KUMPULAN SOAL SOAL OLIMPIADE IPA SD

14  9068  Download (3)

Teks penuh

(1)

KUMPULAN SOAL-SOAL OLIMPIADE IPA SD

Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup

51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara … A. Tali putrid dengan pohon teh

B. Pohon anggrek dengan inangnya C. Lumut dengan batu

D. Kupu-kupu dengan bunga JAWAB : D

52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali … A. Mengeluarkan bau yang khas

B. Memiliki nektar / kelenjar madu C. Mahkota bunga kecil

D. Warna mahkota dengan menyolok JAWAB : C

53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …

A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya

B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya

C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit

JAWAB : C

54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah … A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia B. Anggrek dengan pohon inangnya

C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia D. Benalu dengan pohon inangnya

JAWAB : B

55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah … A. Hasil padi meningkat

B. hasil padi menurun C. Populasi ular tetap D. padi lambawt tumbuh

JAWAB : A

56. Perhatikan bagan berikut. Padi ð tikus ð ular ð elang.

Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah … a. Kucing

b. Anjing

c. Burung pipit d. Rajawali

JAWAB : C

57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah … A. Produsen – karnivora – herbivora

B. Herbivora – karnivora – produsen C. Karnivora – produsen – herbivira D. Produsen – herbivora – karnivora

(2)

58. Dasar piramida makanan ditempati oleh … A. Produser

B. Konsumer C. Pengurai D. Predator

JAWAB : A

59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah … A. Padi ð ayam ð musang ð ular

B. Padi ð ayam ð ular ð musang C. Padi ð ular ð ayam ð musang D. Padi ð musang ð ayam ð ular

JAWAB : B

60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …

A. Herbivora dan saprovora B. Karnivora dan herbivore C. Saprovora dan karnivora D. Omnivora dan saprovora

JAWAB : C

61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …

A. Kentang, kacang, singkong B. Tebu, sagu

C. Apel, lidah buaya D. Bawang, kacang

JAWAB : B

62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …

A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar B. Serigala, elang, singa, kluda C. Burung, harimau, elang, ular D. Tikus, sapi, ulat, kuda

JAWAB : D

63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain … A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

JAWAB : B

64. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain …

A. Memiliki stomata yang lebih banyak

B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah

(3)

D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki banyak cabang

JAWAB : C

65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan … A. Biji-bijian

B. Daging C. Buah

D. Tumbuh-tumbuhan JAWAB : A

66. Pada musim kemarau, pohon randu … A. Menyuburkan tanah

B. Melindungi akarnya

C. Merangsang pertumbuhan daun baru D. Mengurangi penguapan

JAWAB : D

67. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh pemakan daging ?

A. Gambar a B. Gambar b C. Gambar c D. Gambar d JAWAB : A

68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …

A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk

B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk

JAWAB : D

69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Tidak berhijau daun

B. Tidak mempunayi cacang C. Daunnya berbentuk duri D. Banyak bergetah

JAWAB : C

70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar

B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau D. Mempunyai akar yang kuat

JAWAB : C

(4)

A. Akasia, cemara, dan mangga B. Putri malu, turi dan lamtoro C. Tomat, terung dan cabai

D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng JAWAB : B

72. Simbiosis mutualisme terjadi antara … A. Akar dan rayap

B. Lebah an bunga C. Rayap dan lebah D. Bunga dan rayap

JAWAB : B

73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ? A. Gurat sisi pada ikan

B. Mimikri pada bunglon

C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai D. Adanya flagellate pada usus rayap

JAWAB : A

74. Kamuflase sangat berguna karena … A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat

B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya C. Hewan terlindung dari pemasangnya

D. Hwan dapat mengamati masangsa JAWAB : C

75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang

ditempatinya

B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit

C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan makanannya

D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas JAWAB : A

E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !

76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu … JAWAB :

Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme 77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?

JAWAB :

Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan 78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !

JAWAB :

Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan

79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan

80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.

(5)

B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!

JAWAB :

Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).

- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan - Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten,

dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan

81. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …

JAWAB :

Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya

82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.

b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya. c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana

satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.

83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!

JAWAB :

a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.

b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis 84. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …

JAWAB : Simbiosis mutualisme 85. Reboisasi adalah …

JAWAB :

Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman 86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …

JAWAB : Rotasi tanaman

87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis … JAWAB : Simbiosis Komensalisme

88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia! JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia

89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ðberarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.

JAWAB : Musang

90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai … JAWAB : Konsumen tingkat pertama

91. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang! JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni

92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!

(6)

93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri! JAWAB : Melalui proses fotosintesis

94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!

JAWAB :

Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan

95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!

JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil 96. Jelaskan secara singkat!

Adaptasi / cara penyesuaian dirinya

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal

Teratai

JAWAB : :

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal Melepaskan sisik pada waktu tertentu Teratai Melakukan proses penguapan yang besar

97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …

JAWAB :

Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.

98. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk … JAWAB : Mengelabui musuhnya

99. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini.

Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing

Cicak Cumi-cumi Nyamuk Buaya JAWAB :

Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing Cakar yang tajam

Cicak Dapat memutuskan ekor Cumi-cumi Mempunyai kantung racun Nyamuk Tipe mulut tajam

(7)

SOAL OSN MATEMATIKA SD DAN PEMBAHASAN NYA TA 2013/2014

1. Ayah membeli 5 buah apel, 4 buah alpukat dan 7 buah jeruk. Harga setiap buah apel, alpukat dan jeruk masing-masing adalah Rp.5.470,00; Rp.8.275,00 dan Rp.3.225,00. Berapakah kira-kira uang yang dibelanjakan oleh Ayah untuk membeli buah-buah tersebut?

a. Rp.16.970,00 b. Rp.83.100,00 c. Rp.85,000,00 d. Rp.90.000,00

Jawaban yang tepat adalah : B. Rp.83.100,00 Penjelasan:

Perhatikan kata tanya terakhirnya. Yang ditanyakan adalah “Berapa kira-kira …” dengan pertanyaan seperti itu, maka jelas yang dimaksud dan ditanyakan adalah bagaimana kita menaksir harga-harga barang tersebut dengan menggunakan Penaksiran Terbaik.

Seperti diketahui bahwa ada 3 (tiga) macam penaksiran yaitu: - Taksiran terendah

- Taksiran tertinggi, dan - Taksiran terbaik

Jadi, cara menentukan taksirannya adalah sebagai berikut:

- 1 buah apel = Rp.5.470,00 dibulatkan menjadi Rp.5.500,00 - 1 buah alpukat = Rp.8.275,00 dibulatkan menjadi Rp.8.300,00 - 1 buah jeruk = Rp.3.225,00 dibulatkan menjadi Rp.3.200,00

Semua dibulatkan ke ratusan terdekat menggunakan penaksiran terbaik. Gunakan selalu penaksiran terbaik apabila tidak diminta untuk menggunakan taksiran tertentu.

Sehingga:

(8)

2. Hasil dari 250 + (-75) – (-125) adalah …

a. 50 b. 200 c. 300 d. 450

Jawaban yang tepat adalah : C. 300 Penjelasan:

250 + (-75) – (-125) = 250 – 75 + 125 = 175 + 125 = 300

3. Hasil dari 4,7 – 2,128 + 5 adalah … a. 2,572

b. 2,577 c. 7,572 d. 7,628

Jawaban yang tepat adalah: C. 7,572 Penjelasan:

4,7 – 2,128 + 5 = … 4,7

2,128 – ……….

Jika dilihat soal di atas, memang terlihat mudah, namun justru soal seperti inilah yang selalu dianggap remeh bisa menjadi batu sandungan dalam mengerjakan ujian. Nah untuk mempermudah kita mengerjakan maka kita lihat, berapa angka yang paling banyak di belakang koma. Dan dari soal di atas tentu saja adalah angka 2,128, dimana terdapat 3 (tiga) angka di belakang koma. Jika demikian, maka 4,7 harus juga digenapkan tiga angka di belakang koma agar mudah dikurangkan.

(9)

lalu 2,572 + 5 dan 5 diberi koma lalu tambah angka nol bantuan 3 angka di belakang koma jadinya:

2,572 5,000 + 7,572

4. Hasil dari [-9 x (-6)] + [-9 x (-8)] adalah … a. 126

b. -126 c. 504 d. -504

Jawaban yang tepat adalah: A. 2,572

Penjelasan:

[-9 x (-6)] + [-9 x (-8)] = 54 + [-9 x (-8)] = 54 + 72 = 126

Ingat bahwa langkah pengerjaan hitung campuran harus dimulai dari operasi yang ada di dalam kurung terlebih dahulu, operasi apapun itu!. Setelah itu operasi hitung perkalian ataupun pembagian, jika terdapat kedua-duanya, kerjakan mulai dari depan. Lalu yang terakhir adalah penjumlahan atau perkalian.

Karena di atas menggunakan bilangan bulat, maka kita juga harus memperhatikan perkalian antar bilangan bulat. Lihat aturan berikut ini:

Jika + dikali + maka hasilnya pasti +; Contoh: 5 + 4 = 9 Jika - dikali - maka hasilnya juga + ; Contoh: (-5) x (-4) = 20 Jika + dikali - maka hasilnya -; Contoh: 5 x (-4) = -20

Begitupun Jika - dikali + maka hasilnya pasti -; Contoh (-5) x 4 = -20 BACA JUGA

 Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Harian Bahasa Inggris Kelas 6 SD TA 2013/2014

 Soal dan Pembahasan Pencerminan Matematika Kelas 4 SD TA 2013/2014  Soal Matematika Kelas 2 SD UH TA 2013/2014

 Materi Pencerminan Matematika Kelas 4 SD TA 2013/2014  Soal OSN Matematika SD dan Pembahasan nya TA 2013/2014  Soal OSN SD Matematika TA 2013/2014

 Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris UN SD Kelas 6 SD TA 2013/2014 5. Hasil dari 2/6 + 3/4 - 2/8 adalah …

(10)

d. 1 1/3

Jawaban yang terpat adalah : B. 5/6

Dalam operasi hitung campuran, kita mengenal penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (x) dan pembagian (:). Selain itu, juga kita mengenal tanda kurung yang bisa dalam bentuk (), [], ataupun {}. Dan dalam aturan pengerjaan hitung campuran, yang harus didahulukan adalah yang berada di dalam kurung. Setelah itu perkalian atau pembagian, dimulai dari depan atau dari kiri. Selanjutnya mengerjakan penjumlahan atau pengurangan, juga dimulai dari depan atau dari kiri.

Permasalahan yang ditanyakan pada soal di atas adalah mengenai penjumlahan dan pengurangan. Untuk mengerjakan operasi hitung penjumlahan maupun pengurangan, maka yang harus kita lakukan adalah:

Perhatikan masing-masing pecahan apakah dari pecahan itu ada yang bisa disederhanakan terlebih dahulu.

2/6+ 3/4- 2/8

Ternyata pecahan 2/6 dan 2/8 dapat disederhanakan seperti berikut: (2∶2)/(6∶2)= 1/3 serta (2∶2)/(8∶2) = 1/4

Sehingga menjadi 1/3 + 3/4 - 1/4

Selanjutnya, kita lihat lihat penyebutnya, sudah sama atau belum. Kalau belum harus disamakan terlebih dahulu dengan cara mencari KPK dari semua penyebutnya.

1/3+ 3/4- 1/4 KPK dari 3 dan 4 adalah 12, sehingga menjadi: = (1x 4)/(3 x 4) + (3 x 3)/(4 x 3) - (1 x 3)/(4 x 3 )

= 4/12 + 9/12 - 3/12

Setelah sama penyebutnya, maka kita tinggal menjumlahkan atau mengurangkan pembilangnya sesuai dengan operasi hitungnya.

= 13/12 - 3/12

= 10/12 Jika sudah sampai pada tahap ini, lihat apakah hasilnya bisa menjadi bilangan bulat, pecahan campuran (hanya bila pembilang lebih nesar daripada penyebut) ataupun bentuk pecahan paling sederhana.

10/12 = (10∶2)/(12∶2) = 5/6

Jadi, hasil akhirnya adalah 5/6

6. Ibu mempunyai persediaan gula sebanyak 3 1/2. Dari gula tersebut, ibu mengambil 1 3/4 kg untuk membuat kue. Untuk menambah persediaan gula, ibu membeli lagi sebanyak 2 1/5 kg. Berapa kilogram persediaan gula ibu sekarang? a. 2 9/10

b. 2 19/20 c. 3 9/10 d. 3 19/20

(11)

Penjelasan

Soal cerita ini adalah soal yang berkaitan dengan operasi hitung campuran pecahan. Jadi, cara pengerjaannya sama dengan soal nomor 5. Hanya saja, perlu diperhatikan kata kunci dalam setiap soal cerita. Misalnya membeli, menambahkan, menabung, meminta, diberi, dan sejenisnya berarti merupakan operasi hitung penjumlahan. Sedangkan kata-kata seperti memberikan kepada, dimakan, dipakai, disetor, tumpah dan sejenisnya merupakan operasi hitung pengurangan. Dan sebagai tambahan, kata seperti tiap … berisi …, merupakan operasi hitung perkalian.

Well, selanjutnya kita membuat operasi hitung dari soal di atas. 3 1/2 - 1 3/4 + 2 1/5 = …

3 1/2 - 1 3/4 Operasi ini dikurang, dilihat di kata kunci mengambil, jika gulanya diambil maka otomatis jumlah persediaan gula berkurang.

+ 2 1/5 Operasi ini ditambah, dilihat dari kata kunci membeli lagi, jika membeli lagi maka tentu saja gulanya bertambah.

Langkah pengerjaan:

Pisahkan dahulu bilangan bulan dan pecahan

= (3 -1 + 2) + ( 1/2 - 3/4 + 1/5) >>> Jika dipisah antara bilangan bulat dan pecahan, maka keduanya selalu ditambah, biarpun itu operasi penjumlahan atau pengurangan.

Setelah itu, samakan penyebutnya dengan mencari KPK dari penyebutnya, bilangan bulat langsung dikerjakan.

= 4 + ((1 x 10)/(2 x 10) - (3 x 5)/(4 x 5) + (1 x 4)/(5 x 4)) = 4 + (10/20 - 15/20 + 4/20)

Nah, disini kita tidak bisa mengurangkan 10 dengan 15 pada 10/20 - 15/20, untuk itu kita meminjam dari bilangan bulat 4. Ingat bahwa setiap 1 nilai di bulangan bulat sama dengan nilai penyebut dari yang meminjam.

= (4-1) karena dipinjam + ( (10+20)/20 - 15/20 + 4/20) = 3 + ( 30/20 - 15/20 + 4/20)

= 3 + (15/20 + 4/20) = 3 + 19/20

= 319/20

A. SOAL

1. Tentukanlah 2 pecahan senilai dari 2/5!

2. Dengan menggunakan FPB, tentukanlah pecahan yang paling sederhana dari 54/126!

3. Pecahan desimal dari 2/5 dan 2 2/8 adalah … 4. 1/4 x 3 tahun = ……….. bulan.

5. 2/5 dari berat beras pak Danu adalah 20 ton. Berapa 4/8 dari berat beras pak Danu?

6. 4 2/5 + 5/6 + 6 2/8 = ………..

(12)

8. Hasil pengurangan 3 3/5 - 12/15 adalah ……….. 9. Hasil dari 15,2 - 0,126 adalah …………..

10. 2 2/6 x 5/6 x 3 3/4 = ………..

11. 12,8 : 1/25 + 6 1/4 – 132,9 = ……..

12. Perbandingan banyak uang Tina dan Jery adalah 5 : 8. Jika jumlah uang mereka adalah Rp.104.000,00. Berapa jumlah uang mereka masing-masing?

13. Jarak kota A dan B adalah 5 cm pada peta. Digambar dengan skala 1 : 1.200.000. Berapa jarak sebenarnya?

14. 60 0R = …….. 0C = …………..0F 15.

B. Kunci Jawaban & Penjelasannya

1). 2/5 = 4/10 = 6/15 = 8/20 = 10/25 = 12/30 dst.

2). Faktor dari:

54 = 2 x 33 126 = 2 x 32 x 7

FPB = 2 x 32 = 2 x 9 = 18

Jadi, pecahan paling sederhana dari 54/126 adalah (54∶18)/(126∶18) = 3/7

3). a. 2/5 = (2 x 2)/(5 x 2) = 4/10 = 0,4

b. 2 2/8 disederhanakan menjadi 2 (2:2)/(8:2)= 2 1/4 2 1/4 = 9/4 = (9 x 25)/(4 x 25) = 225/100 = 2,25

4). 1/4 x 3 tahun = 1/4 x (3 x 12 bulan) = 1/4 x 36 9 bulan

= 1 x 9 bulan = 9 bulan

5). Berat beras pak Danu adalah: = 5/2 X 20 ton

= 100/2 ton = 50 Ton

Jadi, 4/8 dari berat beras pak Danu adalah: = 4/8 X 50 ton

= 200/8 ton = 25 Ton

6). 4 2/5 + 5/6 + 6 2/8 = 4 2/5 + 5/6 + 6 1/4

(Disederhanakan dahulu yang bisa disederhanakan, yaitu 2/8 menjadi 1/4) = (4 + 6) +( 2/5 + 5/6 + 1/4)

(13)

(Disamakan penyebutnya)

= 10 + 89/60

(Karena pembilang lebih besar daripada penyebut, maka harus disederhanakan dahulu)

= 10 + 1 29/60 (bentuk pecahan campurannya) = 11 29/60 (Hasil akhirnya)

7).15,2 + 0,126 = … 15,200

0, 126+ 15,326

8).3 3/5 - 12/15 = 3 3/5 - 4/5

(disederhanakan dahulu, 12/15 = (12∶3)/(15∶3) = 4/5 ) = 18/5 - 4/5

(karena penyebutnya sudah sama, maka langsung dikurangkan) = 14/5

(Karena pembilang lebih nesar dari penyebut, maka harus diubah ke pecahan campuran)

= 2 4/5

9). 15,2 - 0,126 = … 15,200

0, 126 - 15,074

10). 2 2/6 x 5/6 x 3 3/4 = 2 1/3 x 5/6 x 3 3/4 (disederhanakan dahulu yang bisa disederhanakan) = 7/3 x 5/6 x 15/4

(diubah ke bentuk pecahan biasa)

= 35/18 x 15/4 = 35/6 x 5/4 = 175/24 (diubah ke pecahan campuran)

=7 7/24

11). 12,8 : 1/25 + 6 1/4 – 132,9 = 12,8 : 0,04 + 6 1/4 – 132,9 = 320 + 6 1/4 – 132,9

= 320 + 6,25 – 132,9 = 326,25 – 132,9 = 193,35

12).

Tina : Jery

5 : 8 = 13

? : ? = Rp. 104.000,00

(14)

= 5 x Rp.8.000,00 = Rp. 40.000,00

Uang Jery = 8/13 x Rp. 104.000,00 = 8 x Rp.8.000,00

= Rp. 64.000,00 13).

Dik. JP = 5 cm

SK= 1: 1.200.000 Dit. JS= … km?

Jawab:

JS = JP x SK

= 5 cm x 1.200.000 = 6.000.000 cm

= 6.000.000/100.000 km = 60 km

14). 60 oR = …….. oC = …………..0F

60 0R = …….. oC = 5/4 x 60 oC = 5 x 15 oC = 75 oC

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...