modal, dan teknologi yang digunakan. Pabrik minuman di Ungaran berkembang pesat karena didorong oleh beberapa faktor yaitu tersedianya bahan mentah, tenaga kerja, serta pemasaran yang baik. Jawaban: B

21. Ciri iklim Koppen: temperatur bulan terdingin tidak kurang dari 180C rata-rata curah hujan tahunan > 60 mm tumbuhan beraneka ragam

Jenis iklim yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah …. A. iklim A D. iklim D

B. iklim B E. iklim E C. iklim C

Pembahasan: Pengelompokan iklim Koppen berdasarkan indikator vegetasi, artinya vegetasi merupakan tanda atau indikator dari kondisi iklimnya. Ciri-ciri pada soal termasuk tipe iklim A (iklim hujan tropis) dengan suhu udara pada bulan-bulan terdinginnya mencapai > 180 C. Jawaban: A

22. Desa Spasial merupakan data grafis yang mengidentifikasi kenampakan yang menunjukkan keruangan, lokasi, atau tempat-tempat di permukaan bumi. Model data yang dibentuk oleh kemampuan sel atau piksel (picture element) dengan bentuk grid dan setiap piksel mempunyai referensi. Model data tersebut disebut ….

A. data vektor D. data kuantitatif B. data atribut E. data raster C. data kualitatif

Pembahasan: Data grafis terbagi menjadi data vektor dan data raster. Data vektor adalah data dalam bentuk titik, garis dan polygon pada peta yang terikat oleh koordinat (x,y). Data raster adalah data dalam bentuk baris dan kolom (grid atau sel). Jawaban: E

23. Pernyataan:

(34)

(2) adanya asimilasi budaya masyarakat; (3) kesejahteraan penduduk meningkat;

(4) teknologi dan transportasi berkembang pesat; dan (5) anggaran pendapatan daerah meningkat.

Faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah nomor ….

A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5) B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (1), (3), dan (5)

Pembahasan: Pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan menjadi pusat pembangunan yang dapat memengaruhi perkembangan daerah-daerah di

sekitarnya. Berdasarkan pernyataan tersebut faktor-faktor yang memengaruhi pusat pertumbuhan terhadap ekonomi masyarakat adalah pendapatan dan kesejahteraan penduduk meningkat, serta anggaran pendapatan daerah meningkat. Jawaban: C

24. Pernyataan:

(1) banyak mengandung mineral; (2) daya serap air baik;

(3) sirkulasi udara di dalam tanah baik; (4) selalu tergenang air; dan

(5) terdapat di daerah pegunungan.

Ciri-ciri tanah yang subur untuk kegiatan pertanian adalah nomor …. A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5)

B. (1), (3), dan (5) E. (3), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (4)

(35)

25. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ….

A. prinsip persebaran B. prinsip interelasi C. prisip korologi D. prinsip lokasi E. prinsip deskripsi

Pembahasan: Prinsip dasar geografi Prinsip persebaran = persebaran barang tambang. Prinsip interelasi = banjir diakibatkan oleh penebangan liar. Prinsip deskripsi = hubungan timbal balik yang dideskripsikan dengan peta, grafik, tabel dan sebagainya. Prinsip korologi = perpaduan antara prinsip persebaran, interelasi, dan deskripsi menghubungkan mal dengan kepadatan penduduk dan status sosial menggunakan prinsip interelasi, karena adanya hubungan timbal balik atau saling keterkaitan satu sama lain. Jawaban: B

26. Dibawah ini yang termasuk kajian litosfer adalah. . . .

A. jumlah, mutu, persebaran dan peristiwa-peristiwa yang berhubungan dengan air B. proses-proses yang menyebabkan terjadinya perubahan bentuk permukaan bumi C. sejarah kehidupan, pertumbuhan kehidupan, dan persebaran kehidupan

D. manusia dan hubungannya dengan lingkungan alam E. cuaca dan iklim

Pembahasan : Litosfer mengkaji tentang batuan. Batuan yang lapuk merupakan modal untuk terbentuknya relief permukaan bumi. Jawaban: B

27. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya dan terjadi di permukaan bumi tersebar tidak merata, dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip ....

(36)

Pembahasan : Prinsip-prinsip dalam geografi: a. Distribusi: persebaran fenomena geografi.

b. Interelasi: keterkaitan antara faktor yang satu dengan yang lain, misalnya manusia dengan alam.

c. Deskripsi: penjelasan tentang persebaran fenomena yang ada di bumi.

d. Korologi: kondisi suatu wilayah (perpaduan distribusi, interelasi, deskripsi).Jawaban: B

28. Bumi yang berkerut seperti jeruk yang kering sebagai gambaran tentang keberadaan bumi akibat proses penurunan suhu dan pada akhirnya membentuk pegunugan dan lembah, ini merupakan pendapat dari teori . . . .

A. kabut B. kontraksi C. apungan D. pergeseran

E. hipotesis planetisimal

Pembahasan : Teori Kontraksi (H. Helmholz)

Energi dan cahaya Matahari terpancar karena bola matahari mengalami pengerutan (kontraksi). Jawaban B

29. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan adalah...

A. struktur batuan B. iklim

C. topografi D. gempa bumi E. faktor biologis

(37)

30. Susunan benda angkasa yang membentuk suatu sistem dengan matahari sebagai pusatnya dinamakan…..

A. komet B. galaksi C. semesta D. tatasurya E. bintang berekor

Pembahasan :Tata Surya (Solar System), istilah lain kerajaan Matahari (The kingdom of the sun) sebutan lain Keluarga Matahari (The sun and its family), adalah suatu sistem yang teridiri dari Matahari sebagai pusat Tata Surya itu dan di kelilingi dengan planet-planet, komet (bintang berekor), meteor (bintang beralih), satelit, dan asteroid. Jawaban: D

31. Di bawah ini adalah fungsi peta, kecuali .... A. menunjukkan lokasi di permukaan bumi B. menunjukkan arah

C. menunjukkan jarak

D. melukiskan permukaan bumi E. melukiskan luas

Pembahasan: Macam-macam fungsi peta adalah menunjukkan lokasi, menunjukkan arah, menunjukkan jarak, melukiskan permukiman bumi.Jawaban: E

32. Proses pembentukan muka bumi oleh pelipatan dan patahan dinamakan . . . . A. vulkanisme

B. diatropisme C. plutonisme D. oksigen E. endogen

(38)

diastropik. Termasuk dalam struktur diastropik tersebut, yaitu pelengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan. Jawaban: B

33. Daerah berbukit-bukit pada peta menggunakan warna .... A. biru

B. hijau C. coklat D. merah E. kuning

Pembahasan: Simbol warna pada peta: • cokelat: pegunungan,

• kuning: dataran tinggi, • hijau: dataran rendah, • biru: perairan.

Jawaban: C

34. . Konservasi tanah dengan metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara ….. A. reboisasi dan pengapuran

B. terassiring dan pengapuran C. reboisasi dan terassiring D. terassering dan cekdam

E. strip cropping dan crop rotation

Pembahasan :Konservasi / perlindungan tanah melalui metode vegetatif biasanya menggunakan media tanamanan, seperti penghijauan, pergiliran tanaman, menanami lereng dengan tanaman keras, dll. Jawaban:E

35. Ada sebuah peta berskala 1: 200.000. Peta tersebut termasuk jenis .... A. peta tematik

(39)

C. peta berskala besar D. peta berskala menengah E. peta berskala kecil Pembahasan: Skala peta: Kadaster : 1:100 – 1: 5000 Besar : 1:5000 – 1:250.000 Sedang : 1:250.000 – 1:500.000 Kecil : 1:500.000 – 1:1.000.000 Geografis : > 1:1.1000.000 Jawaban: C

36. Salah satu cirri piramida penduduk stasioner adalah tingkat ….. A. kematian tinggi, kelahiran rendah

B. kelahiran tinggi, kematian rendah C. kelahiran tinggi, migrasi rendah D. kelahiran rendah, migrasi tinggi E. kelahiran rendah, kematian rendah

Pembahasan :Ciri-ciri Piramida stationer / tetap/ granat yaitu jumlah penduduk muda, dewasa, dan tua seimbang. Piramida ini biasanya terdapat dinegara maju, seperti AS, Inggris. Jawaban: E

37. Industri di Indonesia dapat dibedakan menjadi beberapa kelompok, antara lain aneka industri. Jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah ...

A. industri mesin B. industri baja C. industri kertas D. industri kecil E. industri tekstil Pembahasan:

(40)

setengah jadi. Aneka industri merupakan industri yang digunakan untuk menghasilkan bermacam-macam barang kebutuhan sehari-hari. Contoh: industri tekstil, industri pangan. Jawaban: C

38. Pola desa didaerah pegunungan kapur seperti yang terdapat di Gunung Kidul Yogyakarta pada umumnya …..

A. mengelompok B. tersebar

C. memanjang pantai D. memanjang sungai

E. memusat didaerah tertentu

Pembahasan : Didaerah manapun, wilayah yang tidak subur, berelief kasar, sedikit sumber air, berawa-rawa, cukup berpotensi untuk terjadi persebaran pemukiman dengan pola menyebar. Alasannya, penduduk mencari tempat-tempat yang memungkinkan untuk tinggal dengan fasilitas yang ada tanpa harus bersaing dengan penduduk lain, karena sumber daya penunjang hidup terbatas. Jawaban: B

39. Perubahan pola keruangan perkotaan dipengaruhi oleh ….. A. banyaknya gedung perkantoran yang dibangun

B. banyaknya pabrik yang didirikan dikota

C. besarnya arus urbanisasi dan banyaknya jaringan transportasi D. menyempitnya lahan karena abrasi pantai

E. terlalu banyaknya sarana hiburan dikota

Pembahasan : Pola keruangan kota dapat berubah seiring dengan tingkat urbanisasi dan banyaknya pembangunan fisik kota, seperti jaringan jalan, fasilitas sosial, pasar, gedung perkantoran dll. Jawaban:C

40. Sebuah pabrik kimia diprotes oleh masyarakat setempat, karena mencemari lahan pertanian. Akhirnya pabrik ditutup dan tidak berproduksi lagi. Kasus ini tidak akan terjadi apabila

(41)

A. mengelola limbah

B. mempekerjakan masyarakat

C. patungan modal dengan masyarakat D. mendirikan serikat kerja

E. memproduksi sumber daya alam

Pembahasan: Pabrik merupakan sumber produksi yang dapat menimbulkan polusi air, udara, dan cuaca. Untuk itu diperlukan pengelolaan limbah yang baik agar lingkungan sekitar tidak tercemar. Jawaban: A

41. Untuk mengetahui relief suatu tempat/daerah, yaitu dengan menggunakan peta .... A. chorografi

B. topografi C. tematik D. Umum E. khusus

Pembahasan: Jenis peta menurut isi:

- Peta khusus: peta yang menginfokan kenampakan budaya/alam secara khusus. Contoh: peta cuaca.

- Peta umum: peta yang menginfokan kenampakan budaya dan alam secara umum. Contoh: peta topografi (relief). Jawaban: B

42. Perhatikan tenaga geologi di bawah ini! (1) Tektonisme (5) Pelapukan

(2) Sendimentasi (6) Gempa bumi (3) Erosi (7) Masswasting (4) Vulkanisme (8) Abrasi

Yang termasuk ke dalam tenaga endogen adalah nomor .... A. (1), (2), dan (3) D. (3), (5), dan (7)

B. (1), (3), dan (5) E. (4), (6), dan (8) C. (1), (4), dan (6)

(42)

Endogen (dalam) : tektonidme, vulkanisme, gempa bumi.

Eksogen (luar) : erosi, sedimentasi, pelapukan, masswasting. Jawaban: C

43. Kajian geografi yang memadukan pengetahuan lingkungan alam dan kehidupan untuk mema-hami wilayah tertentu dengan karakteristiknya dinamakan ....

A. Kajian geografi fisik B. Kajian geografi sosial C. Kajian geografi topikal D. Kajian geografi regional E. Kajian geografi sistematik

Pembahasan: Cabang-cabang dalam ilmu penunjang geografi - Geografi regional : geo politik

- geografi fisik : geologi, geomorfologi, klimatologi - Geografi sosial : antropologi, demografi

- Geografi teknik : kartografi, pengindraan jauh Jawaban: D

44. Berikut prinsip yang digunakan untuk mengana-lisis gejala geografi, kecuali .... A. penyebaran

B. keruangan C. interelasi D. deskripsi E. Korologi

Pembahasan: Prinsip geografi:

- Penyebaran : gejala geosfer tersebar di muka bumi. - Interelasi : menunjukan hubungan antar gejala geosfer.

- Deskripsi : geografi memberikan gambaran, teori penjelasan , grafik atas semua gejala alam. - Korlogi : prinsip yang komprehensip yang memadukan semua prinsip. Keruangan merupakan konsep geografi.

(43)

45. Di bawah ini adalah nama pulau-pulau: 1. Sumatera 6. Sumbawa

2. Kalimantan 7. Enggano 3. Papua 8. Kep. Banda 4. Jawa 9. Bali 5. Sumba

Yang termasuk busur dari Sirkum Mediterania adalah ... A. 1,2,3,4 dan 5 D. 2,3,4,5,9

B. 1,3,4,7,9 E. 2,4,6,8,9 C. 1,4,6,8 dan 9

. Pembahasan: Sirkum pegunungan di dunia terdiri dari lipatan pegunungan muda Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania. Di Indonesia dilalui 2 sirkum tersebut.

Sirkum Mediterania : Sumatra, Jawa, Lombok, Bali, Sumbawa, Kep. Banda. Sirkum Pasifik : Kalimatan Utara, Kepulauan Sangihe, dan Sulawesi. Jawaban: C

46. fenomena alam dalam bentuk angin putting beliung yang terjadi di wilayah indonesia ada kaitannya dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenan dengan fenomena tersebut adalah ….

a. Prinsip distribusi b. Prinsip interelasi c. Prinsip deskripsi d. Prinsip korologi e. Prinsip lokasi

Pembahasan : pernyataan pada soal menekankan adanya hubungan sebab akibat antara suatu peristiwa. Angin puting beliung disebabkan oleh perbedaan tekanan udara dan suu udara. Jadi prinsip yang digunakan adalah prinsip interelasi. Jawaban B

47. Batuan merupakan benda alam yang terdiri atas campuran antara mineral sejenis atau tidak sejenis. Adapun batuan yang mempunyai ciri-ciri umumnya berbutir kasar dan jarang

(44)

b. Batuan beku gang c. Batuan beku dalam d. Batuan beku sill e. Batuan beku lakolit Pembahasan :

Batuan beku dalam : berbutir kasar, warna gelap, dan banyak lubang gas

Batuan beku gang : berbutir kasar, warna tidak terlalu gelap, dan lubang gas berkurang

Batuan beku luar : berbutir kasar, warna terang, dan lubang gas jarang ditemukan. jawaban: A

48. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi daerah …

A. dilewati badai tropis B. rawan gempa bumi

C. pergerakan El Nino dan La Nina D. punggungan samudra

E. persebaran hutan hujan tropis

Pembahasan: Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, di selatan, dan Lempeng Pasifik di timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.

Jawaban: B

49. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah …. A. temperatur dan relief

B. relief dan tanah C. tanah dan udara D. udara dan angin E. angin dan temperatur

Pembahasan: Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah: a. angin

(45)

d. ketinggian tempat Jawaban: E

50. Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethopian adalah .... A. cheetah

B. simpanse C. badak D. jerapah E. zebra Pembahasan:

– Kawasan Australis: Australia, Selandia Baru, Indonesia bagian timur. Contoh: kanguru, kasuari, hewan berkantung. – Kawasan Neotropik: Amerika selatan, Amerika tengah. Contoh: kera, tapir. – Kawasan Paleartik: Eropa, Asia, Afrika. Contoh: sapi, kambing, robin.

– Kawasan Ethiopian: selatan Gurun Sahara, Madagaskar. Contoh: jerapah, zebra, kuda nil, badak.

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...