UAS 1 Bahasa Indonesia kelas 6 + kunci jawaban

219  13 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata potong berubah menjadi.... a. mengpotong

b. memotong

c. mempotong d. mengemotong

2. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata tukar berubah menjadi.... a .menukar

b. metukar

c. mentukar d. men tukar

3. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata gulung berubah menjadi.... a .mengulung

b. menggulung

c. meng gulung d. men gulung

4. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata sapu berubah menjadi.... a. men sapu

b. meny sapu

c. menyapu d. mensapu

5. Imbuhan me(N)- jika digabung dengan kata cat berubah menjadi.... a. mengecat

b. mengcat

c. menycat d. mencat

6. Kalimat yang predikatnya melakukan suatu pekerjaan disebut kalimat.... a. kalimat aktif

b. kalimat pasif

c. kalimat majemuk d. kalimat sederhana

7. Kalimat yang predikatnya memerlukan objek disebut.... a. kalimat aktif transitif

b. kalimat aktif intransitif

c. kalimat pasif transitif d. kalimat pasif intransitif

8. Dibawah ini yang termasuk kalimat aktif transitif adalah ... a. Adik disuapi oleh bibi

b. Ayah meminum kopi

c. Kakak bepergian d. Sepupuku tiga orang

9. Susi....lantai dapur dan ruang tengah hingga mengkilat.

Variasi kata imbuhan me (N)-yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah... a. mengepel

b. mempel

(2)

10. Melakukan....yang berkaitan dengan hal-hal yang dilaporkan dapat memperluas atau

11. ...adalah yang rinci, sesuai dengan fakta di lapangan dan mudah dipahami oleh pembaca a. laporan yang baik

b. laporan

c. laporan yang jelas d. laporan yang rinci

12. Laporan hendaknya dijelaskan dalam.... a. bahasa yang cukup intelek

b. bahasa yang mudah dimengerti c. bahasa yang tidak asing d. bahasa yang digunakan sehari-hari

13. Sebelum menyampaikan laporan, sebaiknya membuat sebuah....yang memuat isi laporan secara lengkap

a. catatan b. ringkasan

c. pedoman d. penjelasan

14. Pada saat menyampaikan laporan, sebaiknya disampaikan secara runtut dengan bahasa yang....

a. internasional b. gaul

c. komunikatif d. terarah

15. Kepanjangan dari Puskesmas adalah... a. Pusat Kesejahteraan Masyarakat b. Pusat Kesenjangan Masyarakat

c. Pusat Kesehatan Masyarakat d. Pusat Keselamatan Masyarakat

16. Di bawah ini yang termasuk kata atau istilah di bidang kesehatan adalah .... a. semen

b. suntik

c. sarung d. sikat

17. Di bawah ini yang termasuk jenis prosa adalah.... a. dongeng

b. puisi

c. sajak d. syair

18. Karya sastra yang disusun dalam bentuk cerita secara bebas dan tidak terikat oleh rima dan irama adalah....

a. prosa b. puisi

(3)

19. Parafrase aebuah puisi dibuat dengan menambah kata yang dapat .... a. memperjelas makna

b. mengaburkan makna

c. mempersingkat makna d. mengartikan makna

20. Cairan ...diberikan untuk membasmi hama serangga dengan cara disemprotkan a. pestisida

b. insektisida

c. pungisida d. herbisida

B. isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. ....adalah lembar atau daftar isi yang digunakan untuk berbagai keperluan. 2. Riwayat hidup disebut juga....

3. Sinonim adalah kata-kata yang memiliki ....

4. Latar adalah ...atau....yang tergambar saat cerita berlangsung 5. ...adalah proses dari sebuah cerita mulai dari awal sampai akhir.

6. Kata ulang atau ....adalah kata yang mengalami proses perulangan, baik sebagian maupun seluruhnya dengan disertai perubahan bunyi ataupun tidak.

7. Kata ulang utuh disebut juga kata ulang....

8. Agar dapat menyampaikan pesan dengan baik, ketika menerima pesan kita harus...pokok informasi dengan cermat.

9. Ciri penting yang menandai kalimat aktif adalah predikat kalimat itu berupa kata kerja yang berawalan....

(4)

Kunci jawaban bagian A

1. b 2. a 3. b 4. c 5. a 6. a 7. a 8. b 9. a 10. c 11. a 12. b 13. b 14. c 15. c 16. b 17. a 18. a 19. a 20. a

Kunci Jawaban Bagian B

1. daftar riwayat hidup/curikulum vitae 2. currikulum vitae

3. kata yang sama makna 4. tempat/suasana

5. jalan cerita 6. reduplikasi 7. dwilingga

8. mengingat atau mencatat 9. me(N) dan

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...