Materi soal olimpiade ipa 2015

14  30  Download (1)

Teks penuh

(1)

Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup

51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara … A. Tali putrid dengan pohon teh

B. Pohon anggrek dengan inangnya C. Lumut dengan batu

D. Kupu-kupu dengan bunga JAWAB : D

52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …

A. Mengeluarkan bau yang khas B. Memiliki nektar / kelenjar madu C. Mahkota bunga kecil

D. Warna mahkota dengan menyolok JAWAB : C

53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …

A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya

B. Tumbuhan epift, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya

C. Tumbuhan saproft tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapoft

JAWAB : C

54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah … A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia B. Anggrek dengan pohon inangnya

C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia D. Benalu dengan pohon inangnya

JAWAB : B

55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah … A. Hasil padi meningkat

B. hasil padi menurun C. Populasi ular tetap D. padi lambawt tumbuh

JAWAB : A

56. Perhatikan bagan berikut. Padi ð tikus ð ular ð elang.

Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah … a. Kucing

b. Anjing

c. Burung pipit d. Rajawali

(2)

57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah … A. Produsen – karnivora – herbivora

B. Herbivora – karnivora – produsen C. Karnivora – produsen – herbivira D. Produsen – herbivora – karnivora

JAWAB : D

58. Dasar piramida makanan ditempati oleh … A. Produser

B. Konsumer C. Pengurai D. Predator

JAWAB : A

59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah … A. Padi ð ayam ð musang ð ular

B. Padi ð ayam ð ular ð musang C. Padi ð ular ð ayam ð musang D. Padi ð musang ð ayam ð ular

JAWAB : B

60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …

A. Herbivora dan saprovora B. Karnivora dan herbivore C. Saprovora dan karnivora D. Omnivora dan saprovora

JAWAB : C

61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …

A. Kentang, kacang, singkong B. Tebu, sagu

C. Apel, lidah buaya D. Bawang, kacang

JAWAB : B

62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …

(3)

D. Tikus, sapi, ulat, kuda JAWAB : D

63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain … A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah

JAWAB : B

64. Seroft adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xeroft antara lain …

A. Memiliki stomata yang lebih banyak

B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah

C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki

banyak cabang JAWAB : C

65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan … A. Biji-bijian

B. Daging C. Buah

D. Tumbuh-tumbuhan JAWAB : A

66. Pada musim kemarau, pohon randu … A. Menyuburkan tanah

B. Melindungi akarnya

C. Merangsang pertumbuhan daun baru D. Mengurangi penguapan

JAWAB : D

67. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh pemakan daging ?

A. Gambar a B. Gambar b C. Gambar c D. Gambar d

JAWAB : A

68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …

(4)

B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk

D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk

JAWAB : D

69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Tidak berhijau daun

B. Tidak mempunayi cacang C. Daunnya berbentuk duri D. Banyak bergetah

JAWAB : C

70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara … A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar

B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau D. Mempunyai akar yang kuat

JAWAB : C

71. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …

A. Akasia, cemara, dan mangga B. Putri malu, turi dan lamtoro C. Tomat, terung dan cabai

D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng JAWAB : B

72. Simbiosis mutualisme terjadi antara … A. Akar dan rayap

B. Lebah an bunga C. Rayap dan lebah D. Bunga dan rayap

JAWAB : B

73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fsiologi ? A. Gurat sisi pada ikan

B. Mimikri pada bunglon

C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai D. Adanya fagellate pada usus rayap

JAWAB : A

74. Kamufase sangat berguna karena … A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat

B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya C. Hewan terlindung dari pemasangnya

(5)

JAWAB : C

75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …

A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang

ditempatinya

B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit

C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan

makanannya

D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas

JAWAB : A

E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !

76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …

JAWAB :

Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme 77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?

JAWAB :

Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan 78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !

JAWAB :

Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan 79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu

dengan bunga rose ? Jelaskan ! JAWAB :

Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).

80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.

A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !

B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!

JAWAB :

Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).

(6)

kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …

JAWAB :

Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya

82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut!

JAWAB :

a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.

b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.

c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.

83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!

JAWAB :

a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.

b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis 84. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …

JAWAB : Simbiosis mutualisme 85. Reboisasi adalah …

JAWAB :

Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman 86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …

JAWAB : Rotasi tanaman

87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …

JAWAB : Simbiosis Komensalisme

88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia! JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia

89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ð berarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan. JAWAB : Musang

90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …

JAWAB : Konsumen tingkat pertama

(7)

92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya! JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri

93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri! JAWAB : Melalui proses fotosintesis

94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan famboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!

JAWAB :

Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan

95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!

JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofl 96. Jelaskan secara singkat!

Adaptasi / cara penyesuaian dirinya

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal

Teratai

JAWAB : :

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya Kadal Melepaskan sisik pada waktu tertentu Teratai Melakukan proses penguapan yang besar

97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …

JAWAB :

Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.

98. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk … JAWAB : Mengelabui musuhnya

99. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini.

Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing

(8)

Nama Hewan Alat Pelindung Diri Kucing Cakar yang tajam

Cicak Dapat memutuskan ekor Cumi-cumi Mempunyai kantung racun Nyamuk Tipe mulut tajam

(9)
(10)
(11)
(12)
(13)
(14)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...